用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 為學習成績不好的學生說幾句公道句!
樓主: 劉老師
go

為學習成績不好的學生說幾句公道句! [複製鏈接]

Re: 為學習成績不好的學生說幾句公道句!

agree! 一起加油呀!!   

edithedith :

我最近曾因為外甥女的成績不理想發過脾氣,不知道我有沒有打擊了她的自信心呢?
事後我也很難過,但我想給她少少壓力,因為今年讀F.3了,時間過得好快,好擔心哩!

[quote]
edithedith 寫道:
3loks

妳說得很對, 當初我覺得很難捱, 每個時刻都很難過, 但現在回想, 我在從中學到
[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

virgokaren

妳不用太擔心, 事實上關心的責駡與那種涼薄的說話是絶對不同的, 小朋友聽到責駡一定會不開心的了, 但他/她會聽得出那些是諷刺的說話或那些是關心的說話.

其實, 跟中三的孩子說教不能用鬧的方式了, 只能一邊投入與他/她天南地北時, 把說教的說話不以為意地加插在內, 再加點笑話點綴, 這樣孩子不但不會抗拒妳, 還會很樂意再找妳談.

不過, 不管怎樣, 大家都有心去教好孩子的, 所以, 我想我們對小朋友說話是應注意的便是我們說話的語氣便可了.
我女女畫得好靚呀

edithedith

請不要怪我多口,你個親戚好鬼老套姐!D細路將來成就,唔會係同學校GE成績成正比,你親戚好SHORTSIGHTED,叫亞妹唔好灰,AUNTY支持佢。
啦!我有親戚個細路小學讀書好叻,中學派到間名校好開心,周圍同人講間學校係名校,點知到會考派成績表,就好傷心。
既囡囡係聰明,有無用錯方法,如果去愉快學習中學會好D喎!

catcatmom

你哋知道嗎, 當我聽到佢哋那些難聽的說話時, 我也好曾自己點解會生一個咁樣既細路女, 點解人哋個細路咁叻(我兩個家姐d細路由小到大都叻, 但又唔係考到十優八優之人, 會考有26分咗右嗰種), 又可以比佢哋拿來做武器來攻擊人? 最傷心係攻擊親人, 而且當時大家都知道我個大女有點 "讀寫障礙"(有Med Cert 為證), 她們只覺得我在替女兒的懶惰找藉口, 完全漠視這個女孩的弱點和自尊心(包括我本人, 因為當時我的自尊心也跌到谷底), 所以條路好難行, 正因如此, 看見 "劉老師" 開出的這個標題同內容, 真係感受良多.

我女女畫得好靚呀
該用戶已被刪除

edithedith

我亞女今年3YRS未夠,2.5YRS時候去健康阮CHECK智力&語言能力,醫生話佢只有同年1.5YRS小朋友GE語言能力&認智能力。
我好唔開心,但我絕對無灰心,返而好績極面對,晚晚教佢認字&讀書,我想上天要考驗我既能力,比個不平凡GE女兒給我,照收無問題。

讀書成績唔係一切,要培養小朋友有正面GE人生觀,價值觀,人格&修養先至最重要,好讓亞女將來創造一個豐盛的人生。
香港政府GE公開考試,其實製造了很多唔識林野GE高分低能人。

edithedith 寫道:
catcatmom

你哋知道嗎, 當我聽到佢哋那些難聽的說話時, 我也好曾自己點解會生一個咁樣既細路女, 點解人哋個細路咁叻(我兩個家姐d細路由小到大都叻, 但又唔係考到十優八優之人, 會考有26分咗右嗰種), 又可以比佢哋拿來做武器來攻擊人? 最傷心係攻擊親人, 而且當時大家都知道我個大女有點 "讀寫障礙"(有Med Cert 為證), 她們只覺得我在替女兒的懶惰找藉口, 完全漠視這個女孩的弱點和自尊心(包括我本人, 因為當時我的自尊心也跌到谷底), 所以條路好難行, 正因如此, 看見 "劉老師" 開出的這個標題同內容, 真係感受良多.

非常agree, 人生觀,價值觀,人格&修養先至最重要,  讀書好唔一定對社會有貢獻,  讀書唔好也不一定係失敗者, 最重要係讀書的過程, 所學習到的做人的道理!

正確的價值觀, 高尚的人格, 有意義的人生, 不是成績好就得到的!! 當小朋友發現到讀書的樂趣, 他/她們就會自動自覺去尋找有趣的知識了   

成績好的學生有付出努力, 但是成績不好的學生一樣有付出努力呀!  成績好的同學應該去幫助成績不好的學生, 而不是去取笑人or 看低人呢

edithedith:
你說得對!我不能一味說教,但有時激動起來就忘記了!

我很out!最近才看了小孩不笨2,領悟到我們應該多讚賞別人,小孩是從讚賞中長大的,但過程中,被讚賞的機會卻愈來愈少。

我要學習怎樣發掘和欣賞別人的優點,那怕是只那麼一丁點。記得以前讀書時,得到老師的稱讚,那科成績也特別標青啦!

[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]
‹ 上一主題|下一主題