用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 慶余年第二季片尾曲
go

慶余年第二季片尾曲 [複製鏈接]

小說全3季都看完了, 再看現在電視播出第2季尾曲.

https://youtu.be/Ow5c77XSCjw?si=NKQHyrW7savV57jT

除了讚周深音樂能力強, 變化多, 把劇集范閒角色演譯全神外.

作詞人要讚, 中文要好.
我希望下一代不只懂聽講寫, 更加要能明白, 要能感受.
這是文化, 有了解, 才能分享; 有能力, 才能在情感上交流.

有了AI 後, 可以替代很多一般工作溝通, 但可能更需要更多深層互信了解.
上級下級不再單以權力劃分, 能用心去了解, 驅動別人, 引導肯定更重要.

現在小學要好好裝備中文水平, 單是考慮向北靠, 或是行前準備20年後的需要?
時代變, 文化變, 國勢強弱變.....自已怎去了解, 自處?

借過一下

少年揚起臉龐 前往他的月亮
人們笑他狂妄 人怎可不一樣
白衣過泥潭 怎敢說不染
但凡銀兩有價 誰能真瀟灑

少年爬上城墻 去見他的月亮
破碎幾次心臟 得來幾句真相
市井或朝堂 四方皆如框
若你生來有刺 磨掉再入場

你們都是對的他說拜托
讓開一下

讓我大醉一場 殿堂之上
背閑詩兩三章
讓我穿白衣裳 過瘋人巷
去泥潭撈月光
望大人們見諒 提點的話
我懂也不想裝
世人尋黃金鄉 我找月亮
何必同往

話謝過 路借過 你是你 我是我

誠如先生所說 每顆心都有瑕
瀟灑不是不怕 是願付出代價
權衡利弊後 仍守對與錯
謝過賜教的話 路借過一下

讓我大醉一場 殿堂之上
背閑詩兩三章
讓我穿白衣裳 過瘋人巷
去泥潭撈月光
望大人們見諒 提點的話
我懂也不想裝
世人尋黃金鄉 我找月亮
何必同往

白衣過泥潭 世故裡浪漫
知心有所愛 不更改
人見過明暗 若天真猶在
當披上月光 走夜晚

0    0    0    0

加樂爹 發表於 24-5-23 10:55
小說全3季都看完了, 再看現在電視播出第2季尾曲.

https://youtu.be/Ow5c77XSCjw?si=NKQHyrW7savV57jT
小說.是網上付費嗎?

回覆 stillgood20 的帖子

本身係套小說, 圖書館都可以借到.

加樂爹 發表於 24-5-24 12:07

本身係套小說, 圖書館都可以借到.
明白!謝謝!
慶餘年.是閱文集團旗下作品.

而閱文集團股票是一支好股票.
過去兩次十分低位.我都買d支持一下.
因為. 文化產業是經濟發展其中一個重要因素.

一一一一一

個人閱讀能力十分差.
所以.拿不起書閱讀.

在EK內我寫了不少<繁花>電視劇.
也因特別喜愛. 相關.作者金宇澄的原著.
也淘了.

目前.只看了開篇三四頁而已.
然而. 就這幾頁已經好好(客觀)反映了那時代上海的人文生活. 確是厲害!

無想到你可以由本小說, 連繫上股票
從首歌, 發現到作詞人叫唐恬, 歌詞寫得好到位, 我再追尋到她其他填詞作品....

要下下睇十幾本書唔係經常抽時間做到, 但聽歌留意歌詞, 效果都唔錯.

猫膩的小說寫得唔錯, 佈局, 抽寫, 人物關係, 謀略, 都很好.

看完後, 覺得小說寫得那麼好, 作者的思路, 眼界應該不會差到那裡去, 有另一片天.

stillgood20 發表於 24-5-24 12:22
目前.只看了開篇三四頁而已.
然而. 就這幾頁已經好好(客觀)反映了那時代上海的人文生活. 確是厲害!
.
我都好想睇, 不過睇住個仔, 電視都抽不上時間睇.
一定會看, 喜歡內地的小說作品, 寫得真好.

