用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 讀書之談 (P.3 有update)
樓主: ROY1993
go

讀書之談 (P.3 有update) [複製鏈接]

引用:針對?逼人?真唔好意思了,我以為論壇分甘

原帖由 pandean 於 13-02-27 發表
針對?逼人?
真唔好意思了,我以為論壇分甘多板塊,各板塊發帖都有規則,唔知可以用分享心得的名義就明目 ...
我焛X2

要解釋的我都已經解釋過,接納與否我也控制不了,無謂愈抹愈黑。每人的想法都不同,我也沒有逼人同意我的說話。同樣道理,你認為我那所謂很空泛的幾段話是絕無可取之處的,我不介意,但不代表其他會員會沒有收獲。有些會員認同我、支持我、鼓勵我,證明他們可從中有所領悟。我從頭到未都沒有說自己的意見絕對正確,當然,我年紀還小,我不否認自己有很多不足之處,我會從中學習。

重申: 我希望此帖日後的話題可以圍繞著學習方法,一些離題或其他無謂的回覆我都一概不理,請見諒。

接下來,我會向一些支持我的家長發表更多育兒意見。接著的題目為孩子的自尊心對學習的關係,現在進行籌備階段。由於本人的學業頗忙,可能會於數天後才發帖,請見諒!感謝!
人是活的,書是死的,活人讀死書,可以把書讀活。死書讀活人,可以把人讀死。 --郭沫若

awah112 發表於 13-2-26 22:54
講下年青人既對將來既想法,我會比較有興趣.
家長請放心!年青人對將來的想法都是我其中想討論的話題之一,因為我的身份會接觸不同範疇的年輕人,不少同輩及後輩都向我提及過他們的抱負,所以未來我會深入討論這話題。
人是活的,書是死的,活人讀死書,可以把書讀活。死書讀活人,可以把人讀死。 --郭沫若

do-re-me 發表於 13-2-26 18:57
樓主sorry 我冇打算幫我小朋友找補習,不過我想知多d點樣令小朋友發奮讀書,我小朋友好懶。如你有好提議不 ...
小朋友變懶的原因有很多,可能是生活習慣,例如,幼時沒有管理好時間,長大後養成壞習慣。又可能家長的管教模式影響,過份縱容可能令小朋友變得放任、變得懶惰。自尊心、自我價值等等都是原因之一。如果家長想了解更多,我將來會發帖討論自尊心對小朋友的學習的關係,記得支持!

MrBeast  Look forward to it.  發表於 13-2-27 13:11

回覆:讀書之談-希望有助各位家長教子

年輕人能清晰表達他自己的想法,無論如何值得鼓勵期待樓主的分享

另:推介剛贏得了奧斯卡紀錄長片獎的影片:http://v.youku.com/v_show/id_XNTAyNTUwNzAw.html

場邊故事(http://www.facebook.com/#!/hksidestories)的介紹如下:

無名歌手 替工導演 手機小app 今天齊齊紅爆全球

一個在本土藉藉無名的歌手,廿年後因在彼岸南非成為正義的化身,大紅大紫。一個瑞典電視台替工導演憑這個歌手,一炮而紅。一個iPhone小app,憑這個導演爆紅網絡。

70年代兩名製作人在美國底特律的酒吧,發掘天才歌手Sixto Díaz Rodríguez,即時簽約推出唱片,可惜當地反應冷淡,在澳紐市場亦只是曇花一現,歌手亦隨之銷聲匿跡,更傳出已自殺身亡。

南非Bob Dylan家傳戶曉

殊不知他的歌其後被選中成為當年南非青年反對種族隔離政策的主題曲,作品影響多位當地著名的反政府音樂人,在南非有Bob Dylan之稱,甚至有粉絲千方百計找尋他的下落。Rodríguez卻毫不知情,直至1998年他的女兒無意中看到一個專為他而設的網站,才知道自己已搖身一變為南非家傳戶曉的傳奇人物。

瑞典電視台替工Malik Bendjelloul,2006年毅然辭工,買了前赴非洲及南美的機票,拿起背包及攝錄機,為找尋拍攝題材上路。途中搜集到6、7個題目,但在南非遇上Rodríguez的女兒,才聽到歌手的傳奇事跡。

導演初哥集資碰壁: 好故事不能放棄

「這是我一生聽到最好的故事:兩名粉絲誓要找尋偶像身死之謎,歌手本身亦啟發了南非的自由運動,更甚是歌手廿年來全然不知自己在南非紅過滾石樂隊,還一直做地盤工人。連灰姑娘的元素也具備了,還不是最好的故事?」Bendjelloul遂着手籌拍,怎料處處碰壁,即使最後找到支持仍不夠資金完成。

