用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 讀書之談 (P.3 有update)
go

讀書之談 (P.3 有update) [複製鏈接]

首先,本人並非家長,而只是一位剛剛經歷過2012香港中學文憑(HKDSE)的考生。幸好成功考入本港八大大學,成為一個大學生。原本加入BK的原因是為了應徵補習老師,但眼見各位家長對自己子女的前途未來有著無比的緊張和壓力,因此特意發此文,分享我的讀書之道。

讀書的目的不只於求得好成績、學位、好工作等等。人在世間上,一定要讀書。所謂開卷有益,就是指人要多看書,書中自有黃金屋,看書可以教導我們很多東西啟人心思。讀書可以提升個人品格、談吐、氣質、智慧、知識。因此,讀書的主要目的是提升個人的修養。當然,作為家長的,一定希望望子成龍,親眼見證自己的子女有所成就。以下,我將會分享一些讀書方法。

第一,工欲善其事,必先利其器。書要讀得好,工具必需完備。例如字典、辭典等幫助學習的工具。

第二,
讀書必需要有目的,學海無崖,讀書不可漫無目的,因此必先訂定目標或目的。訂立目標後,小朋友容易對學習產生興趣,為興趣下苦功。相反漫無目的或「死讀書、死背書」卻引起小朋友的反感,本末倒置。

第三,
要成功讀好書,小朋友要學懂疑問,家長也要盡量解答小朋友的疑問。宋人張載說:「讀書先要會疑。」「於不疑處有疑,才是進矣。」又說:「疑而不疑者,不曾學,學則須疑。」

所謂疑,即疑問(suspect) ,讀書必要疑問,從沒有平平無奇的地方找出疑點,才會進步。在疑點重重地方卻不錯有懷疑,則退步。正是宋人張載的意思。

第四,
管理時間,好好分配學習的時間。一天有二十四小時,除去正常上學、睡覺、吃飯,一般剩下4-6小時,因此家長需為小朋友管理剩餘時間。我建議分配6-7成時間作課外學習,增加小朋友的知識,擴闊眼界。1-3成時間為小朋友的輕鬆時間,玩玩遊戲,可讓他們放鬆,減輕壓力。曾經作為也是小朋友的我,輕鬆時間除了是減壓的來源,也是我努力學習的動力。

最後,以上只是眾多讀好書方法的小部分,剩下的,我會再跟大家分享。順祝各位家長教子成功!

connielamyee    發表於 13-3-12 15:00
comemon999    發表於 13-2-27 11:04
囝囝mama    發表於 13-2-26 19:04
bb86    發表於 13-2-26 10:48
yee8001    發表於 13-2-26 09:45
   10    0    2    0
人是活的,書是死的,活人讀死書,可以把書讀活。死書讀活人,可以把人讀死。 --郭沫若

回覆:ROY1993 的帖子

未知你讀哪一科?

torunpoland 發表於 13-2-25 20:28
未知你讀哪一科?
高中時期是理科生,大學也是修讀理科。
人是活的,書是死的,活人讀死書,可以把書讀活。死書讀活人,可以把人讀死。 --郭沫若

引用:首先,本人並非家長,而只是一位剛剛經歷過

原帖由 ROY1993 於 13-02-25 發表
首先,本人並非家長,而只是一位剛剛經歷過2012香港中學文憑(HKDSE)的考生。幸好成功考入本港八大大學,成 ...
謝謝分享

你認為小學訂立什麼樣的學習目標比較正確?

感覺你第四點好有意思,你學習的動力是為了輕鬆的時間~~

另外,“小朋友要學懂疑問”這個句子是不是有點問題……
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

回覆:讀書之談-希望有助各位家長教子

謝謝分享請繼續分享

咳,我還是坦白好了~~我感覺這個是個廣告帖,還是個做的不太好的廣告貼……
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

pandean 發表於 13-2-25 22:11

你好!

我認為訂定目標一般可以從多方面而言,一般來說,家長都會從獎勵的方式引起小朋友對學習的興趣。以獎勵作為目標,,雖然這方法既簡單又直接,但這方法只能治標卻不治本。另外,又有些家長會跟小朋友談前途談將來,要他們訂立將來的職業,例如醫生、律師。從而引導他們要努力學習才能當上理想的職業。可是,為人家長的都明白,除非小孩心智夠成熟,否則他們都視之不見,這方法有待小孩成熟後才管用。以個人作為例子,我的學習目標是保持自己優秀之處,並把知識學以致用。我從K1至小二,成績一直平平無奇,期間我曾從家中長輩中學到一些冷智識,並能解答老師的難題。自此,學習成為我的樂趣,成績也不斷提升(全級前三)。因此我訂立下保持前三的目標。學習帶來的優越和樂趣都成為我的學習興趣。

回覆:讀書之談-希望有助各位家長教子

老實説,請問閣下有冇小孩在學?!六、七成時間作課外活動??咁做功課邊有時間?真係唔洗溫書??你好似很善意,但不設實際。

pandean 發表於 13-2-25 22:25
咳,我還是坦白好了~~我感覺這個是個廣告帖,還是個做的不太好的廣告貼……
...
小弟不才......小弟只想從過來人的身份給各位家長一些意見,若然有不對之處,請多多指教!

