用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 APS VS TSL
樓主: waveraywl
go

APS VS TSL   [複製鏈接]

Ocean419 發表於 17-1-27 10:28
如果要比$4xxx住劏房或$1xxx住大屋有豪華會所,你會點揀?
haha...有意思!
用你的理论,读津校起码是免费住太古城了。

其实APS的硬件不及其他同名气的学校,这是不争的事实,没有什么可争论的。APS胜在有良好有爱心的师资,设计得很妥当的课程,音乐的氛围,学界中颇有成绩的运动校队,所在的校网,强劲的升中往绩等等,这些都是APS优胜的地方。
如果硬是拿它的缺点来评核,当然是跟TSL没得比的,正如有些人非常喜欢自己的孩子跟南亚裔的孩子做朋友,这些是APS没法跟TSL相比的。这是只有TSL可以offer的。

hppa  Very fair comments  發表於 17-1-29 00:31
abby0624    發表於 17-1-27 11:33

ok3 發表於 17-1-28 08:37
支持自己心怡學校都唔需要揶揄對方嘅!最後幾句說話, 隱隱看到種族岐視嘅影子..... ...
南亚裔的小朋友数目比例高是TSL的其中一个特色,我也知道有些家长的确希望孩子能够跟他们成为好友,借此扩阔视野,锻炼好英语,而这个语境是APS不可能提供的。 如果你觉得这样说是歧视,或什么“disgusting", 恐怕是心中有鬼,风吹草动皆为鬼。

hkmelody 發表於 17-1-29 01:14
hppa, 你在年初二憑什麼話我抺黑宣道,我講的全是事實,你唔可以再誣衊我。你鐘意間學校係你的事,但唔等於 ...
message #22: "學校與家長關係疏離"
message #37: "學校就係唔比啲小朋友走來走去,只係識成日罰小息唔可以出課室。你問下學校有幾多次因為咁樣多左機會有學生受傷,甚至叫過白車。"
我相信你所讲的“事实”,需要有实质的evidence,才可作出以上的论述, 否则,就是 “抺黑”。

hkmelody 發表於 17-1-29 01:28
當然有實質的evidence, 否則點會話係事實。但任何人話我講的不是事實,就係誹謗。
...
你如此说话有逻辑上的问题,因为指控是你先提出,你有举证责任。如有evidence, 就应该先提出来,才作出你的指控。 而且,如果只是一两件个别事例,往往未必能支持你的指控,所以你会面对一定的难度。 若你在没有强力的证据下作出伤害别人名声的指控,这不是抹黑,又是什么?

hkmelody 發表於 17-1-29 02:16
你都幾有趣,我並沒有指控任何人和事,只係有家長問TSL APS, 大家分享所知的事。現在是你指控我抺黑,你又 ...
你的留言就是证据,我已经列出来了。

ok3 發表於 17-1-29 10:47
有冇你自己最清楚。公道自在人心!

说人歧视是严重的指控, 你最好找律师看看我的留言,哪里有歧视成分,如果没有,就好像楼上家长所言,你是诽谤我。

hkmelody 發表於 17-1-29 15:38

请你细读我的回应,我并非说要找律师控告他/她,而是叫他找律师好好看看我的留言,看看有没有歧视成份,才对我作出指控。虽然我已经作出清楚解释,但他仍然不太明白,我才有这样的建议。看来,这位家长的阅读理解能力需要再加强。至于阁下,其实也是不遑多让。。。
你们都是TSL的家长? 听闻TSL英文出众,但中文比较低落,所以band1率始终比较相对地偏低,其实一切都是有迹可寻的。

hkmelody 發表於 17-1-29 18:13
是不是TSL 家長並不是重要,似乎你已走火入魔,毫不理智。最重要的不是踩低他人,抬高自己。各有各人選擇 ...
任何人只要细读所有留言,就会看出来谁先再没有足够有力证据下作出对别校不公平的判断,当有人提醒要停止抹黑,有人反倒骂别人是诽谤,此等恶行,实在令人摇头叹息。经过旁人解释过后,还是执迷不悔,执意反驳,把一切责任推给别人。
只是,EK家长都有雪亮的眼睛,精明的头脑,知道谁是谁非。
如果刚才的留言令你感到不快,我愿意抱歉!但我是认真留言的。

