用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 學習英文的絕世好橋
樓主: eviepa
go

學習英文的絕世好橋 [複製鏈接]

Re: 學習英文的絕世好橋

請問是哪一間小學?現在還有沒有的訂?
fc2004668 寫道:
在小學校內代訂的disney經典電影dvd---$100/ 8隻就非常抵...普通話/英語...小朋友愛不惜手,其中有一隻連作家 蔡'攔'
都在壹週刊內強力推薦的fantastic幻想曲更正   

我覺得學英文,語言環境非常重要,如果唔系成日講ga話,麥都唔識講啦.可以試下穏個tutor惡補下啊.我之前英文都好差咖,後尾穏左個導師上左一排之後,成日講,英文流利左好多啦,之後同個導師F左,我仲成日穏個導師傾計添.ha.. ,想穏tutor既話,可以pm我啊.我覺得有一間補習介紹都唔錯.

我都想訂呀 邊度有

在小學校內代訂的disney經典電影dvd---$100/ 8隻就非常抵...普通話/英語...小朋友愛不惜手,其中有一隻連作家 蔡'攔'
[/quote]

Dear all,

在課餘,家長所能選擇的英語學習工具有很多種,較常見的有:

1. 做補充練習
2. 補習
3. 串生字
4. Play Group
5. 閱讀
6. 看英語電影

最傳統、最深受家長歡迎的是補充練習、補習、串生字的鐵三角。不幸得很,近幾十年來,雖然港人極重視英文,但英語水平卻沒有應有的進步,這很大程度是拜鐵三角所賜。

作為一個負責任的爸爸,我當然不會人云亦云,坐以待斃,於是,三年前正式與女兒開展了一個反傳統英語訓練計劃,每晚花半小時至四十五分鐘,大部份的時間用作閱讀英語故事書,其次為觀看英語卡通片。三年以來,取得了滿意的成績,女兒英語的進度,比絕大部份採用鐵三角的孩子為快,證明了閱讀為本遠較傳統做法為佳。

在今個聖誕之前,她觀看英語電影時尚未有能力看懂字幕,所以看電影除了是娛樂外,就只是 Auditory Training而矣,因此我一直將之視為次要的學習工具,不是主菜。但我一直都在默默地等待,等待著有一天她的閱讀能力可以令她看懂電影裡的英文字幕,這天一到,新的天地便會出現,我亦可以省卻不少的時間和心血:

1. 與其閱讀四十五分鐘的英語故事書,我女兒寧可觀看個半小時的 DVD。從此,小女生活更優遊、而且馬上從閱讀四十五分鐘變為Auditory Training個半小時再加上閱讀個半小時,即是說成效增大三倍 (似乎沒有計錯數。)

2. 從前,閱讀必需家長陪伴左右,但現在是觀看 DVD,爸爸可以躲懶去做自己的事,結束長達三年、馬拉松式的每晚伴讀。What a relief!

3. 除了看電影故事外,當她的英語能力與智力進一步提升後,英語記錄片也將會是重要的學習工具。到時,娛樂、聆聽、閱讀、知識將可在同一時段完成,一舉四得,天下間有多少這樣便宜的事呢?所以不要覺得我把題目定為 “學習英文的絕世好橋” 是嘩眾取寵。

Eviepa

1. 閱讀-learn to be familiar with that culture, write, get high marks in comprehesion exam,
2串生字- can get high marks in grammer exam,
3.Play Group-learn to speak
4.看英語電影-learn to be familiar with that culture, visual experience,

copied from青田通訊:
英默成績好,英文能力就是好嗎?  
英文默書一百分,難嗎?不是太難!看默些什麼?看老師是怎樣默?

若然是有指定的範圍,默書時老師又依著順序念默,努力過的學生可以一字不漏,連標點符號也背默出來。

英文默書一百分,就代表孩子有好的英語聽、講、讀、寫四種語文能力嗎?也不一定。

Unseen dictation卻可考出孩子的真功\夫。平時成績滿分的孩子,來個滿江紅的並出奇。因為這些孩子還沒有掌握按聽到的音來拼字默寫,按上文下理的文意、按文法知識來核對所默。話說回頭,要達到這樣 mature speller的要求,母語是英文的美國孩子需時九年。

