用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 收到音小的信
樓主: siubabe
go

收到音小的信 [複製鏈接]

Re: 收到音小的信

bchan,

同意 其實就算我小朋友唔係讀音小, 上到小一佢都必定要學一樣樂器, 我唔係要催谷佢, 而係希望佢學音樂的過程中提昇個人修養.

BChan 寫道:
首先,不要以為學習音樂在人生是附加的!其實,音樂是修身的重要一環呢,就算不讀音小也是啊!學音樂不單是為了演奏樂器,也不單是為了知識,是建立人生的內涵,要花心思培養的。

學音樂需要用功才能有成績。音小要求學生在六年級起碼達到皇家音樂學院器樂五級程度,所以每天練習是必須的;只要父母鼓勵不責罵、學生持定目標和認真掌握技巧,便可以堅持。

最重要的是找出兒女們喜歡及適合學甚麼樂器,而不是父母想他�她們學甚麼,這樣練習的興趣才會出現。並不一定全都要學鋼琴或小提琴的,可以是長笛、單簧管、大提琴、敲擊、古箏、二胡......等。鍾意便行了。

家長們可考慮一下和兒女們一同學音樂,親身體驗他們的苦與樂。

醒目開學勳章

>maytmchan,
我就係驚學壞手勢囉! 我都有唸過.....等小一先學, 但我又想知, 睇下阿仔鐘唔鐘意學琴呀, 我有d擔心...怕阿仔讀左之後, 先發覺唔鐘意學樂器, 創作之類, 咁就唔知點算囉~      

>hoho9933
唔該哂~
我自己無學過與音樂有關

醒目開學勳章

BChan,

我都同意你

wing530

我自己都唔識音樂架, 拔如果屋企有個琴, 我可能會考慮學囉, 因為我自己細個都想學

wing530,

我相信很多家長,包括我自己,對音樂都是懞查查的。

該用戶已被刪除

留位費好似$1000,申請表每份$20,所以要自己去取。

BChan 寫道:
首先,不要以為學習音樂在人生是附加的!其實,音樂是修身的重要一環呢,就算不讀音小也是啊!學音樂不單是為了演奏樂器,也不單是為了知識,是建立人生的內涵,要花心思培養的。

學音樂需要用功才能有成績。音小要求學生在六年級起碼達到皇家音樂學院器樂五級程度,所以每天練習是必須的;只要父母鼓勵不責罵、學生持定目標和認真掌握技巧,便可以堅持。

最重要的是找出兒女們喜歡及適合學甚麼樂器,而不是父母想他�她們學甚麼,這樣練習的興趣才會出現。並不一定全都要學鋼琴或小提琴的,可以是長笛、單簧管、大提琴、敲擊、古箏、二胡......等。鍾意便行了。

家長們可考慮一下和兒女們一同學音樂,親身體驗他們的苦與樂。

Hi BChan,

很久沒見妳上 forum 了,很同意妳說 "音樂是修身的重要一環",古語亦云:『歌樂者,仁之和也。仁是音樂的根本...』

有沒有買票看今晚的 Piano Trio Concert? :wink:

Hi tlwtlw888,
是啊!多在看,少發言!
剛從Piano Trio Concert回來,好享受!感謝天父!

Hi BChan,

今晚的 Concert 很精彩,看見幾位演奏家的資歷原來均是音樂教育�鋼琴教育的碩士和博士,雖然囝囝學琴還是在基礎階段,但都有點後悔沒給囝囝報名參加他們的大師班,希望下次再有機會吧。

wing530 寫道:
... 但我仔仔就15 16咁, 有時問佢, 佢又話鐘意, 有時又唔鐘意!    我原本唸住5歲比佢學琴, 點知一路都未攪! 面試後, 再問佢學唔學琴, 佢又話唔學, 咁我咪再問佢囉, 係音小讀書要學琴, 咁佢又話學喇, 我又驚係出面學琴, 學到唔3唔4咁, 驚攪到佢話悶, 嚇驚左佢, 咁就閉家火喇~      

[quote]
wing530 寫道:
>maytmchan,
我就係驚學壞手勢囉! 我都有唸過.....等小一先學, 但我又想知, 睇下阿仔鐘唔鐘意學琴呀, 我有d擔心...怕阿仔讀左之後, 先發覺唔鐘意學樂器, 創作之類, 咁就唔知點算囉~      

>hoho9933
唔該哂~
我自己無學過與音樂有關

do they prefer Christians? Can anyone share the details of  interview process? Thanks.
wbmom

wbmom,

前年的面試分兩部份,分別是小朋友分組考試和家長面試。家長面試部份主要了解家長是否認同學校的辦學理念和基督教信仰;而小朋友分組考試分為「唱遊」和「情感表達」兩部份,可參看以下之舊剪報:

( 星 島 日 報 報 道 )

