用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 不擅長主動發問, 性格內儉...
樓主: healtheworld
go

不擅長主動發問, 性格內儉... [複製鏈接]

真道的老師真的很有水準, 教學用心之餘比, 教法及內容與別不同, 功課不多但有深度, 每次讀中文課文, 阿仔好着重節奏感, 社會科和藝術科都比同學做presentation訓練表達技巧同自信心, 科學同媒體科直頭小朋友至愛, 英文科並不簡單, phonics story books 裏是好地道的美語, 有時我都要查字典先知其意思.  
頭兩年honey moon?  Yes - "honey moon with learning" why not?  但有高年級家長分亨, 佢地小朋友在真道十年, 他們並不視讀書考試為苦差.  童年光陰好好珍惜呀!

回復 stseng 的帖子

是的, 每次在真道觀課皆使我很羨慕我的孩子可以如此快樂有效地上課. 我孩童時的老師一定不會這樣教書, 那些年遇到認真負責任的老師便已很好的了, 並不期望他們能活潑地將知識傳授學生.
我常與丈夫說, 真道的教法很棒, 但不知道是否只此一家, 因我想除了資源有限或不思進取的學校外, 今時今日的學校教學水準應會提昇不少的了, 如有機會觀看其他學校的上課情況, 便能較全面知道現時的教學法. 但無論如何, 真道的老師與教學法真的很不錯.

每次聽完小學部陸博士的分享, 真如沐春風.  有次她反問家長:為何總以為要小朋友在學校用盡他們的時間學習才叫不浪廢光陰, 有時小朋友是需要有自已的時間去做自已想做的事, 哪怕他們只想行行企企發吓白日夢呢?  不要單用大人眼光看事情. 又說, 我們為小朋友在星期六日安排各樣興趣班,這真的對小朋友好嗎?
有家長查問資優生跳班安排, 陸博士免: 家長要考慮到的不單是同學在某一科的資優, 也要考慮到, 其他科目的應付能力及他的人際關係及溝 通能力能應付跳班後的適應嗎?
這正正是真道的教育觀.  正呀!

Dr Luk係我最敬佩的主任之一,有次我看公開課,有家長問教他兒子數學的老師管不到課室秩序(但那老師教學技巧一流),要求換另一個較嚴的老師,Dr Luk立即答這家長,換老師不難,但有違真道教育理念,就係先要教導學生尊重老師,我聽到這裡,不由得肅然起敬。

完全同意!  有次有家長話數學測驗要求考生把計算step by step 寫出來才合格, 單單有正確答案不能合格, 個家長不斷重復說:"有冇必要簡單複雜化呀? 我以前學數都冇甘要求", "阿仔次次答啱但無寫steps, 甘就唔合格, 有冇必要簡單複雜化呀? "

Dr Luk 話:  "家長先要尊重老師的教育專業, 兼且出試卷有panel審批, 家長不應向校方施壓以圖改變教學來將就自己小朋友, 反應培養他們"自學自理自省"的能力, 小朋友有唔明白既地方就要學會自己去問老師, 自己去揾解决方法及答案而非由家長代小朋友出頭."

聽完後, 一衆真道人拍瀾手掌!

所以DADDY極之喜歡真道,縱然校長還未請到,但DADDY實在太喜愛“自學自理自省”! 小兒今年9月讀FS1,我見學校有很多變化都有D擔心,不過DADDY話學校教育理念應唔會變!

睇完觀課, 已經可以想像到小兒將來返學會好開心!

唯一覺得既係做老師真係好大壓力!

ANYWAY,期待5月份既新生迎新活動!

回復 creamychoy 的帖子

歡迎您們加入這一所不一樣的學校!
昨天是學校旅行日, 我跟了小兒, 丈夫則跟了小女(不同級別去的地方不同)一起旅行. 真道孩子果然活潑過人, 他們玩得很開心, 真謝謝老師們的辛勞, 為他們安排好玩的集體遊戲.

回復 creamychoy 的帖子

creamychoy - welcome to Logos family and be a Logosian!

