用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 智能評估 有沒有IQ TEST的題目?
樓主: ywchau
go

有沒有IQ TEST的題目? [複製鏈接]

Re: 有沒有IQ TEST的題目?

hi virgokaren....

謝謝妳...他最幸福的地方是有一個諒解他的父親及
一個過份寵愛他的母親吧....哈哈!
他很抗拒資優的label...覺得帶來太多負面的東西...
他只想好像其他小朋友般快快樂樂地生活。
魯迅先生曾說過 "但願生兒愚且魯,無風無浪到公卿。"
此言非虛。

wings230,

他有這樣的父母真是很幸福,他有體會到嗎?他對生活的態度是樂觀的嗎?

hi hrsccky....
他是明白的,其實他也沒甚麼行為上的問題,可能是我的
思想還有點迂腐吧!總希望他能做些有意義的事情,不過對
他來說,有意義的事情通常都很悶。
他基本上是快樂的,只是偶然由於其敏感的特性,有點兒
憂鬱,青少年嗎!

27.11.2004 Apple Daily News

應 否 讓 子 女 接 受 學 前 教 育 ? 這 是 許 多 家 長 的 疑 惑 。 英 國 教 育 部 周 四 公 布 由 三 間 大 學 進 行 的 學 前 教 育 研 究 結 果 , 指 出 無 論 家 庭 背 景 如 何 , 接 受 正 式 學 前 教 育 的 孩 子 學 習 表 現 , 會 比 留 在 家 中 的 孩 子 好 , 即 使 只 是 半 日 制 也 收 效 。 若 孩 子 早 在 兩 歲 時 就 開 始 接 受 學 前 教 育 , 表 現 會 更 佳 。

英 國 倫 敦 大 學 、 牛 津 大 學 與 諾 丁 漢 大 學 的 研 究 員 , 花 了 七 年 來 進 行 這 項 「 學 前 教 育 有 效 安 排 計 劃 」 研 究 。 參 加 者 包 括 二 千 八 百 名 在 九 七 年 進 入 幼 兒 院 的 兒 童 , 及 三 百 一 十 名 同 齡 但 接 受 正 規 小 學 教 育 前 留 在 家 中 的 兒 童 。 他 們 在 三 歲 時 接 受 評 估 , 然 後 在 五 、 六 和 七 歲 時 分 別 再 接 受 測 試 學 習 能 力 。
負 責 評 估 孩 子 表 現 的 是 一 些 學 前 教 育 機 構 的 老 師 和 職 員 , 研 究 員 並 調 查 孩 子 的 家 庭 成 員 , 以 了 解 其 家 庭 背 景 。

學 習 表 現 可 優 越 5 成
測 試 結 果 顯 示 , 平 均 而 言 , 曾 接 受 學 前 教 育 的 七 歲 孩 子 , 英 文 閱 讀 、 寫 作 和 數 學 的 得 分 比 留 在 家 中 的 同 齡 孩 子 高 三 成 。 若 由 兩 歲 開 始 接 受 高 質 素 的 學 前 教 育 , 得 分 更 高 出 五 成 ; 這 些 小 孩 在 小 學 開 學 時 , 教 育 水 平 領 先 同 學 十 至 十 二 個 月 , 優 勢 到 七 歲 「 仍 未 退 掉 」 。
學 前 教 育 的 好 處 見 諸 各 社 會 階 層 , 對 家 庭 背 景 較 差 的 孩 子 助 益 最 大 — — 同 是 接 受 了 三 年 優 質 學 前 教 育 , 最 貧 窮 戶 孩 子 與 年 薪 二 十 二 萬 港 元 家 庭 的 孩 子 , 表 現 不 相 伯 仲 。 家 境 欠 佳 者 若 曾 接 受 學 前 教 育 , 日 後 需 要 特 別 教 育 輔 導 的 機 會 也 較 低 。

教 學 緊 要 不 能 光 是 玩
研 究 結 果 指 出 , 學 前 教 育 的 關 鍵 在 於 教 育 質 素 與 年 期 , 「 指 導 性 的 學 習 環 境 」 尤 佳 , 最 好 在 綜 合 設 施 接 受 學 前 教 育 , 即 同 時 提 供 教 育 、 幼 兒 護 理 與 保 健 服 務 的 幼 兒 中 心 , 但 即 使 在 普 通 的 日 間 託 兒 所 也 好 , 最 重 要 是 有 受 訓 老 師 教 導 閱 讀 和 數 學 , 不 能 光 是 玩 。
負 責 研 究 的 席 爾 瓦 說 : 「 最 重 要 的 不 是 孩 子 一 天 花 多 少 時 間 接 受 學 前 教 育 , 而 是 接 受 學 前 教 育 多 少 年 。 即 使 只 是 一 周 四 天 、 每 天 半 日 , 也 足 以 收 效 。 」

