用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 深水直資學校崇真中學留班兩次學生被勸退學 ...
樓主: alicechan2006
go

深水直資學校崇真中學留班兩次學生被勸退學 [複製鏈接]

原文章由 hermit88 於 08-7-27 21:41 發表
兩個星期前在BK提出小女在TTCA repeat的問題,真想不到原來還有這麽多同學有相同的遭遇,有些還更惨。

事情看似愈鬧愈大,但校方有沒有想清楚問題的根源所在,不要老是採取"掩耳盜鈴"的態度去處理事件。好像S1為甚麽6班同學 ...

剛收看了有線電視一個談及教育的節目,訪問了鮮魚行學校的梁紀昌校長,他說,'有教無類'是家長的糖衣毒藥(孔子時代或許是有的),教育局視學隊來到學校,甚麼也不聽,只問派位數字如何,所有的教學質數也以數字來衡量辦學的成功與否.

我想表達的是現在的教育改革才是原兇,學校及學生均是受害者.

傳統名校紛紛轉做直資學校,以控制收生的質數,官津BAND 1 的學校在自行收生的階層也只考慮成績好及操行有B十以上學生,看來,有教無類在任何宗教的辦學團體來說,已是名傳實亡.

眾所周知,傳統名校早已存在'勸退學生'的做法,幹嗎這些學校這樣做多年來就不會受到公開批評,其他學校做的就要千夫所指.

是否好學校是相對學生來說的,學生能適應的就是他的好學校,不能適應的就不是他的好學校,學生在成績及行為上總會反映出來.強行的要學生留在他不能適應的學校,對他來說的確未必是好事,問題是家長自行察覺而自己選擇退學,抑或是由學校採取主動罷了.名DJ鄧靄琳的教子分享,相信大家都聽過,名校對於她的兒子來說,的確不是他的好學校,甚至當媽媽的也感受到壓力,但一旦尋找到一間適合他兒子發展的學校,一切也變得美好.

明白家長對於尋找學校有徬徨的感受,我也曾有替大兒子於暑假近尾聲時才轉校的徬徨經歷,皆因他那時才向我表達他不想在原校升讀,他成績一向不好,主科只有中文合格,其他科目當然也見紅,學校讓他升級,那是否代表是為他好?這只不過是另一種官津校放棄學生的做法,這樣的底子再升級的話,害了只是學生.結果和兒子商談過,他明白自己的能力是不能再應付升級的,他選擇轉校留班.做父母的,要退一步想清楚,究竟自己所做的所堅持的,是在幫助子女成長,抑或是阻礙了他對某事情的價值觀的發展.

對於學校今次的處理方法,我個人是接受的,但也贊成學校舉行一次家長大會,以便家長可以當面與校長對話,或許不同的家長都有自已不同的睇法,正等於原來家長對副校長的睇法也不一樣.透過傳媒表達自己的不滿是可以的,但希望家長真正客觀地將事情公開,否則傷害的,只是那些仍熱愛學校的學生,而一些別有用心的他校家長,也趁此而大為發揮他撩是鬥非的本色.

學校是否不給予機會給成績不達標的學生,我知的卻又不是,我朋友的兒子是1E班的,主科無一合格,更不論其他科了,但學校也給予他重讀的機會.看來學校只是勸退那些行為上表現出不能適應學校的學生,這種做法,是否不恰當?若干年前,港島區的慈幼中學,堅決不肯取錄一名會考取得26分的學生於原校升讀中六,問題就是出於學生的操行未達理想,事件訴諸傳媒,當然引起過爭論,但到底,作為家長的,必需要引導小朋友明白德育的重要性.加把勁關心他,讚揚他在學業上的付出.子女若然回家投訴學校的不是,做父母的除了先安慰
他外,亦同樣需要站在學校的角度來與他分析事件,這樣他才對學校有信心和有歸屬感.囡囡也多次向我投訴過班主任重男輕女,(當時我沒有問她是正的還時副的,畢竟是要明解為何她有這樣的想法),嘗試從老師的角度去解給她聽,她便不再投訴了.相反,我在家長會上向正班主任反映女兒的不滿的,她坦然回答我說囡囡所投訴的相信是她,我們互相分享了睇法,氣氛融洽,但我想不到班主任其後主動找囡囡交代了這件事,囡囡又向我說出.由此可見,家長,學生及老師的互相包容和溝通,對學生融入學校生活,是會起了重大的作用.

