用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 ◤「公平縮班」製造「不公平教育」◢
go

◤「公平縮班」製造「不公平教育」◢ [複製鏈接]

1    0    0    0

◤太陽報:「公平縮班」製造「不公平教育」◢

原帖由 MadonnaHK 於 10-12-2 16:56 發表

施生的直資 [無為說] 只是一理想國, 無自律下就變成亂; 老子當年要隱居, 因為無眼睇; 當年孔子出來說道德, 是因為人們利慾薰心了.

直資 [無為說] 並不是要建成理想國, 無自律下亦不一定就變成亂; ......
只是直資本身根本就系"怪胎"......一方面接受政府公帑資助,一方面又接受家長學費, 而且有本事收高昂到完全不合理既學費....當辦學盈利能力高到有大量盈餘(政府公帑資助又不減反增),校長,校監好自然就由"辦學團體"變為"搵錢集團".....呢d先系 [無為說] 講既自然進化,適者生存,無自律下亦一定會變成井然有序既"搵錢"潛規則  

我估施永青想講普及教育比精英教育更重要,可惜,佢今次理解錯咗概念,將精英教育等同優貭教育。精英是極小眾,如果林生說歡迎大眾接受英皇的精英教育,咁林先個腦实有事。但歡迎大眾接受英皇的優貭教育就唔同啦,講得通至極啦。

普及教育重要,普及優貭教育更好,呢啲係眾家長的目標。君不見入不到英皇書院的,都紛紛報英皇補習麽?

既然現在名校真的可為基層提供向上流的機會,為甚麽不珍惜呢?為保留屯門或其他偏遠地區一間非名校,不讓基層接受優貭教學,会對基層帶來好處嗎?

原帖由 dolala 於 10-12-2 11:32 發表
家長投票?我對香港普遍家長質素非常有保留。而且,你睇到今日生果報某直資中學的報導,就知道有d學生真係要專人招呼。隨便當普通學生教導,只會出事! ...

你將問題愈扯愈遠,所謂"家長投票",係家長手上的統一派位表烙,升中派位機制係成績好揀先,但唔代表成績差的無選擇權。家長同學生都唔願入的學校,用"縮班"迫佢地入,仲話幫緊佢地,會否有點夾硬來呢?

其實你對Band 3學校有多認識呢?你說可謂"好學校"?按次序是,最重要(1)學生質素、(2)老師熱誠、(3)校長領導。

Band 3 學校的學生質素當然不會好,但老師熱誠亦是麻麻的,老師都只係一份工,有得揀都想教名校,講出來都馨香D,去Band 3學校教,很多時都係學歷不足、或是騎牛搵馬的,我見過一年走了三個班主任。

縮班只係對校長有利,因為縮班後要刪減11個教席,即係夾硬將教席擠到Band 3學校中,如果你是教師,你真是想保留Band 3教席,減少Band 1 & 2的教席嗎?

家長投票?我對香港普遍家長質素非常有保留。而且,你睇到今日生果報某直資中學的報導,就知道有d學生真係要專人招呼。隨便當普通學生教導,只會出事!

原帖由 dolala 於 10-12-1 15:24 發表
最後都係要定義何謂好的學校?成績好?搵視學官到要被殺之校視學,客觀麼?如果資源運用天經地義,為何好多時殺校都會遭到反彈,而唔係得老師們呻吟而已? ...

要定義何謂好的學校, 就由家長投票!! 教育局只有執行...
為何殺校會遭到反彈, 知道父母同學生一定有顧慮. 只要提供相應支援,相信可以解決.

(轉載自2010年12月2日am730C觀點)

香港人口老化,學生人數不斷下降。有些名氣不足的學校已出現收生不足,面對淘汰的厄運。如果教育當局不採取相應行動,很快就有教育工作者要面對失業。政府提出的方案是齊齊縮班,希望這樣起碼可以不用殺校;而教育工作者提出的方案是推行小班教育,這樣就連教師也不會失去工作。

不過,這兩個方案都試圖把學生資源平均分配給全港所有學校,連累名校可獲分配的學生也會一併減少。這不符合家長們想多點機會送子女入名校的意願。於是社會上又有呼聲,認為名校應不用縮班,甚至不用行小班教學。