此外,有些孩子默書成績不錯,但朗讀、閱\讀理解、寫作能力卻一般。為何如此?教學經驗告訴我們,孩子默書的學習成果並沒有得到轉移。短期記憶的成效未能成為長期記憶的果實。

孩子沒有多聽、多開聲朗讀、多寫(這三種語文能力我們都是有條件提供給孩子的,請見青田通訊第34和39期),英文就不會好。語文能力要經過漫長時間的沉浸培養,要落功夫,沒有捷徑,也不是靠默書默出來的。

我們實在需要聰明些,找出事半功倍的方法,避開事倍功半的笨法。

先說說什麼是事倍功半的笨法。

傳統上,一般家長都很緊張孩子默書成績,因為這是期中段考前他們可以看到的分數,用來衡量孩子的學習成效。教師也大多認同這方法,事實上,改默書又比改其他作業來得容易。

但是,在孩子尚未能掌握拼音和文法知識時,要默一頁書,並能得到好成績,家長和小孩都要花上很多的時間和力氣來記默。成人和孩子都覺得討厭,很多孩子就因為默書而怕了英文,討厭學習英文;又因為默書,親子關係弄得一團糟。

大家所花的時間和氣力,該用到什麼地方,才能收事半功倍的效果?

說來簡單,就是先打好語言輸入的基礎,學好拼音,多聽地道英語故事CD,多開聲朗讀並錄音,每天都拿起筆寫一兩句,一於多讀多寫是也。

自小一就要學習拼音,並要學好,看到CVC模式的字(例如bat,fun) 、rhyming families ( 例如eight, freight) 就能夠拼讀。孩子懂得拼讀大部份的生字,雖然不一定明白字義,但卻能增加他對英文的自信和興趣。低小學生在成人幫助下,練習分辨、讀出多音節生字;小四就學懂運用字典,分音節拼讀。這些都有助孩子不靠死記來串默多音節的生字。

小學生能否朗讀到一本程度適中的、未曾看過的故事書,是考核孩子英文基本能力的其中一個要點。

所謂活學活用,學過拼音,就要鼓勵孩子運用。為什麼要求學生朗讀,交錄音功課,原因就是要他多練習和活用。

文法概念要教,但不用教得太緊,更不可要求孩子死背解釋,而是要透過多看書,運用所學的文法知識來理解文章;透過多寫來運用學過的生字和文法知識。

學貴乎用,不用就沒有學會,沒有學好。交了學費上烹飪課,下課後卻不下廚,也就等於不會做菜。

那麼,究竟還要不要默書?要的。小一可以是聽默,填寫頭音,來鞏固、測試孩子對音素的掌握;小二可以按主題,默寫CVC模式生字及常用單音節生字;小三四按主題,默寫多音節生字,後期間中給予簡單的unseen dictation。

小三四默書範圍是10-20個生字,但教師只會選默10個,然後鼓勵學生盡量把認識的主題生字默寫,誰默得最多,誰就能刷新該次默書的紀錄。學生很喜歡這樣的挑戰,爭著要破紀錄,很是有趣。有趣、無壓力的比賽,激發孩子進入「自動波」學習模式。

教師更可以隔一個星期才默書,留出時間,教孩子玩會話硬卡遊戲(dialogue board game),從遊戲中學習、操練主題會話。此外,教師和孩子一起在黑板上改同學的作文,藉此機會讓全班同學應用及溫習學過的文法知識,更是一個有效的做法。

上述的做法,端視家長、教師明白到默書和多做補充練習,不會令孩子學好英文。多讀、多寫才是學好語文的關鍵。中文如是,英文也如是。當然,合理的英文課程和評核方法也起著重要的作用。

重返課室三年多後,筆者邊教邊學,和同事一起總結經驗,觀察到兒童怎樣學習英語才快樂和有效,有感寫成此文和讀者共享。

文章發表自 2004年December14日Tuesday.

mattsmum,

Very good quote.

eviepa

me too.
eviepa 寫道:
[quote]

咁筍!我天天在 DVD 店租的都要十多二十元一隻啦。講時講,校外人士有沒有此等優惠呢?我好有興趣呀。

eviepa[/quote]

Hi, i agree. 我仔仔 2 years old 時開始看 dinsey 英文教材, 佢好"鐘意". 雖然要付幾萬蚊,老公最初都反對, 但我堅持. 後來, 老公見仔仔的英文比同齡的好, 仲好鐘意好主動同外國人傾談, 一d都唔怕, 佢最後都覺得值得. 現在仔仔看的DVD & TV program 都是英文為主, 不用中文字幕(小一,有字幕都無用)佢都明.  
我唔係在這裡賣廣告, 亦唔係推銷. 只是個人經驗.

kookamfai 寫道:
Advertisement......?!

jenni 寫道:
我仔仔由7個月開始已使用 Disney 呢套教材了, 這是我買的所有東西之中最值得, 最沒後悔的一樣了...

