用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中文小學英文水準低, ....
go

中文小學英文水準低, .... [複製鏈接]

中文小學英文水準低, ....

中文小學英文水準低, 升讀band 1 英中成績很難好好。

一般中文小學英文水準都很低, 所以入到band 1, 考到band 1 英中, 也讀得很辛苦。

Re: 中文小學英文水準低, ....

何出此言??
sagill 寫道:
中文小學英文水準低, 升讀band 1 英中成績很難好好。

一般中文小學英文水準都很低, 所以入到band 1, 考到band 1 英中, 也讀得很辛苦。

版主身受其害/吃醋撚酸?
托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

我也有同感, 我女女是讀中文小学, 程度一般, 她小六全級十名內, 現在升讀band 1 英中, 英文不是太好, 比較吃虧, 第一次考試全級210人考104, 只是中等, , 看來要付出多些努力才能有好成績。

我自己以前是讀很普通的中文小學,升上英中無問題,亦不覺辛苦。
fc13

醒目開學勳章

我隔離屋位小朋友上年升英中後,  成績有數科唔合格,  愈讀愈唔開心,  她在小學成績在前列.  而家佢媽咪都唔敢迫得太利害.  祗有找補習幫她.  

小朋友也是由中文小學升上英文中學,但各科成績都不錯。

在小學時,有部份家長很 "催谷" 小朋友,所以成績很好。
上了中學後,很靠小朋友自己的能力,如是否專心上課和溫習,他的能力是否真的可以應付該校的要求。

另有一些小學雖然名氣好,但學生實際成績未必好,只是靠課外活動和比賽來 "催谷" 學校名氣。

小学只注重四科 - 中、英、數和常,  但中一差不多有十科,小朋友很難兼顧, 而且青春反叛期,做家長都很難催谷,要小朋友自己識自己努力, 否則便很容易對学習失去興趣。

公平一點講﹐其實除了本身學校的程度外﹐孩子的MENTALITY 也是一個重要問題﹐正如EVA家族的小孩﹐中文小學轉英中﹐英中轉外國﹐其實都過了兩個不算容易的時間﹐要不是孩子自己肯努力﹐長輩多幫忙也沒用啦﹐我們現在是說中學生﹐大學生這些有自我的人﹐也不是三四歲啊﹗

又有為數不少的孩子﹐認為自己從前考第一﹐無論去到哪裡﹐什麼時候﹐什麼環境都要當自己是長勝將軍﹐試問人生有多少人可以做到這樣呢﹖

一時的不適應﹐不代表永遠都不好﹐換一換環境﹐可能可以去到人生另一個高峰﹐說因為英文而另學習沒興趣﹐是逃避﹐是自暴自棄。

除了升中以外﹐其他人生的問題還有很多﹐不要小事化
大了﹗

可以參考下兩個學生的話﹐一個中小升英中﹐一個有讀寫障礙﹕

A: Hey! 我今天找到了練習給你做﹐就是你上一次做錯的題目。
B﹕好了﹗有得做就代表有得學﹐即有進步啦﹗

另一個﹕

A﹕ 我們今天﹐又是學GRAMMAR。。。SORRY。。。
B﹕ 沒關係﹐我想GRAMMAR 的RULES 來來去去都是差不多﹐不會再加的﹐我慢慢學﹐它不加多﹐我總有學完的一天﹗

這兩個小朋友﹐有沒有另大家感動呢﹖我自己就覺得非常欣賞﹗

其實, 我覺得心理質素係好重要, 呀女小學企中間, 而家上了一間唔錯的英中, 也是企中間, 她讀得輕鬆, 老師話佢仲有位上. 我覺得佢的優點係心理質數好 (this moment 日後唔知), 佢唔要求自己好叻, 但又唔比自己好差. 佢好鍾意返學, 人際又唔錯. 若唔係要求大富大貴, 只求做個普通人, 呢種人, 去到邊都生存到. 其實, 我都好滿意佢的表現, 可以取得99分 (扣一分係有時會搏咀)

香港有幾多英文小學?大部份上英中的學生都是讀中文小學的,所以這論據不能成立。

要小學生的英文好,我覺得很視乎家長、學生和學校對英文的態度,如果視英文為中英數常之中的其中一科,很難會令英文突出。要視英文為一項general skill,課堂要用,生活上更要用。我們生活於香港,周遭仍然有大量英文的運用機會,何不好好利用?把英文局限於課堂,局限於Longman Express,局限於樂思補充,再勤力也只會「得咁多」。

有能力的中文小學生升上英中,最多是頭半年"一舊雲",因要適應,到中二後其實與英小升上來的學生一樣,無什麼分別!
‹ 上一主題|下一主題