你老公好識貨, 睇黎你同老公都認同學校的"自學自理自省"及"愉快而效學習", 你地會系個真道人!  歡迎!  我當年都系睇過公開課而信心大增, 這種理念既實踐同不拘一格既教學法正正是教育的真義, 更難得既系有甘高水準既老師團隊去教好我地小朋友.

外面不少學校會勸退成績差的學生, 家長間又互相比較, 吹谷小朋友.....等, 但真道容不下這等風氣, 追求的是教育的真義: 對學生不放棄, 看重的不單單是成績而是全人成長, 立身處世既品格氣質, 正確既人生觀及廣濶既世界觀, 有主見有批判性思考......等

學校揾啱D認同學校理念同特色並願意配合去教好小朋友的家長實在好重要, 話晒家校同行十一年嘛.

聽聞一般小一, 每晚平均7-8樣功課. 谷的學校, 小一常識科已要求用完整句子回答問題; 測驗黙書少過某一分數, 老師已請家長多加留意, 根本沒時間等小孩子適應及慢慢發展, 這對慢熱的小朋友尤其不利.
真道的2+5+4學制正是希望用頭2年時間鼓勵小朋友學懂"自學,自理,自省", 喜歡學習, 免得看見課本/功課便怕怕. 小兒正是一個內向及怕寫字的人, 如在其他學校, 可能他會很痛苦, 我也會很痛苦. 另小女現已三年級, 她的功課明顯多了及深了, 真道也強調5年的拓展課程非常重要, 11年學制的基本功在此階段扎根, 故要求自然也與2年的基礎課程有所分別.
從小女的學習看, 真道不是用操練的方式使學生學習, 故家庭確需要協助培養孩子多閱讀. 小三開始, 每週要寫週記(每月至少兩篇是用英文寫), 她能寫多少便靠她認識多少字了. 她是越寫越好的. 至於小兒兩年後可否像姐姐一樣, 我則不知道, 雖然他比姐姐更愛看書, 思考問題更有深度, 但寫字則不及姐姐. 所以學習有效否也得看個別孩子的特性.

有間官校的家長告訴我, 他們小朋友小一入學不久已經教3年級的英文, 每天功課>13樣.  此外, 校方還要暗示家長學校"好着重"小朋友課外活動表現, 有"不少同學攞各類獎項",  做家長的聽到這裏已心照識Do 了

我很認同YanKanMom 說的真道不是用操練的方式使學生學習, 而是鼓勵小朋友學懂"自學,自理,自省", 喜歡學習, 呢點先系小朋友成功既基石.

雷其昌校長實事求是,由學校近來轉趨低調,不像過往高調攪大人合唱團,國內校長交流團。(聽聞)又終止了教學顧問合約,把省下來的資源,用來招聘教學助理和新老師,從而減輕前線老師工作壓力,老師流失情況應可舒緩。老師定下來,便有心機教書了。真希望學校能重新上路。

新校長落選正反映了校董會要求嚴謹,寧缺勿濫。雷校長也不錯,繼續做我們的校長好嗎?

為何每當學校有入學間介會這裡便熱鬧起來?其實有麝自然香,學校出年開 IB已經夠曬叫座力,3月2日出通告--3月12日便爆滿便可知。

我很同情那些資優兒家長,真係有苦自己知,(聽聞)真道都幾多資優兒,希望學校能多招聘幾位註校心理學家和助手,不要浪費了這些天才兒童。

真希望各有識之仕出來為學校出謀獻策,家長中博士、碩士大有人在,CEO、Director比比皆是,唔好掛住賺錢啦!把時間投資在教育子女的學校身上 = 投資在子女身上。學校成績好,成為名校後,你們的子女便是名校畢業,對他們將來升學和就業皆百利而無一害,其回報不是可用金錢能代替,學校現在正是求才約渴,請你們出來把!

