用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 關於英基的質疑(來自英基家長)
樓主: wangdua0625
go

關於英基的質疑(來自英基家長)   [複製鏈接]

補吾補習係父母心態多,識幾個讀吾同IS,媽媽自己湊的,都無學術補習,但父母雙職,多數都會補。父母好似覺得補習點都好過留係屋企。

回覆:關於英基的質疑(來自英基家長)

不如先唔好討論esf係唔係學費最平,人哋喜歡esf係唔係不智,課餘補習係唔係唔應該。因為人人有自己既觀感同需要。

但係如果家長對學校教學理念,教學方法,資源分配各種都不滿,小朋友又只係year 3,幾時可以「捱」到中學畢業呢?

既然咁緊張自己小朋友得到適合既教育,不要為咗因為有中學full train而已留下來。及早抽身而退,外面IS多的是。

如果只有ICA睇得上眼就返回ICA,令自己小朋友得到自己認為最適合既教育最緊要。如果認為ICA小學搞得好就應該對佢哋中學有信心。

如果ICA搞不成中學都不用怕,因為你的小朋友已經打好基礎,到時再報考其他你合心水既IS 就可以了。

王家爸爸    發表於 14-11-24 10:25

引用:+本帖最後由+elmostoney+於+14-11-14+11:03

原帖由 elmostoney 於 14-11-14 發表

我有朋友兩個都係esf, 講到天上有地下無, 你以為香港冇i ...
我想覺得學校好而又外出補習不是不可並存吧?我個仔某科唔叻去補習代表間學校唔好嗎?阿仔不用補習代表間學校好好?有時人家認為好可以因為學校某d野做得好。而同時好又不是和另一間學校比。一世人讀書十幾年,總會遇到好老師hea 老師,你的經歷我未試過。如果科科老師也hea級級如是,那學校一定有問題。但如是偶遇一兩個hea,而演譯為該校就是這樣那是有點不過吧?我不是硬撐ESF,但我認為學生成績也是學生責任,不是全因為老師。考得好是自己本事,不好是學校問題,又不是太公平吧。esf 1100畢業5%沒有入大學,算很高比例嗎?我看又不是吧。香港幾間再top d IS IB也不是100% passing rate. 那起碼2-3%入不到大學。在香港比,ESF是中間,和世界比是above average 。中規中矩吧。

引用:不如先唔好討論esf係唔係學費最平,人哋喜

原帖由 macdullbaby 於 14-11-14 發表
不如先唔好討論esf係唔係學費最平,人哋喜歡esf係唔係不智,課餘補習係唔係唔應該。因為人人有自己既觀感同 ...
我同意佢轉埋仔去ica好多人恨入esf,佢就巴閉一路用一路鬧。

引用:不如先唔好討論esf係唔係學費最平,人哋喜

原帖由 macdullbaby 於 14-11-14 發表
不如先唔好討論esf係唔係學費最平,人哋喜歡esf係唔係不智,課餘補習係唔係唔應該。因為人人有自己既觀感同 ...
我同意佢轉埋仔去ica好多人恨入esf,佢就巴閉一路用一路鬧。

講到大班小班,識人個女在德望讀,她們是45人一班。我覺得好誇,老師真係點兼顧呢,問佢會吾會覺得好不滿,她說:「吾會,因為如果一班三十幾人,就分分鐘收吾到我個女了。」

主題文章内容我是有同感的。 我自己也曾在這裏説過同類問題、所以文章感受也不是個別事件。 只要大家不是神化ESF,当它是一間中規中距的学校就OK了。 有資助的話還可、没有資助時的学費就不算便宜、不知想讀的人会否鋭減? 不得不提、ESF傘下有好多学校、毎間学校也有不同評価、想入的可先研究一下才選択、便不会太後悔了。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

如果借用之前有人用結婚黎形容佢既處境,我覺得好似同另一半了解得不夠深入就結婚,之後發現價值觀唔同,生活理念等一切都不一致,又嫌對方沒出息。明明還年輕有更適合自己的路,那條出路一直響佢面前,但佢就偏偏不選擇離婚,一直留在對方身邊投訴,還講明,如果唔係諗住遲d可以有張香港身分證得手,鬼留響度.....
真係情何以堪.....

