用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 兒童無限恐怖經驗
樓主: beautylam
go

兒童無限恐怖經驗 [複製鏈接]

回覆 #13 elmostoney 的文章

It is true that I am not an "ICW 的人".    But as a die-hard Montessorian, I have immovable faith in the Montessori Pedagogy and I will forever stand strong defending the Montessori Philosophy.     I guess this is what ties me together with ICW  -  UNITED WE STAND AS MONTSSORIAN!!!

I have observed many Montessori schools and centers in HK.  I have even sent my children to various centers so I could really see what they are offering and whether they are up to standard.

In the Centennial AMS Conference in New York last year, Dr. Marlene Barron urged us not to attack those schools that are substandard, but make it a mission to bring them all up to standard.

Now, many schools and institutions in HK have sufficient resources to help out other schools to bring them up to standard.  But which organizations have you noticed that have taken the time to do these kind of "charity work"?   I have noticed that the founders of ICW are out there helping out many local schools, non-profit making schools, and schools with little or no training budgets.   I appreciate ICW because 他們雖不是很有錢的財團,但他們很出力在社區推廣 Montessori.   

大家憑良心說句,without ICW, would Montessori be so popular in Hong Kong!!??   I really think they have 改變了不少香港的家長。 THEY HAVE MADE A DIFFERENCE!!!

當然他們仍有 room for improvement, but without them, we probably won't even be here discussing over all these, right?  從宏觀的角度出發, I still think -HK needs institutions like ICW.

[ 本文章最後由 run4fun 於 08-5-20 02:38 編輯 ]

清者自清,支持兒童無限全部工作人員!

做人多包容,多欣賞身邊人和事,更要多關心社會!
Michael B. was born on 15 Nov 2005!

回覆 #1 run4fun 的文章

Again, I have serious hesitation about posting what I am about to say, but I feel that you should know this.

Most Montessori schools in the US are extremely expensive.  That's why there goes the saying that Montessori schools are only for the rich, famous and powerful.

Let me ask you this question.  If you were to open a school, would you choose to open an expensive top-notch school OR a less expensive one serving the middle class?   Which do you think is less risky in HK?  

I am sure you all have the answers.   The truth is - the more prestigious the school, the better chance of survival in HK.  To run a center serving 普羅大眾 is risky!!

I am in the International school business, and I know how the game is played.  I once gave an advice to one of the founders of ICW.  "Why don't you directly hire some of your Canadian coworkers in Canada, and upgrade your facility as well?  The business will be easier to run that way!"    ICW is not a school, it is only a learning center, and the costs of that is minimal.   The founder replied, " I know, but if that is the case, only those rich families could afford it.  There are already plenty schools serving that segment.  I want to 普及化 Montessori and not to make it so "un-affordable" for HK people."  

Parents, this is the dilemma in the field of education.    My heart aches every time I have to close the doors on some families just because I know they will have a hard time affording tuition.   I have also seen families liquidating all assets just to gather sufficient fund for the first few years, but how about the next few years?  

Can you all see by now why I took the time to write all these articles here when I normally would choose not to be invovled?
I just cannot bear seeing this happening in HK!!  You know that  I am telling the TRUTH!!!

The middle class is the least profitable segment.  Parents have good educations and they have high expectations with limited budget; and unlike the lower class parents, they do not allow much room for errors for businesses.

I just don't think there will be many institutions that will choose the same path and market segment as ICW in HK.   If there were, they would probably go through the same difficulties.

For this reason, I think we should give ICW a chance.  Give them 多一點空間去改善。 They deserve it!

[ 本文章最後由 run4fun 於 08-5-20 10:26 編輯 ]

run4run, pls check PM.

首先聲明,我只是過路人,無打算「聲援」任何一方,只想說說自己的感受吧!

看完全部回應後覺得有點奇怪,為何大部份的發表者都只傾向談論此機構的教育理念與熱誠,避重就輕地回應樓主的「控訴」—— 職員態度問題?

固然,沒有教育理念和熱誠的教育機構不可取,但空有教育理念和熱誠,卻沒有接納批評的量度、不斷改進的決心、有教無類的精神、處理危機的能力... 那就足以固步自封嗎?

處理批評、投訴不單是機構需要重視的課題,亦是我們每個個體必要學習的人生課題,沒有人願意看到我們周圍充斥着逃避、怨懟、消極的人生態度吧!

對於beautylam對Candy嘅指控, 我不敢作任何批評, 因為當時我不在場, 不可輕談誰是誰非.

