用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 一個官津叩門的經驗
樓主: alyk
go

一個官津叩門的經驗 [複製鏈接]

真心多謝 你的share.. !

引用:+本帖最後由+alyk+於+15-5-13+16:43+編輯+\

Thx!

重點:
申請表親身遞交, 確保不會寄失
任何電話都要聽, even 冇來電顯示都要聽 (爸爸媽媽一樣),
留意信箱
上班一族最好同上司講定可能要隨時請假面試
放榜頭幾日請定假交申請表, 兩公婆分頭行事 (視乎叩幾多間學校)

舊年經驗,
(1) 有學校係寄信通知面試, 有學校打電話通知面試係冇來電顯示
(2) 上午通知下午2nd interview, 我聽唔到電話但好彩學校打到俾爸爸咋

bvbb 發表於 15-5-18 00:15
重點:
申請表親身遞交, 確保不會寄失
任何電話都要聽, even 冇來電顯示都要聽 (爸爸媽媽一樣),

是的, 電話暢通也很重要, 試過吃早餐時收到學校電話, 說校長下午想再見一見小朋友, 我們一則高興收到call; 二則奇怪, 因學校並無說明要2nd interview. 下午去到學校只跟校長傾了幾句便收了.
估計是校長想再看看小朋友及看看家長是否有誠意入讀. 如果收到電話後左推右擋, 又改時間, 恐怕結果難料.

聽說叩門面試有學生帶樂器入去即場表演,  學校可以俾學生帶樂器入去面試的嗎?

MicFred 發表於 15-5-19 08:28
聽說叩門面試有學生帶樂器入去即場表演,  學校可以俾學生帶樂器入去面試的嗎? ...
直資/私立不清楚, 官津叩門因等候時間都比較短也沒特别留意其他人.
但個人認為如果件樂器不太大件, 帶亦無妨, 當老師覺得小朋友適合才可能有興趣看其他技能, 有技能唔一定會收, 但當2個考生成績接近, 多一種技能的自然較為有利.
如果有表演的機會; 表演的結果唔太重要, 重要的是小朋友的態度, 是否很樂意去做還是要父母三崔四請, 表現得有自信還是很委屈.

回覆 alyk 的帖子

謝謝!

感謝樓主的詳盡分享....講真你中文修養應該唔錯,行文通順,表達清晰

JoJo2007 發表於 15-5-28 12:37
感謝樓主的詳盡分享....講真你中文修養應該唔錯,行文通順,表達清晰 ...

如果你不是取笑, 我就當你贊我, 謝謝!
但這裏高人甚多, 小弟根本不算一回事.

事實是我讀書是很差, 甚至是十分之"渣", 唯獨是中文尚可, 出來工作後也可夠用. 一直以來自以為其他科目不行, 但中文語文總算有點天份, 直至近年才將這迷團解開.

小朋友讀幼稚園後經常上EK, 不久發現了一位資深會員eviepa, 他不但身體力行, 還不斷出文推介以 "閱讀學習語文". 小弟獲益良多, 亦以閱讀作為小朋友的學習骨幹, 但這些又跟我的中文有何關係呢?

回想自己的學習只可以用"無心戀戰"來形容, 在我中學的時候沒有電腦, 唯有天天看武俠小說, 金庸的看了不下數十遍, 其他作家梁羽生, 古龍, 雲中岳, 柳殘陽, 諸葛xx, 司馬xx, 獨孤x......等等, 看了一大堆, 這些書對我的學習成績無甚幫助, 但對我以後工作的還是有用的. 似乎我不是中文天份好, 只是看武俠小說太 "勤力"了.

現今小學對閱讀很重視, 面試能表現出有閱習慣自然十分有利.

