用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 靈糧堂家長分享[香港●鑽石山●藍田●馬鞍山] ...
樓主: chuchumui
go

靈糧堂家長分享[香港●鑽石山●藍田●馬鞍山] [複製鏈接]

Re: 靈糧堂家長分享[香港●鑽石山●藍田●馬鞍山]

花貓:
不知靈糧是否有 Open Day, 試試向學校查詢, 可否安排參觀.

Dear all:
有沒觀賞 4/9 或 4/10 的管弦樂團成立10週年慶祝表演? 女兒有幸獲選成為合唱表演的一員, 雖然之前需於課後額外付出時間練習, 但十分值得和開心呢.
演出原定一場, 後來反應好, 又加開一場, 可能因此, 正校和分校的演出者需再加唱一兩首歌以獨立分開表演, 為此, 小朋友們又增加了練習時間, 初時還真擔心他們--- 因為每次女兒總是只記得1首歌 (後來又增加了一首, 直到表演前一天, 我才聽到她完完整整唱完3首!)
到了正式表演, 哇, 還真有板有眼, 一點也不怯場   

chuchumui:
我最近有機會觀察到囡囡和她的同學們的繪畫過程, 煞是有趣! 囡囡的畫屬故事型--- 她一邊畫, 一邊講故事, 講到什麼就加上什麼, 所以有時整張畫可能是漆黑一片 (從白天有太陽去公園玩開始, 到晚上太陽下山告終), 特點是動作快, 不耐詳繪每件事物的細部. 她的同學有一個喜畫人物, 色彩斑斕、細緻(他的父母因此有點擔心他太著重細節, 以後考試會鑽研一處而無法完成整份試卷 ), 另一個則是一畫起來便全神貫注, 任你和他講什麼也聽不到
我想從過程中或多或少都反應了每個小朋友的個性和特質, 為人父母者最重要的就是找出自己小朋友的特質, 以讓他們發揮得最好吧.

AnLi,
原來你囡囡有份表演,真棒    .
我們有去正校那場.囝囝好enjoy,問佢最喜歡那個環節,佢話"個個都好好!",雖然11時多才完,但他仍然支持住要睇完為止.  不過個人覺得老師跳舞和怡文中學的表演不是必須的.d老師平日咁忙,仲要排舞..
我地見到播番以前親子運動會d片段,好羨慕,好似搞運動會好過搞運動營wor.唔知明年如何?

chuchumiu,
我都覺得LLC在訓練小朋友自理能力方面很好. 有冇看最近派的校園生活VCD. 看到老師教d小朋友做三文治和煮麵,我hubby講笑話這間是vocational trainning centre rather than  a grammar school.

cipo,
"cool" 真係唔覺.這裏的老師,主任很親切.就算對老人家和工人姐姐都很客氣.
至於commercial,我都唔覺.LLC有很清楚的教學理念要怎樣培養小孩子,使家長也學習如何教導小朋友,絕不是從營商角度出發. 不知會否是某些雜誌的專訪和介紹令你有這個感覺?

想請問吓靈糧堂有無課本,和家長手冊等,讓家長知道孩子在校的學習近況和學習範圍?
另外,我估唔會有考試,但有無一些定期的評估呢?
其次,老師或者班主任會唔會耐不耐打電話比家長傾吓小朋友的情況,還是小朋友有問題才會找家長呢?
唔好意思,咁多問題.好想了解多些.謝謝!

Hi, charlene:
想請問吓靈糧堂有無課本,和家長手冊等,讓家長知道孩子在校的學習近況和學習範圍?
教學有校本教材. 有家長手冊, 手冊主要是小朋友該星期在一些方面的評估及做為老師、家長間的通訊用, 每星期的評估頁上面會告知教學主題, 後面則會附學習進度及要求
另外,我估唔會有考試,但有無一些定期的評估呢?
無考試, 除每星期的評估外(主要是德育方面), 學校也會透過各種教學活動在每學期末給予總評估(平時已觀察及記錄)
其次,老師或者班主任會唔會耐不耐打電話比家長傾吓小朋友的情況,還是小朋友有問題才會找家長呢?
我自己沒試過因小朋友有什麼問題而接到老師電話, 老師打電話給我或是我致電老師, 通常都是普通的連絡, 比如請假、確認事項等

此外, 學校有內聯網, 校園相簿有大量的照片供家長了解小朋友的學習生活 (每週一定更新, 也可讓我們自行 Download, 十分珍貴!), 各科老師也會把教授內容 Upload 上網, 學校會再把學習進度及要求放上網, 校園電台亦會提供部分含影象的教學影片 (當然還有其他)
希望解答了你的問題  

AnLi,
好多謝你詳細的解答.
非常期待可以睇到學校的內聯網,相信要等到9月(新生入學)才可以.
暫時惟有看你們的分享去知多些學校的情況   

Dear AnLi and sheryl,

Thanks for yr reply, hope I hv chance to join your party in Sept.

請問有冇藍田靈糧堂的媽咪? 我的小朋友明年讀k1, 都想入靈糧, 但有朋友說靈糧堂的程度比較淺, 上小一會好辛苦, 請分享.

各位,
你地會否去16/5 個day camp.?

HI LLC parents and Anli,

有問題請教:
有朋友講開小學interview, 小朋友態度和禮儀都十分重要.  3-6歲期間的培養尤其重要.  llc 小朋友習慣主動及自由, 會否令家長特別勞心勞氣, 或須要特別培訓, 好似坊間d小學入學interview 班等 去預備一下?