不過作為1對在兒童無限上過69小時家長/指導員班嘅父母, 我對兒童無限的導師/員工嘅專業性是不容致疑的! 好多謝創辦人有普及推廣蒙特梭利教育法的心, 的確為我地香港一群對本土傳統教學感到無奈嘅家長, 引進一套如何給予小朋友提供終身優質教學的機會.

其實, 我個仔分別亦有在兒童無限及幼潛上playgroup, 我可以話佢在兒童無限上課時, 是最開心的! 每次準備出發到太子教室, 我會同佢講係去兒童無限上堂, 佢一定會立即去取鞋, 希望可以盡快出門口 (就算扭計都會即時收聲). 這當然係佢好喜歡那裡的老師和課堂環境喇. 不過, 我想同大家講, Candy嘅功勞亦不可抺殺的. 因為當第一次去到兒童無限上堂時, 我個仔係表現得有點害羞 (佢一向都怕去陌生地方), 佢只入了門口就停下來, 企係棵小樹旁邊. 當時我點叫佢, 佢都唔願意在陌生嘅環境活動; 幸好, 當時Candy在旁, 佢主動跟我個仔一齊摸樹葉, 又笑, 又玩捉迷藏, 大約15分鐘後, 我個仔終於不怕陌生, 可以在陌生嘅環境裡, 到處探索, 找探佢自己嘅快樂喇....

想講呢個事件出來, 唔係要點樣支援Candy, 而係想大家都可以想想, Candy是否是一個被形容做"黑口黑面", 隨意出口漫罵小朋友嘅惡毒女人呢? 如果大家對兒童無限十分不滿, 大可不去上堂 (這是你們的自由); 何需在此抺黑一間提供優質教育的機構呢?

不過, 未曾接觸過兒童無限及其導師/員工嘅家長, 請你地留有一個胸襟, 自己去體會呢個係一個點嘅機構. 我自己真係唔想大家會因為一些可能嘅誤會或不憤指責, 而令大家少左1個途徑來學習優質教學; 這最終的受害人只會是你們心愛嘅子女.

我可以話, 自從我同老公用左兒童無限介紹嘅方法去教我地個仔後, 佢真係開心左好多, 而且又有自信, 又樂於與人相處. 而且, 我同老公自己都有好多得著, 了解多左個仔, 學識從佢嘅角度/需要去想更多.
newborn: 3.03kg, 47cm
1st year: 10.05kg, 74cm

簽名被屏蔽

原文章由 happy123 於 08-5-20 10:49 發表
首先聲明,我只是過路人,無打算「聲援」任何一方,只想說說自己的感受吧!

看完全部回應後覺得有點奇怪,為何大部份的發表者都只傾向談論此機構的教育理念與熱誠,避重就輕地回應樓主的「控訴」—— 職員態度問題?

固然,沒有教 ...

雖然樓主有講述職員CANDY態度問題
但依個TOPIC 和在熱門課程上既TOPIC都係直指兒童無限 並不是 所述的職員態度問題
這我故有之前所講既回應

致於 這件事上 只有佢地2個在場 邊一方說真 邊一方說假 我不能置評

加上 我一向與CANDY接觸 和電話溝通 我並沒有出現樓主所講既問題 故此沒有回應 這不是逃避吧!

職員態度問題?

想作出少少回應。

其實每個人的性格不同,有人說話時識修飾下,大家聽落順耳d,有人講野直d,大家聽落un耳d,一個職員的態度不需要令大家對這學校產生這樣大回響。

最重要係學校本身的理念,是否識合你及你小孩。

講出我地心聲!!!
原文章由 冰琪 於 08-5-20 11:53 發表
對於beautylam對Candy嘅指控, 我不敢作任何批評, 因為當時我不在場, 不可輕談誰是誰非.

不過作為1對在兒童無限上過69小時家長/指導員班嘅父母, 我對兒童無限的導師/員工嘅專業性是不容致疑的! 好多謝創辦人有普及 ...

我們所認識的職員與樓主所講的差別好大! 但我們不在場, 所以未敢評論. 但樓主對兒童無限的誤解, 我地會力證.
原文章由 happy123 於 08-5-20 10:49 發表

固然,沒有教 ...

多謝大家的寶貴意見, 及時間.

BK 有這麼多優秀會員, 正義的媽咪, 實在是一個交流湊仔的好地方.

四川兒童受難, 小女有幸讀書已感萬幸, 已把女兒準備上Course的錢捐出, 心情沉重, 不想再回應.

如各位有其他意見, 可自開新thread, 請見諒!

Hello Happy 123,

你所指的"大部份的發表者",相信包括我在內吧!

