用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥 ...
go

初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥   [複製鏈接]

女兒文憑試選修科的狀況

女兒讀高中時,除至愛視覺藝術外,選修了地理及世界歷史。到文憑試前夕,憑校內試、校外的模擬試,及我對她讀書的情況的認識,我評估她三科選修科都有5*的實力。結果平均是5*,視藝比預期好,得5**,地理有較大的失誤,得5,世史正常賽果,5*。

以實力計,她世史地理兩科有著近乎頂級的實力,大家可能估計,她花很多時間去溫習這兩科,或是長期光顧補習天王,所以實力強橫。其實兩者都不是。第一,她除在文憑試前夕好奇地上過幾堂補習天王課外,她只靠老師、自己溫習及偶爾和爸爸討論而已;第二,她從中四開始,地理世史兩科,功課以外,她平均每周每科只用1.5小時的溫習時間,雖云她讀中文中學,溫習時間可以比英中生少,但用這少許時間,就已經取得這個成績,相信大家都覺得很奇怪。竅門在那裡呢?

初中生流行的溫書方法

大部分初中生都會循以下有效取分的方法溫書:

每次測考之前,學生預計測考所需的溫書時間,提前一段時間開始積極溫書 — 較勤力的可能提前幾個星期,較懶的可能只提前幾天開始,大概沒有多少學生從開學至暑假不斷溫習的。

溫書時會將考試範圍逐字逐句背誦,務求將筆記或是教科書裡所記錄的,在考試時原原本本,一字不漏地寫出來。

純用取分的角度來說,這方法一流。第一,初中要讀的東西少,提前三兩個星期開始溫書已經足夠把所有課程讀得滾瓜爛熟。第二,將老師的筆記或課本的東西一字不漏地寫下,是最穩妥的取分方法,因為用自己理解課文或筆記後用自己的詞彙寫出,不一定能取高分,有風險;但用老師、教科書的原裝詞彙寫出,必定符合老師的要求而取高分。

初中生流行的溫書方法的流弊

初中生這種溫習方法,在學術上的效益非常低。學生逐字逐句背誦課文,不需要有理解的過程,所以來得快時去得快。他們會很快地把要考的課文背誦完畢,但大家都知道,這種囫圇吞棗的讀書方法,考試後三兩個月內,所背誦的,絕大部分都會徹底忘記,除考試時騙騙分數外,還有甚麼大作用?

文憑試的科目,例如我女兒讀的世史地理,三年所學,加起來非常多,憑考試每次考試前去強記課文,誰人的記憶力可以強到將整個課程,逐字逐句背誦而可以背得相當熟?

如果每次所溫習過的課程,短時間內幾乎完全忘記掉,如果用這個方法去準備文憑試,到真正要考文憑試時會怎樣?

用初中生流行的溫書方法去讀高中,怎會有好結果?

…….未完

囝囝mama    發表於 14-12-2 00:20
   282    0    2    0

回覆:eviepa 的帖子

等等等待中

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

回覆:eviepa 的帖子

完全同意,我讀高中(A level) 時,geog只記concept. 有時筆記用圖畫表示,方便記憶,中史只背年份,史事當故仔咁記,記少好多野,但成效大

上主是我的牧者, 我實在是一無所缺。
祂使我臥在青綠的草場, 又領我走近幽靜的水旁,
還使我的心靈得到舒暢。
祂為了自己名號的原由, 領我踏上了正義的坦途.....
祢的牧杖和短棒, 是我的安慰舒暢.......
在我一生的歲月裡, 幸福與慈愛常隨不離,
我將住在上主的殿裡, 直至悠遠的時日。

beaclem 發表於 14-11-27 23:25
完全同意,我讀高中(A level) 時,geog只記concept. 有時筆記用圖畫表示,方便記憶,中史只背年份,史事當 ...
還是理科方便快捷,不需記背太多,最重要是明原理,再做練習就行了。

引用:Quote:beaclem+發表於+14-11-27+23:25+完全

回覆:初中取高分的溫書方法,到高中成為毒藥

期待eviepa分享。好多學生經過整個中學階段都唔能夠有效率咁消化知識,真可悲

回覆 eviepa 的帖子

Waiting!!!!!

jumphigh 發表於 14-11-27 23:40
Chem要記好多野的
是嗎?我高中、預科和大學時都有讀化學,又覺得不是太多野記,同文科比差好遠。我最愛 organic chem, 每次做練習都似在玩遊戲,現在想起來仍是回味無窮。

liloNstitch  我讀organic chem 覺得最痛苦窩   發表於 14-11-29 03:18

回覆:hoihoima 的帖子

Wow... 中三的基本化學已經玩死我。物理理更加唔使講。

回覆 eviepa 的帖子

心急等睇下集大結局。

等待分享

引用:Quote:jumphigh+發表於+14-11-27+23:40+Che

期待

留名及已收藏

愚見:初中時經歷「背誦」「原裝詞彙」,我想還是必要吧。舉我仔最近溫中史的例子,佢唔識用「篡奪頻仍」、「對百姓橫徵暴歛」這類中史 「jargon」,純以理解課文就收工溫完書,寫一些如「經常搶皇位」、「要收市民好多稅」呀做答案,如是我改卷最多給他個5折的分數。

senkawa  對!有些詞彙唔背誦,永遠寫出黎都   發表於 14-12-4 15:06

期待前輩的分享

謝分亨, 已收藏.

torunpoland 發表於 14-11-28 00:25
Wow... 中三的基本化學已經玩死我。物理理更加唔使講。

請教一吓, 請問難在什麼?? 是否很多嘢記??

王家爸爸  文科人?  發表於 14-11-28 17:16

fion6406 發表於 14-11-28 09:30
愚見:初中時經歷「背誦」「原裝詞彙」,我想還是必要吧。舉我仔最近溫中史的例子,佢唔識用「篡奪頻仍」、 ...

我孩子正是這樣: 由其是中史,西史,理解課文會按是收工溫完書。 問到人物名及地方名 : 永遠都近似名,同人改名和改姓。 當中細節完全無心機去記!

fion6406 發表於 14-11-28 09:30
愚見:初中時經歷「背誦」「原裝詞彙」,我想還是必要吧。舉我仔最近溫中史的例子,佢唔識用「篡奪頻仍」、 ...
我女就係禁失分,見唔到关鍵詞俾唔到分㗎……
‹ 上一主題|下一主題