用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 又一村學校 又一村幼稚園係咪真係咁差???
go

又一村幼稚園係咪真係咁差??? [複製鏈接]

原帖由 kuo1125 於 09-1-26 22:55 發表
Agreed.  我見嘅都不錯.  我知有一些家長小小事都投訴, 左小朋友面前數學校, 對小朋友唔好.  學校同家庭對小朋友重要, 正面提議好過惡批評

同意!

不知為何,這間學校的某些家長很喜歡投訴老師,尤以今年k2某些家長為甚,他們可能被此校的校長縱壞了,於是動不動便投訴老師,更愛直接向校長本人投訴!校長又十分重視家長的"意見",當然向老師施壓,要老師向家長道歉!!

投訴的原因可說千奇百怪,例如小朋友向家長說什麼,家長都認為一定是老師的錯,自己的小朋友"在家"很乖,在學校亦絕不會做出任何曳的行為,並不會反省是否小朋友的過失,老師責備小朋友一定是老師的錯,繼而便直接向校長投訴,這些家長不單要老師和自己及小朋友道歉,及後更愛不斷投訴老師,務求令這位曾責備自己小朋友的老師辭職更好!

當然,這種情況在其他學校都會發生,但在又一村學校此風氣卻是特別盛行!!

我想令家長明白一點,身為幼稚園老師,有責任教導小朋友改正一些不好的行為,我明白在所有家長眼中,自己的小朋友永遠是最乖最好的,但每一個小朋友都有曳的時候,老師當然要教導他們向善,難道老師會無故責備小朋友嗎?當然是小朋友做錯事時,老師才會對他在出教導呀!

家長送小朋友入校學習,我想不止是希望他們學到書本上的知識,還想他們學懂待人接物的道理吧??但如果家長動不動就去投訴老師的不是,老師還有心機去教導他的小朋友嗎??他們知不知道這些無理投訴的行為,會磨滅一些有愛心,有教育理想,想教好小朋友的老師的意志呀!

而且,家長愛在小朋友面前訴說老師的不是,小朋友還會尊重老師,懂得尊師重道嗎?怪不得香港的學生有很多都不懂得尊重老師,尊重老人了,大家知道原因嗎?並且,幼稚園老師只對小朋友3年,小朋友畢業後便各散東西了,但家長是對小朋友一世的,小朋友連基本對人對老師對長輩的態度都學不好,最後受罪的會是誰呢?

我不是說家長不可投訴老師,但有必要動不動都向校長訴說老師的不是嗎?而且投訴老師之前,請先想想究竟是老師不對,還是小朋友的問題呢?老師指出小朋友的過失不可以嗎?沒有人是完美的呀!又一村學校某些家長為什麼不可以接受自己小朋友做得不好的地方,而要處處投訴老師?老師盡心教導自己的小朋友不是很好嗎??為什麼老師教導小朋友改正後,竟要面對家長的投訴呢?

所以在此校任教的同工,不單要承受工作的壓力,校長的壓迫,更要面對家長無日無之千奇百怪的投訴時,他們會做得開心嗎?因此,此校每年老師的流失率都很高,其中一個原因,正正是因為某些家長的不斷投訴呢!!這些家長究竟知不知道,他們的動作已嚇怕了許多有心教育小朋友的老師了,好的老師又因被他們投訴而辭職了,這些家長們是否很滿意呢?

教導小朋友,是應該家校合作,老師和家長都只想小朋友好,為教育下一代而努力,理應大家充分合作,大家並非仇人,老師和家長的關係好,老師自然更有心機教導小朋友,這個道理非常簡單,為什麼他們不理解呢?

此校今年老師的流失率必定很高,家長想想原因是什麼?

原帖由 kuo1125 於 09-2-22 18:59 發表
同意! 大人自己作榜樣, 小朋友亦会有樣學樣.  小朋友將來的品德發展是好是否, 全賴家長學校合作. 我相信許多家長揀yyC是因為這所學校重視品德教育, 請停止無謂投訴, 我相信大多數老師及教職員有愛心盡責, 亦有真實经驗
...

