用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖保祿天主教小學 中學部擬轉直資 – 隨筆
樓主: 小一家長
go

中學部擬轉直資 – 隨筆 [複製鏈接]

回覆:yuck 的帖子

原來大家都有見到!

回復 chanmaymay 的帖子

沒錯, 好希望中學可以認真去考慮, 讓這些已入讀小學的小學生, 到她們升中時仍可不收學費......

其實時代變遷, 或許學校需要轉變, 我是明白, 學校需要轉直資我亦理解, 但, 但希望學校可以理解, 好似我這些在沒有預期中學會變直資, 由津貼到收學費的家長, 希望你們明白我當初選學校, 是覺得學校(不論小學及中學)都是一所比較純樸的學校, 而另一個重點是津貼中小學, 希望學校能慎重考慮讓這些已入讀小學的學生, 到她們升中時, 繼續享受不收學費, 津貼模式.....主佑!

回覆:中學部擬轉直資 – 隨筆

直資不是應付擔心共產黨的方法。

擔心恐懼本身才是要面對。

300 個受影響小一至小五學生家人長自由表達下, 十小時內在校(孩子另一個家)門提筆, 真誠地
說不。

為擔心本身, 破壞與家長多年友好合作關係, 彼此誤會。

惟校方以大局為重, 收回成命, 冰釋前嫌, 加强溝通為盼!

好幾天沒有瀏覽親子王國網站 , 想不到變成了戰場 . 痛心 …

我個人支持和尊敬和平理性地去了解真相和爭取權益 . 了解真相和爭取權益是權利 , 和平理性是義務 . 權利和義務是每個人都有的 , 都需要尊重 . 這個”尊重”, 指的不是單方面 , 是多方面 , 各方面 .

”300個受影響小一至小五學生家人長自由表達下 , 十小時內在校(孩子另一個家)門提筆 , 真誠地說不 .”

如果這是事實的全部 , 這些人的關注是需要正視的 .

但有些疑惑 :

1. 是300個人簽了名 還是300個學生家庭簽了名 ?
2. 十小時從何計起 ? 08:00 – 18:00 ? 還是 …
3. “受影響”,“自由表達”, "真誠地”是簽名的人直接對您們說出心聲 ? 還是您們的自己主觀感覺 ?

如果數字是真確的 , 我會這樣報導 : 十小時內收集到300個簽名 , 反對轉直資 .

好了 , 只是個人意見 , 說說罷了 …

1。學校發給家長是每一學生一張問卷,不是以家庭計。有家長兩個女讀小一至小五(「受影響」),來我處只簽一個名。

2。八點幾開始,我說是「十小時內」。

3。有走來主動問人「簽名板係邊度」,有聽到「反對直資」動筆簽,有人唔簽。

我的個人意見和立場 :
1. 我不反對轉直資 , 相信轉直資後的聖保祿天主教中學 , 可以提供一個更美好的學習環境給我們的小朋友 , 我願意為我的小朋友付出多一些 .
2. 小朋友讀那一間學校 (無論小學或中學) , 家長們有最終的決定權 . 覺得好的 , 可以選擇留下 . 覺得不好的 , 可以選擇離開 . 這是絕對自由的 . 每件事都有兩面 (或更多面) , 總有人認同 , 有人不認同 .
3. 我支持和尊重和平理性地了解真相和爭取權益 , 我們有權利爭取 , 亦有義務保護對話環境的和諧 .
4. 我厭惡傷害性 , 攻擊性 , 不持平 , 不禮貌的討論 .

如果300個簽名代表多於300個學生 (一個簽名來自一個家庭 , 一個家庭有可能多過一個小朋友在聖保祿天主教小學就讀小一至小五) , 這個數字是十分值得參考的 , 各方面 (政府教育部門 , 學校 , 學生家長們) 都應該關注 .

