用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 有冇人覺得小朋友很容易被評為有自閉傾向? ...
go

有冇人覺得小朋友很容易被評為有自閉傾向? [複製鏈接]

我女早前被私人機構評為有自閉傾向(心理學家解釋說因語言發展慢、社交能力弱、會重覆別人的說話、眼神接觸較一般小朋友差),我初時很擔心,很徬徨,不斷上網找機構給女兒訓練。幸好,有一位女兒同學仔的家長安慰我,說她兒子也曾被私人機構評為自閉傾向,但她兒子上了兩個月訓練後,突然突飛猛進,有很顯著的言語進步,自從言語能力改善後,所有之前被評的自閉特徵都沒有了,政府醫生也說他兒子不用再跟進。她覺得她兒子其實只是語言發展慢,並不是自閉傾向。

經她一說,我沒有為女兒報讀自閉兒童的3t密集訓練,主力幫女兒訓練言語,一星期上三次言語社交小組,另外星期六上一節個別言語訓練。果然,女兒的言語能力很快有明顯改善(已能由3-4字短句進步到7字以上的句子,另多了很多自發性跟其他人溝通的說話),連幼稚園老師都說進步明顯。

我覺得女兒語言能力改善後,和我們的互動溝通多了,也多了主動跟陌生人打招呼,以及主動想跟小朋友玩,社交能力也在改善中。她言語能力改善,連自信也多了,跟別人眼神接觸也多了,真的好像如之前同學仔家長所說言語能力加強後,自閉特徵開始退去。

其實我想說,很多自閉特徵都跟言語能力很有關係,言語弱,自然溝通能力弱,自然社交能力也會弱,而一般小朋友牙牙學語時是會重覆別人說話,這是學習語言的一個階段嘛。如小朋友自信心弱(如我女兒),跟陌生人眼神接觸較差也是可理解的事。

我發現很多私人機構都提供一站式評估和訓練服務,我有一些陰謀論的想法,覺得私人機構會較容易把小朋友評為自閉傾向,然後由說徬徨無助的家長去報讀他們的訓練,這是一種做生意的手法。

以上全是我自己的意見,不知大家同意予否。
   0    0    0    0

我個仔醫生說表達能力強,一樣話系asd,,原因系社交能力較同齡落後,固執行

我隻係駁嘴王, 但係太自我, 唔懂得自我反思....都係屬自閉的一種, 不論佢係咪自閉, 我哋作為家長, 最重要係揀到佢哋的弱項後, 幫佢哋矯正......

回覆:tigertiger7 的帖子

好同意樓主,語言一好,自閉自然減,我女女都係咁,之前比工人湊,無人同佢講野,症狀較明顯,宜家老人家湊,比老人家日鵝死鵝,語言進步神速,宜家仲識頂撞老人家,社交也進步很多,學校老師都話佢無問題

根據最信的斷症標准,語言能力已不是因素了

因此,不少以前講野好但有其他自閉特征的不算系自閉,而家反而中左

親子童讀樂

太細,唔會實牙實齒,多數話係傾向,夠保險

做父母聽到緊係緊張到死,周圍去報course啦!

回覆:琪寶 的帖子

請問你囡囡係邊間到做社交及言語訓練?

‹ 上一主題|下一主題