用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 入到名幼稚園,名小學,名中學,真係好咩
樓主: terrorist
go

入到名幼稚園,名小學,名中學,真係好咩   [複製鏈接]

回覆:入到名幼稚園,名小學,名中學,真係好咩

我覺得名校與其他名牌貨品沒有太大分別,一般都是質數的保證(可以是教學質數,但很多只是指成績或單是指課程深淺),如果是適合用家(學生),而又負擔得來及願意付出(指學生能力加努力),名牌自有其作用,但如程度上不適合而去爭名牌,只怕是自討苦吃!

我個人不太著重名校,尤其是幼稚園及小學,除非小朋友自幼已表現突出,否則犯不著作多角度的操練去競爭,不過若有合適自己理念的,亦會以輕鬆心情姑且一試。

升中則主要看小朋友能力,如能力所及,我亦會選名校,主要是望與相同程度的一齊學習,可事半功倍!

到大學更會鼓勵學生爭取入名大學,排名是重要的,原因就不用解釋了!

大部份頂級名校都因可挑選優質學生而連年出現狀元及高入U率,但究竟又有多少次級學生進入了名校而突飛猛進呢?究竟又有多少優質學生因入不到名校而被埋沒了呢?

不少Band1A學生也被拒諸門外的直資名校,入U率距離100%也有頗遠的距離,又是何解呢?為何不少被拒之學生,最後卻能入U呢?

入到名校當然是好,入不到又真是大損失嗎?

我只會以平常心視之!愉快的學生生活來得更實際!

Band5 發表於 13-10-27 18:58
大部份頂級名校都因可挑選優質學生而連年出現狀元及高入U率,但究竟又有多少次級學生進入了名校而突飛猛進 ...
想起很多年前朋友想兒子考入男拔,結果只獲派長天,我告訴小朋長天也是一間很好的學校,一D都唔差,只是名氣差小小,誰知小朋友立即回答我,就是名氣差小小,所以我不想入讀,他們隨即去各大名校叩門,但後都是失望而回,唯有讀長天。

我要住西半山獨立屋,而不理自已財政!他是聰明還是蠢!

同樣只看學校名氣而唔理小朋友質素,同樣自討苦吃!

引用:+本帖最後由+bigfoothk+於+13-10-28+00:05+

請不要誤會,我説的愉快的學生生活,並不是讓學生自生自滅,而是要一個沒有過份壓力的學校生活。其實我所見大部份名校學生都有愉快的學生生活,反而部份學生家長為了入名校而過度催谷學生,這是我所不願見的!

平常心是指入到名校固然好,入不到也沒有大不了!我認識的名校學生,入讀時輕易獲取錄(多數不只一間),毋須催谷,反而千方百計去催谷入名校的學生,大多失望而回,我會奉勸以平常心視之!

引用:入到名幼稚園,名小學,名中學,真係好咩

原帖由 terrorist 於 13-10-11 發表
入到名幼稚園,名小學,名中學,真係好咩
考到……就入…。考唔到…都冇辦法!

item  Agree  發表於 13-10-29 19:38

bigfoothk 發表於 13-10-27 17:59
如程度上不適合而去爭名牌,只怕是自討苦吃!真是自討苦吃,但道理可咁講,如什麽種子放什麽土壤,優質種子放 ...
我覺得為何不可給機會小朋友,或者他讀得很好,如果真的追不上而被勸退,起碼曾有過機會。 自己的生活模式自己可以接受,並不是你的下一代也要被迫接受,即使父母做很基層的工作,小朋友仍有權利報讀名校。

bigfoothk    發表於 13-10-29 00:15

bigfoothk 發表於 13-10-29 01:42
其實十幾年前和你想法一樣,真一個餅印,但現在就不同了.其實我所見大部份名校學生都有沒有愉快的學生生活, ...
我當年係趕上升中試的尾班車,派到一間成績一般的中學,但有成績卓越的同學派到喇沙,皇仁,他們順利成章地升讀當年只有兩大的中大和港大,他們現在都很有成就,當年一班家境出身相同的小朋友就因為其中有人入到名校,改變了整個人的命運,可能現在中大、港大畢業也不是一定能得到高薪厚職,但當父母總希望子女將來能光明的前途,我也替小女報讀名小津校、名小私校,我已盡了我的責任,考不到也沒辦法。可幸小女功課上和課外活動,都有不錯的成績,她不覺得辛苦,反而覺得很充實,有一個愉快的童年,不過畢竟小女今年已大學畢業,跟現在的小朋友有代溝,又或者現在競爭更大,小朋友壓力更大,不過我是相信名牌的。

名校入U有保証?直資名校收的學生大部份是全港Top5-10%學生,所謂入U保証只是交回應有之功課,你試問問那些以特異功能入讀的Band3生,又有幾多個入到U呢!

大部份名校學生成績,IQ與性格質數都比一般Band3學生高,在政府或大公司有優勢事屬必然,不一定同名校出身有闗!

如果是皇仁,LS,DXS和SPCC,協恩等都願收的學生,不入讀名校難道就沒有出頭嗎?只是不願浪費這機會罷了!

但次一級的學生,即使入到名校又是否有把握入U呢?

祝你如願入讀神级名校!

bigfoothk  祝大家能入名牌,但我要生一個new born baby 先,還要用名牌奶粉餵....  發表於 13-10-31 10:36

還有興趣問多兩句:有把握嗎?如果萬一入不了,有何打算?

如果唔用個"名"字, 答案可能簡單D.
入到好幼稚園, 好小學, 好中學,真係好咩?

cow 發表於 13-10-31 09:15
如果唔用個"名"字, 答案可能簡單D.
入到好幼稚園, 好小學, 好中學,真係好咩? ...
咪少咗機會俾人抽水?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

‹ 上一主題|下一主題