big-boy你對未來真道校長的建議很有趣﹗

署任雷校長作為真道現階段過渡角色,的確做得比他應份做的多很多,連本來不應該做的事都做了出來。例如不斷地在報章,不斷地以個人名義或他人名義,不斷地批判創校校長丘校之活動教學理念之不濟,令外間對真道另眼相看。此功不可沒也﹗
如果繼續由雷署校做真道校長,真道將會以成績掛帥,全人教育理念不再確切實行,此的確是真道的大變。但雷署是否可以名正言順地當真道校長?這要問問在天的父,因為真道始終是一間基督教學校,天父是否願意一位非基督徒如雷其昌作校長,拭目以待吧。

回復 big-boy 的帖子

Big boy - "學校成績好,成為名校後,你們的子女便是名校畢業,對他們將來升學和就業皆百利而無一害"

好明顯並非"真道人"既教育觀.  呢個系一個與同學校理念mis-match 既例子.   多謝Big-boy 的示範表演.

如有興趣入讀真道的家長,

請真心問下自己, 你報讀真道的dominant purpose 是

(1) 一心想為子女入名校追求好成績, 讀IB? if yes, i won't recommend Logos to you.  

(2) 還是為子女追求全人教育, "自學自理自省"能力, 有正確人生觀及廣闊世界觀, 縱然真道成績不一定超越同儕又非名校?  if yes, welcome to Logos!!

回復 mscmit 的帖子

忍唔住笑咗出黎.

mscmit 發表於 12-3-15 08:51
big-boy你對未來真道校長的建議很有趣﹗

署任雷校長作為真道現階段過渡角色,的確做得比他應份做的多很多 ...
你真係好搞笑。不過話時話,如果真道變咗質,變咗成績重要過一切,而你所講嘅全人教育好門面咁搞,咁點解我仲要比錢响真道讀?出面大把官津小學都係咁啦﹗呢個簡單邏輯,以雷校長咁有智慧,咁都唔明,點繼續做真道校長呀?

回復 littlefaith 的帖子

憑雷其昌先生三+多年教育界同十多年校長經驗, 又谷過兩間官津成績, 都只系請佢做真道既署理校長而唔坐正, 這正就是Big-boy 所言"寧缺勿濫", 請佢返黎既目的一開始就好明確"理順校政" 及"同教局續約" 所以佢唔系基督徒根本唔care.

要着重成績? 駛鬼入真道咩,去屋企付近D官津都得啦!
要入名校? 入到先算啦!

一句到尾, 唔buy 真道理念同教學特色, 就算真道比學位你都唔好入!以免害己害人!

其實大部分家長都好清楚真道理念同特色, 大家對學校好有信心, 清楚自己選真道的原因, 而所謂"高年級家長咁撐雷某人"只是少數, 尤其是與真道理念本來就mis-match 既一群.  其實我也替雷先生為難, 基於本身的年紀, 經驗同視野所限(只多年前曾做過官津中校長), 要佢暫時頂住做一所不一樣既活動教學直資, 實在對他而言好難"轉台"去同人分享"愉快學習,.自學自理自省....,

對於big boy的言論大家無須在意了, 從他一路的言論看, 他本人是否真正"真道家長"又或存什麼目的我已有懷疑了.  有可能指在激起大家的言論來套料收風, 要小心呀!  分分鍾糸某大報紙教育專欄既作家如程XX, 問你怕未?  

啊啊!一石撃起千(回覆),好啊。來來來,大家又說說真道是非吧!
我非常可能是程XX + 梁XX + 唐XX + 何XX, 問你怕未?
天父是否願意一位非基督徒如雷其昌作校長,天知道!(O! God Know?)
你們應該同各大學講,不要用公開試成績來作為收生最重要指標,你們應該同教署講,我們的學生自學自理自省和打架能力很強,這些能力很重要,應該在視學報告內反映出來。
我認為雷校長做得最好的就是解散了前家長會,成立家教會來監察校長怎樣行駛他的權力。
記住!是校董會要求雷校長出任署理校長,他是臨危受命!你們如果認為雷校長做多了,例如 "雷某人三番四次以真道署任校長之名發表批判同否定真道根本既文章",請你們(mscmit, stseng, mingmingba)應以家長身份行出來向校董會反映,不要在這裡叫囂。
丘校既功與過,社會自有公論。我個人意見認為他前功後過,並且過大於功!
‹ 上一主題|下一主題