用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何培養「弱智」女兒入世界名校
樓主: laorenjia
go

如何培養「弱智」女兒入世界名校   [複製鏈接]

eviepa 發表於 13-4-11 22:54
laorenjia,

你理得我有無資格催你出嚟,總之,大家擔定櫈仔霸頭位睇戲嘞。
laorenjia同eviepa,睇你兩兄弟對話好搞笑!

thanks for sharing, good for you

Sorry for being away for so long. However,I’d like to apologize as I had to stay away again upon my wife’s advice untilmy conditions were turning better. The following is what I planned to post a yearago. I hope I’ll have the chance to finish the rest of the topic.

「大頭細路去圓方食七彩日本壽司。」

這句沒頭沒腦的說話是甚麽意思?網友可以一邊看一邊猜,看看能否在我揭曉前猜到這句說話的用途。

本想先講一下不要輸在起跑線上的看法,因著Eviepa,先講一下記憶力。上面提到自己很多方面同Eviepa相似,其中一樣是與家傭的關係。他曾經提到與家傭關係融洽,我們這方面也差不多,下面例子可以說明。最近我們跟朋友說起這個例子,每一個人都說他們一定會責難家傭,有的更說一定會「鬧到佢飛起」,而奇怪的是,我們並沒有,我們夫妻二人甚至壓根兒忘記了整件事情,直至將近二十年後從家傭與女兒whatsapp對話才勾起了我與妻子二人本已消失了的回憶。

由中學開始各種各樣考試過五關,斬六將,自然得助於不錯的記憶力。即使到如今,中學讀過的不少範文、唐詩宋詞,數學公式定理,依然記得不少。我靠的主要是死工夫,反復背誦直至入腦,過些時間拿出來再背,直至變成長期記憶。例如一元二次式quadratic function aX^2+bX+c 的對稱軸axis of symmetry,我會反復記住:ab符號相同就在左邊,符號相反就在右邊。當然,死記之餘,我會用它與一元二次式quadratic function 的標準式Y=a(X-h)^2 + k嘅關係幫助記憶。而妻子就更加不用說,我封佢做香港記憶學派嘅掌門,大學三年,除考試前一星期,我從未見過她掂過本教科書。在她來說,讀大學只不過人有我有而矣。能夠這樣輕鬆,靠的當然少不了是過人的記憶力。而奇怪的是,傭人多年前犯的一次大錯,我們二人竟然半點印象也沒有。可能一如妻子所說,自女兒出世,記憶的capacity都用了來盛載女兒的一顰一笑,其它的事都變得不重要了,也無需去記住了。

事情的起源是這樣的:我是貓年出生的,喜歡魚。前一陣子,老婆就弄了個豪華三魚午餐給我:倉魚粒煲粥,蒸方利,再加個唔知點解叫做魚嘅蒸鮑魚。我唔單止鍾意食魚,也喜歡觀賞魚。辦公室放咗個金魚舖租來的魚缸,家中花園亦有一個小魚池,養了些錦鯉。

女兒去年暑假回港時閒聊中問起,小時候家中似乎有一個魚池,但好像後來又沒有了,問為什麼。這問題難倒了妻子和我,不知道為什麼,總是想不起原因,就說可能她年紀小,怕她掉進水裏,所以把魚池給填了。到了農曆年前與她skype時她又提起同一個問題,但我們還是記不起原因來。而謎底終於在年初一在女兒與當年照顧她的家傭whatsapp對話中揭曉。

原來當日因我負責的公司業績不錯,總公司獎賞我與妻子兩張倫敦飛巴黎的單程機票(by Concorde),現在你幾有錢都坐唔到,另加英法之旅。與妻子旅行回來,所有池中錦鯉已經走晒。亦因著女兒年紀小易生意外,就索性封了魚池。(外記一筆,家傭已嫁往韓國多年。一個菲律賓人,一個香港人,靠著現代科技在多年後尋回對方,又可以用著韓文來溝通,也是妙事。)

從上面例子可見到,記憶是一件奇妙的東西。女兒兩歲多發生的事,因著自己可能是殺魚幫兇,事件隱隱然藏在腦底,而兩個記憶力不錯的成年人,卻因著覺得事情是小事一樁,老早把事情忘得一乾二淨。這可以說是魯迅《一件小事》的逆版本。可見能否記住某些事情,往往與記憶力無關。一般橋牌手,打完一鋪,將五十二隻牌出牌順次序背出來,多不是問題。我們朋友中好可能不少能把昨夜打麻雀某幾鋪由第一隻牌到最後一隻都背得出。賽馬日去茶餐廳坐一坐,你會發覺不少阿叔,對馬匹往績,邊個騎師策騎,負磅數如數家珍,倒背如流。而其中,可能有些人小時候默書也是有零分的,也可能沒有上過什麼記憶班。所以我覺得,記憶力好不好,很久程度取決於自我暗示。你要是覺得不可能記得住,或覺得事情不重要,你就記不住了。