同意即使子女在某校就讀,其實家長也有權指出學校的不足之處,希望學校有關人士作檢討,改善教學質素。
我是英基家長,但小朋友只是初小,只能就自己暫時所見去評論。我自己十分滿意現時小兒就讀的學校,因為我為小兒報讀時已知道大概英基是怎麼樣,而事實上學校與我期望的沒有太大落差。
其實,上面的討論,有些有趣的地方,也就是基本上,人人也贊同資質、家庭教育和孩子是否努力,對成績的影響甚大。老實說,這用於任何一所學校也是無庸置疑的,如果要公平地比較,也只能用一批完全沒有在外補習,家長不會在學業上有任何幫助,入學時不作篩選的孩子之成績,才能較公平地比較學校教育質素的優劣。否則,大家只能談談大家對學校的滿意度、個人感受,又或以身邊的事例去幫助了解一下!
雖說我大致上滿意小兒所就讀英基旗下的一所學校,但學校當然不會是完美,總有可以做得更好的地方,對我而言,我最初對小學的要求最重要的一點,就是愉快學習,希望小兒每天上學不會覺得是一件痛苦的事情,也希望他有邏輯思考與分析力,在小學裡學到基本的知識,例如讀、寫、說、基本運算等能力,這方面,我覺得小兒的學校完全做得到。坦白說,小兒也有在外補習,但為什麼我要讓他補習?那實在是十分個人的選擇,因為我知道小兒的性格,他喜歡在自己有點佔優、不落後於人的群體環境中學習,這令他更有學習動機,而在一開始就落後於人的環境下,他會有點自我鬆懈的現象,我讓他補他的弱項,乃是針對他性格上的特點,希望他更享受學校裡的學習,而不是因為學校教的不夠,我在選擇課外的所謂'補習'時,也要符合不填鴨,適合於他的教學形式。舉我自己的例子,是想說明每個人在教養孩子時的要求和方法都不同,就正如在校外補習的動機也不盡一樣。在我的眼中,英基是一所包容性很高的學校,你可以完全不對你的子女有任何學業上的跟進,交給學校,學校不會因家長不催谷而標纖學生,因為他們似乎也相信孩子應該在學校裡學習,而課堂外的時間,孩子好應該盡情去探索,不應只集中在學術上的追求。你也可以做個催谷的家長,在外面找個教深於學校程度一大截的補習班,只要你認為學術對你的孩子來說至關重要。我看到的,是小兒學校的老師,不會只重視學術突出的學生,他們看到孩子其他方面的潛質,也欣賞不同才能的孩子。小兒的學校,花較多時間在小孩的世界觀、基礎知識、價值觀、表達能力、組嬂能力等的培養上,這在某些家長眼中,可能會覺得不夠solid,但在我眼中,我認為這些培育在這個年紀很重要,也很合適。我覺得不足的,可能就只是中文教學上,但話又說回來,這個應該所有報讀英基的家長也一早是知道的,沒什麼好抱怨。
小兒也可能算是幸運,一直以來遇到的老師都挺好的,我沒有感覺老師不盡心教學,小兒現在的班主任,我不排除也會有家長覺得太hea,但我和我相熟的家長,都覺得他很有個人風格,上課有趣,而我們也欣賞他比較閒趣的作風,很適合男孩子。在開學大概兩、三個星期後,學校安排一次和老師傾談的機會,短短兩週,從談話中我覺得老師已頗了解小兒性格,我認為他有用心觀察孩子。我也知道這位老師,十分主張從玩樂中學習,有些家長,可能會擔心太放縱孩子。所以,這個世界上任何事情,也有兩面睇!
樓上有留言說,一子在英基,一女在其他學校,舉了兒子的數學課為例,質疑老師教學的不足。在我看來,這位家長的兒子,一向應是班中少問題的一類孩子,對於三十人一班的學習環境來說,一向問題較少的學生,可能較容易被忽略,如果兒子真有不明白的地方,我覺得老師既然指出了,也證明老師並未忽略,至於為何你教短短十來分鐘甚至五分鐘,兒子已明白,但老師可以教那麼久也不明白?我會從一個比較客觀的角度去說,每個孩子,在不同事物上的接收程度各異,作為家長的,尤其是緊張子女的家長,一般都比較明白孩子所需,也懂得用孩子較易明白的語言去教導自己的子女,觀乎網友一向的留言,或許也在那個數學概念上用了自家的蒙特梳利教材,而家長也一直知道孩子用這套方法接收得較好,這會不會就是發揮作用的地方呢?就正如小兒在外上中文補習課,每次回來也不能讀出課文,經我指導後,他都能在短短幾天就把整篇課文讀出來。我不曾質疑這所中文補習學校的教學質素,因為眼見小兒有其他地方的改善,也欣賞該校的中文課程,在孩子的學習路上,我一向都認為是家校合作取長補短的。單就一兩個個別問題,就質疑老師甚至學校的教學成效,除非學校一無是處,否則其他優點又是否你所重視的東西?對家長來說,可以作為評定子女是否適合繼續就讀的因素。而樓上那位家長,其女兒依她的描述,似乎有點行為或專注力的問題,這樣的孩子,在一班當中,當然也會較得到老師的關注和幫助,而我相信,即使在英基這樣大班的學校,老師也會特別關注和協助這類孩子吧!
對我來說,小兒學校的老師,我最欣賞的地方,是夠open-minded,肯接受意見,這點對我來說,十分重要,也是我眼見很多local school做不到的地方。所教的夠不夠solid的問題,也很視乎家長要求子女在小學階段應學習到什麼吧!