說話太多,但畢竟我們要明白,現今香港的教育制度是要迫使名校及非名校都要求自保,若然教育局真的要求學校背負着'有教無類'的宗旨,那政府殺校的動作又是否背道而馳,自打嘴巴呢!

各位仍然信任TTCA的家長,縱使你的意見與我不一樣,也歡迎平心的交流,須知我們都是有教養的一群.但請別因你的小朋友成績只達邊緣而懷疑他的能力甚至對他失去信心.多點鼓勵他吧.

謹祝福未能適應學校而選擇離開,或是被學校勸喻退學的學生,早日找到一間合適的中學.

也希望學校早點回復平靜,讓學生可以專心學習.

[ 本文章最後由 mother-cat 於 08-7-28 01:30 編輯 ]

原文章由 mother-cat 於 08-7-28 00:19 發表

剛收看了有線電視一個談及教育的節目,訪問了鮮魚行的梁紀昌枚長,他說,'有教無類'是家長的糖衣毒藥(孔子時代或許是有的),教育局視學隊來到學校,甚麼也不聽,只問派位數字如何,所有的教學質數也以數字來衡量辦學的成 ...

To mother-cat,

看完你的詳細分析, 覺得有短暫的道理.  但過後就極之有保留, 相信你不是TTCA的家長, 你完全未感受過與那尖酸刻薄的關愛珠副校長對話, 未感受她傷盡家長及學生自尊的說話.  所以在字褢行間都很維護學校, 但這只有令學校更不會反省問題所在, 所以我很多謝你的分析, 但未認同你的說話.

原文章由 Carrie媽 於 08-7-28 01:13 發表

To mother-cat,

看完你的詳細分析, 覺得有短暫的道理.  但過後就極之有保留, 相信你不是TTCA的家長, 你完全未感受過與那尖酸刻薄的關愛珠副校長對話, 未感受她傷盡家長及學生自尊的說話.  所以在字褢行間都很維護 ...

很抱歉,我真的沒有接觸過副校長本人,所以我從沒有向她作出評價,但如果她真的在言語上冒犯了多位家長,看來她的確有需要作出檢討.但每次在家長會上見到她,我都覺得她帶點氣焰,不像丘校長般平易近人.

我也希望學校早點成立家教會,你願意出一分力嗎?

TTCA中一6班基本上收180,但中二5班有162,(上學期多幾個,可能不適應退了學),兩級人數實際相差大約15人.請家長不要過份擔憂.

[ 本文章最後由 mother-cat 於 08-7-28 01:53 編輯 ]

傳統名校'勸退學生'的做法亦一樣不能接受,無論是津校或直資校,都是用納稅人的錢。無人針對TTCA,最近傳媒亦揭露至少6間學校踢學生走,第一間是譚伯羽...。

原文章由 mother-cat 於 08-7-28 00:19 發表
... 眾所周知,傳統名校早已存在'勸退學生'的做法,幹嗎這些學校這樣做多年來就不會受到公開批評,其他學校做的就要千夫所指.
...

原文章由 mother-cat 於 08-7-28 01:49 發表

很抱歉,我真的沒有接觸過副校長本人,所以我從沒有向她作出評價,但如果她真的在言語上冒犯了多位家長,看來她的確有需要作出檢討.但每次在家長會上見到她,我都覺得她帶點氣焰,不像丘校長般平易近人.
我也希望學校早點成立家教會,你願意出一分力嗎?