初時,主流媒體雖同情家長的要求,但始終覺得公平對待所有學校是一項值得堅持的守則。但自從前天文台長林超英先生出來撐他的母校英皇書院之後,部分輿論也跟著轉軚,轉而覺得該讓名校獲得特殊安排,可以按自己的能力盡量多收學生。

原因是林超英先生一出來就佔領了道德高地;他以自己為例子,認為名校可為基層提供向上流動的渠道,社會不應剝奪窮人憑讀書改變命運的機會。他打著這麼正義的旗幟,社會上一時間無人敢提出相反意見。

我雖然也接受可讓教育界保留一定的精英教育,但我十分清楚,這並非主流意見。我不明白的是:為甚麼教育界沒有有份量的人出來維護普及教育的理念,與林超英先生那套用名校培養精英上位的理念唱對台戲。

林超英緬懷的那個時代的教育制度真是這樣好嗎?當時的名校真的可為基層提供向上流的機會嗎?我也在那個年代生活過,我看到的情況卻並不如是,當時,大部分基層連讀中學的機會也沒有,他們的所謂出路,不外是去工廠打工;入名校、做高官,對基層來說真是做夢也不一定有機會做得到。

我當年曾在夜校教書,學生盡是十二、三歲的女工,她們趁不用加班的晚上,才能返夜校學點基礎知識;入讀名校,對她們來說,早已此路不通;林先生只是基層中的少數幸運兒吧了。怎可以把林超英的道路,視作基層改變整體命運的出路?

因此,我在接受精英教育的同時,更支持全面的普及教育。我覺得在屯門或其他偏遠地區保留一間非名校,對基層帶來的好處,不會比市區的名校招多幾個學生低。在教育界,不能簡單地套用優勝劣敗的森林定律。

再者,名校根本沒有一套清晰的定義;教育局一旦容許個別名校可以不用減收新生,一定會引致其他次一級的名校也想爭取相同待遇。在這種情況下,名氣不夠響的學校還可以如何收生?屆時不用政府殺校,也會有一批學校,可能因為收生達不到家長心目中的臨界水平而被迫倒閉。我不相信這樣的發展真對基層有好處。

最後都係要定義何謂好的學校?成績好?搵視學官到要被殺之校視學,客觀麼?如果資源運用天經地義,為何好多時殺校都會遭到反彈,而唔係得老師們呻吟而已?

中文英文班數目六年後有機會更改,唔係一成不變的

另外香港一個很大的問題是我們太從錢出發,除了錢以外,還有甚麼?

簽名被屏蔽

原帖由 dolala 於 10-12-1 11:05 發表
我已經提過某些英中要落車時的激動場景,收多些第二組別學生係咪真是few more 咁簡單?就算唔駛落車,用現有的方法去應付學生質素下降,行嗎?

你講個point同縮班殺校無直接關係!!這是母語教學問題...

我已經提過某些英中要落車時的激動場景,收多些第二組別學生係咪真是few more 咁簡單?就算唔駛落車,用現有的方法去應付學生質素下降,行嗎?

原帖由 dolala 於 10-12-1 04:31 發表
我真係覺得你要向元崗幼稚園的梁校監和呂校長借鏡一下, 尤其是呂校長, 呢D先係真正教育家!

as far as my understanding from the TV show, 崗幼稚園的呂校長  accept HK$4500 as her salary.
你要向元崗幼稚園的梁校監和呂校長借鏡一下--> i got confused, when you point your finger to '你', you mean our teachers should receive a lower salary?

原帖由 dolala 於 10-11-30 19:26 發表
band 1尾學校為遷就band 2 生減慢進度,甚至改用母語,表現較佳的學生及其家長是否願意接受?

A marginal band 1 school normally has some band 2 students. Is it really a matter to have a few more?

Almost all through train schools have band 1 to band 3 students. Is there any big issues?

講來講去眼中只有S加兩棟, 我提出的實際問題幾乎不理會, 不如把BAND 3 學生塞哂去名校, 反正名校辦得好, 實有方法教好佢地既!
我真係覺得你要向元崗幼稚園的梁校監和呂校長借鏡一下, 尤其是呂校長, 呢D先係真正教育家!

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題