回覆:一個官津叩門的經驗

引用:+本帖最後由+alyk+於+15-5-13+16:43+編輯+\

原帖由 alyk 於 15-05-13 發表

總結:
樓主,想請教下本人的情況:
小女現已有一私小offer, 如果派位唔理想,我們應該唔會去所派學校註冊,反而去私小註冊 (私小註冊為6/10-11)。
但如果叩門有好消息,程序上是否要去私小取回註冊證再往叩門再註冊?
另外,如果叩門再有更好的 offer,是否又要往已註冊的學校再重覆以上流程?
麻煩賜教,因為第一次經歷派位有點擔心!

jacmklam 發表於 15-5-29 23:25
樓主,想請教下本人的情況:
小女現已有一私小offer, 如果派位唔理想,我們應該唔會去所派學校註冊,反而去 ...

我不是專家或未能解答所有情況。以你的情況;我的理解是,你在派位日領取結果時將會同時領取由教處發給的註冊証。因你已有私小收,假如派位理想你便要在註冊日前到被派到的學校註冊及交註冊証。

派到的小學比私小好,按時註冊,放棄私小。
派到的小學比私小差,先註冊私小再進行叩門,如果你不打算讀被派到的官津,不必到該校註冊但必需保留該註冊証,以備叩門成功時使用。
派到的小學跟私小差不多,兩間一起註冊,再進行叩門。爭取些時間稍後才決定。

私小是不需要註冊証的。
註冊証只是用在官津校,當你註冊第一間官津便要交出註冊証,另一間有offer時便要到上一間取回註冊証再交到下一間,如此類推。註冊証取回等如放棄該校學位。

如有錯誤請大家指正,謝謝!

引用:+本帖最後由+alyk+於+15-5-30+12:29+編輯+\

原帖由 alyk 於 15-05-30 發表
謝謝你的回覆,因為我見私小的信件有提及帶備註冊證,所以才不知道個流程應該點做。我現在大致明白了,謝謝你!

點解會叩咁多間,不是很多學校要3條1才給叩門嗎?如果在派位表上都冇選間學校,也可以叩門嗎

引用:點解會叩咁多間,不是很多學校要3條1才給叩

原帖由 maicychun 於 15-05-31 發表
點解會叩咁多間,不是很多學校要3條1才給叩門嗎?如果在派位表上都冇選間學校,也可以叩門嗎 ...
打去心儀少學問啦,每間學校政策唔同

jacmklam 發表於 15-5-30 14:50
謝謝你的回覆,因為我見私小的信件有提及帶備註冊證,所以才不知道個流程應該點做。我現在大致明白了,謝謝 ...
私小的情況我不大了解, 但理論上私小註册是不用"註册證"的.
你要問清楚帶備註册證的用意, 如果只是給學校看或留下副本是沒有問題的, 但如果要留下正本你便要問清楚是否可隨時取回. 除非你不準備叩門.

maicychun 發表於 15-5-31 17:54
點解會叩咁多間,不是很多學校要3條1才給叩門嗎?如果在派位表上都冇選間學校,也可以叩門嗎 ...

除了非常少的官津說明不接受叩門申請外, 大部份的都可入表叩門, 但有些學校是全部人有面試機會, 有些收表後視乎學生能力(profile)才選擇給于面試, 還有一些正如你所說非111不會有面試. 但是這些學校不會明文規定, 只在內部篩走非111學生. 那麼; 我們要如何找出那些是非111不見呢?
我的意見是; 不要找只要做. 如果你是今年叩門, 不用理會甚麼111, 110, 101, 011......, 只要學校肯收表便交, 根本不用花時間去找去問, 有通知便in, 沒通知便算.
有些學校已往可能只見111, 但是會永遠不變嗎? 誰知道?

回覆:alyk 的帖子

想問通常學校幾時開始叩門?
小朋友係16-17年度

alyk 發表於 15-6-1 12:27
除了非常少的官津說明不接受叩門申請外, 大部份的都可入表叩門, 但有些學校是全部人有面試機會, 有些收表 ...
言之有理,謝謝
‹ 上一主題|下一主題