用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 選校時有否邀請主參與你的決定?
樓主: Eternity
go

選校時有否邀請主參與你的決定? [複製鏈接]

Re: 選校時有否邀請主參與你的決定?

簽名被屏蔽

好多謝Mayc帶我來這裡,令我多了許多這方面的資料,唔通係神開始照顧我?!

其實我在中學時代已經開始接觸宗教信仰。那時候在一位好同學的介紹之下,有一班很好人的外國"木"師幫我們十多位好同學免費補習英文,"代價"是,補習之後要留下做祟拜和讀經(其實是自願留下的,因為做完之後,有得吃,有遊戲玩,加上不好意思學完就走,所以便留下來。)。

那時候開始有深入一點的認知。但是可能我個人非常頑固,經常問一些"無答案"的問題,結果眼見一個又一個跟我一樣頑固的好同學都信了神,而我自己還是停滯不前。

其實當時我很想信主的,除了看見教會裡的人很好人之外,又親眼看見一些有壞嗜好的同學也改變過來。那段時間,我跟信了的同學的教導,很努力地去禱告,求衪暢給我聰明和智慧和感覺去認識衪,可是結果還是一樣。 我曾打趣跟他們說:不是我不接受衪,是祂不接受我哩!

之後,我便間歇性禱告,就好像有事鍾無艷一樣。。。

今次我因為孩子的事,我又再次接觸有關神的事,有點驚喜。。。讓我再努力嘗試一下。。。就是自己不能,也希望我的孩子可以相信。。。因為我覺得有信仰的人,在逆境的時候會好過一點。。。

多謝大家的分享!

很有意思的信仰反省。其實,每個人有意無意地都是跟著社會主流的意思去走。在選校方面,你不報些名校便好像要面對各方面的壓力。若我們理性一點,甚麼學校都有好與不好的學生,分別只是我們如何教導小朋友走正確的路,做正確的選擇。我想信仰在這方面至少能幫助我們不一定走在社會潮流中…
morris_mama 寫道:
報考學校呢段日子。。。我永遠都會記得!由小到大,我已學習所有事信靠天主,只要自己 try my best (then let God do the rest)。但係今次。。。
仔仔其實各方面都吾錯,加上 mock interview 表現,令我對他信心大增,但驕傲差點兒令我沖昏頭腦。我小時候響所謂既“傳統天主教名校”讀書,原本就係覺得自己所認識的傳統天主教名校為仔仔係最理想既,因為我答應過天主,會帶領仔仔認識天主,想比多一個牧養仔仔認識天主的好地方。
但因為人地個個都話好,個個都報果 d 超級名校我又走去報。仲好想人地收,覺得會好威好值得高興,覺得甘樣先可以肯定仔仔係有能力的人。因為以為仔仔都好有機會,仲“驚”吾知會吾會搞到仔仔第日有宗教混亂。到左最後,全部有“potential religion conflict”既學校全軍覆末。我初時覺得好吾敢相信,但好快我就想到 - 這不就是天主原來意思嗎?!而家仔仔,我同老公,仲有我地父母,同一眾由小認識的天主教同學朋友都話替我高興。其實。。。每間學校都有好有吾好,只要自己仲意,根本吾需要別人認同先高興!我才發現自己之前有幾錯呢!
好快,我就會因為仔仔考到“我原本就好想仔仔入到”既“傳統天主教名校”而搬返去我長大的地方住喇。到時候,我仲可以帶仔仔去我自小就去的同一所聖堂!這就是為仔仔最好的!

我好期待。我同時好高興天主給我這個“主内的小兄弟”。

一邊看大家的留言,一邊眼泛淚光,好感動,亦給我很大提醒!
我只是一位今年要為囝囝考k.1 的媽媽,不及各位面對仔女小一升學的壓力,但照香港的教育制度,似乎在幼稚園選校方面已要下一番心力,在過程中,我也有忽略了要交託主的時候,甚至忘記了主是掌管萬有的...
我深信主比我更愛囝囝,必會為他預備最好的!