見website 顯示往年入讀小一學生分佈非常廣泛,各校2-3%, 最多聖雅各7%.  同其他學校有dominant over 15% 去一兩所學校的情況好唔同.. 唔係幾明    

crabmama:
被你點了名, 無論如何都要回答了
我現在正為升小而煩, 倒不是擔心小朋友 interview 時的態度和禮儀, 而是煩於搜集各小學的資料.
每個人的教育理念不同, A 說好的, 也不見得合於我的理念, 加上現在多了不少新直資和私校, 家長更須了解清楚, 正是煩這些.
靈糧在教學的設計上雖活潑創新, 卻不表示學習時可以沒紀律, 小朋友只是凡事都好奇、喜歡探索, 但絕對清楚要遵守規矩, 從校園相簿中可見到小朋友學習時多全神貫注, 發問也必定先舉手, 叫到名字才回答 (有次見女兒舉了手, 問她有沒有叫到她, 她說太多人舉手了, 她又坐在後面, 所以沒叫到, 我開玩笑說, 妳下次可一舉手就說 "老師, 我", 她回答我 "唔得架, 要等老師叫名先可以答架" )
學校平時亦最重視品德教育及培養小朋友的自理性, 所以我是不擔心小朋友的態度和禮儀的, 也不會送她去上面試班. 但當然, 一些日常需知我會教她, 比如 K1 時, 她已知如何打電話找到我 (這很重要, 我認為)、知道自己家住那裡, 配合學校的走火警, 我會告訴她在家裡應怎麼做, 走失了怎麼辦 (學校教的)等等.....
至於你問的入讀小一學生分佈問題, 我回答不了你, 但一般家長對 "結果" 應都尚算滿意吧

AnLi,
I went to LLC concert too (main school).  Which one is your daughter?  Is it the one who is a little chubby & often waved hand at her parents???  Do u all know which girl I talked about?  She is just so cute!!!  AnLi, I like to know since when did u send your daughter to learn music & arts with LLC?  Did u send her to "O-Fook"?

Sheryl,
Sigh....I didn't ask my son which part he liked the most!  See, I really don't know how to create subject to talk to my son - how boring I am!  I plan to go to 5/16 outing as well, but today I receive a notice saying we have to draw lots!  A side question.  Do u sometimes find no time to do all the activities with your son for LLC?!  I am talking about the teeth-brushing exercise!

Jsmami:
囡囡參加的是分校合唱團啊,  她唱完後也有揮手--- 但不是因為見到我們 (事實上, 她說在台上看不到我們坐哪), 老師向他們揮揮手, 她也向老師揮手喎
我沒送囡囡參加靈糧管弦樂團開辦的課外活動啊, 主要是因為時間及地點無法配合 (但看了這次的管弦樂團表演, 心思思想學大提琴--- 女兒已學鋼琴, 我學 )
記得囡囡 K1 時我也常覺手忙腳亂的, 對於學校的一些活動和 exercise 也不是每次都可參與或做得好, 女兒很多時候又好像太有主見, 老唱反調, 總之, 開始上學的第一年是我和她之間的適應期和學習期吧, 對於孩子的教養, 大家加油啊

5/16 的活動, 我想是正校舉辦的, 鑽石山的活動日期是 5/1, 我們去綠田園! 先預祝大家都玩得愉快啦.

Hi all,
這陣子都忙,沒有上網。
乜有人說靈糧變得commercial,老師好cool?
真係太過獎啦!這個description跟靈糧距離很遠呢,真係風馬牛不相及,哪有這樣的事。 (commercial 就唔係收呢個學費啦~ )

同意AnLi所說,學校是活動教學,但所有老師主任都全民皆兵地培養孩子的品德教養,學校的culture本來如此。

sheryl
係呀,學校教掃地家嗎。在內聯網看見過年前他們在學校大掃除的照片,我由心的笑!

Hi Anli,

tks for yr quick response.  點名好似真係好d 喎 !! 希望你囡囡個小學project, 順心順意, 順風順水啦.  恭喜你囡囡有份上台表演, 我听人講llc 人才濟濟, 要才藝好出色先有表演機會, 壓力都唔少. 你 囡囡好叻, 你一定好俾心機同學$$ 栽培佢!! 乾巴爹 !!  

希望你囡囡個小學project, 順心順意, 順風順水啦.   

crabmama:
謝謝你.
我也覺 LLC 人才濟濟, 但說到囡囡為何獲選, 我其實是"矇查查" 的. 因為剛開始, 我以為低班小朋友人人有份, 後來才知道真的是選出來的, 而且每班只5~6 個小朋友獲選. 囡囡平時對唱歌跳舞的確很有興趣, 對旋律的掌握也算準及快, 但我沒有刻意安排她參加這方面的 "興趣班", 除了鋼琴 (我覺得可增進眼、雙手、大腦間的協調力), 另外就只是在英語方面再稍做加強.
我的想法是, 在這個階段, 小朋友應該 "玩" 多一點--- 尤其是親子間的"玩", 透過一些設計過的遊戲或者體能活動 (比如星期天我喜歡帶她去跑步, 夏天到了, 游泳也是好活動), 不僅可學到東西, 也可有親密的親子關係.
我因為要工作, 所以許多事也不能做到足, 只能盡力而為. 總之, 得常常自我提醒--- "學習動機及學習歷程比學習結果重要".

AnLi 寫道:
[uote]
得常常自我提醒--- "學習動機及學習歷程比學習結果重要".

THUMBS UP !!!    

Hello, all moms applied DH school for K1 in Year 2005!  Anyone has received the 後補通知?  

991129:
應該冇咁快寄通知o卦   
(可能問學校會清楚d, 你有冇寫信俾校長啊?)

Hello, AnLi!

Yes, I have written the letter to principal in December 2004 but there is still no more feedback.

I have tried to phone to the school and they replied the result may be released in late May....
‹ 上一主題|下一主題