用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小三中文越來越差﹐點算好?
樓主: RICHWOMAN
go

小三中文越來越差﹐點算好? [複製鏈接]

引用:小一小二可以食老本, 但小三以上係應該有

原帖由 090211bb 於 13-11-18 發表
小一小二可以食老本,
但小三以上係應該有技巧,
某啲內容仲應該背左佢。
我也想知!

引用:Quote:原帖由+RICHWOMAN+於+13-11-06+發表

原帖由 selina1109 於 13-11-10 發表
其實我覺得題目多左加課程深左拖累。個人分享,我仔三科中文最好,一來由細鍾意睇中文書,同讀以母語為主啟 ...
你的經歷令我想起曾有一位 EK 家長分享過。他的小朋友是高小,中文問題開始出現,他發現原因是初小時他放手得太早,中默測從不溫習個仔也能取高分,所以他全不理會很早放手。但其實初小默測有固定範圍小朋友有留心上堂的話一定容易掌握,反之上到高小便不是了,他的小朋友寫作造句弱,因為識寫字太少、詞彙也累積不夠。有𨰹各前輩經驗,我現時幫我(小一)仔溫默測不會只固定老師教過的詞語範圍,務求他多寫多學,打好基礎。

回復 RICHWOMAN 的帖子

真係要對症下藥先得喎,如果小朋友真係中文係閱讀理解差dd既話,我建議你比佢試下上公文中,因為佢好多唔同既閱讀理解,
同埋會有唔同類型既文章會令中文更加有興味,
不過一開始可能要追得快dd做多dd

回復 090211bb 的帖子

點背請分享 !

一年級90+分﹐二年級80+分﹐現在三年級剛派卷70+分。

星期日,打開阿二門,想睇睇阿二在幹甚麽。不出所料,又唔温書,手中拿着史奴比嘅剪報,看得吃吃笑。未等我罵佢,阿二先辯護:"我在研究解决問題最好嘅方法。原來,解决問題最好的方法是忘掉問題,忘掉問題,即係冇問題......"。我覺得好有道理,忘掉DSE,不是沒有DSE麼?冇DSE,温書温來干甚麽。於是,我帶阿二到附近吃碗糖水,DSE麼,等佢記得先温。

小一90分,小二80分,記來幹甚麽呢?忘掉小一、小二的分數,自然少了點糾結,多了點客觀。重要的是,孩子中文得唔得,能否理解課文,造句、作文流不流暢等等。

上星期六,信報曾國平有篇"讀經濟學英文",其中有條為"朗讀、大聲朗讀"。中英文一樣,平時多點朗讀,作完文,寫完句子,也大聲朗讀,久之久之,語文能力自會提高。

我囡小四了, 小三下學期考試, 我已發現她中文閱讀追不到, 閱讀理解失分很多,只能拿C, 其他文聆聽等,A,B 水平, 四年級,可能又深了, 閱讀理解quiz 回來 6/20. 其他的部份卻有95%, 知道她這方面弱,但不可想像差得這樣子,真係流晒汗 !! 作文又OK, 雖有錯字,白字,但用詞,內容還可以,有些課本,其他書本學過的,都可應用到出來, 所以分數不會太低。

平日寫作,project ,朗讀課文(她讀過,有興趣的文章)是她很有興趣, 她會寫司儀稿,工作大網,所以作文問題不大, 但閱讀理解方面總是問題極大, 我要她多看書, 她都有其他東西要忙, 有時要我陪看, 若我不陪時,她又不太想去看的, 做閱讀理解, 她很快可完成,但不真正了解, 答錯的很多, 跟對答案,要她做改正, 一半能改回正確的, 應該只是差一點掛。我為她做了一本詞典, 把一些她遇過而不會的字寫下來, 之後她又全部能讀出及解釋意思, 另又暑假開始請了一姐姐幫她閱讀理解, 姐姐要她把一些她不會的字圈起做作句, 看看她是否真正了解意思我跟她做網上練閱讀, 我一段一段講解, 她又沒興趣聽及專注力聽, 很頭痛呀…….

媽媽我都知成績每況愈下你都會好唔開心,囡囡同樣係班上見到其他同學既分數都會有壓力,所以你除左成績要輔助佢之餘,都要開解下佢,無一個小朋友見到自己成績唔好會開心既

覆返Moneyy太:我仔仔都有好似唐詩個d,成日都會返黎唱,所以你都可以比小朋友試試

網上找到的 14 個標點符號口訣,未知是否上面所提那篇,但我覺得都好易記。

標點符號很重要,組成文章不可少。
該用哪種小符號,都要認真來思考。
意思未完用逗號,一句完了用句號。
喜怒哀樂感嘆號,提出問題用問號。
並列詞語用頓號,並列分句用分號。
提示下文用冒號,對話引用加引號。
書文名稱要標明,前後加上書名號。
有些意思要省掉,可以加個省略號。
轉折解釋破折號,表示注釋加括弧。
標點符號用準確,文章清楚都稱好。

修辭口訣較長,而且要自己搵例子解釋給孩子聽:

(1)比喻

比喻打比方,生動又形象,
  明喻甲象乙,暗喻甲是乙,
  見乙不見甲,借喻略本體,
  說乙再說甲,人們叫引喻。

(2)借代

借代象借喻,統統略本體,
  借代非借喻,借喻非借代。
  以此代彼是借代,以此喻彼是借喻。
  借代富有形象性,事物特徵更鮮明。

(3)比擬

擬人擬物叫比擬,似物把人擬成物,
  擬人把物擬成人,物物比擬叫擬物。
  描寫文章忌呆板,比擬生動形象化,
  人物相擬文活潑,強烈感情來抒發。

(4)誇張

“言過其實”叫誇張,表達感情非尋常,
  誇張詞句表事物,突出特徵更加強.‘
  “誇而有節”正剛好,增添文彩助想像.
  “誇而無節”成狂言,信手敗筆損文章。

(5)象徵

托義於物叫象徵,事物形象表特徵,
  形象特徵細品味,以物思義含意中。
  托義於物是象徵,以此喻彼叫借喻,
  “雪壓冬雲白絮飛”,“冬雲”借喻象徵“絮”。

(6)對偶、對仗

對偶對仗,結構一樣,
  詞性相同,字數相當。
  字句對稱,節奏鏗鏘,
  朗朗上口,易記心上。

(7)反語

反語是反話,諷刺味辛辣,
  諷自警鐘響,刺敵如刀槍。

(8)雙關

雙重含義雙關語,明說暗講隱意指,
  含蓄幽默細品味,或是暗示或諷刺。

(9)排比

排比一大串,語氣多連貫,
  結構相類似,意義相關聯。
  請聽《排比歌》,排比好效果,
  條理更清晰,層層遞進說。
  排比可記敘,排比可抒情,
  強調又深入,道盡滿腹情。
  滔滔話語來,串串妙句揮,
  增強文氣勢,感人動心扉。

(10)反複

說理記敘巧反複,加強話語印象深,
  文藝創作用“反複”,強調主題語意盡。
  “反複”手法用得妙,文章精彩錦上添,
  反複反複意回還,加強節奏如心弦。

(11)遞進

由淺入深呈遞進,由輕變重層層深,
  從小到大非排比,從低向高層層進。

(12)拈連

張冠李戴叫拈連,生動活潑幽默感,
  深刻明快又犀利,仿造“反義”含義深。

(13)頂針回文

連鎖叫頂針,回應是回文。
  頂針——結構嚴謹,語句通順
  回文——循環往復,息息相關。

(14)設問反問

自問自答是設問,問而不答是反問。
  設問醒目又意深,反問語強耐深省。

(15)引語

別人原話引進來,闡明觀點為我用。
  尊重原意莫歪曲,或褒或貶須慎重。
  用多少,引多少,為引而引太糟糕。
  駁多少,引多少,引多駁少批不倒。

引用:網上找到的+14+個標點符號口訣,未知是否上

引用:+本帖最後由+owsc2010+於+13-11-19+16:09+

回覆:awah112 的帖子

我儿子也是小三,中文成绩也是下滑。我到不怪他,我觉得他真的是很辛苦,除了学校的功课还有TSA。周六一整天都在学校,连学琴的时间都没有。周日做一天功课(他做的慢)。没有阅读,没有运动,这样考试的成绩怎样会好。

我自己还是希望儿子可以快乐的读书,只要他对读书不反感的话,以后可以追上来。去逼孩子,可能会适得其反。

当我每天看到孩子揉着蒙松的眼睛,打起精神,背着重重的书包,努力地走进学校,我还是很感动他的认真。我会为他加油!

引用:我儿子也是小三,中文成绩也是下滑。我到不

原帖由 Hoho8 於 13-11-27 發表
我儿子也是小三,中文成绩也是下滑。我到不怪他,我觉得他真的是很辛苦,除了学校的功课还有TSA。周六一整 ...
快樂返學,快樂下課,快樂完成功課!其它次要!

chiandjoyce 發表於 13-11-8 20:56
可否教導我,因小女小一剛測完驗,只有50分,系米買補充綀習狂做,很迷網,如何幫她,thx

...

吓, 小學好似60分合格喎!

咁你真係要下啲功夫同佢看書了。狂做習題係治標唔治本的。雖然看書不會有馬上的效果, 但長遠係好的。一齊看書, 你讀俾佢聽, 然後請佢跟你讀, 再請佢自己讀, 一本書要看幾次, 要記得啲字。這些書不宜太深, 字數要少。 <------以上方法for記字

講童話故事書, 講完後大家討論吓入面故事重點、情節、好壞等等。 <-------以上方法for 理解

過幾個月, 有少少成效後一齊買本佢鐘意0既簿仔, 請佢一兩日或一星期寫一句句子, 或你出一個詞, 請佢寫句子。然後累積增加字數。 <--------以上方法for 寫作

再者, 我發覺我囡囡的教科書文章寫得好好。我就同佢一齊欣賞, 話俾佢聽點樣好法。 <----------以上方法for 寫作also

請問請一位中文補習老師現時市價多少?

$200一小時貴嗎?

回覆:小三中文越來越差﹐點算好

我們迷失在分數上!

回覆 Chanwongnancy 的帖子

講真靠學校﹐不只中文唔得﹐英文數學都唔得。
‹ 上一主題|下一主題