用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥 ...
樓主: eviepa
go

初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥   [複製鏈接]

引用:Wow...+中三的基本化學已經玩死我。物理理

原帖由 torunpoland 於 14-11-28 發表
Wow... 中三的基本化學已經玩死我。物理理更加唔使講。
Me too!!! Physic 是死得

回覆:初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥

半年前,我曾在《高中教育》裡發表了以下題目:

《地理世史二三事》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2837170

內裡有這樣的一節可供中學家長參考:

補習天王陰暗的一面

去年接近聖誕節時,女兒對我說:「我想試一試補習天王的補習班,看看有沒有甚麼得著。」

「妳要參加,我不會反對,但不要期望有甚麼大的得著。」

一個晚上,她上完地理補習的第一課回來,悶悶不樂地對我說:「導師透過幾份學生的答案,講解了幾條題目。那些答案都答得極之好,好到我根本無法達到這個境界。過去我只熟讀教科書,層次有限。我很擔心,是否用錯方法讀書,變成井底之蛙?校內成績好,但一到公開試就一敗塗地。」

我說:「這幾乎是不可能發生的事。如果在我詳細研究之後看漏了眼,出奇;妳學校一向地理成績相當好,老師應該給予而沒有給你們應有的高層次讀物,奇上加奇;我的地理老師朋友也沒有提醒一下,奇上加奇後再添神奇。」

第二天早上,我致電詢問一個地理老師朋友。她說:

「第一,只讀教科書已有可能拿5**。但當然,要看臨場的發揮,能否將課本內的東西組織貼題的答案是關鍵,不能說熟讀課本就必定拿5**。

第二,補習天王最喜歡拿一些答得非常好的model answer去教學生。看到這些答案,連我自己都無法臨場組織到這麼好。這些都是一些人,用了很多時間和心血寫成的,根本超越課程所需。

第三,天王想多收學生,自然要用種種方法證明學生的老師不中用。用一些超乎課程需要的答案,就可以令你相信,你們的老師所教的是多麼的低水平。如果想學高層次的東西,掏腰包吧。」

女兒聽過後便釋懷了。她雖然付了四課的學費,但上完第二課就覺得索然無味,沒有再上了。

我女兒雖然沒有再上補習班,但參加了同一個補習天王在會展舉辦的地理模擬試,參加人數有幾千。她就以滾瓜爛熟的、低層次的教科書知識去考,結果拿了一個非常好的成績(後記:5*,是次考試,考獲5*及5**的考生共有4.2%),肯定跑贏絕大部分跟著天王方法,讀高層次資料的考生。

如果在覆蓋面這樣闊的課程,要讀到天王所講的境界,達到A level的水平,每周1.5小時根本完全不管用,15小時也不知能否達到。

用A level方法讀O level,很難有好結果。

已收藏!

醒目開學勳章

eviepa 發表於 14-11-30 12:27
半年前,我曾在《高中教育》裡發表了以下題目:

《地理世史二三事》
還有嗎?
可以分享初中生應該怎樣溫習才有成效嗎?

回覆 yuyumon 的帖子

我覺得初中重要的是固本培原,打好中英數根基,怎樣溫習可以取高分重來都不是我考慮之列,所以這方面我不懂。

高中生常見的錯誤溫習方法

有一次,聽到一個朋友說,她的女兒應付考試時,不知道要讀課本、老師的筆記或者是坊間的雞精書較好。這件事使我想起我讀中四五時所犯的錯誤。

當時,讀高中的人少,較少人鑽研考試技巧。我們有個風氣,就是在課本以外再買一些雞精書來讀。我們比較勤力的同學,一般都覺得一本書不能為自己取得高分,要博覽群書才可以應付所有題目。於是,溫習的時候,又要看看課本,又要看看不同的雞精書,最後,根本沒有足夠時間讀書。

舉個例說,當年地理讀到台灣甘蔗業時,我會花時間看教科書,兩本不同的地理精要。結果花了太多時間。如果只讀其中一本,所用時間不變,效果必然更好。會考不是A Level,每本教科書,精要,或老師的筆記都足以令學生拿很高的分數。拿著幾本書來讀,太浪費時間了,

到今天,學生仍然很普遍地除了教科書外,還會這本又讀,那本又讀,將有限的讀書時間分散了,結果讀得不熟,考試難取高分。

…….未完

回覆:eviepa 的帖子

同意,我考A-level 時都唔會讀好多,但老師教得好,不用讀太多雞精書,係老師自製雞精比我地讀,geog 多得老死班人地高材生D notes 讀

上主是我的牧者, 我實在是一無所缺。
祂使我臥在青綠的草場, 又領我走近幽靜的水旁,
還使我的心靈得到舒暢。
祂為了自己名號的原由, 領我踏上了正義的坦途.....
祢的牧杖和短棒, 是我的安慰舒暢.......
在我一生的歲月裡, 幸福與慈愛常隨不離,
我將住在上主的殿裡, 直至悠遠的時日。

I only studied notes and did past papers in my old days both HKCEE and A-level!