女兒小時候記性真的不好,很多時候默書明明妻子已用盡佢嘅獨門絕學,編晒古仔嚟教佢啲中文字點寫,英文字點串,第二日番黎又係光蛋一個,令妻子十分氣餒。

我意識到問題在我哋對女兒的鈍未有充分認識,還抱有僥倖心。我哋痛定思痛,將默書看作是女兒拾起對自己記憶力的信心的練習與肯定。我哋一知道默書範圍就開始溫,先由妻子教佢點記,記憶法、phonics 乜都出齊,再跟著由我日日問。所謂“一勤天下無難事”,在小學階段,呢樣主要是指父母。有趣的是,笨小孩一般較不怕悶,只要大人自己抵得住悶,日日問同樣幾個字就得。我是一個重視結果的人,試想我們兒女還是嬰兒學喊爸媽時,你會理會自己孩子是教了幾多次才會叫爸媽?孩子會叫爸媽已經令你歡喜若狂了,又怎會理會自己原來花了其他父母雙倍的時間來教會孩子叫爸媽。女兒的默書分數也就慢慢提升,到六年級很多時都有九十幾分,試過唔記得溫都問題不大。當然其中有其他因素,但分數的提升會續漸加強女兒對自己記憶力的自我暗示,慢慢她就會覺得自己記憶力沒有問題,慢慢她的記憶力就真的變得沒有問題了。當中自然會有反覆,只要父母堅持,耐咗一定有成績。

ps: 有條thread 講寵女兒,我以前講過在這方面妻子與我認咗第二都好難搵第一。最近花咗一千幾百,就換來女兒封我們做最佳父母了。事緣女兒在Skype中提及就快考final,想溫書時食零食。妻子二話不説,花了幾天買了一大堆零食給女兒寄去。女兒收到後就回了下面的窩心的說話。做父母説易不易,說難有時又真的不難。有機會再談了。

「大頭細路去圓方食七彩日本壽司」係太太用嚟教女兒記幾個英文形客詞放在一起時的順序: size, age, shape, colour, origin and then material.

「大頭細路去圓方食七彩日本壽司」係太太用嚟教女兒記幾個英文形客詞放在一起時的順序: size, age, shape, colour, origin and then material.

laorenjia,

好有用,等我帶回去考阿二同教阿三。

第二次看又另一番感受

熱血勳章

“一勤天下無難事”,都係我SEN兒子身上用得著。 多謝分享 !

"對自己記憶力的自我暗示" 我覺得對我女都好有用.
佢串字默書都係好麻麻, 我初期都好擔心, 不過後來入左間唔多理分數既學校, 所以我就由佢慢慢來, 我唔會因為佢默錯字而責怪佢, 有時間就當玩0甘同佢玩串字遊戲, 串0岩就大力讚, 唔係講笑, 佢覺得自己串字係叻0架, 慢慢真係無咩錯, 進步左好多.
中文字認寫我現時採取同一態度, 希望一樣可以令佢對中文自我感覺良好, 自我暗示下會有進步.

laorenjia 發表於 14-4-16 09:18
Sorry for being away for so long. However,I’d like to apologize as I had to stay away again upon my ...

我女兒現在才K2, 取近才在EK搵小學資料. 剛見到你的post, 覺得你是很有心的人. 雖然你我不相識, 但見你話"until my conditions were turning better", 你沒大礙嗎? wish everything will be better soon. bless you.

回覆 laorenjia 的帖子

這個例子很有趣,謝謝!

想起細女同學教她串famaily = father ,mama, I love you

slamai  father and mother I love you!  發表於 14-4-23 13:13
ACE2126  係咪記漏個 and 字?  發表於 14-4-17 12:35
MyFairLady2014  你細女同學教錯你個女串family  發表於 14-4-16 19:27

回覆:laorenjia 的帖子

你女兒讀書有成很替你兩父女開心。

不過你標題用“弱智”一詞來製造反差效果,實在令我有感欠缺同理心。試想若有智障小朋友的家長看到你的post,個心會否舒服?

女兒尚細,人生歷練淺,說這話可理解,但大人應提點下。

LRJ 叔:

唔見你兩個禮拜,我出全球追輯令想捉你番嚟。

唔見你兩個月,我只係想你報個平安。

歡迎回來。

好多心理學入門書都有講述棋王記憶力的實驗:

一個棋王,面對一盤下到一半的棋局,只消看一個很短的時間,便能記牢每隻棋子的位置。普通人沒有這種能力。

不過,一個棋王面對棋子胡亂擺放於棋盤的局面,他的記憶能力則和普通人無異。

回覆:laorenjia 的帖子

唔明呀

myfairlady

你細女同學教錯你個女串family 發表於 8 分鐘前

多謝你指正,是我大意

回覆 do-re-me 的帖子

大頭 size,細路 age,圓方 shape, 七彩 color,日本 origin,壽司 material.

簽名被屏蔽

回覆 Olympian 的帖子

智障—詞應源出台灣,現已流行及大陸。有趣的是,除香港除外,大陸台灣不少人認為智障為粗話,政治正確講法應用‘智力障礙’全語。弱智—詞仍為本地較流行講法,常見於官方文件及與弱智人士有關之社會機構文件。是否帶貶意,人言人殊。竊以為,從字面上,弱智一詞較佳。當然,詞語用久了,就會沾上其它色彩。
‹ 上一主題|下一主題