我亦知道有些家長有空時會特意走到此校門口觀察老師帶小朋友的情況,但他們看見一些自以為不當的事情時,待放學時便即向校長投訴!

我想問,觀察老師上堂的工作不是應該由校長本人去做的嗎?這些家長為什麼會做這些行為?如果他們真的如此不信任老師,大可以轉校,為什麼此校的老師好像坐監一樣?為什麼一個專業的幼稚園老師要在如此恐怖的環境下工作??

作為家長,理應有更多有意義的工作要做吧?可以做家務,可以進修,可以教自己的小朋友學習.....為什麼他們卻選擇走到學校門口"裝"老師呢??老師是賊嗎?是犯人嗎?老師做了一些不見得光的事嗎?

造些家長的行為,真的令人費解!!

放心吧,此校的校長十分重視家長的,家長有任何投訴,校長都一定支持家長,當然亦令此校的老師承受很大的壓力吧!

教學方面,如上面的家長所言,此校早幾年的老師質素較好,但近年因太多舊的老師已辭職了,亦由於此校大多只能聘請一些剛畢業而又缺乏經驗的老師(經驗較豐富的都聽聞此校某些家長及校長特別"嚴格",都避免到此校任教),所以質素方面的確較參差!

所以,家長們,請多稱讚你們的老師,老師也是人,若得到家長的支持和鼓勵,老師必定更有動力去教小朋友呢!

同時,真的,請停止無理的投訴了,我相信家長都希望好的老師繼續任教吧,不要嚇走他們啊!

原帖由 kuo1125 於 09-2-25 21:37 發表
我相信許多家長揀yyC是因為這所學校重視品德教育, 老師有愛心, 麻煩家長我相信只佔少數, 间间學校都有.  以我所見, YyC是一间好學校.  

麻煩家長多數集中在k2,幾位家長形成一個小圈子,不停吹毛求疵,而此校校長又十分重視他們的意見,無論實情如何,都要求老師向家長道歉,真的令老師尊嚴受損,亦同時加深了這些家長的氣焰呢!

真的,對家長和小朋友來說,此校的確是好學校!但對老師來說,就是一個工作壓力超大的地方!

所以,請多稱讚你們的老師,給他們多點鼓勵,希望好的老師明年會繼續留校呢!

原帖由 jojoplanet 於 09-2-26 10:04 發表
個日面試我個人感覺係安排得好好, 你可以話佢commercial但我覺得佢地marketing都得好好...學校都係要揾錢..咁佢地行呢條路線無乜問題, 起碼個日我係in咗6間學校覺得係最透明度高既一間, 家長被受尊重, 唔似得d所謂既 ...

此校是絕對十分尊重家長的!

此校的家長很多都是中產階級,媽媽不用上班,可能某些會覺得自己有錢,是顧客,交了學費老師便要對自己唯命是從吧!

原帖由 jojoplanet 於 09-2-26 13:31 發表

死啦, 我係中產最低級個隻..阿仔會唔會比人睇少呢....

d有錢就覺得可以駛死人既人..咁我覺得個d人好膚淺lor....

不過講真, 個人我係個度2個鐘都係同一班先生企係門口, 我覺得又無需要咁多人囉 ...

小朋友仲細,絕對唔會有睇小人地的心態,但家長之間會唔會有比較,就不得而知了.....

可能他們有車有樓有工人,平時在家都是皇帝,可能不懂得尊重人吧!不過當然都是看每人的性格而定,不是每個中產階級都那麼不講理呢!

不過不止有些大人是如此,現在有很多小朋友在家是惡霸,在校亦是皇帝,不懂分享沒有禮貌,被老師教訓後會回家哭訴,更會歪曲事實,可惜有些家長只相信小朋友的說話,不會分析事情的真偽.....

