用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 上智要甲級成績同操行先收叩門表,請幫手解答,謝謝 ...
樓主: sugerlucy
go

上智要甲級成績同操行先收叩門表,請幫手解答,謝謝   [複製鏈接]

yuiyui82 發表於 18-7-11 16:40
回覆 ksli312 的帖子

講得好
聽在上智讀的朋友女說上智中以SFA升上來的女仔英文較勝, 你女亦是SFA ?

little_yolky 發表於 18-7-11 20:27
我份人就好客觀既, 阿女D中、英文就真係差, 所以我擔心佢升中適應係不無道理。 ...
信我地区band1同傳統band1係有d出入~你又唔係target傳統band1, 適應晤会有太大問題。而且你女学习态度好又对自己有要求,唔会唔掂。

little_yolky 發表於 18-7-11 20:27
我份人就好客觀既, 阿女D中、英文就真係差, 所以我擔心佢升中適應係不無道理。 ...

大部份父母對子女都是主觀的, 正所謂“養兒一百歲,長憂九十九”, 既對兒女有期望, 又擔心佢地做得比人差。

客觀標準是相對的、需要有一個制度或機制去評定的,正如你女可能在校內成績在中位以下,你可以話差,如果相對名校,可能更差,但反過來相對弱的學校,你女可能已經是級頭了,對在這些學校的父母來講真的會歡喜到不得了。當然父母對兒女有高期望是合理的,但亦不需太過妄自菲簿,給點耐性、時間、幫助給他們吧!

絕對同意Yanamami的睇法, 單以英文水平黎講,"地区band1同傳統band1係有d出入", 正如我所講,英基、國際學校的英文比名校好一樣, 是不爭的事實。但並不可以用“差"來形容囉!

個人睇法, 以英文黎講(只以英文水平, 不評政冶立場), 政客中, 不是演講因演辭是有寫手的, 只是訪問或即場答問的表現, 我覺得彭定康英文水平很高, 相對, 奧巴馬稍遜, 而特朗普的英文更是粗皮,大家可以比較一下。但咁樣可以話特朗普的英文差嗎?

所有野都是相對的, 什麼程度, 真的要客觀的話, 只用一個“差”字是等於無講任何野而只是貶意罷了。

YuenBaBa    發表於 18-7-12 10:00
YuenBaBa    發表於 18-7-12 09:59
yuiyui82    發表於 18-7-12 09:37

有人知道今日註冊會派書單嗎?謝謝

yuiyui82 發表於 18-7-12 09:38
應該會掛,我不記得了。只知今天見家長, 派成績表!

YuenBaBa    發表於 18-7-12 10:01

ksli312 發表於 18-7-12 09:22
大部份父母對子女都是主觀的, 正所謂“養兒一百歲,長憂九十九”, 既對兒女有期望, 又擔心佢地做得比人差。 ...
我的標準很簡單, 不論中英, 只要能寫出一篇好文章就是好了, 英文要外加說得流利。這個跟答卷考試標準無關, 所以亦可能因此自行面試有其重要性。寫不出好文章, 考試100分也是沒有用的。

Yanamami 發表於 18-7-11 20:55
信我地区band1同傳統band1係有d出入~你又唔係target傳統band1, 適應晤会有太大問題。而且你女学习 ...
即係只要俾心機, 一般英中係可以適應到既? 阿妹就老老實實踢佢入中文中學就可以了。今個學期幾經辛苦, 終於爬返上B2成績了, 辛苦C6, 一邊同家姐溫, 一邊同妹妹溫。

HaYi 發表於 18-7-11 13:29
迦密上智我覺得的学生英文未必如傳統名校,但应夠考公開試用,要追不會太難. 勤力的人最合適.
...

迦密英語語境很少,學生閱讀及寫作較好,說話要改進,不過校風很好。

ksli312 發表於 18-7-12 09:22
大部份父母對子女都是主觀的, 正所謂“養兒一百歲,長憂九十九”, 既對兒女有期望, 又擔心佢地做得比人差。 ...
我承認上智的校內語言環境一定是沒有一線直資好(直資自主收生,資源豐富,基本上和國際學校沒有兩樣),我原本以為上智系校內會要求同學之間講英文,結果並非硬性要求。如果不是硬性要求,同學梗系揀自己舒服的母語來溝通啦,唯獨這一點我有少少失望,但我也理解始終70%的學生系派位入來,中一的英文程度有較大差異。