家 長 毋 須 內 疚
專 責 兒 童 教 育 的 英 國 教 育 國 務 大 臣 霍 奇 說 : 「 這 個 研 究 結 果 表 示 我 們 可 以 首 次 肯 定 地 說 , 高 質 素 的 學 前 教 育 , 能 對 孩 子 在 小 學 頭 數 年 的 成 績 和 社 交 發 展 產 生 很 大 影 響 。 」 她 認 為 這 可 令 家 長 安 心 , 毋 須 因 顧 慮 過 早 將 孩 子 送 往 接 受 學 前 教 育 而 內 疚 。
不 過 , 研 究 發 現 接 受 學 前 教 育 時 間 較 長 的 孩 子 , 反 社 會 行 為 也 較 強 烈 , 但 有 關 結 論 不 明 確 — — 曾 接 受 一 至 兩 年 學 前 教 育 的 孩 子 , 有 百 分 之 五 點 三 會 欺 負 滋 擾 其 他 小 孩 ; 接 受 過 三 年 學 前 教 育 者 有 百 分 之 七 點 一 出 現 這 些 行 為 ; 學 前 留 在 家 中 者 此 比 率 為 百 分 之 六 點 八 。 反 社 會 行 為 在 孩 子 七 歲 時 已 不 明 顯 。
英 國 《  報 》 / 《 泰 晤 士 報 》 / 《 每 日 電 訊 報 》

家 庭 背 景   影 響 亦 大

英 國 這 項 研 究 發 現 , 孩 子 不 論 是 貧 是 富 , 都 一 樣 能 得 益 於 學 前 教 育 , 但 報 告 同 時 指 出 , 兩 者 的 優 勢 差 距 只 能 縮 減 , 不 能 完 全 消 除 , 家 長 的 教 育 程 度 與 社 會 階 層 , 始 終 對 兒 童 學 業 發 展 有 很 大 影 響 。
負 責 研 究 的 牛 津 大 學 教 授 席 爾 瓦 強 調 , 低 下 階 層 幼 童 受 過 學 前 教 育 , 跟 富 家 孩 子 的 差 距 會 顯 著 縮 窄 : 「 一 個 非 技 術 人 員 家 庭 的 孩 子 如 果 接 受 優 質 學 前 教 育 一 段 長 時 間 , 發 展 會 追 近 大 律 師 的 孩 子 。 」
但 研 究 亦 發 現 , 媽 媽 持 大 學 學 位 的 孩 子 , 以 及 家 長 屬 於 「 非 體 力 勞 動 專 業 人 士 」 、 年 收 入 逾 五 十 五 萬 港 元 的 孩 子 , 上 小 學 時 多 數 成 績 較 好 。
香 港 教 育 專 業 人 員 協 會 幼 兒 教 育 發 言 人 翁 巧 香 認 為 , 中 上 階 層 孩 子 學 業 發 展 有 優 勢 , 可 能 是 因 為 家 長 有 較 多 資 源 請 補 習 老 師 和 栽 培 孩 子 , 但 就 算 是 草 根 家 庭 , 只 要 重 視 孩 子 發 展 , 都 可 用 親 子 教 育 補 足 , 像 帶 孩 子 上 圖 書 館 。

貴 族 幼 稚 園 成 績 未 必 好
她 亦 認 為 , 本 港 的 幼 兒 教 育 機 構 的 學 費 , 跟 機 構 管 理 、 老 師 水 平 與 課 程 設 計 等 質 素 未 必 成 正 比 : 「 有 些 收 費 不 高 的 幼 稚 園 也 有 好 質 素 , 在 教 育 署 的 視 學 報 告 評 價 很 好 , 反 而 一 些 收 費 高 的 『 貴 族 幼 稚 園 』 , 視 學 報 告 評 價 未 見 突 出 。 」
英 國 《 每 日 電 訊 報 》 / 《 泰 晤 士 報 》 / 本 報 記 者

[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

virgokaren
我覺得孩子應該接受學前教育,因為真係叻d架(尤其是家庭無法或沒有給予優質家庭教育的孩子,成果更為顯著),但係特殊孩子或個案如果在沒有配套設施狀況下,可能就大有問題和影響了。

弱能小朋友如果在一般主流學校受教育,會有甚麼問題呢?如果無兼收學校或特殊學校,他們可以學習更多和社交更好嗎?
同樣,如果社會已提供資優小朋友的學前教育配套設施,這些小朋友一定很樂於上學和學習,甚至結交朋友,對他們的智力,不管是iq或eq都有莫大裨益,進步神速。

