用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 免費教育是否名存實亡?
樓主: amber.h
go

免費教育是否名存實亡? [複製鏈接]

引用:目前直資歷史尚短,若連你所提及的老字號也

原帖由 serinac 於 12-12-08 發表
目前直資歷史尚短,若連你所提及的老字號也经不了考驗而轉型,那不是浪得虚名嗎?

我並不是指全部名官津都 ...
response to cellon.

amber.h 發表於 12-11-27 17:16
有感而發,港英年代九年免費教育,童叟無欺。
而家雖然傾十五年免費教育,但好多受歡迎既中小學已轉為私校直資,現實係好多家長要每個月交數以千計學費。
...

即使香港只剩下官津中小學,也未必代表會更公平。

例如官津小學,為什麼要有世襲制?很多沒有關係的小朋友根本不可能以計分入。
到大抽獎階段,若不是住在同區,連抽籤的機會也沒有。因此每年都有很多家長花費數以萬元月租搬到心儀學校的區域,如九龍塘區。
亦即是說,沒關係又沒有錢的小朋友,無論資質如何,也是完全沒機會入讀心儀的官津小學。

引用:+本帖最後由+cellon+於+12-12-8+01:42+編輯

原帖由 cellon 於 12-12-08 發表
Agreed. 市場開放後(官津轉直資或私校), 傳統名校區的家長自然感到入讀名校的機會被分薄,但對其它區域家長來說, 卻是好消息。所以任何制度的改變, 必有好壞,只要做到盡可能平衡各方持份者, 正面遠大於負面, 便值得推行。 否則,制度如何能因應社會變遷而進步。

cellon  Agree.  發表於 12-12-8 12:09

serinac 發表於 12-12-8 10:57
Agreed. 市場開放後(官津轉直資或私校), 傳統名校區的家長自然感到入讀名校的機會被分薄,但對其它區域家 ...
君不見有傳统名校轉直資私校後,報名時要你提供水電煤單作住址証明,你覺得點解呢?海耶克有句名言:很多原意好既政策,最後會帶來意想不到既反效果。
最好就不要用立税人既錢做一D管唔到既事。

lawsonmoon 發表於 12-12-8 11:39
君不見有傳统名校轉直資私校後,報名時要你提供水電煤單作住址証明,你覺得點解呢?海耶克有句名言:很多原意好既政策,最後會帶來意想不到既反效果。
最好就不要用立税人既錢做一D管唔到既事。 ...

絕大部分直資中學,包括那些由傳統名校轉來的,都不須要申請人提供任何住址証明。

simpleway  呢位lawsonmoon好野笑既,佢心中直資只得一間St. Paul Coed,所以咪話佢鼠目寸光囉!  發表於 12-12-8 12:48

cellon 發表於 12-12-8 12:09
絕大部分直資中學,包括那些由傳統名校轉來的,都不須要申請人提供任何住址証明。

已開始有了,你睇多D,聽多D再説吧!我覺得我地唔出聲,尼D才是温水煮蛙,會越來越離譜。有一間中一收生時要家長簽纸要join一個長線遊學團才可入讀!

lawsonmoon 發表於 12-12-8 12:55
只開始有了,你睇多D,聽多D再説吧!我覺得我地唔出聲,尼D才是温水煮蛙,會越來越離譜。有一間中一收生時要家長簽纸要join一個長線遊學團才可入讀! ...

如果所言屬實,請間是哪一間呢?

引用:+本帖最後由+lawsonmoon+於+12-12-8+14:57+

原帖由 lawsonmoon 於 12-12-08 發表
我們看事情,應以主流現象和事實作為判斷的基礎; 若以個別現象或偶爾發生的事情,去 代表事實的全部或主流意見, 便很易流於以偏概全, 缺乏客觀判斷而作出錯誤的指責。

小女今年也報考dgjs, 她們要求提供住址証明, 本人也覺合理;在2nd in 时, 校長再問女兒她住在那裡。 從正面來看, 這可知道如有人借用地址(豪宅區), 一不小心被發現, 家長等如誠信破產, 前功盡廢; 但反過來看, 结論可能跟閣下一樣了。

引用:Quote:serinac+發表於+12-12-8+15:47+我們

原帖由 Submarina2012 於 12-12-08 發表
很想知dgjs要求提供住址証明的目的何在?難道考慮是否收那孩子跟她住在那裡有關嗎? ...
學校没有告訴我, 如有, 一定跟大家分享。不過我正能量較多, 多會從常識或常理推論; 沒有証據, 不會預設定論。

引用:Quote:serinac+發表於+12-12-8+16:21+學校

原帖由 Submarina2012 於 12-12-08 發表
我就是用常識及常理推論,在考核階段根本就冇需要要求提供住址証明,我想不通所以才問。 ...
既然前輩有興趣知道, 他日本人如有幸再見校長,必定代問, 並告知, 以解大家的疑問。

Submarina2012  Thanks!  發表於 12-12-8 18:00

回覆:免費教育是否名存實亡?

Submarina2012 發表於 12-12-8 16:09
很想知dgjs要求提供住址証明的目的何在?難道考慮是否收那孩子跟她住在那裡有關嗎? ...

小學部收生不清楚,但中學部收生肯定不用提供任何住址証明。

Submarina2012  That's reasonable.  發表於 12-12-9 10:38

引用:Quote:jodiecheung+發表於+12-12-8+22:26+

原帖由 Submarina2012 於 12-12-09 發表
可否講講為何冇乜信心,我反而對官津處處要受教局控制失卻自主性而冇乜信心。 ...
官津既接受政府全部或绝大部份資助, 受教育局政策影響和限制是應該的,如兒女向父母要求或索取每年每月大量資助, 而不許父母過問款項的用途或接受限制, 這還得了? 更何況這是納稅人的錢。如审計署肯将官津的賬目如直資般公開, 恐怕比他們更難看, 管理更官(僚), 更浪費。

想獨立自主=>轉私校啦! 想收生自主, 課程彈性=>轉直資啦! 不知道那些享受惯長俸福利的校長們是否有足夠的魄力, 承擔, 勇氣去接受挑戰轉型, 也成疑問。即使他們要求轉型, 也必須接受政府的評估及同意, 否則會影響免費學位供應, 以至12年免費都育誠諾。政府只要提供足夠的空間, 让不同類的學校生存, 並產良性競爭便可。

回覆:Submarina2012 的帖子

jodiecheung 發表於 12-12-9 15:18
老師在直資,私校的退休保障不及津校,校長,老師常常轉。如港大xxxx, 真道xx....,質素,方向就變,而且為滿足所謂交了學費的消費者,學校的立場往往受到衝擊 ...

港大xxxx, 真道xx.... 發生了甚麼事呢?

‹ 上一主題|下一主題