用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 叻得只剩下分數?
樓主: shadeslayer
go

叻得只剩下分數?   [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 12-12-13 10:29
有國際機構發表報告指,本港學生閱讀能力冠絕全球,但閱讀興趣及課堂投入幾乎包尾。

,xxxxxxx

代表什麼?  代表呢個機構調查做錯  

不論讀書, 體育, 音樂, 從來不相信無興趣, 不用心可以做好.  唔落足心機, 唔好話做正經事, 做假都唔掂啦.

香港學生其實唔係閱讀能力冠絕全球, 係考試能力冠絕全球 !  剛剛在另一個講音樂的post寫完, 其實瓣瓣一樣.

" ... 考核制度當然要信任,否則還不天下大亂。誰知香港人中國人太聰明伶俐,洞悉一切,視奏不能奏、聽音聽不出音還能合格,甚至拿「丁」,讚嘆之餘,也無你辦法。..."

ANChan59  http://timssandpirls.bc.edu/pirl ... P11_IR_FullBook.pdf

I would like to hear your comment after reading the original document.  發表於 12-12-13 22:26

謝謝ANChan59分享的報告。

關於這段新聞,今日午飯時和同事談過,我的即時反應是「不會吧,又第一?這個硏究有問題」同事半信半疑問「你看過報告了?」「十年五年前的看過,新的沒有」「那你為什麼懷疑,人家很科學」午飯閒話家常,我的疑問如下,

一、十年前香港排名很底,五年前飛升至頭幾名,今年第一。過去十年,我們的教育政策做了什麼令學生閱讀能力大増?你接觸的小朋友,語文能力都提高?再看TSA報告,PreS1的學生作品,我們全球第一?

二、與其看高分的國家,我更有興趣包尾的那批。印象中以前包尾的很低分,有選擇題但低分到令我懷疑,不知今年如何?

三、有一點我肯定,過去十年幼童(幼稚園或小一二)識字率提升很多,這種早期優勢是否導致測試高分?能維持到何時?能否因此得出香港學生閱讀能力高?

四、十年前,瑞典父母最愛閲讀,香港的排很低(名次忘了),十年後,瑞典父母仍是第一,但香港已跌到落底,奇怪是,學生卻由低排名跳到第一?不愛閱讀的父母弄出閱讀能力高的孩子,有無普遍性?

五、父母子女齊追分,操答題技巧大幅提升,我信多D。

六、PIRLS有試題範本,有答題技巧全攻略的。我們都很會考試。

七、不知有多少差學生被拒之評估場門外 (下面ANChan59補充:84%參與率)

八、閱讀興趣低但閱讀能力高 ... 唔明。

講下講下,一餐飯時間完了。還是看看今年報告,聽聽教育局的見解再說 :)

judy 發表於 12-12-14 10:40
論英文,好多現時之CEO,不一叻過倫敦街頭一個乞衣,有冇老板蠢到請個乞衣回來而炒個CEO的 ...

You confused the necessary condition and sufficient condition in logical reasoning.

judy  睇落係,不過大家都用"誇張"手法,冇計。  發表於 12-12-14 11:06
‹ 上一主題|下一主題