用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 [分享] 鋼琴老師質數高低有何標準?
樓主: fingers_party
go

[分享] 鋼琴老師質數高低有何標準? [複製鏈接]

Re: [分享] 鋼琴老師質數高低有何標準?(二)

fingers_party 寫道:
Sorma,

孩子正式開始學琴時並沒有級數之分,普遍稱為初級。約孩子已年滿4歲,已達適合開始學琴的年齡,不用待5歲才開始。學琴其中兩個重要的元素就是經驗和時間,早一點學可讓孩子早一點開始思考和肢體上的鍛鍊,但需明白年紀小的孩子學習速度會較年長的慢(因其理解能力尚未成熟),4歲開始比5歲開始學的優勢正是時間(一年間認真學的話也可以很充實的了)。

音樂興趣班通常適合較年幼的小朋友,如4歲以下,雖然這類音樂班也會教授一些基本音樂知識,但這些課程主要是培養小孩的音樂感、聆聽、唱遊為主。因此當孩子正式學鋼琴時,如仍未明白一些基本音樂知識時,鋼琴老師須從新教導。音樂班不是以一對一形式教授,而且學生年齡尚小,故未能夠像正式學鋼琴時般詳細地學習。但透過這些課程,小朋友的歌唱音準,拍子感是會好一點。

2歲半的孩子實在太年幼了,無論骨骼、集中力和理解能力亦未適合習琴,建議多聽音樂、或參加音樂興趣班也可以。筆者了解某些琴行會收年紀很小的學生,個人十分反對,不論原因如何,需考慮孩子”學壞手”甚或受傷的危險。

thanks for sharing

醒目開學勳章 王國長老

THANKS FOR SHARING
我好興幸女女試第2個老師已經ok
上一個, 真係該燴! 都話左從未學過, 試堂, 都仲話帶左本書黎要我買, 我已經覺得"下..... "算啦(結果本書用左一堂咁大把)
到老師走, 佢話教多左15分鐘, 不過今次第一次唔同我收extra錢, 我同老公都覺得佢好有問題: 我又無要求過佢教overtime, 如果佢咁計較, 將來點長期合作呀, 結果我地決定唔俾個女跟一個咁既老師, 怕會影響佢做人處事既唸法

fingers_party和其他有心的媽咪:

多謝你的info,真的擭益不少.

剛報了柏斯的小小莫札特,決定讓囝囝先接觸和感受一下音樂,然後才替他鎖定他自己喜愛的,希望他有至少一種樂器興趣就好啦,本人自小喜歡鋼琴,小提琴和長笛的優雅,如囝囝能夠為自己演奏一曲,那實在是太好了..對不起!恕小女膚淺.

Sorma,

其實我都好鐘意鋼琴和長笛,我唔覺得你膚淺,我都好想聽我囝囝演奏一曲

Charlotte_mom 寫道:
到老師走, 佢話教多左15分鐘, 不過今次第一次唔同我收extra錢, 我同老公都覺得佢好有問題: 我又無要求過佢教overtime, 如果佢咁計較, 將來點長期合作呀, 結果我地決定唔俾個女跟一個咁既老師, 怕會影響佢做人處事既唸法

好有同感你對老師的要求不只限於課程上!! 我的鋼琴老師就是其中一位對我有深遠影響的人. 多年來, 學彈琴是個渠道, 但在音樂修養及待人處世上所得到的, 對將來有更大幫助!!
  [url=HEIB'S ALBUM]http://www.babyhome.com.tw/luyinhei[/url]

Kawaihappy,

大部份的古典音樂DVD,對孩子來說一般較艱深,曲目時間亦較長,很少有專門給小孩看的古典音樂DVD。建議您可嘗試由播音樂CD開始,古典音樂CD有較多的選擇,一般寫著「古典音樂入門」的,或其他樂器的古典音樂CD精選亦可以。這類音樂CD曲目較短,較適合讓孩子欣賞。

:

kawaihappy 寫道:
HI FINGERS-PARTY 我已去過香港唱片看,但不知買哪隻PAINO DVD好,太多款,可否介紹?唔該您!
我的個人網誌:**請按這裡**

fingers_party ,

please check pm!

kfwong

fingers-party 您終於出現,等了幾天,非常感謝您回覆,前幾天在大眾書局買了本書,書名英國皇家音樂學院一至八級鋼琴考試中文講義2005-2006,作者李若含,向洺煒編著,作者和您都喜歡古典音樂,有空e-mail佢,我想您們很夾。如果有緣看到的家長,請您們去看看這書,尤其開頭至13頁,給學生,老師,家長的話,那幾頁,一定要看。之前我信任囡囡的前老師,直至上bk問人,再換miss,先知以前浪費金錢及時間!

其實我係細個o個時學,
依家出黎做野學番,

但依家個 miss 係比出面貴,

而且我覺得佢教得唔係咁好,
我想轉好耐,
例如, 一首歌要我重彈又重彈,
其實一首歌唔使分開幾次教, 咁徒時間,
同埋每一次只係較彈手指o個 d, 好少教新歌

成日到落堂時 (其實未夠鐘), 但佢又會覺得
再彈落去, 會過鐘, 有時成 4-5 堂都係彈一首歌,

我覺得好悶, 好冇心機,
我真係好後悔搵佢教, 徒我時間,
因為我唔細,

佢當我係 細路咩--

我會搵其他 miss 教,

請問有冇好介紹...

