用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 請問有冇 IS 中文程度可以比得上 local school? ...
樓主: hklove
go

[小學] 請問有冇 IS 中文程度可以比得上 local school? [複製鏈接]

中文的學習如果只依賴學校,是很難學得很好的,不管是IS还是LS。中文課外必須大量閱讀,如果能讓孩子在小學階段已經閱讀四大名著的少兒版和少年讀史記這樣的書,中文水平就已經能達到內地學生的水平了。內地學生中文也是依賴大量聽寫 大量課外閱讀 大量的閱讀理解練習。真有心把中文學好,在家做到這三樣,中文成績肯定很好了。

nervousmichelle 發表於 21-12-9 23:03
中文的學習如果只依賴學校,是很難學得很好的,不管是IS还是LS。中文課外必須大量閱讀,如果能讓孩子在小學 ...

學好語文其中一個條件是閱讀;但我不認同要在小學階段讀名著、古文、甚至史記。少年版,即是白話文意譯,徒有故事,沒有什麼特別;不如讓小朋友讀點近自己時代的讀物。
以前我做小學生讀何紫、阿濃,趣味盎然;今天的學生也可以找自己的喜好。

四大名著,有興趣就讀;從來不是bench mark 中文程度的指標。

回覆 hklove 的帖子

ISF 默書的量,密度及課本深度及每年教嘅篇數同local 是沒得比。除了少部分孩子,大部分用英文溝通,愛看英文書,聽英文歌,看英文youtube, etc....,所以就算我家多講廣東話,我小朋友也被我迫看中文書,很多用詞及成語也不能同local 比。
但他現在只剛中學,考IB 時不知他到怎樣程度

至於其他國際學校的英文又是否一定好呢?我見就算 教英國13+ common entrance 試也有分 level 1 或 2,我想即英國人也不一定個個英文也很好吧?

無論讀是讀國際學校或是傳統學校,都只有一少撮的學生可以同時做到雙母語都好的程度。需要努力,一定的語言天份和家裏配合才容易做到。

annie40    發表於 22-3-15 09:37

Radiomama 發表於 21-12-9 23:15
學好語文其中一個條件是閱讀;但我不認同要在小學階段讀名著、古文、甚至史記。少年版,即是白話文意譯, ...

四大名著少兒版和讀其他現代文並不衝突,這也是國內小學高年級階段要求讀的書。而且先讀少兒版,再讀完整版,是比較好的過渡。如果詞彙量比不上LS學生,只能說讀的書還是太少。內地小學每周都要讀一本書,每周都要寫閱讀報告,每周都要寫周記。每天幾乎都有聽寫,中文不可能只靠補習就會好的。

如果是讀簡體字的高年级IS,可以讀南方出版社出版的无障碍阅读书,有很多名著,附有備註和解說,孩子容易理解。如果是低年級,還是需要讀大量的繪本。字少圖多帶有拼音的書。如果是幼兒園小朋友,可以用洪恩識字這個app認字,和伴魚繪本/Kada故事听書。與其花大量時間金錢外出補習,還不如拿補習的時間讓孩子看書,就像英文也不是依賴補習可以補好的。補習最多也衹能補Grammar,補不了詞彙量。

boojiji 發表於 21-12-7 11:18
你會唔會想轉IS 係因為local school太chur呢? ISF 都係chur, 佢唔係好似其他 IS.... 要睇下你想轉係為咩,  ...

主要係local school 太 rigid, 老師只會睇住個 model answer, 例如:

Name one component in Chinese medicine.
答 HERBS 竟然零分,因為答案要 "Chinese Herbs"

好驚小朋友將來變成好 rigid

minamitse 發表於 21-12-10 00:15
回覆 hklove 的帖子

ISF 默書的量,密度及課本深度及每年教嘅篇數同local 是沒得比。除了少部分孩子,大部 ...
謝謝,其實我都明,只希望佢將來可以睇得明中文報紙,中文信件。。。 並唔係需要佢做詩

hklove 發表於 21-12-10 10:16
主要係local school 太 rigid, 老師只會睇住個 model answer, 例如:

Name one component in Chinese me ...

這正是Local 課程特色,model answer才可取分,冇人想知你稔乜,最緊要背熟D

nervousmichelle 發表於 21-12-9 23:03
中文的學習如果只依賴學校,是很難學得很好的,不管是IS还是LS。中文課外必須大量閱讀,如果能讓孩子在小學 ...

要學好中文 唔需要一定睇四大名著 入面某d文化 情感要長時間左至明白,就算睇都只係識睇不知其意
小朋友只要大量閱讀 睇報紙 睇老夫子 都一樣學習到中文
到長大

Max20080525 發表於 21-12-10 10:28
要學好中文 唔需要一定睇四大名著 入面某d文化 情感要長時間左至明白,就算睇都只係識睇不知其意
小朋友只 ...