我相信學校是會千方百計反對成立家教會,如果可成立家教會,我相信全校家長都會支持,為仔女出一分力是沒有家長唔願意的。

字裏行間,你很維護學校,相信你與學校的關係一定很好,如果由你提出,相信一定事半功倍,你願意幫忙TTCA的家長嗎?

Dear mother-cat,

很抱歉要更正妳提供的班級人數,妳提供的是上年度(2007-2008)的人數,今年的人數(2008-2009)學校還沒有公佈。以下為2007-2008年度各級最初的人數:
S1-180人
S2-162人
S3-137人
但S1-的178位同學肯定有一班(超過30人)要Repeat或Out,這是鐵一般的事實,只要學校稍後公佈S2的編班結果便一清二楚了(不計S2插班)。

本人並沒有意圖抹黑學校,但只希望學校能正面回應及正視各家長的訴求,正所謂"有則改之,無則加冕之",這樣對學校又有甚麽壞處呢?!到現在學校一次都沒有聯絡過我們,也沒有說一些關心的話,似乎真的太缺絕了!!!

誤會往往是由於大家缺乏溝通所做成,並沒有絕對的誰是誰非。

原文章由 mother-cat 於 08-7-28 01:49 發表

我也希望學校早 ...

剛收看了有線電視一個談及教育的節目,訪問了鮮魚行學校的梁紀昌校長,他說,'有教無類'是家長的糖衣毒藥(孔子時代或許是有的),教育局視學隊來到學校,甚麼也不聽,只問派位數字如何,所有的教學質數也以數字來衡量辦學 ...

再看一次你這長篇大論的見解,不得不再回應你。

從字裏行間,你可能已是學校的決策者,我相信你完全明白學校的問題所在,希望學校反省後能有顯著改善,不要投訴接受,Out學生態度照舊.
雖然小女可升班,不是受害者,但都替那些家長不值,亦擔心小女在以後的考試特有失蹄便是下一批受害者。

大部分家長都覺得遊學團對學生增加講英文或普通話的能力是沒有太幫助,所以本人覺得學校只需每年暑假辦一次遊學團已足夠,將老師及行政職員的時間用心放在教好學生身上,才是改善學校走上名校的階梯,只懂成績唔掂就out, out , out, 這做法,是推學校去墳墓。
在其他校外場合,得知老師對繁多而幫不到學生的活動都有很多不滿,辭職潮亦是學校面對的另一問題,你哋聽到的意見又有幾多呢?
名校雖有要學生留班或離校,但情況沒有TTCA那麼多(中一要留班三十多人,這數字還未計離校那些)?所有家長都唔希望學校上報紙或投訴之聲不絕,只是學校將辦校變成一盆生意,要做好業績,與教學理念背道而馳,在大氣電波說謊才令學生家長反感,壁虎跳牆吧。

原文章由 Carrie媽 於 08-7-28 12:36 發表

再看一次你這長篇大論的見解,不得不再回應你。

從字裏行間,你可能已是學校的決策者,我相信你完全明白學校的問題所在,希望學校反省後能有顯著改善,不要投訴接受,Out學生態度照舊.
雖然小女可升班,不是受害者,但都替那些家長不 ...

很欣賞你懂得關顧成績較弱的學生.老實說,我比例幸運,我囡囡的成績雖不是很突出,但不用我操心,而她的性格也變得開朗,故我肯定她是適應學校的生活.但我之前未能像你一樣,懂得從別的學生的角度去看整件事件,這是我要致歉的.

老實說,我只認識班主任和丘校長,去年我也曾透過學校的e-mail反映過一些意見,當然也有提出成立家教會,但因自己工作太忙,實在不能付出時間去跟進.相信在新學年,我們要齊心起來,向學校再爭取.

或許我早將太埔區一些英中的升級準則消化了,(中英數其中一科不合格便要留級),故一直都不覺得ttca的升級標準太嚴格,未知其他英中的升級準則如果,可否分享一下.

