用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 叻得只剩下分數?
樓主: shadeslayer
go

叻得只剩下分數?   [複製鏈接]

【明報專訊】一項國際研究顯示,香港學生的母語閱讀能力,成績位列全球45個參加研究國家和地區之首。雖然成績第一,但港生閱讀動機卻在排名中列為全球最低,並指出補習無助提升學生成績。負責調查的學者指出,原因在於港生被迫讀書,建議家長自小培育子女閱讀興趣。

「全球學生閱讀能力進展研究2011」(PIRLS 2011)及「國際數學及科學趨勢研究2011」由國際教育成績評估協會(IEA)主辦,本港調查於去年4至6月期間邀請來自132間小學,共4122名小四學生和3600名家長等參與,了解本港學生的中文閱讀能力。

港生於研究中閱讀能力全球最佳,以得分571分位列首位,其次是俄羅斯和芬蘭,同得568分;新加坡則以567排第3,而國際平均分為500分。不過,港生在閱讀動機方面位列榜末,僅54%學生表示有較強閱讀動機,遠低於國際平均數74%。另外,學生在投入程度、閱讀興趣等方面,均居於排行榜底。

負責研究的港大教育學院教授謝錫金分析,同類情亦見於台灣、韓國等考試主導的國家及地區。以本港為例,傳統上家長和教師均重視考試,要求學生努力讀書,即使學生毫不情願亦會被迫讀書,但長遠會影響學生終生學習。

謝續稱,根據研究結果,閱讀動機較強、家庭藏書量愈多、家庭收入愈高的學生,其閱讀成績均較佳。不過,研究同時發現,有補習的學生成績比無補習的學生閱讀能力差,反映補習效能成疑。他建議,家長應自小培育子女閱讀習慣,並可考慮減少子女補習,讓他們有較多時間自行閱讀,培養他們閱讀興趣。

上水惠州公立學校校長陳紹鴻表示,現時一般學生對閱讀興趣不大,學校要「半迫半就」令學生拿起課外書閱讀,例如推行閱讀獎勵計劃、安排全級學生閱讀同一課外書、公開展示學生優秀閱讀報告等,另會投放大量資源於圖書館,吸引學生閱讀。

他認為,現時學生上課、課外活動、補習等活動時間過長,而且考試壓力大,建議家長應給予孩子時間和空間閱讀,培養他們的閱讀能力。

Submarina2012  Totally agree to the highlighted part  發表於 12-12-13 11:35

閱讀的好處遠高於閱讀理解題中拿高分。音樂的好處遠高於在入名校游戲中拿甜頭。如果家長不急於求最高最強最快,所得可能更多。

閱讀能力第一,興趣包尾,代表香港有不少人

1。以學業和入名校為最高目標
2。為求達到目的,不惜本末倒置
3。損失了世界上一些美好的事。

香港人何時覺悟呢?

社會嘅氣氛就係咁,依家嗰個"求學不是求分數"嘅廣告都唔敢播啦!

Yanamami    發表於 12-12-13 13:49

自理能力差 2成不懂綁鞋帶 不過,分數背後,大家有否反思,孩子成長的「成績表」中,並不只是追求學術上的分數。近年「港童」在自理能力方面「成績零蛋」的情況,令人擔心。 香港中華基督教青年會去年訪問1,600名9至11歲小童家長,18%受訪家長指孩子不曉得綁鞋帶、24%指孩子不懂得剪指甲。 孩子只注重學習,生活細節上一竅不通,未必是孩子不願做家務,今年有機構的調查便指,84%家長寧願子女
溫書或參加課外活動,也不要孩子學習煮飯,74%更禁止孩子入廚房。

其實,唔至港孩,好些四、五十歲的港爸、媽一樣生活得一塌糊塗。與其叫識煮飯,不如叫煮熟的飯菜,對食物全無認識,只會到餐館吃飯。

香港學生中 文閲讀理解不錯有何用,上大學及專業人士的 工作語言都是英文為主,英文不能不好 其實是很蝕底的,而英文比中台好也冇乜用,中台學生上大學及工作主要是用中文。香港的學生變成不淪不類,中文比中台差、英文又比英美差。

工作能力高下,不在乎英文、也不在乎中文,而在乎其本人之邏輯思維,在乎其本人叻唔叻!論英文,好多現時之CEO,不一叻過倫敦街頭一個乞衣,有冇老板蠢到請個乞衣回來而炒個CEO的。

大學收生,係看佢攞幾多分,中英文好唔會特別加分。阿大去大學in,自自然然用英文,佢两個表哥,in一陣英文後轉中文繼續。阿大話大學的講師好多英文差過佢嘅中學教師,咁又點,人地出好多paper,到外地講學,好多人過來聽佢嘅唔正英文。

以為講幾句純正英文,就能"寶力"一出,誰與争鋒,發夢啦。

Annie123  大學時,有好幾位 prof 是東歐人,上堂要估他們說甚麼。  發表於 12-12-14 15:37
annie40  yes, can't agree more.  發表於 12-12-14 13:40

你所講的是spoken english而已,語文叻唔叻不是只看口語,反而口語佔很低比重,最重要是理解與書寫表達能力,而一個語文理解及書寫表達能力佳的人通常都有好的邏輯思維,也有好的工作能力,工作上的書寫最重要是表達清晰,有層次,易理解,而不是用艱深難明的詞彙或語法。

唓!我仲以為你嘅英文好係spoken english而己。

書寫能力,本地學生一向不低。

唔知你有冇聽過一句:"僕人眼里冇偉人"呢句話。冇錯,考試有其局限性,但點都有幾成真。今天,信報又登程介明之專欄,可找回一看。

畢竟香港是一高度發達城市,又是大學排名top100最集中之城市,將這里的大學生看得太低,點都唔合常識。

我相信你對書寫能力要求定得太低了,本地大學生的書寫能力高低要視乎與那些學生比較,而從事我那專業的本地大學畢業生,平均的英文書寫能力很不見得人,其他的專業如何我就不敢說。大學畢業生已時top 18%, 若再推到中學畢業生,那平均水準大家可想而知了。

中國自古有云:物以類聚、人以羣居。又云:強將手下無弱兵。你咁叻,手下無理由差啫。別要求得太高吧!

除非,你是另類,喜歡做一隻領導群羊之獅子。

PS下次回應可否不用點評,因為回覆較麻煩,除非是不期望有回覆的回應。

就你方便啦。

你唔使quote我原句都可回應嘅,我都明嘅。

Submarina2012  謝謝  發表於 12-12-14 14:18
‹ 上一主題|下一主題