讀這些書與讀報並不衝突,但如果只看報紙和老夫子,肯定寫不出好文章,我想中文好的人也必然是廣泛大量閱讀,而不會抗拒讀名著。中文里有大量古詩,按你的說法,小孩子讀古詩也一樣會不知其意,但讀多和讀少的孩子的中文水平必然有明顯差異。其實孩子的接受能力是很強的,就像學英文從圖書看到小說,都是遞進的過程。學英文也不會讓只讀報而不讀chapter book吧。

回覆樓主:

人人時間有限,我都係讓孩子自己選中英文書,naturally 他們會喜歡英文書多好多。如果以考試科目為參考,都考到ib中文A standard level。日後工作上如果用得着中文,同考中文B standaed level 有無好大分別而家就唔知。當初選校因希望多D中文,選擇 ib private independent school。

nervousmichelle 發表於 21-12-10 10:48
讀這些書與讀報並不衝突,但如果只看報紙和老夫子,肯定寫不出好文章,我想中文好的人也必然是廣泛大量閱 ...

要睇下你要求什麼好中文文章,我衹期望日後生活和工作上夠用就ok。真的唔係個個孩子都做到兩個語文都咁强,要我選我都會以英文行先

閱讀好講興趣... 你迫佢睇名著但佢唔鐘意, 抗拒就唔好, 不如一齊行書店一齊去揀睇D咩....

只係..如果小朋友學校係讀簡體, 會唔會冇左行書店既樂趣呢?

poonseelai 發表於 21-12-10 11:18
要睇下你要求什麼好中文文章,我衹期望日後生活和工作上夠用就ok。真的唔係個個孩子都做到兩個語文都咁强 ...

宜家樓主係話要中文達到LS水平,而不是生活工作夠用就OK。對中文要求低,自然不需要讀那麼多。就像LS孩子的英文書肯定也沒有IS讀的那麼多,大家側重點不一樣。時間是有限的,就看你怎麼分配。我衹是想強調,如果想要中文更好,就應該讓孩子廣泛閱讀,而不是去上補習班,或者依賴學校的中文課。

boojiji 發表於 21-12-10 11:25
閱讀好講興趣... 你迫佢睇名著但佢唔鐘意, 抗拒就唔好, 不如一齊行書店一齊去揀睇D咩....

只係..如果小朋 ...

我的書都是網上買的,不管是中英文。我的孩子的閱讀興趣不是靠去書店培養的,而是讓玩一些ipad的閱讀app,有一些閱讀任務獎勵,孩子逐漸就喜歡閱讀。剛開始沒必要強調名著,讀一些好的繪本故事就可以了。到高小中學才需要名著來幫助提昇文學素養。讀報讀漫畫都很難提高文學素養的。當然,如果中文只想説達到日常使用,就不用讀這麼多了。衹是作為家長,讓孩子有更廣泛的閱讀興趣,對將來發展都是好的。

nervousmichelle 發表於 21-12-10 11:37
我的書都是網上買的,不管是中英文。我的孩子的閱讀興趣不是靠去書店培養的,而是讓玩一些ipad的閱讀app, ...

我都係支持閱讀派,這個帖討論至今無話過補習可取代閱讀。我覺得小學階段係培養中文興趣重要階段,我兩個睇好多老夫子,睇台劇,台灣綜藝節目和聽台灣組合,睇他們年輕人喜歡作品 (記得有君比的小説),我有介紹金庸先生,三毛,張曉風等作品,但都興趣不太。到中學,學校中英也有必讀的文學作品,再加他們自己選的書,真的不少。

poonseelai 發表於 21-12-10 13:24

我都係支持閱讀派,這個帖討論至今無話過補習可取代閱 ...

同意閱讀的重要,其實都只希望佢中文應付到工作同生活,local school 另一個問題就係功課考試忙到冇時間閱讀

nervousmichelle 發表於 21-12-10 10:48
讀這些書與讀報並不衝突,但如果只看報紙和老夫子,肯定寫不出好文章,我想中文好的人也必然是廣泛大量閱 ...

廣泛閱讀目的想睇到中文書 而唔係寫好文章 呢個睇家長要求啦
要睇到四大名著中間要鋪陳好耐至有能力睇到,閱讀接觸面真係好睇個人興趣 以我自己為例 四大名著其中兩套我點都睇唔入腦 反而俄羅斯文學家本罪與罰我就好鐘意 只要小朋友願意廣泛閱讀 對於佢想睇咩書咩取向都應該加以鼓勵 而唔係一定以睇到咩書為目標
‹ 上一主題|下一主題