引用:+本帖最後由+aidan08+於+14-11-18+14:11+編

原帖由 aidan08 於 14-11-18 發表

同意即使子女在某校就讀,其實家長也有權指出學校的不足之 ...
你的回應很正面,寫得中肯。英基確實是有教無類,不達標不會踢你而去。其他比較成績優秀的,確實會中途勸退。而最後公開試的成績當然會比較好,要計一間學校的附加價值確實非常困難。我是中學的家長,暫時對於學校的課程改革是欣賞的。學校亦非常透明,和老師溝通冇障礙。至於成績,我相信是看小朋友吸收的能力為重點。

lui 發表於 14-11-14 18:03
我想覺得學校好而又外出補習不是不可並存吧?我個仔某科唔叻去補習代表間學校唔好嗎?阿仔不用補習代表間學 ...

你說得沒錯,一個人一生的學習旅途上,真的不會遇到一個以至幾個教學所謂不用心的老師嗎?我想,每個人也會遇上最少一兩個吧!我在所謂傳統名校就讀,人人爭崩頭入,遇過那些在我眼中不及格的老師,為數可不少!特別加上'我眼中'三個字,乃是我認為在我眼中不及格的老師,不排除在其他人眼中卻是良師一名。一所學校、一個教育機構,在大部分人眼中不及格的老師佔大部分的話,我想,很快會傳遍天下,所謂校譽,就是靠口耳相傳建立,也靠口耳相傳敗壞!國際學校中確實有這樣的例子!我想,為什麼多人撐或所謂'硬'撐,也有其箇中原因吧!在裡面就讀的,是自己的子女,內心覺得學校不好,怎還有興致去撐?時間倒不如用在計劃一下幫子女轉校吧!