以我的小朋友為例,如果先不談社交,他n1上學不到兩個月,k1斷斷續續上學也不到八十天,k2前到政府兒童評估中心評估,醫生都有點訝異﹕他無乜返過學,認知能力(智齡)也可以比生理年齡大了一歲半,問我點教他的。

如果單就學術上的得著,仔仔自開始返返學後k2,學習動機和速度已急據下滑,他上學回來已精神耗盡(因為老師說他十分緊張),還要做一堆功課----那些他幾乎早已懂得的東西,於是他不再有精神和興趣去學新的其它的東西,於是就停滯不前,因為他要輕鬆了,連學咬字發音(他有中度發音障礙),我都不敢勉強他。

如果學校是教他寫大小草而不是大小楷,這就不是問題了,早在剛三歲左右,他便想學寫大小草(因他在二歲半前已懂全部大小楷的寫法,而且在自己學習過程時從來不用好似現在老師的功課咁不停重覆抄寫)
如果現在老師教的是小學二年級下學期的數學,咁就不是問題了。但現在連個位加減都要等到k3
阿仔在學校,數學評估方面是最差的,老師說他連一至十的數物件也做不到。實在諷刺至極點,我知道,阿仔簡直不屑去回答他認為這般 "笨蛋"的問題....

有人叫我給他跳班,但我說跳了也無分別,k3教的數學他在一年前便會了。至於其它仔仔比較弱的部分就是英語會話和普通話了,因為我從不會幫他溫習學校教完的,也不會給他出外學英語班,現在給仔仔語言(發音)訓練的老師話阿仔不宜學普通話或英語,因為會防礙他學廣東話咬字發音,叫我不要給他學,但我說也無法,學校都在教.....

於是,阿仔在學校得著的學術上的東西是少之又少,還要陪著別人寫字。
我去觀課後,覺得不知為何要阿仔要係到發霉,老師教授的速度極之緩慢,重覆又重覆,人數多,活動遊戲時間,大部分時間都用在排隊等候,就是為了終於輪到自己玩個幾十秒的"玩意"。
我見阿仔是全班反應最慢的一個,他都掛住望第二度,無聊得很....別的孩子都天真瀾漫,他就連笑都很牽強,簡直是浪費時間呀﹗﹗﹗

被逼困在一個地方(就如wing230所說),他真的很辛苦吧,所以回家不肯再遵從規矩,不要再接受命令,還要找父母來發洩,現在他知道父母也不容許他唔聽話,他變得聽話了,

但我知他學會的是壓抑....昨天我把他亂丟在地的膠袋拿入廚房,也拾走他放在地上的東西(是我的東西,他拿了來玩),我知怹在別處看到,不一會,我叫他來沖涼,他一走過來,淚流滿臉,楚楚可憐,我問他為何流眼水,是否唔舒服......他很溫和的告訴我,因為我丟了他的膠袋,天啊,以前他早就發脾氣了,現在,他竟然在房間偷偷哭著......我心痛極了,我開始懷疑他已意識到他在學校和家裡都不能有自己的主見呢?我好怕,我和老公都商議要給他多一點自由選擇自己主意的機會....我好怕他會憂鬱,我覺得怹就是那種唔聲唔聲,將來會做傻事的小孩﹗

總之,上學後,他不再是以前那個活潑快樂的孩子了.....
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

faith.....

既然上學為孩子帶來這麼多負面的影響,就讓他遲一些才
上學好了。知識可以從其他地方獲取的,專家們的理論很
多時是冰冷的,缺乏人性的考慮,我們教育子女卻以愛作
為先決的考慮,有些時候真的不知何所取捨。
特殊的情況以特殊的方法處理,相信也錯不到那裡去。

DEAR WINGS230
     十分同意你所說的。
      不過我想我也不用顧慮這,顧慮那了,因阿仔可能在明年一、二月接受一項大手術(醫生話大手術),剛是住院都可能超過一星期吧?至少吧﹗之後傷口康復時間也不會很短,......手術前也需要停學一段時間,因為我和他都不能感染到任何疾病,手術後的休養更需要時間,正考慮乾脆K2也休學算了,也無法再管他的社交或學習問題....

我也不想他和別的孩子生活步調有如此大差距,不想做"怪"家庭呀﹗但事實就是要 "與眾不同",是媽媽的問題嗎?