未買之前, 我比隻贈送的 CD 給他看, 他已愛上了, 跟隨音樂 哝呀哝呀地叫, 很開心的又笑又很雀躍, 有一次我關了Disney 的畫面, 他用手去打下打下個 control, 再望下望下個電視, 我便知他想再聽 Disney 的歌仔了.

初初, 聽完個 adviser 講解之後, 已覺好正, 但當我知道個價錢之後, 真的比佢的價錢嚇咗一跳, 但又好想買比仔仔, 拿出很大勇氣才敢叫老公去看看套敎材, 我聽了 2 次仍然覺得好好, 連我老公都話很想買, 但好肉赤 .....

用了幾個月之後, 就真的一點也不肉赤了, 仲覺得好值得, 因為仔仔好開心, 很快會哼 ABC song.

佢讀幼稚園 k.1 時, 個英籍老師都話佢的英文發音很標準, 已超過水平, 仲話有時一些同學不明白老師說什麼時, 老師會請他做小小 translator.

我和我老公的英文都是很香港式英文, 沒有發音可言, 所以我覺得很有賴這套教材.

除了英語之外, 套教材片中的小朋友會有很多一般生活上的事, 我們的小朋友會學佢地 i.e. sharing, caring, considering... etc.

但我也給一些意見, 如果要買比仔仔囡囡用, 最好越細越好 :

1. 套教材最吸引是 for baby 個  set, 最能令小朋友吸收.

2. 讀小學沒有太多時間用, 我仔仔現在用的時間少了很多, 只可以在假期玩.

3. 我妹妹的仔仔3歲才開始用, 他已不喜歡看, 只喜歡看 xx 台的超人和其它 cartoon. 浪費了...

『我唔係在這裡賣廣告』??

bbbrian 寫道:
Hi, i agree. 我仔仔 2 years old 時開始看 dinsey 英文教材, 佢好"鐘意". 雖然要付幾萬蚊,老公最初都反對, 但我堅持. 後來, 老公見仔仔的英文比同齡的好, 仲好鐘意好主動同外國人傾談, 一d都唔怕, 佢最後都覺得值得. 現在仔仔看的DVD & TV program 都是英文為主, 不用中文字幕(小一,有字幕都無用)佢都明.  

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

醒目開學勳章

lpymama 寫道:
me too.
[quote]
eviepa 寫道:
[quote]

咁筍!我天天在 DVD 店租的都要十多二十元一隻啦。講時講,校外人士有沒有此等優惠呢?我好有興趣呀。

eviepa[/quote][/quote]

今日頭條日報有個adv好似係妳地想揾的資料! 可以揾份睇下!

stccmc 寫道:
bbbrian,

//
//

Hi, i agree.  我女女"從未"看過 dinsey 英文教材, 不過佢好"鐘意"英文.  雖然可"節省"幾萬蚊,老公最初都反對, 但我堅持不買. 後來, 老公見女女的英文比同齡的好, 仲好鐘意好主動同外國人傾談, 一d都唔怕, 佢最後都覺得"原來唔值得". 現在女女看的DVD & TV program 都是英文為主, 不用中文字幕(K3, 有字幕都無用)佢都明.
我唔係在這裡反disxxy, 亦唔反推銷. 只是個人經驗.

Agree
該用戶已被刪除

我都贊成啊,幾萬蚊一套,你以爲個個都埋得起咩?以後都要請一個miss俾距練習.不如省番,直接請一個Miss教距仲實際啦.有需要pm我啦.话五定我能够帮到你.
tinaho 寫道:
我覺得學英文,語言環境非常重要,如果唔系成日講ga話,麥都唔識講啦.可以試下穏個tutor惡補下啊.我之前英文都好差咖,後尾穏左個導師上左一排之後,成日講,英文流利左好多啦,之後同個導師F左,我仲成日穏個導師傾計添.ha.. ,想穏tutor既話,可以pm我啊.我覺得有一間補習介紹都唔錯.