我老公已經聽國內有聲小說很多年,他說國內的小說種類繁多,創作風氣好,雖然我少看小說和陸劇,但近年多了看國內的綜藝節目,發現香港、台灣及內地的用字都有很多差異,我多了留意國內的用字及發音。
我有玩國內的手遊,近年多了去B站看二次創作,不得不感嘆內地網民對二創的熱情,而且創作力、組織力都非常高,亦經常利用AI,我覺得香港年青一代真的要好好增值自己。

加樂爹 發表於 24-5-24 13:18
我都好想睇, 不過睇住個仔, 電視都抽不上時間睇.
一定會看, 喜歡內地的小說作品, 寫得真好.
...

電視劇.前十集.要捱.(因為.始終係王家衛.光與影.唔係喜歡藝術性的.已經嚇走咗)

https://youtu.be/jQLjErhsY_U?si=ZOuUKRp6qDlfEZv1

先睇咗彩蛋.
睇下胡歌的吸引....

慶餘年小說我睇左, 又唔覺得特別好.

慶餘年小說係科幻小說,正如片尾曲所講鏡花水月,一場遊戲一場夢。
貓仔又咪抄名著紅樓夢,再加啲多拉A夢原素,沒有甚麽新意。

mama5k 發表於 24-5-24 13:35
我老公已經聽國內有聲小說很多年,他說國內的小說種類繁多,創作風氣好,雖然我少看小說和陸劇,但近年多了 ...

我知既國內有聲小說唔多, 只係有用開小度, 你有無其他可以提供下?  

謝謝.

回覆 流浪地球 的帖子

劇透去看一本小說, 住住就卻步了閱讀興趣.
去年, 偶意在樓下圖書館翻了本王安憶 的長恨歌, 吸引我繼續看下去是首章那緊湊及形象化的寫作.

隨手買了, 閱畢, 才知道曾得過矛盾文學獎的作品.

所以Stillgood 說的繁花, 同樣是得獎作品, 當然期待它給我另一段早餐時閱讀的食糧罷.
王家衛導演拍的, 會怎樣演譯? 住住在看電視劇時邊看邊質問....

慶余年...各人看點有不同.

高低起伏的情節, 若拖得太長, 變悶就令人不看, 作者要能掌握距離及節奏, 發掘趣味亮點是基本能力.

我不太在意是否穿越劇, 小說能夠把事情佈局, 伏線藏得深, 人物能一層一層了解, 像金庸小說, 後人可以依角色大量解讀...正正就是讀者可以找到趣味的地方.

這小說我看高一點是作者對皇權心理, 軍事佈局, 心理推敲, 陽謀陰謀, 可以話對於一個香港人來說: 原來可以係咁諗架? 心裡面既直路, 其實只係你受限自已行表面那一條"大路". 當然, 眼光, 背景, 能力, 機遇...都是底氣, 角色范閒會自評, 去籌劃.  這是全3季, 每季交織不同的關係, 事件.

我放在討論區是想說, 這是內地人日常接觸到的文化; 香港人卻會追求新鮮橋段.

教小朋友, 不會只拿那本36計連環圖, 唸了解了便當懂了....
國內文化, 人家心裡自然就是半本36計了.

可能有家長認為連 36計老土野不讀, 但這是溝通的心理書, 不是讀到大學自選科才開始學那些需求理論, 才明白原來食飽了, 才可以說理想.....但都漏左好多個層次未講到.

慶余年, 不是這種浮跨的書.

加樂爹 發表於 24-5-26 12:45
回覆 流浪地球 的帖子

劇透去看一本小說, 住住就卻步了閱讀興趣.
小說本身係一些虛構的故事,有時不需要過分解讀。我敢講有時連作者本身都未必知道自己要寫的是甚麼!就好像你說偶意在樓下圖書館翻閱了本書,才知道曾經得過矛盾文學獎的作品。
事情就是這樣發生沒錯,但是你作為當事人,不會意識到這件事情並不是偶然。

回覆 流浪地球 的帖子

這是一個文化, 若用過份解讀去理解, 會不貼切.  
我想說有能力的作家, 影響到那怕是一小撮的讀者, 裡面有認同及模仿者....
小說是虛構文學, 電影何嘗不是...?

