用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 在2022,幾個特別的日子
樓主: ABC-DAD
go

在2022,幾個特別的日子 [複製鏈接]

ABC-DAD 發表於 22-6-4 11:07
補充一下,說得對的我仍會欣賞點讚的。
沒違版規的,我無權禁止網友發言,要來仍可以來,不歡迎的,我也照 ...

入得呢搭咀的也是閒人,當中也許有野鶴閒人,富貴閒人,專業閒人,修道閒人等.......又分主動閒和被動閒。在此抄詩送友:

怡然觀海       高克恭(字山房)

日日依山看荃灣,帽山青青無改顏。
我問海山何時老,清風問我幾時閒。
不是閒人閒不得,能閒必非等閒人。

cow 發表於 22-6-6 13:19
「能閒必非等閒人」

忙裡要偷閒"
大家仔女都好乖,只要家長身體健康,不苦,不苦。

ok_ko 發表於 22-6-6 14:36
我唔敢答你佢享受邊部分。相信只有你(作爲父母)近距離的觀察,才能回答自己。但客觀講,佢似乎是好勝心強 ...
我估計佢面對到的(在這方面,我嘗試過開心見誠同佢討論),只是作爲父母,很難唔擔心而已。我相信你女一樣能面對到失敗。當然,無人清楚過你了。

Xxxxxx

自己女兒也是好勝心極強的一類,因為她的好勝,我也曾經擔心,擔心她努力後卻要面對失望結果,因此必須在女兒面前表現或表演「滿不在乎」的行為藝術,自己表現好唔好?哎呀!演得唔夠好還是要演下去呀,否則我的擔心又加重了她的負擔了。。幸運地她是很有計劃和準備的人,故成功率佔多,另外EQ高,有失望情緒亦很快調整過去的。作為家長,凡事有所求亦有所不求,終極所求:不過是希望孩子開開心心而已。

重要考試,重大戀情,重要前程,孩子們當然有憧憬,甚至擁抱著非常美好的夢想,這些都是一種經歷,包含短暫的開心或不開心的情緒,都讓我們很擔心,事實上「失敗終有一天會拍門」是必然會發生的事。我的經驗是年輕人的韌力,承受力,復原力,往往也是出乎父母所料的。因此擔心歸擔心,事情的好與壞總會過去的,父母跟孩子也會一起成長!

Ps. 從前已經分享過,女兒15歲拍拖,過去有5位男朋友,其中一位拍兩次,算是拍了6次拖,自己由早年的母雞護幼崽的擔心角色,日積月累下,已升級轉為扮演「路人甲」了。

dlam141231 發表於 22-6-8 02:20
最後這一段勾起我的美好回憶, 讓我想起家母和兒子.

家母慈祥可親, 深得兒孫輩敬愛, 我娘家三代二十多人, ...
嘩,令慈偵察能力超強,好可愛啊啊!又一位被家庭擔誤了的「女福爾摩斯」,不然的話最少官位升至女警司或以上。
Ps. 擁有這種洞察力,而又不過加於焦慮的媽媽,一家人必然十分幸福。

ok_ko 發表於 22-6-8 09:07
謝謝賜教!
我仲未夠道行,還在拿捏中。從前佢多有面對挫折,講了少量安慰説話後,我的態度就調節成「滿不 ...

我仲未夠道行,還在拿捏中。從前佢多有面對挫折,講了少量安慰説話後,我的態度就調節成「滿不在乎」了。近年佢比較順境。記得有一次測驗,佢拿了全級第一。稱贊兩句後,我還是表演「滿不在乎」,佢很快就面黑黑。原來對住佢,勝要狂歡,敗亦喜!

在妊娠期時,我拿著卡爾威特的書,對未出世嘅佢是有一定期望的。
高中後,其實對自己嘅要求已高于我們想象的了。佢嘅期望,兜兜轉轉,終極所求原來也不過是身體健康,快快樂樂而已。

兄弟,你演的「滿不在乎」小劇場,完全是我的日常翻版,現在依然經常在表現上拿押捏不準,不過最近才升華到「勝要狂歡,挫折亦喜,敗......不存在的。」

卡爾威特的教育,大約女兒八,九歲才看到這書。當時印象深刻的是,必須關切孩子的生活圈,和友人的影響,其他各項早教,倒不是我的茶。

ok_ko 發表於 22-6-10 10:24
姐妹,同意最好當然是能看透成敗,做到勝不驕敗不餒… … 。點解越講越有道家味道!!!
卡爾威特的教育 ...