對於遊學團,我的見解是與你一樣的,所以我從來沒有給囡囡參加,但我們卻又不能抺煞有些家長是樂意讓子女參與.參考有關通告,只知若參加的學生數量不超過某數量,是由沐恩中學的老師帶隊的.
理論上如果遊學團真的不受歡迎,學校自會把它淘汰.

hermit88,對不起,我遺忘了把中一及中二的人數標名是07-08年,我們暫且看看08-09的數字如何.只不過我想表達的,是希望家長多鼓勵,以取代多憂慮.你小朋友的去向如何?

[ 本文章最後由 mother-cat 於 08-7-28 15:50 編輯 ]

有沒有人知道家長是否可以拒絕留班?如果年年留班,對學生不一定是好事。

原文章由 miuwai 於 08-7-28 15:56 發表
有沒有人知道家長是否可以拒絕留班?如果年年留班,對學生不一定是好事。

以我成績差的兒子為例(大部分滿江紅),學校讓他升班,又是否愛的表現,我選擇他留班,是希望他利用一年時間打好底子,也要引導他知道自己付出多少,收 獲就是多少,完全成正比的.
做家長的如果時常都擔心子女'年年留班',那即是說你對他失去了信心,那做子女的也對自己沒信心了.
有沒有家長有不同的意見?

初中階段孩子,可能因為未夠成熟而去好好讀書,並不代表他們能力有問題,如果只是邊緣成積,留班未必必要。

我以前有個男同學小學到中三上學期, 年年都考第尾, 到中三下學期就開發力, 直升中四, 最後入HKU 主修英文, 前幾年係教中學, e+做左補習天皇,搬左去九龍TONG住house.

我覺得學校要靠踢學生走/留班keep著水準, 而這間又不是什麼名校, 踢出來既小朋友仲有邊間中學收庶! 名校都有O甘做, 但佢踢出來都有中學收喎!  我覺得除非個小朋友行為差, 9到其他同學讀唔到書, 別論, 如果不是, 不可以成績差為理由要佢離校, 不公平! 如果時光倒流, 佢亞媽同佢抽番間BAND2中中,算啦!
而這間學校係直資, 受政府資助, 應受監管.

原文章由 miuwai 於 08-7-28 17:14 發表
初中階段孩子,可能因為未夠成熟而去好好讀書,並不代表他們能力有問題,如果只是邊緣成積,留班未必必要。

最新消息:據我所知,陳偉業議員已經約左教署官員係明日下午開會。如果各位有查詢,可以同陳偉業議員辦事處聯絡。

[quote]原文章由 catcatmom 於 08-7-28 18:35 發表
.
  ....我覺得除非個小朋友行為差, 9到其他同學讀唔到書, 別論, 如果不是, 不可以成績差為理由要佢離校, 不公平! ....

我都贊成這個論點.

原文章由 tictactoe 於 08-7-28 07:19 發表
傳統名校'勸退學生'的做法亦一樣不能接受,無論是津校或直資校,都是用納稅人的錢。無人針對TTCA,最近傳媒亦揭露至少6間學校踢學生走,第一間是譚伯羽...。

...

我認同學校係欠缺同家長溝通既問題, 但好似近期大部份"新手"所回應既言詞尖酸刻薄, 單單打打實在令人討厭....
唔排除係有某的小朋友要留班既家長回應, 但相信攪事既人更多

原文章由 bobokoi 於 08-7-27 20:25 發表
kitty319968:我對你的觀念並不完全認同,無疑學校要求高是對家長來說肯定是好事,亦對於讀到書的同學也同樣是獲得極佳的成績或有美好的前途,但我不認同讀到書的同學就一定不會學壞,這是什麼道理呢?難道讀不成書的學生 ...

bobokoi
sorry, 我只是認同 mrslin1991的意見
當然學業成績絕不可以與品德晝=號
我見祟真中學這些新聞無型都給我一些壓力
我教子女是快樂學習和健康成長. 如我女兒在該校學業差及不開心我一定會自己走, 找一間更合適學校, 在此希望各家長可以明天會更好
大家努力!!!!