對呀,此校的校長會安排很多老師在門口站崗,每天早上家長送小朋友回校時都會看到的!!其實,我都覺得無需安排如此多的老師在門口,好像浪費了很多人手,不如安排老師入班照顧小朋友更好!

原帖由 littlejojo 於 09-2-26 17:47 發表
請問你是否又一村的老師 , 又一村已收了小兒讀09年K1 , 已交留位費 , 見 D 人成日講又一村唔好 , 攪到我有少少擔心 , 今個星期將會知道宣道幼稚園收唔收小兒 , 如果收的話 , 我都唔知點選擇邊間好 ! ...

我當然不是又一村老師,否則不敢上來這裡說這些話啦!但大家同行,或多或少會知道實際情況呢!

你的問題真的很難答,我不能建議你是否選擇又一村,因這是影響你的小朋友學前教育的決定,但我可以告訴你,如果你想你的小朋友過一個開心又愉快的學前生活,又一村真的是一間不錯的學校,但因為明年有很好舊老師會離職,所以質素是否可以維持,真的不知道呢!

原帖由 threeking 於 09-2-26 21:57 發表

teacherkg,

你好, 我考慮梗比我個仔讀又一村好定係北角衛理堂好, 可唔可以比啲意見?

這些問題真的很難給予意見,不如參考一下這裡的留言吧!

原帖由 小金子 於 09-2-27 12:08 發表
我囝囝而家係又一村讀緊K.2.  直到現在, 我都好鍾意間學校.  但由上學期開始, 我覺得校長比老師既壓力越黎越大, 令到好既老師都不勝負荷, 而被迫離職.

如果間學校d老師流失量大, 對小朋友有好大影響.  希望校長,  ...

同意,現在此校的老師真的十分辛苦,壓力超大,結果便是紛紛離職了!

原帖由 jojoplanet 於 09-2-26 16:09 發表
話說我個日去interview, 有一樣野係我覺得安排得非常好既係...佢地話比我聽會有家長會, 我個仔個時得23個月唔會坐得定咁我點join呢..但係佢地話唔駛擔心因為有人幫我睇住..真係超好....我仲可以留阿仔係房我去toilet ...

又一村對小朋友的照顧的確很完善的!

現在有很多家長都是如此,小朋友之間有所接觸在所難免,但此校某些家長十分緊張,有人觸碰到其小朋友,便即投訴老師疏忽,校長又著令老師要向家長道歉!

原帖由 jojoplanet 於 09-2-28 11:04 發表

好驚呀, 我好唔好寫封信去比校長, 聽聞好多舊老師走我擔心佢地既教學質素呢, 因為阿仔九月讀K1.

舊老師會辭職方面我都聽聞是,但始終未成事實,而且我覺得就算寫信給校長都未必有幫助,因校長始終重視收生的人數,不敢得罪家長,怕他們會轉校,舊老師走可以請一班新老師麻,新老師更聽教聽話啦!

其實不用太早擔心,可能新老師會更有耐性呢(雖然缺乏教學經驗)!待明年你仔仔入讀後,再看看情況吧!因為又一村怎樣說都是一間對家長對小朋友都很好的學校,看看明年的教學質素才說吧!

原帖由 jojoplanet 於 09-2-28 14:11 發表
你有無聽過大埔道間協和呀, 原本都收咗阿仔, 但係我無留位, 因為覺得又一村校舍好好多..但係呢又一村學費同校車都偏貴而家又諗會唔會讀協和好D.

又一村的環境真的好好,地方廣闊,空氣清新且幽靜,所以我認為小朋友在這裡學習都會很開心呢!

其實各校都有不同的長處,沒有一間學校是完美的,要看看是否符合家長的要求,是否適合小朋友的性格而定,真的很難說那間學校較好!

原帖由 jojoplanet 於 09-3-2 09:31 發表
我都明既不過都係問下...其實我都係呢間學校KG讀架...仲有好好既回憶...我個仔係11月尾出世, 我都唔想佢讀得咁辛苦, 所以都唔想揾間程度高既比佢讀. 有時同佢係屋企玩, 好似砌PUZZLE咁...我將9個圖案, 每個圖案有3塊 ...