星期四知道他極可能要做手術,都未識得喊,只想著要帶甚麼去醫院陪他,買甚麼玩具給他。......翌日星期五,帶他去健康院接受視力檢查,萬萬想不到又帶來不好的消息,當下忍不住就淚流滿臉,雙重打擊,我再也無法控制咽在喉間的酸流了,那兒的職員一定覺得我承受壓力能力極低,想不到我要面對兩天來連番的打擊﹗

不過也因為我的眼淚,那兒的職員及視光師立刻替我致電眼科門診預約...本來URGENT也要等到明年7、8 月,但....我馬上就有得看了.....我的眼淚總算有用,哈哈﹗

為何從小到大我都咁倒霉,我對鄰居說現在和我一起的都咁倒霉,她立刻說要遠離我...哈哈,她講笑罷了﹗

SORRY,竟在這兒發牢騷﹗     
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

Faith:

有沒有想過你囝囝的情况會持續下去?
香港小學 P.1 也未開始教學生寫大小草喎!
如果他數學永遠是超班馬,學校無可能為他一個人服務的。
相信有些学校也有可能讓他跳級,但絕不會在 P.1 便實行,學校也需要時間去觀察吧!

其實你囝囝學懂妥協,也未嘗不是一件好事。
人生本來也是有很多妥協,不是嗎?
回想我以前讀書時代也很任性,只讀我喜歡的,其他的不屑一顧,但會考要考八科,我那會有八科都喜歡的科目?除非不繼續升學,那還不是要妥協嗎?

學校學的除了知識,還有合群、守規、禮儀......,出來社會做事也一樣,你便當讓他磨練囉!

如果你覺得囝囝在幼稚園是浪費時間,大可休學讓他調息一下。但長遠來說,你也要想想如何讓他溶入社會。
[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

Faith:

寫完上一節才看到你囝囝要做手術,希望你們一切順利。

健康、愉快!

faith,

睇起來,做你個仔的媽咪真不易呢。但他有這

DEAR FAITH.......

謝謝分享.....
孩子的遠視問題,正好解釋他的行為....為何行動上
的跌跌撞撞、較易疲倦等等。想想看,他一定十分迷惘
為何眼前近距離的東西從來都是如此糢糊不清,配上眼鏡,還他一個事物的真景像,為何哭呢?
為何介懷別人的看法?為何需要別人的認同呢?道不同,
不相為謀,做妳相信是對的事吧!太多的理論,令人無
所適從,我最快樂就是看見孩子的笑臉,其他的不重要。

DEAR virgokaren 謝謝你的祝福
      他只是學了少許小草,我不鼓勵他學,因為反正上小學一樣要寫過,他自己寫寫下就冇寫了。

dear hrsccy
弘立在薄芙林嗎?我們家在屯門呢?....
不過好奇想知道它的學費和可減免多少?是直資嗎?

dear wings230
謝謝你的關心,我會好好學習不過於受到別人的影響,我都覺得我太在乎別人的看法了。

我想在這兒說,我真的很感激bk一些家長的關心和鼓勵以及意見,如果不是在這兒認識你們,我真不知自己又會胡亂想甚麼了,每天都困在家中,無人可以傾訴...

faith,

Total fee is 96,000+9,600.  It's a private school.
Sorry, I don't know about financial aid programm. Please check it through 22022000 and they will mail it to you.

弘立書院到目前為止,全校只有幾十個學生,是真真正正的小班教學,理論上學生應該得到很好的照顧。
將會擁有一個環境優美,鋪滿光纖的校舍;全年有0次全科測驗、0次全科考試。以專題研集、小組報告、作業、平日表現、校長老師作評核總結。

不過,96,000+9,600 的學費,是全港之冠。

Faith:
你估會唔會有奇蹟?我意思是,如果學校看上你囝囝是可造之材,肯減免學費或有獎學金之類。
反正他現在一定要【省靚】個招牌,又真係不防一試喎!                     

去呢度參考下弘立的資料

dear virgokaren & hrsccky,
    thank you very much !
 但以我們家的居住地點和經濟狀況,....那間貴族學校對我們來說簡直就是天方夜譚...遙不可及,就連貴一點的幼稚園都俾唔起錢,更惶論別的了。

另外,仔仔在我看來也不是智力過人,他只是很少方面較別人優勝,但亦有些發展較別人慢,可算是有學習障礙吧?(中度發音障礙、中度遠視),有時反應又慢...加上性格比較多變....光是面試便會一敗塗地,哈哈﹗

正如wings230所說,只要見到孩子的笑臉便心滿意足了,以這個做出發,再尋找讓他快樂的最好途徑,人生在世短短數十年,過眼雲煙...真的要看開一點先至得,

如果他真的又休學(主要是手術的問題),每星期也可帶他返教會主日學,也是和一班年紀相若的小朋友一起呀﹗

此帖已被發帖者刪除

=========
此帖已被發帖者刪除
=========
真正的友誼是雙程路,如果你正在走單程路,朋友,那種友誼是假的
‹ 上一主題|下一主題