Chowying 發表於 13-2-25 22:59
老實説,請問閣下有冇小孩在學?!六、七成時間作課外活動??咁做功課邊有時間?真係唔洗溫書??你好似很 ...
抱歉,小弟犯了這重大的錯...... 我應該把意思解釋錯誤,應該是6-7成時間作課內外的活動,包括功課溫習等等。

pandean 發表於 13-2-25 22:11

對於學習的動力是為了輕鬆的時間方面,我認為現今部分家長對自己子女過份嚴格,時間表上滿是學習,沒有給子女放鬆時間。因此放鬆時間我視之為努力後的成果。而"小朋友要學懂疑問"這句子是呼應張載先生的說話,意思是對學習上的東西要抱有經常疑問的態度。

引用:Quote:Chowying+發表於+13-2-25+22:59+老實

抱歉,小弟犯了這重大的錯...... 我應該把意思解釋錯誤,應該是6-7成時間作課內外的活動,包括功課溫習等等 ...
都一樣,你以為那6, 7成時間真夠做功課,溫書!哈哈哈!!!你眞想當補習就去打探吓行情。

Chowying 發表於 13-2-25 23:16
都一樣,你以為那6, 7成時間真夠做功課,溫書!哈哈哈!!!你眞想當補習就去打探吓行情。

...

6,7成時間都大約有2-3小時,究竟足夠與否,對於不同小學生而言當然有不同的意見。我現在的補習個案當中,甚少出現不足的情況。有一點我必須澄清,若果小學生是認真做功課的話,2-3小時是足夠。我不排除有部份補習老師會貪圖利益而耽誤小朋友的學習時間,以致可能會出現閣下提及的時間不足問題。

另外我重申我發此帖是希望減輕家長的負擔,因此我希望此帖子的討論內容應圍繞在肓兒方面,而並非集中在我是補習老師的身份上。感謝

引用:Quote:pandean+發表於+13-2-25+22:11+你認

對於學習的動力是為了輕鬆的時間方面,我認為現今部分家長對自己子女過份嚴格,時間表上滿是學習,沒有給子 ...
http://tw.m.wretch.yahoo.com/blog/localplant/1853135
寫到呢篇,你必有熱。家長們的領土,不要隨便侵入。

引用:Quote:原帖由+ROY1993+於+13-02-25+發表對

原帖由 sukitelfold 於 13-02-25 發表
http://tw.m.wretch.yahoo.com/blog/localplant/1853135
寫到呢篇,你必有熱。家長們的領土,不 ...
(你必大熱)先啱

sukitelfold 發表於 13-2-25 23:37
(你必大熱)先啱
小弟見識不多,我不太明白家長的討論內容。

分享心得是需要用心,不要泛泛而談……
引經據典也是要語法正確的,知錯要能改……

“工欲善其事,必先利其器”就是準備幾本工具書?
“本末倒置” ,定下個名次目標、興趣、學習,哪個是本,哪個是末?
“管理時間”,家長當然會管理時間啦,我們更希望是教會小朋友管理時間。

其實第三名和八大大學說明不了什麼,談吐、學識更有說服力。

引用:Quote:sukitelfold+發表於+13-2-25+23:37+

小弟見識不多,我不太明白家長的討論內容。
直接D,用"疑"的角度去分析吧! 你一開始就講看課外書的重要性。又見唔到你小三時,成績突飛猛進的原因,原來是來自長輩的冷知識,而不是從課外書得來的好處! 第一個"疑",首尾呼應唔倒。

pandean 發表於 13-2-26 00:10
分享心得是需要用心,不要泛泛而談……
引經據典也是要語法正確的,知錯要能改……

感謝各位長輩對我的指教,以上的意見只屬個人的短見。如果認為沒有可取之處,敬請不要閱讀,我的本意並沒有任何意圖,我也沒有誤人子弟之意。一心只想在一個討論空間發表個人己見,在討論方法的地方,被反駁的問題竟是語法錯誤,我認錯但我不服。我也沒有刻意指出自己第三名和八大大的身份,無奈一直被放大討論,更視之為廣告文章。我想這裡由始至終都沒有容納其他聲音的空間。

‹ 上一主題|下一主題