咁係呢到讀的小朋友係會好開心0既,程度方面中等啦,唔深唔淺咁啦!!

學費同車費方面就真係要睇家長了,現在有學卷津貼都好d了!

原帖由 littlejojo 於 09-3-2 14:47 發表
其實係咪校長驚收生不足影響學校收入 , 不敢得失家長 , 所以先咁縱容 d 家長呢 ? 我無咩驚 , 至驚又一村 d 程度過淺o者 , teacherkg 講話程度中等 , 我就放心了 , 因為除了九龍塘個幾間出名既私校較深之外 , 我諗無 ...

絕對係,辦學始終都是一盤生意,身為校長又更加要擔心收生問題,但我覺得有好老師才可以收更多學生麻,而且當小朋友入讀後,家長認為這間學校不太好,都可以轉校,到時更會影響學校的口碑呢!

程度方面我覺得是中等,其實真的除了某幾間特別深外,其他的幼稚園都差不多呢,因為又一村學校特別著重小朋友的德育發展!

原帖由 kuo1125 於 09-3-2 13:59 發表
不如我們寫信給校長, 不要因為小撮人而令大多數老師離職, 有好的老師才能教好小朋友

我不知道這樣做有沒有用,因為此校校長是家長第一,老師最尾的!

原帖由 Ivy.cheung 於 09-3-3 09:50 發表
我昨日都做了"麻煩"家長.

話說, 早在我囝囝面試時, 老師是說課外活動會是星期六舉行, 以免小朋友平日放學後, 會太累, 我都好buy this point.
但今年, 改為星期一, 所以上學期, 我没有比囝囝參加. 因我覺得星期六及 ...

傻啦你俾的是正面的學校意見,並不是投訴老師如何如何,麻煩家長比你"高明"得多了,哈哈...

原帖由 fannylie 於 09-3-4 10:02 發表
想問問teacherkg, 又一村係咪收生好寬鬆, 差唔多係小朋友黎面試就會收呢? 多唔多人最後放棄,冇黎註冊架?唔該晒

我覺得又一村都算易入,但當然亦有小朋友要入waiting list,多唔多人放棄我就唔清楚了,sorry!

原帖由 winwin815 於 09-3-4 11:36 發表
我諗....明眼人都知, 佢地收生好簡單, 我幾乎識既朋友帶小朋友黎in, 都收, 但係我鐘意佢地咁喎, 我好反感一d所謂名校, 考一個只有2歲幾既小朋友, 一d "mission impossible"既野, 如果我小朋友咩都識, 仲使去呢間學校 ...

岩架,d名校收生就是要小朋友未入學先要懂得很多,當入學後老師使不需花太多時間去教基本知識,程度便可以提高了!

可惜很多家長對名校都抱有一份情意結,覺得小朋友可以入讀名校,是很光榮,可以用來周圍炫耀的事!誰不知卻是苦了一一班天真可愛的小朋友呢!

睇完好感動,如果所有家長都係咁諗就好了!

近年來,有些家長十分重視子女的評估成績,家長緊張子女的學業成績當然很正常,但有些家長會對老師給的成績表示不滿,覺得我的小朋友是很叻的呀,為什麼成績表上會有b grade或c grade,應該全部都要是a grade,我要用來報考小學的呀!

於是,有些家長便會回校向老師和校長投訴,強烈要求老師改分,一定要改到a grade為止!

我真的覺得這和無理取鬧有什麼分別?成績表上的分是根據小朋友平時的行為和功課等表現來評定的,當中當然會和其他小朋友比較拉curve的麻,作為家長的理所當然會覺得自己的子女是最好的,但所謂一山還有一山高,整間學校這麼多學生,一定有一些小朋友會比自己的子女表現更好吧?這是很正常的事,為什麼家長不能接受自己的子女在某些方面比較弱,卻本末倒置地要求老師改分?