但如何肯定數字的直實性 ? 學校的問卷是經小朋友帶回校 , 每張問卷都有學生資料和家長簽署 , 派出多少張 , 收回多少張都有紀錄 . 學校門外的街頭簽名 , 如何保證每個簽名都是聖保祿天主教小學小一至小五的學生家長 (有沒有不相關的張三李四路過 , 不明底細但簽了名) ? 如何保證每位聖保祿天主教小學小一至小五的學生家長只簽了一個名 (有沒有家長簽名多個一次) ? 這都是大家 (政府教育部門 , 學校 , 學生家長們) 會討論的問題 .

為何學校問卷的統計和校門外街頭簽名的統計會如此的不一致 ? 到底誰真誰假 ? 還是有一些學生家長在不同的環境對同一件事提供了不同的答案 ? 如果學生家長在不同的環境對同一件事提供不同的答案 , 我會覺得很痛心 . 記得小時候 , 長輩們時常教導我們說 : 是就說是 , 不是就說不是 . 這個觀念往那裡去了 ? 小朋友們會怎樣去思考家長們這個做法 ? 我們是這樣教育我們的小朋友嗎 ?

同意學校的咨詢做得不太好 , 我們要求對事件的了解和爭取減低這件事對我們的影響是我們應有的權利 .

真相只有一個 , 但無論真相是 : 學校問卷統計有錯誤 , 校門外街頭簽名統計有漏洞 或 學生家長在不同的環境對同一件事提供了不同的答案 , 都不是我們期望見到的 .

凡事總離不開一個“理”字 , 這個“理”字 , 建基於事實 …

ingridchau  I answered to your three questions. There are contributing factors to the difference in results. We may explore to them.
However, you are not stading on an objective  ground.  發表於 13-3-5 14:21

點解D家長成日叫提議反對直資的就走,如果轉唔成直資,佢地又走唔走?
何必呢!

ingridchau  They have their own logic witjout solid grounds.  發表於 13-3-5 13:47

我尊敬和尊重那3%的反對聲音 , 他們勇敢地說出自己的素求 , 我支持他們繼續用和平理性的方法去了解事情和爭取權益 .

澄清 : "小朋友讀那一間學校 (無論小學或中學) , 家長們有最終的決定權 . 覺得好的 , 可以選擇留下 . 覺得不好的 , 可以選擇離開 . 這是絕對自由的 . 每件事都有兩面 (或更多面) , 總有人認同 , 有人不認同 ." 這並不是指轉直資一事 . 選擇留下來或離開的原因可以很多 , 如 : 老師的質素 , 學校的校外成績 , 同學的品行, 學校的教學配套 , 等等 ... 這些都可以是我們選擇留下來或離開的原因 .

ingridchau  Whether you choose not to see to keep yourself feel better or not, the 300 opposing voices exist.  發表於 13-3-5 13:41

小一家長 發表於 13-3-5 13:11
我尊敬和尊重那3%的反對聲音 , 他們勇敢地說出自己的素求 , 我支持他們繼續用和平理性的方法去了解事情和爭 ...
signing in the opposition column is the most peaceful and rational form to express opposition. Is any form to mislead the unprepared any better, in public forum?

香港人幾時變得咁可悲?逆來順受就係順民, 捍衛自己基本權利就係刁民反對派, 香港人可唔可以活得有尊嚴啲呢?回歸後真係見得太多呢啲光怪陸離嘅事

其實我想指出支持直資嗰啲先係反對派, 香港法例規定十二年免費教育, 校本條例官司判咗天主教會敗訴, 作為一個守法嘅公民係應該遵守法律, 更加應該鼓勵學校遵守法律, 唔係去鼓勵佢去逃避法律, 仲更加唔應該叫唔肯同流合污嘅人走呀! 其實你唔想遵守法律唔想受香港政府管治, 你可以選擇移民, 而唔係叫選擇守法嘅香港人離開, 我相信"小一家長"就係攞住港英旗去遊行同一類嘅刁民

whyyou 發表於 13-3-5 14:06
香港人幾時變得咁可悲?逆來順受就係順民, 捍衛自己基本權利就係刁民反對派, 香港人可唔可以活得有尊嚴啲呢? ...
we parents have an undelagable task to our offsprings --- to immunize and shield them from falling victim to the disease in thinking and morality.
‹ 上一主題|下一主題