THANKS

HI jennychoi,

Please PM me your details, see whether I can introduce the teacher to you cos I donno whether you are living far away.

簽名被屏蔽

--

Charlotte_mom 寫道:

阿女最近跟了一位新老師, 學左八堂了, 老師差不多堂堂都overtime, over 30分鐘都試過, 不過老師從沒向我收過extra錢, 反而之前既老師, 或者有太多學生了, 超時是絶不會的, 但論師資, 現在的那個是絶對不及上一個, 不過阿女又覺得無乜問題, 如常開心學琴  

fingers_party,

非常感謝您的分享, 我現在正面對一條難題….請給我些意見!

小女從升小一學琴至今, 已經約3年, 在家附近的琴行學, 老師要求不高, 經常鼓勵女兒, 小女亦很愛彈琴, 但因功課和其他課外活動繁忙, 每星期練琴只約1-2小時, 但不用我粗心, 老師對她的評語多是 ‘不錯’ ‘進步中’, 這3年也在愉快中學習.

但在比較下小女的進度確實愋慢, 上年尾剛考完2級試, 成績剛好合格, 各項成績也未如理想, 本人亦心知種瓜得瓜 , 所以積極尋找新老師, 近日偶然下遇到一位琴老師, 一切也合乎我的要求, 但現在心裏又十五十六, 學費是現在的一倍, 新老師要求嚴格, 說明不容易作出讚許, 會否另女兒失去對音樂的興趣呢? 還是不求成果, 樣她開開心心地學習?    而女兒亦不願離開現在的老師呢!

懇請賜教! :
菲媽 =^_^=

多口路過....

貴可能真係好d架..........

菲媽 寫道:
fingers_party,

非常感謝您的分享, 我現在正面對一條難題….請給我些意見!

小女從升小一學琴至今, 已經約3年, 在家附近的琴行學, 老師要求不高, 經常鼓勵女兒, 小女亦很愛彈琴, 但因功課和其他課外活動繁忙, 每星期練琴只約1-2小時, 但不用我粗心, 老師對她的評語多是 ‘不錯’ ‘進步中’, 這3年也在愉快中學習.

但在比較下小女的進度確實愋慢, 上年尾剛考完2級試, 成績剛好合格, 各項成績也未如理想, 本人亦心知種瓜得瓜 , 所以積極尋找新老師, 近日偶然下遇到一位琴老師, 一切也合乎我的要求, 但現在心裏又十五十六, 學費是現在的一倍, 新老師要求嚴格, 說明不容易作出讚許, 會否另女兒失去對音樂的興趣呢? 還是不求成果, 樣她開開心心地學習?    而女兒亦不願離開現在的老師呢!

懇請賜教! :

菲媽 寫道:
學費是現在的一倍

我剛與你相反, 現在是平了一倍,
平左既一半剛好俾阿女去學樂理8級,
暫時見阿女都幾有心機學 ge

fong媽,

恭喜你 ! 找到合適既老師,又可以省錢,   
我覺得最重要係女兒對音樂提起興趣.
菲媽 =^_^=

Sindy,

大多數人都係覺得貴d 會好d, 我都係 , 但怕女兒轉老師後受不住壓力, 而失去興趣.
菲媽 =^_^=

菲媽,

好耐無同你傾計,你好嗎?

我一年前也遇到你講的問題,阿女跟家附近琴行學琴學得很開心,無壓力,佢又好鍾意琴老師,老師要求不高,常常讚個女彈得幾好,個女每日稍稍練20-30分鐘,每個星期覆琴都輕易過關。 初初我沾沾自喜以為個女好叻好有天分,再彈落去連我自己都覺得個女只係彈對所有音符,其他細節完全欠奉,甚至可能連拍子都錯,更遑論大細聲音色起手等等。

覺得是時候要物色另一位老師,阿女當初堅決不肯。 後來勸服女兒去試堂,前後試了2個老師都覺得分別不大,於是一動不如一靜。

去年暑假有幸碰到了女兒現在的老師,阿女試了堂,一離開老師家阿女自己同我講呢位老師彈的琴好好聽,我一定要跟這位老師學, 於是就這樣轉了新老師。

這一年,阿女基本功要重頭學起,老師要求高的確做成壓力,但壓力也成為動力,連我這個門外漢也聽得出女兒在這一年的確進步不少。 而且看得出老師自己本身熱愛音樂,不斷進修,常常用形象化的比喻套用在彈琴的技巧上,不單女兒,旁聽的我也獲益良多。

我覺得學了三年可以當係一個階段,你同菲菲講,現在我地去到另一個階段會跟另一位老師學些新的東西。 就像以前讀一,二,三年級,現在即將升讀高小一樣。

努力加油!
‹ 上一主題|下一主題