每個家長都想小朋友得到a grade吧,但自己對成績不滿便走來投訴,那麼誰人喜歡取c grade?那倒不如不用測驗評估了,學校只需要簡單地將所有成績列為a便可以了!

作為家長的不能接受小朋友的不足之處,欲蓋彌彰地強迫老師掩蓋子女的問題,小朋友有樣學樣,便會自大地覺得自己最好最叻,自己的成績表上全部都是a grade呀!更會看不起別人,學父母的做法要求別人去滿足自己無理的要求,不滿意的話投訴呀大吵大鬧便可以解決問題了!

所以,家長的行為如何,小朋友必定會學,如果家長想自己的子女是一個有禮貌,懂得尊重別人,有規有矩的小朋友的話,自己便要以身作則,家長對老師沒有禮貌,罵老師,小朋友看到都不會去尊重別人!

幼稚園是小朋友學習如何做人的重要階段,這個時候不教,又或者灌輸一些錯誤的知識給他,他將來都會是如此!發現有問題才去教嗎?到時便遲了,所謂3歲定80,這個時候不好好去教難道等他成人才教嗎?

有些學者覺得,現今的社會不止小朋友要入學讀書,連家長都需要入學,不是學如何教養小朋友,而是要家長學基本禮貌,如何待人接物等東西,聽後真的很悲哀但又很認同呢!

真的很感謝家長的認同和體諒!

對呀,我知道有些本應今年升k3的麻煩家長已退學,可惜只是其中之一部份,麻煩中之麻煩家長還在此校呢!

說真的,家長和學校的關係弄得不好,受苦的必然是小朋友吧?難道學校會因他們的投訴而倒閉嗎?老師最多只會被校長責怪幾句,心裡當然會不開心,但一定不會被炒的!

說起麻煩家長退學的事,我知道其中有一位是k1下學期才來此校插班,k2全年在此校就讀,但因經常作出冇謂投訴,試過在學校門口偷看老師怎樣上堂(並非其小朋友的班別),繼而向校長投訴老師打小朋友云云,結果當然沒有此事!不過由於此家長和學校及老師的關係實在太差,十分不喜歡此校,所以今年升k3又再轉校了!

小朋友3年的幼稚園生活就轉了3次學校,不僅小朋友難以適應,金錢上的損失暫不去說,小朋友的心理才是最重要的!而且,我相信將來去面試小學都會有些問題吧?3年轉3次校是很光榮的事嗎?

幼稚園尚且如此,那麼將來6年的小學是否要轉6次校呢?我對這些家長的心態真是很費解!讓自己和小朋友開開心心享受幼稚園生活不是更好嗎?為什麼總是要和老師過意不去?這樣很好玩嗎?需知道老師都是受過專業訓練的,如果家長覺得自己比老師更專業,要教老師怎樣上課,倒不如自己去當幼稚園老師,親自教自己的小朋友吧!

其實要應付這些家長,關鍵之一是校長的取向,身為校長,不單要管理好學校,更要維護老師的尊嚴!麻煩家長見校長十分重視自己的投訴,當然更會變本加厲,無理取鬧了!又一村已有很多學生,校長真的不需要為了確保收生人數而對這些家長卑躬屈膝呀!這樣不單是助長了麻煩家長的氣焰,更是害苦了老師!老師在這些家長面前還有尊嚴嗎?小朋友還會尊敬老師嗎?

總之,不喜歡此校的家長,真的請立刻轉校,全香港有這麼多幼稚園,找一間完全符合自己要求的吧,不要勉強自己和小朋友繼續留下了,不要浪費大家的時間呢!

我知道學校是會上來看留言的,一些學校認為合理的說法學校是會接受和作出調整,例如現在學校已減少早上駐守大門的老師人數,將人手調往學校其他位置照顧小朋友,實在很好!所以,希望家長多些在這裡留言,說一些鼓勵的說話,希望校長可以改變對麻煩家長的迎合態度,維護老師的尊嚴,學校一定會更成功的!
‹ 上一主題|下一主題