I was studying UE, Pure Maths, Applied Maths, Physics, and Chemistry in A-level!  Still can obtain many As!  Though not all A(1), some are A(2) A(3)!

eviepa  Excellent  發表於 14-11-30 19:01

女兒讀初中的情況

她讀初中時,用的是最傳統的方法溫習,我沒有阻止她,但點出這種讀書方法的流弊,讓她自己去感受。

經過三年的實踐,總是考試時出口成章,但過不了一兩個月,幾乎所有背誦過的都還給老師,很深刻地明白這種讀書方法的不足,知道若不改善讀書方法,世史地理兩科,必死無疑。於是我可以教導她我自己也未試過,但覺得無論對她在文憑試取佳績,或是對個人修養都很有效的方法。

…..未完

謝謝分享, 不知道理科是否也可以用同一方法呢?

eviepa  理科讀法非常不同  發表於 14-11-30 21:20
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-11-30+18:59+編

原帖由 eviepa 於 14-11-30 發表

女兒讀初中的情況
可否也提供理科方法, 謝謝

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

醒目開學勳章

eviepa 發表於 14-11-30 17:31
回覆 yuyumon 的帖子

我覺得初中重要的是固本培原,打好中英數根基,怎樣溫習可以取高分重來都不是我考慮 ...
我不是問你怎樣可以取高分.
我意思是小朋友肯付出時間溫習,但收到的成效沒有預其中的好,不過,都唔該晒你回答.

Yanamami  应該同答題技巧有关。  發表於 14-12-1 10:05

I only studied lecture notes and did past degree papers before exam in University!  I seldom went library except my final year project need doing some research on specific topic!

I was studying Electronic Eng. and Computer Sci, and obtained First Class Honour Degree!

回覆 Daddle 的帖子

so!

引用:睇完Eviepa的描述,但去到高潮又hold人生吾

原帖由 Daddle 於 14-11-30 發表
睇完Eviepa的描述,但去到高潮又hold人生吾講,而且一拖幾日,我開始覺得他說的人物是虛構的,完全吾似一般 ...
eviepa 可是在這裡分享教養孩子心得有成十年的網友,幾乎睇住佢個女大咁滯。如果話佢推銷,就係擅用千字文推銷佢套教女理念囉:小學大量閱讀唔做補充、升中就讀中中(唔好意思我可能概括得太簡陋,請eviepa 見諒)。你信唔信都得,不過就算信都保證唔使你花錢。

女兒的溫習計劃

讀中四,上課要留心就是一個絕對真理,真到是一個「阿媽係女人」的因素,不講了。要特別注意的是:

1. 從學中四剛開學開始,每個星期都抽點時間去做工夫

典型的學生在學期初完全不去溫習,但到測驗考試之前一段短時間開始很努力地,臨急抱佛腳去溫習。這樣的習慣,非常缺乏效率。

我自己初中時都是這樣讀書,但到中三升班試時讀書讀得很辛苦,心裡想,如果我肯平日多做點工夫,現在那用這麼辛苦?為何要計算著考試前多少時間備戰?何不從第一天就開始讀書呢?到中四時,第一個星期日,我的一個mentor就被我嚇了一跳,因為他看見他一向成績未如理想的徒弟,未夠九時正就和他一樣,在公立圖書館自修室排隊,開始溫書了。從此我就展開了每周都讀書的生涯。

女兒從第一周開始,就在地理世史兩科各花1.5小時溫書。兩科總共才三小時,雖然我在這裡未有交待其他科目她花多少時間,但大家也可以推算出,她每星期仍有大量時間可以玩樂。

估計她有一些同學,溫習的總時間和她差不多,但他們可能集中在測考之前,一次過很努力地讀很多個小時書,而我女兒則每星期一點點來讀而已。

一個星期內讀十五小時地理,和十星期,每星期讀1.5小時地理相比,總數都是十五小時,但效果會相差得非常遠。因為人類的記憶力有限,不可能短時間內記牢大量資料。要較為穩固地記下資料,每周背誦一點點是不二法門。

讀書貴乎均速,聖誕、春節、復活節、暑假仍用這個每周1.5小時的速度去溫習,每周不需很多,亦不可太少,三年加起來就非常可觀了。

2. 讀書不可不求甚解,要「了解」—「消化」—「用自己詞彙講出」

初中生很喜歡不求甚解,測考時總愛將老師指定的範圍背熟,到測考時一股腦地抄到試卷上就算。但由於未經過了解、消化的階段,所以所學的並不穩固,通常在測考後不久便幾乎完全忘掉。

正確的溫書方法應先要將課文了解,再要將之消化,了解的程度是能用自己的詞彙講出。生記硬背的,很快會遺忘;消化後的東西,在腦裡的記憶會長得多。

有些專有名詞多用語,不能用自己的詞彙,就要原原本本地記下了。

…..未完

黃巴士  AGREE TOO MORE!!  發表於 14-12-2 10:11

謝謝分享繼續耐心等候

我大仔現在小四, science 常識 中英文 都是每星期溫一次, 將當星期教的課文作業及練習讀三次, 到小三成續也很滿意, 可能小學 science 較易, 不知到高中理科是否還可以用這方法。  我當年是文科生, 所以有點擔心。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-12-2+00:58+編輯

原帖由 eviepa 於 14-12-01 發表

女兒的溫習計劃
謝謝你無私的分享!

先收藏,期待有更多分享!

‹ 上一主題|下一主題