我以為不要把事情都看得太功利。小孩看DVD和看書,他們不是為學語文。看DVD和看書是一種樂趣,而DVD和書本的內容亦很多時會是小朋友間的話題,令小朋友之間的交往,有很多事情可以交流,可以談,而不會只說些語文、課本、功課、課外活動等乏味的話題。

不要只許看書,不許看DVD。又不要只看DVD,而不誘發孩子看書的興趣。看到的故事和知識,應鼓勵他與人分享,例如和親人朋友討論,轉述給弟妹,把有趣的部份告訴同學,甚至提醒爸媽和親人故事背後的道理和價值觀(環保、保育、愛護、敬老......)。學英語也可以是一部份,也要學會和人(包括父母)分享所學的,要學以致用,可以鼓勵他用英語和父母分享故事和故事中的樂趣。

Stccmc

對妳在這論題的所有論點基本上完全同意。

DVD的出現雖已有十多年的歷史,但普及到家家戶戶都有一部放映機,十多塊錢便可租得一隻碟卻只是近兩、三年的事。我所看見的是一件潛力優厚的工具的出生,若能善用,效果可以非常大。但正正因為這是新生事物,所以大部分人對它的教育效能有所忽略。比如說,我認識的朋友當中,尚未發現任何一個將 DVD/VCD當作子女的重要教材 (並非指最重要教材) ;小弟活躍於 BK已有兩、三年,但從未見過有人認認真討論 DVD的優點、缺點。所以斗膽用一個如此刺眼的題目,希望吸引一眾高手對此作深入探討。

我的原意只是探討課餘的學習工具,所以 NET Teachers在課堂所教的並不是我要與 DVD比較的對象,但可能因表達上的問題,引起妳的回應,但錯有錯著,亦很有興趣和妳討論這問題。今天沒有太多的時間,過一、兩天和妳再研究這問題吧。

言歸正傳,正如前兩天所說,在課餘,家長所能選擇的英語學習工具有很多種,較常見的有:

1. 做補充練習
2. 補習
3. 串生字
4. Play Group
5. 閱讀
6. 看英語電影

這六種工具都有其好處,亦有其缺點,所以絕大部分家長都會採取其中數種,這亦是應有態度。然而,雖然各有優劣,但仍然可以衡量其每一種的相對重要性。

對於前三種,用它們用得過多正是香港英語水平低港的元兇,過去兩、三年來,我在 BK已和眾人討論過多次,不想再詳述了。

Play Group是一種很好的工具,既有趣,也有強大的互動作用,對發展 Oral English 極之有效。然而, Play Group 也有兩個弊病:其一是價錢貴;第二是對四、五歲的小孩非常有用,但隨著年齡的增加而效用減小。

最後就是閱讀和 DVD的比拼了。大抵來說,我認為閱讀是所有工具中最佳的一種,重要性遠較 DVD為高,但在某些特定時候,例如現在我女兒的情況,其價值可以比閱讀更高。

另外,DVD可以發揮到一些從前的教學器材從未達到的境界。比如說,從前讀地理讀到火山爆發時,課本中充其量只有硬照,至於酸性火山如何猛烈爆發、基性火山的岩漿如何靜靜地流出都只能靠想像。總不似現在可以買(租)一套關於此題目的 DVD回家慢慢看,慢慢感受著大自然的奧秘那麼真實。

DVD 能不能冠上絕世好橋的稱號可能見人見智,但其蘊藏著未為家長所熟知的巨大潛力,則大概不是那麼爭論性吧。

我相信,DVD 還有很多的妙用是沒有被我列出,有誰可以補充我的不足呢?

Eviepa

ChiChiPaPa 寫道:
我以為不要把事情都看得太功利。

哈哈 !一早估到你會來,歡迎大駕光臨。

撫心自問,我已是一個較不功利的家長,但對比於你還是相去甚遠。

基本上同意你的論點,但我始終希望女兒快快樂樂學習之餘能學有所成,做個知識份子 (並非做個有錢人) 。

Eviepa

Live ABC Interactive Movier Theater互動電影院,我覺得幾好,現時出子4套電影,如Notting Hill,有書有CD-Rom,三聯、商貿有得賣,百零蚊,幾好用,又學到英文。
‹ 上一主題|下一主題