我只不過是一個很想讓 Montessori 在香港發揚光大的人,我不是ICW的人,當時又不在場,沒有什麼興趣去深入討論員工態度問題,更談不上什麼"避重就輕"。

我希望探討的話題是 education related topics such as 教育理念與熱誠  and parenting skills。其他話題一般不太參與。

這次我反常地活躍因為我擔心會有 butterfly effect.  A little flap of the butterfly wings could lead to a chain of events that may ultimately alter the path of the development of the Montessori Pedagogy in Hong Kong.

Montessori 也有興衰成敗經歷。有時是有政治因素,有時的是天時地利因素。  這兩年它在香港與起得這麼快,如沒有solid support,它亦會沉沒得快。

見到這麼多堅信蒙氏理念的家長,我很感動!  

固然,沒有教 ...

[ 本文章最後由 run4fun 於 08-5-20 23:19 編輯 ]

happy123

我同許多家長一樣, 沒親睹事件, 又何來回應樓主「控訴」之理?我本打算置身事外, 但我最終選擇回應(於熱門課程版), 是因為投訴人很快便把投訴論調由職員的態度問題轉為懷疑機構的辦學操守、師資、甚至遠至消防、牌照上(如下), 我覺得我要就我所知所感回應一下.

原文章由 beautylam 於 08-5-16 18:10 發表
個人認為,"兒童無限"其實只不過是玩具代理商, 開家長班主要為家長洗腦及催眠, 令人相信佢地有神奇功能, 幫襯佢地開course又買玩具, 又可賺幾次錢. 可是, 識開家長班的導師又不會睇場. montessori條條理論,實踐得最好 ...

固然,沒有教 ...

[ 本文章最後由 yuengooluk 於 08-5-21 01:25 編輯 ]

對不起!

首先,感謝JojoB, Waikiki, 人間天堂, run4fun yuengooluk 善意而理性的回應,我擁護「真理愈辯愈明」的精神。

第二,我要高度讚揚一羣願意為孩子不斷學習、勇於改善自己、裝備自己的家長(請恕未有逐一提名),你們積極的人生態度為孩子奠下寶貴而重要的榜樣!

第三,我要向各位道歉,我是有預謀地於首次發表的字裡行間滲入挑釁性的內客,目的是為以下的論點埋下伏線。

你可能會立刻發問「為什麼」、「需否用上這種手段」等問題…… 請先放鬆,怒氣會冲昏我們的頭腦,還有,切勿對號入座,以下的分享泛指人類,我和你也不能獨善其身。

每種生物都有自我防禦機制,身為靈長類動物之首的人類,自我防衛本能的精密、多變無庸置疑,在此,我無意談論自我防禦本能的好壞,只想帶出人類隨自我防禦本能而來的「排除異己」特性。

撫心自問,有誰喜歡面對別人的異見甚至批評?自古以來,異見、批評都被人類冠以負面、洪水猛獸的形象,這種「異於自己」的不安,本能地開啟對抗、排斥心理,繼而以主觀思維壓抑非理性情感,導致為應付「排斥心理」而排斥本為客觀的異見或批評。

以上的「偉論」與今次事件又有何干?暫且賣個關子,分享一個比喻。記著呵,勿讓怒氣冲昏頭腦呵!

學校的班主任來電,聲稱孩子在校對部份老師和同學態度欠佳,你是孩子的父母,認為孩子平日的品行優良,對家人長輩彬彬有禮,難於想像班主任提出的問題,但為了顯示對事件的關注及老師的尊重,作為家長,第一句得體的回應會是什麼?……道歉、查問、解釋還是對抗?

我絕對接受「人夾人緣」、「道不同不相為謀」的觀念,但很大程度上,這只適用於較疏離的個體關係上,對於一個組織或機構而言,若毫不掩飾地、公開地向受衆展示這種觀念,未免有失得體及有損形象。

歸根究底,這次事件的「元兇」是埋藏在我們每個人身上「排除異己」的自我防禦本能,要是我們能意識自身的非理性情感,主動提醒自己要以客觀持平的態度,勇敢地面對各色各樣善意或惡意批評,我們的得著將會是意想不到的巨大。

最後一點想分享的是,無人有能力或權利去改變一個人,更不能奢望別人的批評會是糖衣包著的。怎樣爭取身邊每個改善自己、認識自己的機會,就要靠自己的造化了!

P.S. 請恕我未有全面清晰拆解論點,因為我深信透過自我思考而獲得的智慧比他人明言的智慧來得可貴和深刻。人生需要無止境的學習,共勉之!

轉貼【聖嚴法師開示】

欲看全文,請移至「自由講場」,謝!

