用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 請問對九華,QC & DBS的看法
樓主: annalaumw
go

請問對九華,QC & DBS的看法 [複製鏈接]

arnaudchan,

我試著拾你們的牙慧。如果依你的看法,Band1頭男仔的家長,是不是應該依下表選學校:

經濟能力許可       經濟能力不許可
著重學業成績               SPCC/QC           QC
著重學業成績+運動成績 DBS/LSC/SJS     LSC/SJS
著重思考發展                WYK                  WYK

有沒有更正及補充?

原文章由 arnaudchan 於 08-4-21 11:34 發表
咪就係收生程序方法有問題囉!

考第一既去哂QC
運動好既去哂LSC/SJS
有錢又叻既去哂DBS/SPCC

因為要由4月等到7月,呢3個月既焦慮、不安、緊張....仲未有學校收既家長和學生才會體會到!

其收生方法一定會影響到填表。
...

[ 本文章最後由 leschelems 於 08-7-29 16:42 編輯 ]

原文章由 leschelems 於 08-7-29 16:39 發表
arnaudchan,

我試著拾你們的牙慧。如果依你的看法,Band1頭男仔的家長,是不是應該依下表選學校:
...

Spcc運動一點也不弱,
DBS亦著重學業成績,
WYK 近年都幾乎絕跡於物理/數學/機械人/寫作等大賽獎項, {著重思考發展}有點兒牽強.

[ 本文章最後由 youma 於 08-7-29 22:29 編輯 ]

多謝指教。

依你的意見,環繞這數家中學,應如何為男仔選擇合適的學校?
原文章由 youma 於 08-7-29 22:20 發表

Spcc運動一點也不弱,
DBS亦著重學業成績,
WYK 近年都幾乎絕跡於物理/數學/機械人/寫作等大賽獎項, {著重思考發展}有點兒牽強.

原文章由 catcatmom 於 08-7-28 03:02 發表
我見你地拗華仁收唔到最top既學生, 所以成績滑落.

我朋友個仔peter仔, e+已經大學畢業2幾歲了.  當年佢係私小聖芳濟band1(當年要分5grade), 係學校最top果班先至可以入九華, 當年佢亞爸知道派了九華, 好似仲左狀元 ...

九華總體成績下滑, 不應歸究收唔到top學生. dbs中學轉直資只是這幾年既事, 之前都係政府派位. 九華自行收生階段, 有機會收盡各小學精英男學生, 就算現在全級第一.二名唔揀九華, 揀dbs, 但3-5名學生平均分數, 跟第一.二名可能只差0.幾至1或2分, 分別極少.
只係學校保守作風, 求學講自由, 讀書冇壓力. 冇錯, 用於十幾二十年前, 讀書靠自發, 的確可出產一批又一批精英的社會棟樑, 改變命運.
但時至今日, 隨著社會經濟改變, 家庭教育的改變, 有幾多小朋友仍保持自發的奮鬥心, 自律性. 求學唔迫冇壓力, 等於成績下滑. 好現實的, 求學一定求分數. 如果有機會, 可以問去年f.5家長, 就知放榜當日點慘法. 學校要將收生成績一再下調 !

kaan,

您對九華的看法,很有一種管理理論的味道,即是Y型人才適合九華的教育理念,而X型人則須多加督促。

我還有一點不大明白。雖說現時社會經濟環境改變了很多,小朋友一般都是家中寵兒,但按現時的派位制度,應該還有很多家境不佳的學生會選九華,甚至可以說家境不佳的學生更加希望入九華,真的連這批學生也欠缺自律等等的素質嗎?

原文章由 kaan 於 08-7-30 09:08 發表

九華總體成績下滑, 不應歸究收唔到top學生. dbs中學轉直資只是這幾年既事, 之前都係政府派位. 九華自行收生階段, 有機會收盡各小學精英男學生, 就算現在全級第一.二名唔揀九華, 揀dbs, 但3-5名學生平均分數, 跟第 ...

原文章由 leschelems 於 08-7-30 14:15 發表
kaan,

您對九華的看法,很有一種管理理論的味道,即是Y型人才適合九華的教育理念,而X型人則須多加督促。

我還有一點不大明白。雖說現時社會經濟環境改變了很多,小朋友一般都是家中寵兒,但按現時的派位制度,應該還有很多家境不 ...