「這是我的第一部電影,之前都是為瑞典電視台拍攝短片,原先這部也是為電視台拍的7分鐘短片,怎料拍拍剪剪,一拍4年。」Bendjelloul說。

導演一貧如洗,拍攝中途連相對較便宜的超8米厘攝影機也用不起,後期製作全都在家中的餐桌上完成,導演卻未有放棄對紀錄這個傳奇的熱情。「超8的菲林與沖晒只需數百美元,不過我都俾不出。一日我發現iPhone上有個只需1美元的超8app,試過後效果一樣,電影便是用它完成拍攝。」

這個app就是8mm Vintage Camera,售價1.99美元,今天才在App Store 更新了介紹:「此產品被Malik Bendjelloul 用於拍攝奧斯卡得獎影片Searching for Sugar Man!」

Rodríguez的故事就是今屆奧斯卡最佳紀錄片Searching for Sugar Man的題材,Bendjelloul 憑此片橫掃多個國際獎項,今日更榮登奧斯卡得獎導演,著名製片人紛紛臨門。Rodríguez 亦因為電影去年公影後否極泰來,在歐美澳紐南非巡迴演出,再唱大碟主打歌Sugar Man,一嘗巨星甜味。

資料來源:
洛杉磯時報
http://lat.ms/YM3xiY

CNN
http://cnnmon.ie/Xobauv

無論外間有怎樣的褒貶,堅持自己所相信的,就終會有收穫之時

vincher    發表於 13-2-27 23:19
annie40  Thank you, csy!  發表於 13-2-27 15:36

回覆:讀書之談-希望有助各位家長教子

太偏激的留言只會令其他人反感和不想分享。這樣我覺得不值得。

引用:Quote:awah112+發表於+13-2-26+22:54+講下

引用:要解釋的我都已經解釋過,接納與否我也控制

原帖由 ROY1993 於 13-02-27 發表
要解釋的我都已經解釋過,接納與否我也控制不了,無謂愈抹愈黑。每人的想法都不同,我也沒有逼人同意我的說 ...
支持

坦白講我看第一個post時也有些介心,防人之心不可無,不過捉字'室',為argue而argue又何必呢。

上一代大部分的家長都只有批評沒有讚賞,講一套做一套,

能多讚賞多鼓勵是我做媽咪以後才能真正真心的實淺,

少批評是我仍努力學習中,

還好的是我小兒能學習當中好的部份,

他會經常稱讚別人所做的事,

提防別人是需要的,

但多欣賞別人的好,令社會和諧,家和萬事興

是很好的身教,自己如何

將來自己的仔女就如何,有如自己的影子

pandean 發表於 13-2-27 10:09
針對?逼人?
真唔好意思了,我以為論壇分甘多板塊,各板塊發帖都有規則,唔知可以用分享心得的名義就明目 ...

老實講, 同意你, 樓主寫得很亂, 組織差, 咁白話自己讀理科, 唉! 但我感覺5都佢有理科既邏輯 ~~ 失望.

你得二十歲左右, 組織或文字上亂少少無問題, 最重要令到看者FEEL到POINT就OK, 我SUPPORT你! 等待你發表偉論等我靜心思考.

回復 albb 的帖子

albb,

正在看的书是: Secret the Power by Phonda Byrne, 谈起的mindset 跟你的意见不谋而合,这点理论非常正面, 正向思维有助解决问题, 你的孩子很有福气啊!

albb  你過奬了, 還在努力學習中, 你的孩子亦很有福氣, 因為你亦懂得稱讚別人, 我雖不是看你這書, 亦是從其他育兒書藉中領會.  發表於 13-2-28 00:08
vincher    發表於 13-2-27 23:21

自尊心與學生學習的關係

前言: 本人發帖目的是分享意見,並非發表論文或專業報告。因此,敬請不要用專業的評審眼光與本人的文章作比較,若有不滿意的地方,敬請見諒。

在上一篇文章,我跟大家分享了一些讀書心得,從一個過來人的身份分享一些育兒方法。來到今天,我仍然會跟大家討論有關小朋友學習這題目。而是次題目會圍繞著自心,自尊心可能是影響每件事情的關鍵。無論你認為自己能夠做到或你認為自己不能,記緊,你永遠是對的。」(Whether you think you can or you think you can't, you areright)亨利.福特曾經提過這句話,點明了信心確是成功的基礎。