ok3 發表於 17-1-29 19:26
一個 coin有兩面, 南亞裔同你睇到嘅嗰面大慨會好唔同。BTW, 討論區嘅討論同發言都係有規限嘅,唔係話你喺 ...
原文:"正如有些人非常喜欢自己的孩子跟南亚裔的孩子做朋友,这些是APS没法跟TSL相比的。这是只有TSL可以offer的。"
如果换作:
"正如有些人非常喜欢自己的孩子跟白人孩子做朋友,这些是APS没法跟国际学校相比的。这是只有国际学校可以offer的。"
请问这是不是歧视?
当然不是,因为你们觉得原文里所提到的是“反话”,你们觉得不会有人会“非常喜欢自己的孩自跟南亚裔孩子做朋友", 言则,现在TSL内港孩父母是”无奈“地接受现实?
如果我是TSL家长,我会说”对,这就是TSL大家庭独有的文化, we are proud of it“。 但可惜,希望留言说我的原文是歧视的人,并不是TSL家长, 否则,我真的替TSL感到悲哀。
因着工作关系,其实我有颇多客户是南亚裔,特别是印度人。在我眼中,他们很smart, 很会做生意,英文底子特别好。
放下有色眼镜后,再看我的原文,请问你会再看到”歧视“吗?

hkmelody 發表於 17-1-29 18:44
你似乎忘記了你自己在此最初寫了什麼。叫人攞證據證明小息不可跑會被罰,早兩年有人在走廊跑受傷叫白車的 ...
“小息不可跑,否则会被罚”: 我可以告诉你,即使是拥有千禧校舍的津校,都不容许学生跑的, 为免发生意外。

“早兩年有人在走廊跑受傷叫白車”: 这就更加荒謬。你知道的事件,是两年内的单一事件?是很多事例?跟TSL相比,谁出现跟多此事例?跟香港学校平均数相比,是更多,还是少? 但你就用此例子证明你所谓的论据: APS校舍小,很差,危险!

“学校和家长关系疏离”: 你的理据是学校没有家教会。 唉,学校和家长的距离是在乎老师校长跟家长学生的互动和老师校长的态度,并不是但看家教会。
如果关系差,也不会有那么多旧生愿意继续跟校长老师保持联系,家长也不会对学校赞不绝口。

ok3 發表於 17-1-29 22:21
唔好偷換慨念。你唔好同我講你唔知南亞裔喺香港係相對弱勢同受岐視嘅一群, 而你強調南亞裔嘅用意何在, 你自 ...
TSL的non Chinese中最大的族群不就是南亚裔吗? 不提南亚裔,提什么才没有歧视? 难道应该写成“南澳以南、汕尾以南、沙堤以南、北部灣以南的亚洲人”?

Felix223 發表於 17-1-30 00:20
其實拗了好幾天,有什麼事要咁大火氣,新正頭
其实也没有什么大不了,只不过是关乎一些抹黑,诽谤,歧视的辩论而已。 新正头,锻炼一下头脑和文笔都是一件好事情。

HKpama 發表於 17-1-30 07:08
新年流流,唔駛咁激喎,先祝雞年快樂。
其實兩間咁唔同嘅學校,唔難揀丫。
如果從整體升中成績及校網考慮, ...
"其實學校出名,一定有其優點,而唔係靠用家踩低其他學校得來,這只會使人討厭其校。"
关乎你的上文下理,我就即管对号入座一下。
1)“ 陳守仁每班只有1至3位NCS,當中有南亞,日本,瑞典,英國及美國人,唔好只強調單一種族” - 相信很多香港人,包括我,都有一个perception, 就是TSL是少数本地直资学校肯收一定数目的non-chinese,而当中最大的族群是南亚裔。如果现在已经不是事实,我要说声抱歉,我误会了。
2) 关乎你的言论,好像就是说:TSL已经没有太多NCS, 当中也没有太多南亚裔。我再说,我一点都不觉得学校收南亚裔是一种disgrace, 他们很多都很smart的, 但你的留言却是以“南亚不再”来帮TSL护航,我反而替南亚朋友觉得很sorry, 很sad.
3) 有家长先提无考究,无比较,无基础的所谓证据来诋毁APS你不提,反而放大这个“你们用有色眼镜看世界”的世界观来指摘我的一句对TSL优点的评估,未免太过biased 了。
4)你不是TSL用家,却对TSL瞭如指掌,真的佩服!

ok3 發表於 17-1-30 07:40
TSL嘅ncs中, 或者南亞裔佔最多, 但比例其實並非如一般人想像般高, 學校仲有好多唔同國籍嘅學生。只係一啲有 ...
你这个陈述只是在hkpama的论点上应声附和,不用回应了。