這只是我個人觀感, 比較籠統的看法而已. 沒有要將學生分為家境較富裕或較貧困兩類人來分析, 這樣太不好吧. 我只想說, 學校的學習氣氛和同學之間的交流絶對影響學生的學習動機,意慾和對自我的要求。
希望已考入或派入九華的學生, 要加把勁, 不要平白浪費在這傳統好學校的六年光境(334), 為自己將來加倍努力和自律, 及早定下目標。

kaan,

我絶對沒有意圖把家庭環境的分界加在您的論點上。這個反而是我自己的個人看法,從直資學校的收生優勢推斷出來。

另外,再一次多謝你對九華教學方法和現時學生心態的對比,我覺得得益不淺。

原文章由 kaan 於 08-7-30 16:08 發表

這只是我個人觀感, 比較籠統的看法而已. 沒有要將學生分為家境較富裕或較貧困兩類人來分析, 這樣太不好吧. 我只想說, 學校的學習氣氛和同學之間的交流絶對影響學生的學習動機,意慾和對自我的要求。
希望已考入或派 ...

leschelems,

你太客氣了, 很高興在這裡發現及認識一位對事物, 持中肯態度的網友。有機會再多作交流。

你們的分享真的中肯,我沒啥見地,只小兒剛升中,已塵埃落定,所以分享一下過程中如何選中學的看法(以下比較只是相對的)。

選校時,考慮了小兒興趣(愛運動、外向)、能力(要求考試成績維持中上,但不希望為了分數賽而放棄興趣)、路程(家全九龍,不希望辛苦及浪費交通時間)。

因此偏愛近、重運動、重對外交流之學校,這兩樣很需要由學校推動,反之考試成績是看學校的要求,很大程度還是小孩、家長的努力。

當時認為QC、SPCC分數賽太刺激,運動畧遜,路程算遠;WYH 程度有機追上,路程算遠,音樂不是小兒那杯茶;SS校舍吸引,成績要求不高,太遠又不想寄宿;SPC成績要求、運動都畧遜,路程算遠;SJ成績要求合適、運動交流一流,路程算遠;LS及DBS在各方面都很合適;WYK成績要求不高、運動交流一般,路程合適。

因此,在直資中報得就報,算見識水準;在自選兩校中,選了LS、SJ。其實,這些都是自己看法,不一定是其他家長看法。

事後LS無"secondin",即無機(基本上LS只secondin全級頭十名);又非常後悔選SJ,因為完全無舉行"secondin",根本"估"不到結果,當時有其他直資收了,走到這一步,參加大抽獎不設實際(不如過大海) .......最後入了直資,不用再心驚膽戰等開估,皆大歡喜。

所以名校需多,七除八扣下其實有得揀已經偷笑啦!派位後看到一些幸運兒、一些不幸兒,真是“問教處,派位為何物?直教身心俱疲!天旋地轉雙親嚇,究竟幾多公平?”

DUMMA,

唔好意思,想問下你囝囝入左邊間直資呢?

原文章由 DUMMA 於 08-7-31 13:00 發表
你們的分享真的中肯,我沒啥見地,只小兒剛升中,已塵埃落定,所以分享一下過程中如何選中學的看法(以下比較只是相對的)。

選校時,考慮了小兒興趣(愛運動、外向)、能力(要求考試成績維持中上,但不希望為了分數賽而放棄興趣)、 ...

謝謝您分享選校的心得。

從您對囝囝的學業、課外活動及上學路程的平衡要求,相信您已在您的能力範圍,找到一家最適合他的學校。雖不知是哪家,但亦可喜可賀。

原文章由 DUMMA 於 08-7-31 13:00 發表

選校時,考慮了小兒興趣(愛運動、外向)、能力(要求考試成績維持中上,但不希望為了分數賽而放棄興趣)、 ...

是一傳統直資,任何一間都係幸運。我想講,這麼多名校,要考慮自己的條件。如小兒不好運動好音樂(又已考入八級或以上),我會選QC及WYH,直資選DBS;如小兒熱衷於分數賽,精於考試,沒其他興趣,我會選QC,直資選SPCC;如小兒得之成績算吃力,好運動,我會選SS、SPC。
我要說明,一直的比較是在名校中相對的比較,而成績比較不是說成績叻入QC,QC教得好,而入WYK的就渣,WYK教得不好。我的意思是QC要求學生成績高(但不代表QC教得好,也不代表QC所有學生成績高),如小孩子熱衷於分數賽,精於考試,可考慮入QC發揮。WYK要求學生成績相對寬容,如小孩子屬於越自在越精彩型,考慮入SS、WYK。

DUMMA
多謝分享
但有問題, ss的中文名是什麼?

應該係ssc, 聖士提反書院 (赤柱), HK$50,000 ?
原文章由 hhma 於 08-7-31 17:32 發表
DUMMA
多謝分享
但有問題, ss的中文名是什麼?

Right. SS for St Stephen.

原文章由 DUMMA 於 08-7-31 15:42 發表
是一傳統直資,任何一間都係幸運。我想講,這麼多名校,要考慮自己的條件。如小兒不好運動好音樂(又已考入八級或以上),我會選QC及WYH,直資選DBS;如小兒熱衷於分數賽,精於考試,沒其他興趣,我會選QC,直資選SPCC;如小兒得之成績算吃力 ...

Interesting and useful. Thanks.
‹ 上一主題|下一主題