首先,何謂「自尊」。自尊(self-esteem),又稱「自我價值」、「自我效能」和「自信」等等。自尊是指個人對自己能力高低的一種肯定或是一種個人對自我的積極感覺。自尊可分為正面及負面,正負面的自尊對個人做每件事情都有一定的影響。特別是小朋友在成長的階段中,讀書學習是重要的一環,余嬪(1998)在一項外國學生的自尊研究中發現,自認為學業成績不錯的學生較學業普通或成績差的學生自尊要高。因此家長要特別關心子女的自尊心,切勿掉以輕心。

既然自尊對學生的學業有所影響,我會向大家提供一些提高小朋友自尊的方法。但在開始前我要提醒大家:家長一些不以為然的行為,或有可能傷害小朋友的自尊心。例如:
家長在管教孩子時「冇用」、「你好蠢」、「唔要你」等傷害小朋友自尊心的說話衝口而出。小朋友就會潛意識覺得自己處處不如人、沒有價值,從而自我價值降低,自然對學習失去興趣,事事力不從心。另外,部分家長想望子成龍,對自己子女的要求格外嚴厲,要求子女文武雙全、品學兼優。因此而施加大量補習課程和興趣班以求達到家長心中的完美子女。可是,過高的要求及大量的工作令小朋友產生極大壓力,很容易令小朋友「爆煲」,對小朋友的心理造成極大影響,影響自尊外還破壞親子關係。如果想子女快樂成長,可以參考以下建議。

一、少責罵多稱讚。

一些家長不擅長培育兒女的自信心是因為他們不明白小朋友十分重視父母的每一句話。多說責罵的說話只會令子女心理受傷,正面的自尊心開始受動搖,漸漸失去自信,難以在各方面發揮。相反,多稱讚小朋友,反而令他們從中滿足。如果家長稱讚子女在學業上有進步,他們會得到喜悅,自信自己有能力做好這件事,並引發成為他們的目標,自然會努力向學,從而取得好成績的機會也會提高。

二、多與子女溝通,了解他們的興趣

很多時候家長會指定子女參加多元化的興趣班,務求他們十全十美。但後果帶來的問題我在上段已經提出。相反家長應該多與子女溝通,了解他們的興趣,讓他們選擇自己的喜好。他們會更願意負出時間和努力於自己的喜好當中,反而有更優秀的效果。可能會有家長說「子女沒有特別的喜好和興趣」,我提議家長先觀察子女的強項,繼而遂一為子女選擇興趣班。

三、教導子女正確的價值觀。

有時候子女會在學習上遇到很多難題,例如在考試、小測中失手,他們可能對自己很失望,受到一定的打擊。這時候家長的角色就是一位安慰者,安撫子女的情緒,向他們解釋一時失手是十分正常,下次再努力便可。子兒的內疚感會隨即減弱,會覺得身邊總會有父母支持著、陪伴著。這樣小朋友不會容易被難題擊倒,自信心會因而提高,在日後的成長路中更加得心應手地處事。

總括而言,信心確是成功的基礎,各位家長要懂得保持子女的自尊不受打擊,保持他們擁有正面的價值觀,這樣,成功就指日可待。

回覆:ROY1993 的帖子

衣d方法好多育兒書都有講,但太理論了,我試過了,唔Work,小朋友仍然很懶惰,做人冇目標,問佢將來想做咩,佢話唔知,成日話想死,死左唔洗考試同做功課。不過情況未算好惡劣,如果我陪住佢讀,佢都肯比面我合作一陣

回覆:ROY1993 的帖子

完全在紙上談兵

do-re-me 發表於 13-3-1 05:12
衣d方法好多育兒書都有講,但太理論了,我試過了,唔Work,小朋友仍然很懶惰,做人冇目標,問佢將來想做咩 ...
雖然我的意見對你沒有幫助,但家長千萬不要放棄,待孩子更為成熟時,可能會更容易改變他的想法。

do-re-me 發表於 13-3-1 05:12
衣d方法好多育兒書都有講,但太理論了,我試過了,唔Work,小朋友仍然很懶惰,做人冇目標,問佢將來想做咩 ...
對小朋友有耐心好重要也是最難做,耐心也是每本書都有提。我想你小朋友聽到別人說多死了就,,,小朋友易受.人-影響,可以盡量讓他遠離負面多用正面洗腦唔願講志願,多數是講著之後被挖苦否定例如說做那些揾唔到食呀,而隨年齡增長聽多了你咁'做就做唔到律師,,,,,是缺乏自信的表現
‹ 上一主題|下一主題