如果硬性要求可能會令部分同學有壓力不中意返學。但我個人還是希望學校會要求同學之間用英文溝通比較好,我女英文閱讀能力比我強很多,小5-6已經看完Warriors和Horry Potter系列,但她生活上的應用卻真的有點差,去外國旅行不太敢主動問野,在家讓她和工人姐姐溝通交代好一件事也不盡如意。當然這和個人性格和家長教育也有關係,並非完全是學校的錯。作為家長,我也不能全面否定自己的女兒,說她英文很差。只能努力做到有則改之,無則加勉。
另,之前我和阿女傾到我看到有關校園欺淩的個案,順便想了解一下她的看法。她說“你不用套系我身上,我們學校不會有校園欺淩的,就算系成績差的同學老師也會幫的。” 聽到這一點我突然淚盈滿眶,覺得自己沒有選錯學校,雖然她有時候仍是稀裡糊塗,但她至少對學校和老師有安全感。

YuenBaBa    發表於 18-7-12 12:19
Ktfk    發表於 18-7-12 11:47

yuiyui82 發表於 18-7-12 09:38

今天派了

聽到很多師姐去了上智都話學校好好,反次有些朋友係一線直資學校讀都很多要轉校,因為太多明爭暗鬥,至於語文環境當然不及直資好,但我相信最重要係小朋友喜歡,因為我唔想佢去一線直資去比邊個有錢,邊個屋企環境好,邊個去邊到旅行,呢樣係我要顧及青春期成長,所以要搵一間唔會有大多壓力又開心又要有學習氣氛既學校,其實大家有去過聽校長講座同學分享,就會好自然咁比佢地吸引左,正如校長所講上智個個都係勁亦唔會放棄任何一個學生

ksli312    發表於 18-7-12 12:08

S1Parents2017 發表於 18-7-12 11:06
我承認上智的校內語言環境一定是沒有一線直資好(直資自主收生,資源豐富,基本上和國際學校沒有兩樣),我 ...

我諗我最有代表性了大女上智,細女直资。
大女認為校內英文語境係不足既,唔止同学间無用英語交流,上課有时甚至係半中半英,而非全英語。但apple to apple, 地区名校就跟地区名校比好了,拿上智跟傳統直资比是不公平的。再說,細女在直资中学也沒跟同学用英語溝通(有-班人会,但不会全人类),但老師在校內-定無时無刻用英語的。

对~當絕大部份同学係SSP区派入时,好难同千揀万揀,家庭背景相近既直资相比。S1Parent2017說得中肯,很多时跟家庭教育关系更大。不过,或者我女好彩?細女好友不止是外來生,亦有直资小学部的同学。同学家景相对优越,不过沒有比家底或看不起同学的。这我兴幸她们家庭教育都好。的確,她们每个假期都外遊,我女两年也没出-次门,沒有hard feeling, 同学更買手信給她,感情要好。小朋友沒这机心,很多时是大人煞有戒事?

說回头,很感恩上智校內的关愛文化,老師对学生的关心也是很多学校难以相比的。

little_yolky 發表於 18-7-12 10:08
即係只要俾心機, 一般英中係可以適應到既? 阿妹就老老實實踢佢入中文中學就可以了。今個 ...
我同你大女加油!

little_yolky    發表於 18-7-12 14:42

Yanamami 發表於 18-7-12 12:39
大女認為校內英文語境係不足既,唔止同学间無用英語交流 ...
上智真係一間好有愛心的學校, 上至校長, 下至校工, 全部都好有愛心, 關愛學生, 我成日同阿女講, 能夠讀到上智, 真係要感恩, 好好珍惜自己係其中一份子 - 上智人

Ktfk    發表於 18-7-12 13:39
YuenBaBa    發表於 18-7-12 13:34
Yanamami    發表於 18-7-12 13:27

cherrieshum 發表於 18-7-11 09:05
我本人不太喜歡上智,雖然是深水埗區最好成績的學校,但我覺得上智英文水平未能去到名校水準。(我在圖書館 ...

其實成績好之外又真正英文好的官津中學確實唔太多. 有的話都比較難考入. 明白你所講的.

Yanamami 發表於 18-7-12 12:39
大女認為校內英文語境係不足既,唔止同学间無用英語交流 ...
我覺得家境比較等價值觀的野多數系受父母影響較多而非學校,與學校是否直資沒有太大關係。
我有自知之明,覺得入到上智已經很滿足了。當然如果考到一線直資我也會讀,沒有考到也就不用掙扎讀與不讀了

Yanamami    發表於 18-7-12 14:28
yuiyui82    發表於 18-7-12 14:28

請問上智現在是行 “自主學習”的嗎?
‹ 上一主題|下一主題