姐妹,同意最好當然是能看透成敗,做到勝不驕敗不餒… … 。點解越講越有道家味道!!

Xxxxxxx

敗是過程,不是結果,這個過程只是為孩子準備更強更大的舖墊。

ok_ko 發表於 22-6-10 10:24
姐妹,同意最好當然是能看透成敗,做到勝不驕敗不餒… … 。點解越講越有道家味道!!!
卡爾威特的教育 ...

卡爾威特的教育,有點讓人要强逼小孩做神童的感覺。假如一直用到小學,這也不是我杯茶。智力發展并不是成長的所有!小孩應該有一個真正的童年。

要做神童,首先要有位像卡爾威特牧師懂7國流利語文的爹,24小時生活語境陪練,上午交談用希伯萊文,下午轉台說希臘語,如是者恆常切換日常溝通語。多語文能力者,多種文化生活者的好處是有額外看待事物的角度和態度,懂語文愈多是給予生活和工作方便,不代表操多國語文者解決問題的能力愈好。

記得老牧師的兒子後來在非常年輕的時候已成為知名教授學者,然後.......好像沒什麼然後,也未見桃李滿門。作為老師,應該是有延續,才算有成就吧。

每個人每天24小時,做多了某事,自然做少了某事。孩子多做對自己有益又愉快的事便好,父母自己留意何謂有益?何謂愉快?而有益又愉快的內容並無高低之別。

shadeslayer 發表於 22-6-11 11:28
敗是過程,不是結果

Xxx

睇呢大家都算是「寵女狂魔」俱樂部資深會員。難呀,就剛好是會員資格之一。因為難,因為忐忑,都希望她們好好的,所以我們都很努力。

知女莫若母,女兒難受,女兒失望,我都知道的。如果女兒跟我報備,我也會講些人生經驗大道理(道理大家都懂,做到就不容易);如果她不說,便等子彈飛一會兒,等佢自己消化下,反復思量後,一般心結已解去大半,餘下的情緒,喜歡跟我,男朋友或是朋友分享,隨她吧!在poker face 下,為娘是否什麼也不做?當然不是,通常我會訂間環境優美的餐廳跟阿女「撐檯腳」,食完飯又行下街(一般都是我鼓勵她買買買,佢就系都唔肯買),總之母女一起做些很有愛又distraction 的事。

知母莫若女,相對地女兒也會感應到父母的心痛和擔心,也想盡快離開失意和抑鬱,回復心情的。其實這些被愛的女孩,很懂得爰人,更懂得愛自己,愛家人,自癒能力極高,家長很省心的。

Ps. 兒女長大了,家長言語上的支持愈覺乏力,也許彼此關係開始昇華為「盡在不言中」。

https://www.cnbc.com/2022/06/11/ ... id-differently.html

以上也許可以加強我們的可行想法。孩子不需要當企業家,但生活上有企業家精神,也是很不錯的態度。

ABC-DAD 發表於 22-6-20 19:25
今日,難得太太攞假,兩老行鳳坑家樂徑,遠望沙頭角海,回望八仙嶺屏封山一帶,未來應該有新的選擇。
前幾年朋友組隊,由大埔爆林經過紅花嶺翻山行入沙頭角村,沿途有戰壕,英兵遼望台,棄置軍營等,沿途風光如畫,山谷間彷彿是瑞士風情,最難得是登山近5小時,稍作休息,隊友們帶備水果食品齊分享,這時一位隊友竟然從背包獻出一個神奇大西瓜。嘩!負重近30磅登山,能人所不能,絕對是讚人熱淚之善行,讓我和囡囡感動得畢生難忘。

ABC-DAD 發表於 22-6-21 20:39
回覆 annie40 的帖子

印象中,你腳力相當強悍,想必朋友不是一般人。今早陪親戚去海邊試玩航拍。

有女萬事足,再玩航拍,其樂無窮呀!
‹ 上一主題|下一主題