佛經說「一切唯心造」,心的方向是往正面去思考,就會得到正確的成果;向負面去思考,就會得到負面的成果。

多謝!
父母們, 努力吧!
為我們的下一代做個好榜樣!

我要指出三種歪理:
歪理一: 認為這是icw職員與個別家長的紛爭, 與icw無關:
身為icw的職員,就是代表該公司,若已經多個一位家長認為該職員有問題, icw事實上是需要負上責任, 這是基本常識, 等於你去投訴某政府部門, 若果該部門說,這是你和我們個別識員的事,唔關我事, 你看看會有什麼後果!所謂上樑不正下樑歪,聖經也說: 你們若在小事上忠心,也必在大事忠心;若在小事上不義,在大事上也不義‧空有教育理想, 但缺乏執行力,如何說辦優質教育‧
歪理二: 要對人包容
你又試試看投訴某政府部門, 如果佢叫你包容些, 你會怎樣反應? 而且為何不是叫那位被投訴的職員當初說話要對家長包容些, 反而叫受氣的家長包容些
歪理三: 蝴蝶效應:設訴icw會危害蒙特梭利在香港的發展
這是最可笑的歪理‧等於話你投訴政府某部門會引致香港政府下台!? 其實點解唔開明些, 接受批評會令icw更進步! 當初董生話: 離開好容易, 留底需要勇氣, 實上是董生離開, 大把有能之士可上補上

Sweatheart,

I cannot believe you say this: - "蝴蝶效應:....這是最可笑的歪理等於話你投訴政府某部門會引致香港政府"下台"!?"
從你的比喻看來,你顯然誤解蝴蝶效應的意思,同時也誤解了我!  Here is a brief definition of "ButterflyEffect" in Chinese, perhaps it will give you a better understanding of it.

Butterfly Effect指的是蝴蝶效應,美國氣象學家洛倫芝(Lorenz)於1960年代提出一篇論文,名叫《一只蝴蝶拍一下翅膀會不會在德克薩斯州引起龍卷 風?》,他說,亞馬遜流域的一只蝴蝶扇動翅膀,會掀起密西西比河流域的一場風暴。洛倫芝把這種現象戲稱做“蝴蝶效應“,意思即一件表面上看來毫無關係、非常微小的事情,可能帶來巨大的改變

With all due respect, your analogy is flawed.   我是希望 Montessori在香港能被肯定,能有一定的地位,換句話說,我是希望它能"上台", 所以才這麼緊張! 落台容易,上台難!

如果 今天 Montessori 在香港有"香港政府的地位",那 ICW 已不重要! 但正因為我們的香港政府並沒有特別去重視 Montessori,我們其實很依賴家長的每一分力量,去推動,要政府去重視它! Montessori 在香港才剛起步,每一間去推廣Montessori 的機構都 play an important role! 只要是一間用心去推廣 Montessori 的機構,無論是Casa deiBambini, Best Concept,  IMS, 我都同樣希望它們得到大家的支持!

去年AMS Conference 中,上海市政府的教育部代表說Montessori 的理念就代表他們幼兒園的理念,亦計劃在每一所政府的幼兒院中,增添整套完善的Montessori 教具。當時我心想,我們香港的孩子呢?心中酸溜溜的 !

我研究過 Montessori 在其它國家的經歷,當年在台灣也風光一時,可惜現今在台灣最吃香的似乎是美語幼稚園。就算在美加,Montessori 也不是主流。沒有足夠的 resource 去讓家長明白 Montessori 的理念,它可能也只會是一剎那的光輝!

請問閣下是否覺得自已斷章取義呢?我有說過:如果沒有像 ICW的 institution, 可能會影響Montessori在香港的發展!”
你怎可把它變成 “設訴 ICW 會危害蒙特梭利在香港的發展” !?
我從未說過不可以投訴它!不明白為何你總是要把我放在對立的立場!我和你好像總不是在同一層面討論。天呀! 到底是那裡出了錯?

算了吧!反正我已寫多了!明白我的,我想不用多說,也會有同感!

各位家長、各位蒙媽,我們繼續努力,去教育好我們的小朋友!加油!

原文章由 sweatheart 於 08-5-22 09:23 發表
我要指出三種歪理:
歪理一: 認為這是icw職員與個別家長的紛爭, 與icw無關:
身為icw的職員,就是代表該公司,若已經多個一位家長認為該職員有問題, icw事實上是需要負上責任, 這是基本常識, 等於你去投訴某政府部門, 若 ...

[ 本文章最後由 run4fun 於 08-5-22 23:18 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題