小兒於2007年入讀小一,和很多家長一樣於"自行"中失敗了,而私校/直資的結果又不是太理想,心情真的很down   
20/11前不停同自己講,天主定會安排一間對他最好,最適合的給他....不要太緊張....但是可能是我的信德不夠......經過20/11,24/11(放榜的日子)後.......我的心情已down到不得了....吃不下,睡不著.....我不停向天主禱告,請聖神帶引我賜我平安...
今天在聖堂...我向神父說:我感到很亂,很不平安...他為我祝福...當時我真的想哭出來!!   

展朗:
妳不要太唔開心啦,我當日都好灰ga,我諗番轉頭係因為我之前祈望太大,所以失敗左就失望愈大law,我地真係冇辦法控制,唯有接受現實啦!

dear 展朗,

i agree it can be quite sad if your hope was not realised. yet, i think it may be more important for yourself to review why you are so upset if u found your emotion to be somehow abnormally down for a long time.

in fact, primary school allocation is only a start of children learning journey. there is a long way to go. entering a famous school does not guarantee a success in academic or future career. there are many other factors.

EQ is believed to be an essential asset of a person. some expects said Adversity Quotient (AQ) is more important than EQ. i.e. how one faces adversity situation.

we believe God gives us some training on our characters and faith through daily encounter. i'm sure God also give you some training this time and hope you can be a model for your kid in the future when the latter faces any adversity.

relaxed and let God do the rest.
pray for you.  :wink:
[size=xxxx-small]"我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?...耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美! 詩篇 第8篇 3-8節”

有時候神的計劃是出乎意料之外的.
我一心認為某間學校適合我的孩子,誰知在我們要決定的那一刻,孩子和家人的心轉變了,結果2比1選了我認為是次選的.
到最近孩子在學校遭遇困難,我就不禁懷疑會不會是選錯了呢?但客觀因素沒變,實在沒有轉校的充分理由.
家人提醒我:學校是孩子自己選的,(他當時很喜歡這所學校,一定要選這間.),他就要去面對當中的困難.
我想也是,一所適合孩子的學校,不表示沒有困難,這些困難可能是神磨練他的地方.他所受的苦必不超過他所能受的,神必為他開路.
for every one criticism, three positives must be given.

kerobobo & littleeva,

我亦曾經有過十年不快樂的境

多謝各位的分享, 真的得有意思       

願主常與你們同在     
上主是我的牧者, 我實在是一無所缺。
祂使我臥在青綠的草場, 又領我走近幽靜的水旁,
還使我的心靈得到舒暢。
祂為了自己名號的原由, 領我踏上了正義的坦途.....
祢的牧杖和短棒, 是我的安慰舒暢.......
在我一生的歲月裡, 幸福與慈愛常隨不離,
我將住在上主的殿裡, 直至悠遠的時日。

Eternity & kerobobo,

Thanks!!   
今天心情已平靜了很多...感謝主及各弟兄姐妹陪伴我去接受這考驗......在這幾天我想到了這問題(選校),其實只是人生中的些小考驗....天主已賜了個健康活潑的仔仔給我...我還想要什麼呢???   

我前日搭車係度諗,有時遇上了一些幸運既事,除了"感謝主"呢三個字可以解釋到之外,真係諗唔到其它,點解幸運會降臨係自己身上,而唔係其它人;其實我地真係身在福中不知福,有健全的身體,有齊整的家庭,又生活係呢個地方,真係比好多好多人幸福,真係要感恩,偏偏有時又為了一些人生之中的小挫折傷神,怨天尤人,諗番起都覺得不該,我而家都一切都順其自然,不再強求,況且唔係強便可以得到,感謝主,感謝大家!

展朗 and kerobobo,

very happy to see both of you have your own reflection and relieved from the upset moment. yes, it is more important to look at what we have instead of what we don't.

hope we can enjoy the life that God gives us.

[size=xxxx-small]"我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?...耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美! 詩篇 第8篇 3-8節”

醒目開學勳章

晴B媽 �kerobobo�littleeva�各位有難處的弟兄姐妹
有時人很難看清神的心意,能做的只是相信.
相信神會給我們安排做合適的,
相信神給我們的我們定能應付!
但要明白,相信神,不等如什麼也可以不做.
你依然可按神給你的能力,去處理,去面對事情.
但無論結果如何,當相信並順服神的安排.
決不埋怨!絶不氣餒!