HKpama 發表於 17-1-30 12:59
其實我對aps重熟,熟到諗左好耐唔知考唔考好,驚唔收又肉酸,收又唔讀得第二間,讀又驚人話靠關係(但其實冇 ...
1) 即是你并非APS用家,你讲的第一段话基本上是irrelevant. 新校舍其實窄了1.5米又如何呢?
2)你小女的学校的事也基本上是irrelevant,并不会对你的留言加添什么份量。
3)看过以上两点评论,感觉不太爽吧?是的,在这里留言的人,自有自己的style和自我意见,怎样留言并不需要别人说三道四,恃老賣老,对别人指手画脚。句子如“如果你認為人們講錯操場安排的話,糾正便可以,不用說其他。”之类的话,可免则免。要知道在论坛留言的人,大家都是平等的,大家都是按自己以为的“理由”,据理力争,以理服人。
4)我说的两点: TSL有比APS好的校舍,有比APS更多南亚裔学生。这是事实。怎么是“不用说其他”?有人觉得这样的陈述是错误,就请以理来服我。否则,只是“”你是歧视“,”你心里知道“,“很多人都会这样觉得”之类的话,我都不知道理由何在。
5)”要說也只說事實,事實係事實之全部“: 我说的是我知道的”事實之全部“, 既然你并不是TSL用家或员工,我想还是让他们来赐教,到底现在TSL6个年级是否真的只剩下每班数个NCS, 而NCS当中也不再是以南亚裔学生为主要收生对象。

Kawasakiz1000 發表於 17-1-31 01:44
1) 即是你并非TSL用家,你讲的第一段话基本上是irrelevant. 其實有南亞裔學生又如何呢?
2)你子女的学校 ...
1) 原文#86:"你们都是TSL的家长? 听闻TSL英文出众,但中文比较低落,所以band1率始终比较相对地偏低,其实一切都是有迹可寻的。"
我写的是: “听闻”。 如果不是事实,请指教。

2)“如果中文高漲是否應該使用正體中文,而拒絕使用為文盲而設的簡體字?”
你犯下辩论的大忌,即是作出卑鄙的人身攻击。什么是“为文盲而設的簡體字”? 你这句话伤害了亿万中国人民的感情。此外,TSL的中文低落,跟我自身的中文程度又怎么样扯上关系了?即是说我的中文不好,就没有资格指出TSL的中文低落?

3)我从未有说过TSL只有南亚裔学生。请你用多一点合乎逻辑的思维来细读我的留言。

HKpama 發表於 17-1-31 01:51
簡體字朋友,原來你並不是宣小用家。哈哈
请问你是根据那一段话推论出我并不是宣小用家?

Kawasakiz1000 發表於 17-1-31 02:37
原文#86,你話其他人理解能力低,又算唔算人身攻擊?
原文#129,你自己口口聲聲話自己講係事實之全部,到底 ...
1)认为别人理解能力低,是因为我已经把留言的理据说得清楚,但他们还是不明白,所以我相信他们的阅读理解能力比较低。
2) 我是说“我知道的事实之全部”,如果是听闻,就要说明是听闻,这是我已经做了的事。看来阁下的阅读理解能力也是。。。
3)你可以把你所写的这段话,post再国内网站,就会知道是否会伤害13亿人民的感情。
4)我从来没有讲过只有我所说的话是真理,别人就无逻辑,我强调的是"以理服人“。又是related to阅读理解能力。。。
5) 一方面,我并非评论TSL的中文程度,我是指出它的中文程度,而且是”听闻“。另一方面,即使我是”评论“,又如何呢?写影评的不懂拍戏,就不可以批评别人拍的戏差?这是什么逻辑?(嘻,我没有说只有我说的话是真理,只是别人无逻辑的话,我是控制不了的)

retriever 發表於 17-2-1 09:53
唔係喎。 多唔多南亞裔RELEVANT 喎。

之前我都有憂慮,因為見到南亞朋友教育子女既行為準則比較寬鬆,後 ...

After many messages back and forth, I've started to realize something quite interesting:
1) we can't say, "some people dislike "South Asian students" at TSL."  This is definitely racial discrimination.
2) we can't say, "some people like "South Asian students" at TSL (a lot)."  This is implicit racial discrimination.
3) we can't say, "there are "South Asian students" at TSL." Wrong, this is totally wrong.  There are also other ethnic groups at TSL, why do you focus on this particular ethnic group?  Implicit racial discrimination again.
I reckon that what we CAN say is that TSL has better facilities than APS and that TSL provides a better english speaking environment for the students.

‹ 上一主題|下一主題