媒體裡面所含意識, 理解事情及角度的重要性, 對整個社會像根一樣, 不用多講了.

香港走出的作家....寫作首要是單靠橋段, 哇眾, 又或是易於吸收的漫畫類形?

我都是說回來, 中文重要嗎?

加樂爹 發表於 24-5-26 15:46
回覆 流浪地球 的帖子

這是一個文化, 若用過份解讀去理解, 會不貼切.  
中文重不重要? 這個難作定論。個人認為,除了生死,世上亦不存在甚麼是重要,甚麼不是重要。

流浪地球 發表於 24-5-26 16:28
中文重不重要? 這個難作定論。個人認為,除了生死,世上亦不存在甚麼是重要,甚麼不是重要。 ...
係, 正如你自名"流浪地球", 生與死, 都只係起呢個時空存在過既....KIDDING....

回覆 加樂爹 的帖子

唱得很好~

流浪地球 發表於 24-5-26 16:28
中文重不重要? 這個難作定論。個人認為,除了生死,世上亦不存在甚麼是重要,甚麼不是重要。 ...

所以孩子學習就更不用要求什麼,邊間讀都一樣可以讀好.  提起呢套劇,考生既公平,正因為階級教育制度,香港既DSE就已經不存在公平啦.

天外之人 發表於 24-6-13 16:20
所以孩子學習就更不用要求什麼,邊間讀都一樣可以讀好.  提起呢套劇,考生既公平,正因為階級教育制度,香港既 ...
又講公平!老套啲掛。我認為孩子學習係要有一些要求嘅。當然能夠進入一些名校固然是好。因為物以類聚,吸引力法則,同頻共震等等效應,係會幫助到孩子學習,同一班尖子混埋一起,點都有啲著素。制度係人為嘅,有漏洞或者不公係正常。不過有制度好過冇,起碼都有一啲希望。

stillgood20 發表於 24-5-24 17:21
電視劇.前十集.要捱.(因為.始終係王家衛.光與影.唔係喜歡藝術性的.已經嚇走咗)

https://youtu.be/jQLjErh ...
看到第九及十集,光影效果是王家衛的專長; 節奏較他的電影快很多。 不知道小說是否頭幾章都是把人物事情切頭尾,很快的塞到讀者腦海內。

這頭十集,跟得上就是飽足,跟不上就被弄得腦內糊塗。

九、十集就是女人們的大罵戰,我不喜劇透,就是專看女人們罵人的方法,攻守,立場,自處,段段文字有細緻位,到肉位。。。。

內地演員演技扎實。

香港廚師是否這麼厲害,在90年代?
既然溫兆倫都係知明歌手,作者都算有理據罷。

事情可以這樣處理嗎?。。。Maybe, 應該要留個空間去理解。
始終是改革開放初期,甚至對外貿易都是要經那機關批核。
蜘蛛馬跡的故事串連,把背景初步勾劃起來。

在香港人來看,或許解不通,為什麼自己要掉到那一群女人裡,寶總出來真的是需要嗎?
我答案是,你堅持用你現代自由市場那一套去做事,就會正如 "至真園" 不到三個月比人玩到盡。
不了解時代,不了解文代,死踢進處。。。最後水土不服,唔去求醫,最後死左係自己蠢定人地問題?

十集結尾,寶總肯出手當然帶有佢另一套想法罷。

故事有帶點當時的文化背景。

一路看,一路想,同樣是當年黑時代的香港,比較直接很多,傾幾下唔妥,咪班拖動手。。。
上海是什麼地方? 這種水深,是何種樣的深呢?

那個范總,帶點浮誇,但那個時代,表現不至這樣浮誇,心裡可能其實都一樣!
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