給你說個故事

97後金融風暴,相信很多人也受到影響,
那段日大家也真不好過,
我也是其中一位深深感受到將要挨日子的人.
當時我已決志信主,但並未受洗,信仰基根還淺,
常搞不清神的心意!

一天走著時,我突然有感,抬頭向神說:
神啊!你給我中六合彩吧,我願意把一半奉獻給教會
(大家可以想像得到要一半也可以過很豐厚的日子啦!
我當然知道神是不會給我這個應許啦,
而就在那一刻,我卻聽到神的回應:
『孩子,我何需要你一半的奉獻?財富根本不是我需要的,
我要的不是金錢,不是富貴,不是名氣.
而我加給你的也不會是這些!!!』

當頭棒喝!我頓時感到十分收恥!
我質問自己,究竟我相信神,是為了什麼呢?

神未有給我富貴,但從那一刻開始,
我得到的,我明白到我要的,就是平安!
並相信神總給我們足夠,
相信神總為我們預備最合適的,
而並非給我們認為最好的.

姐妹,願神也給你看到他的大能.
願神也能給你當頭棒喝!
好好為你們禱告!
願平安!

kerobobo
未信主時,我也有很討厭的人,
我也曾問信仰資深的姐妹,
我當什做?他跟我說,好好為他禱告!
叫神給他智慧,給他能力,給他平安!
我本著相信,竟然就在為他禱告的數星期後.
我平伏了那仇視的心,
我主動向打問好,
意外地,我們能有較友善的相處,
他的缺點仍在,他仍是干著我討厭的事情,
只是我看到的已不很相同.
我究試著去明白他,了解他....
故事很長,找日再向你細說.
但可以做的,請為他先禱告!
努力!
願神給你大大加力.祝平安

在兩年多以前, 我們已積極為囝囝選小學
並鎖定三所"名校"作為目標 (1-直資, 1-津貼, 1-私立)
我和 husband 都一直為著 "目標"而努力
(包括搬屋, 轉幼稚園, 送囝囝上面試班, 求相關人士寫推薦信 ....)
我不斷祈禱, 而整個過程出奇地順利
我心想, 天父一定在為我們鋪路, 允許囝囝入讀"目標"小學 (是但一間都好!)

最後........ 三  個  "目  標"  都  落  空  了   :cry:
當時, 我們都沮喪了好一陣子

然而, 天父往往給我們出人意表的安排
囝囝意外地被另一間直資小學取錄了
之前我們對這所小學毫無認識 (只聽過個名)
只是面試班老師推薦, 本著 "考下當攞經驗"去應考
亦從沒想過入讀  

現在, 因為是直資學校, 不能參加統一派位
之前張羅搬屋轉地址發揮不了作用

上面試班亦是為了專攻兩所"目標"的直資及私小
乍看, 彷彿所做的都是白費 (ie. 得個桔 )
你們有同感嗎?
或許, 有些家長比我們付出還要多吧!

如今, 我們卻"發掘"了這這所學校的好處
這所基督教學校不單跟我們同一信仰, 並且是同一教會
課程與理念與我們期望十分吻合, 教學模式亦切合囝囝性格
學費都是我們能負擔的範圍以內
雖然路程偏遠, 就當是給囝囝鍛鍊吧

本來我跟 husband 在教養方針上頗有分歧, 間有爭執
但在考小一當中的抉擇卻出奇地一致   

回想起來, 在考小一過程中
我們一家一同付出 (淨面試班已花了過萬 )
一同頻撲 (管接管送學這學那)
去面對那無形的壓力 (囝囝試過發開口夢背面試"台詞")
一同努力, 互相支持
不就是天父將我們緊緊維繫在一起嗎 ?

很多時侯, 我們以自己的意願為本, 去猜度天父的心意
要知道, 我們心想最好的, 並不一定是天父認為最合適的
我們得到一些, 失去一些, 天父定好好安排
只要有信心,   一定不會得個桔

凡事盡心, 事事交託, 祂必看顧你!
我慶幸現階段已知結果, 不用再等到6月
請各位為所有還未知結果的家長及孩子祈禱!

just bring up this topic and share with parents.

‹ 上一主題|下一主題