原文章由 bkfriend 於 08-7-28 21:46 發表

我認同學校係欠缺同家長溝通既問題, 但好似近期大部份"新手"所回應既言詞尖酸刻薄, 單單打打實在令人討厭....
唔排除係有某的小朋友要留班既家長回應, 但相信攪事既人更多 ...

學校欠缺與家長溝通, 這個一定是事實.  在這裏發表的都是為人父母, 都是為自己的仔女著想而發言, 如要分"新手"或"老手", 未免有點歧視.

雖然自己的孩子可升班, 但從受害家長錄下的會面錄音對話中, 的而且確感受到副校長的言詞尖酸刻薄, 這可能是迫出校的遊戲規則, 實沒有對她單單打打, 如令你覺得討厭, 真是抱歉.   大家都是家長, 大家抱著同理心, 多置身他人立場去看事, 就感受到他們為仔女找唔到學校的無助.  另外, 今早在商台的節目"在晴朗的一天出發", 聽見一位家長因擔心兒子仍未找到學校而向節目主持哭訴的對話, 真有一點無奈.  祝願TTCA正為仔女煩惱的家長, 可盡快解決這不開心事 , 盡快投入過一個開開心心的暑假.

原文章由 Carrie媽 於 08-7-28 23:24 發表

學校欠缺與家長溝通, 這個一定是事實.  在這裏發表的都是為人父母, 都是為自己的仔女著想而發言, 如要分"新手"或"老手", 未免有點歧視.

雖然自己的孩子可升班, 但從受害家長錄下的會面錄音對話中, 的而且確感受到 ...

這種不求溝通的方法只能帶領學校到死胡同。有經验的老師並不能做到承上啟下,往往使到新老師欠缺經驗去處理學生問題,我們這類學生、家長便成為新直資學校的"白老鼠"。

原文章由 bkfriend 於 08-7-28 21:46 發表

唔排除係有某的小朋友要留班既家長回應, 但相信攪事既人更多 ...

Carrie Ma,

有冇該段錄音可聽?

各位TTCA家長,

我想信部份家長可能都好似我一樣,在選校時只知自己子女成績在band 1尾band 2頭,好大可能入唔到英中,而TTCA正好為我哋呢d學生家長提供一個英中學校環境比d小朋友。同時好多家長都會响internet search 呢間學校屬band幾,校風好唔好等,但好少家長會search或响學校簡介會問升級標準,因此當知道時可能已經入讀ttca。雖然學校未有自己中五畢業生及睇唔到學校响會考取得成績(因始終是新校),所以好難評論學校out 人政策或升班標準是否合適。但當學校真正成為一所St. Paul co-ed時,我哋想入讀亦未必有機會。以我個仔為例,佢成績一般,但佢响呢間學校佢學得開心、學習態度亦有進步、同埋佢都認為老師及同學都係互相關心,及幫手解決問題,對我來說都係好事。

如果各位想開家長會,何不call其他家長一齊,要求學校開一次,等學校可以清楚交待(我定會支持及出席),及更清楚了解學校辦學大方向,同時亦比自己及小朋友知道,等佢哋都配合學校方向(假設小朋友及家長仍然想留在該校)。

最後,我都想反應,有部份人唔係ttca家長,但又成日針對呢間學校,重要响大部份ttca有關topic post 同一樣反言論,居心何在?目的昭然若揭,我相信各位ttca家長不要比人利用。

我個人相信ttca由始至終都係想教好學生(無論响成績或品行)。

原文章由 Carrie媽 於 08-7-28 23:24 發表

雖然自己的孩子可升班, 但從受害家長錄下的會面錄音對話中, 的而且確感受到 ...
‹ 上一主題|下一主題