陳 校 長 說 ﹕ 「 在 學 生 聽 音 樂 時 , 我 們 會 問 他 們 想 到 甚 麼 , 例 如 去 年 曾 讓 學 生 聽 貝 多 芬 的 《 命 運 交 響 曲 》 , 有 學 生 就 繪 畫 黑 色 的 雨 , 表 示 他 好 驚 ﹔ 但 有 學 生 不 論 讓 他 聽 甚 麼 音 樂 , 他 都 只 會 畫 一 部 汽 車 , 結 果 當 然 並 無 取 錄 這 名 學 生 ﹗ 」

陳 校 長 又 對 Elsie 表 示 , 去 年 他 曾 取 錄 一 名 學 生 , 該 名 學 生 雖 無 學 過 音 樂 , 但 由 於 在 面 試 聽 音 樂 的 部 分 , 表 現 仿 如 一 個 小 指 揮 家 , 把 手 指 當 作 指 揮 棒 , 聽 到 激 昂 的 部 分 , 就 大 動 作 地 揮 動 雙 手 , 但 聽 到 柔 和 的 音 樂 , 就 懂 得 把 動 作 放 輕 , 表 現 甚 有 音 樂 天 分 , 所 以 校 方 也 即 時 取 錄 。

總括來說,前年的面試著重孩子的音樂感(唱遊部份)和音樂天份(情感表達部份)。

至於家長是否基督徒對小朋友會否被取錄沒有太大影響,音小有部份家長都不是基督徒,面試時若表現出對基督教沒有偏見和抗拒,肯接受聖經教育培訓孩子的道德操守,而孩子在面試時表現突出便很有機會被取錄。

不知今年的面試形式和前兩年有否不同?有沒有 07 準家長可以分享一吓?

大致一樣。我們不是基督徒,但其他家人(妹,媽等)是,照直回答了,表明不抗拒。但對於無去答問會,該老師有點不滿(擺明),以為無機會,但又收了。maybe 亞女表現ok。
前年的面試分兩部份,分別是小朋友分組考試和家長面試。家長面試部份主要了解家長是否認同學校的辦學理念和基督教信仰;而小朋友分組考試分為「唱遊」和「情感表達」兩部份

Zenobia 寫道:

大致一樣。我們不是基督徒,但其他家人(妹,媽等)是,照直回答了,表明不抗拒。但對於無去答問會,該老師有點不滿(擺明),以為無機會,但又收了。maybe 亞女表現ok。

Zenobia,

記憶中前年的家長面試部份共有四位主考人,分別坐在四個班房負責面試,家長在那個房面試就由校方安排。記憶雖然有點模糊,主考人應該是校長、校監、校牧、校董會成員,好像沒有老師在內的。

音小都取錄了囝囝, 心情都很興奮!  
囝囝告訴我面試時唱了首歌及畫了幅畫來表達對音樂的感受, 他當時畫了一個蘋果及琉蓮,還對老師說覺得音樂好像水果一樣好好味!!! 而家長面談是與一位老師會面, 都是看你對是否對他們辦學理念是否認同. 由於囝囝已經學了9個月大提琴及本身的音樂感又很好, 所以於面試時都較為著數!!

tlwtlw888,

Thanks for your info, heard lots of good things about this school, seriously thinking of applying to this school for my son. Do you know about the homework amount and work pressures about this school?

wbmom

醒目開學勳章

>maytmchan
如果屋企有個琴, 我都係....會考慮學, 唔好"side"麻~   

>hoho9933
係呀, 我都係懞查查, 咩都唔識架~   

>tlwtlw888,
聽你咁講, 呢方面...我都無咁擔心喇, 唔該哂~   

>wbmom,
我地都唔係基督徒, 而阿仔仲係天主教幼稚園讀書tim!     我地都係講明唔抗拒基督教, 而屋企人係有基督徒

wbmom 寫道:
tlwtlw888,

Thanks for your info, heard lots of good things about this school, seriously thinking of applying to this school for my son. Do you know about the homework amount and work pressures about this school?

wbmom,

音小的功課量較一般傳統學校少,每天約二至四樣(詞語�簡單作句�workbooks),週末會多一點(+書寫�補充練習)。另外每週一至兩次樂理功課,並每天練習樂器半至一小時。學校雖不太要求學生抄抄寫寫,但中文字要求依正筆順,字體不能馬虎潦草,英文字亦然。各科目不時會有默書和評估,一年兩次考試。學校鼓勵學生多閱讀,小二開始會有較多寫作訓練。

總的來說,感覺到學校很著重學生的學術表現,單從學校每天的功課網頁都看見各科老師寫著要學生溫習這一課、那一篇等。功課壓力不算很大,但由於每兩星期左右均會遇著其中一科默書或評估,所以家長都要預點時間督促孩子溫習。

記憶中前年的家長面試部份共有四位主考人,分別坐在四個班房負責面試,家長在那個房面試就由校方安排。記憶雖然有點模糊,主考人應該是校長、校監、校牧、校董會成員,好像沒有老師在內的。

Oh, really? I guess she is a teacher, with long hair and wearing glasses, because I'm the first time to that school, I can not sure she is teacher/others, but sure not headmaster, because is a female.    
sorry if I make a mistake
I just want to give some information to other parents who want to know the interview.
‹ 上一主題|下一主題