我作為一個兒子只是在英基就讀初小的家長,不足以說出英基的小學教育是否足以應付中學的課程,但在幫兒子報讀英基前,我也做了一點功課。之前有人指出,英基公開試的成績,之所以還算見得人,當中取得亮麗成績的,或許很多也是從傳統名校轉到英基的學生。不過,就我身邊所見,我身邊有兩個家庭,五個孩子都在英基長大,即是從小學一直到高中都是在英基就讀和畢業的,兩個家庭背景迴異,一個父母十分有教養,也很重視孩子的教育,付出很多時間與精力去培養孩子,而且家庭融洽,背景很好,這兩個孩子最後就是該位網友所說,成績亮麗的精英,兩個都進了牛津讀法律,現在兩個都是律師,一個是維權律師。另外一個家庭,父母關係很差,家庭環境複雜,父母不認同太催逼的教育,甚為放任孩子的學習,三個孩子,三個不是所謂精英,但最後入讀的大學一點也不差,一個進了倫敦大學讀business,另外兩個也進了相當不錯的大學。這些例子,讓我看到在英基長大的孩子,最後在學業的道路上都符合期望,所以,我不認為所有或大部分英基的精英都是曾就讀傳統名校的學生,也因此,我放心讓孩子入讀,一面觀察一面幫助孩子所需。學校沒有完美,家長也有責任取長補短。

引用:+本帖最後由+aidan08+於+14-11-18+16:21+編

以上家長所見所聞,是事實,也不是事實,粗略說是反映部份事實。自己的孩子在小學是selective, and non selective school 也讀過了。中學讀了五年ESF,又去了selective school 了。

自問是極度虎媽,能為孩子做的有益事,好難無我份,其中包括死頂也忍手唔做的事,又或當位好演員,唔會咁易比孩子知道媽媽的無助,擔憂和悲哀。

如果焦點是放在學業上,selective school 有三成多砌得下,五成是中中地,一成是儍儍地。ESF大致是兩成唔錯,四成多中中地,兩成有點儍,一成是驚嚇。兩種學校學生也有補習,selective school的去得更多更勤,是父母錢多又期望高效應。兩類學校的師資相若,只要部份selective school的老師要交業績,學生成績差會影響生計,因此會賣力些。然賣力也會衍生不良效應.....

有空再續寫....

jolalee  期待著你的sequel :)  發表於 14-11-26 07:45

I am a new parent of an Esf shool. Eldest kid in a Esf secondary, youngest one in primary. From my observation so far, the secondary teachers are mostly very good, responsible and patient, very good at teaching. My kid transferred from a LS, said that this is a much better experience. Learning is more proactive, teachers won't force you to complete homework, but kids in his class are mostly v hard working, challenging each other. He is doing quite well, judging by the marks he got from assessments. Math is taught very well, as they will take early igcse math, science subjects are very detailed.
As for my younger kid, also transferred from a LS, esf primary does not have much homework. Teachers are patient and encourage self learning and creativity. We are happy with this. Though I admit the kid needs solidifying  math training at home. (He doesnot go out for tutorial)
for Chinese teaching, both esf secondary and primary are weak compared to some IS. But that doesnot bother me because out kids has some training when at LS, and I tend to lean towards a stronger english ability than Chinese. I am happy about the esf schools my kids are in. Thought I made a right decision transferring here. Hope my observation is fair.

引用:I+am+a+new+parent+of+an+Esf+shool.+Eldes

原帖由 firefoxdada 於 14-11-26 發表
I am a new parent of an Esf shool. Eldest kid in a Esf secondary, youngest one in primary. From my o ...
Do you mind to share or pm me which ESF school your kids are attending? Thanks

引用:I+am+a+new+parent+of+an+Esf+shool.+Eldes

原帖由 firefoxdada 於 14-11-26 發表
I am a new parent of an Esf shool. Eldest kid in a Esf secondary, youngest one in primary. From my o ...
How do you keep up the english level for your kids from local school so that they can be transferred smoothly to ESF? Can u share your experience ?

其del.

del..

Firefoxdada, how have your kids been coping with leaving their friends at the LS? Look around friends I know, transferring children to different schools from year 3 onwards causes a lot of emotional problems to the kids. They usually miss their friends awefully.

‹ 上一主題|下一主題