用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 全港小一派位數據分佈 (07 至09 學年度) + Profile 製作 ...
樓主: Uncle-DOS
go

全港小一派位數據分佈 (07 至09 學年度) + Profile 製作要點 [複製鏈接]

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-12 00:51 發表
急急忙忙完成了「全港小一派位數據分佈 - 九龍區」,因有學校合併、搬校、班數和人數亦有大不同,所以很容易打錯數據,如果有讀者發現錯誤,歡迎指出,謝謝!

「全港小一派位數據分佈 - 九龍區」
http://www.hkoceanshores.net/ ...

今年比上年更精美,辛苦晒

回覆 # 的文章

期望新界區的資料,好心急呀

全港小一派位數據分佈 (2007 至2009 學年度) - 08年9月版全面推出

[港島]

http://www.hkoceanshores.net/osblog/p1-hk.html

[九龍]

http://www.hkoceanshores.net/osblog/p1-kl.html

[新界]

http://www.hkoceanshores.net/osblog/p1-nt.html

因有學校合併、搬校、班數和人數亦有大不同,所以很容易打錯數據,如果有讀者發現錯誤,歡迎指出,謝謝!
Regards,
Uncle-DOS
親子升學專欄作家, 升學教育顧問
Uncle-DOS 《升小攻略》專欄

醒目開學勳章

THANKS!

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-12 16:07 發表
全港小一派位數據分佈 (2007 至2009 學年度) - 08年9月版全面推出

[新界]

http://www.hkocea ...

原帖由 TAOTAOLEE 於 13/9/2008 08:51 AM 發表

THANKS .

http://www.hkoceanshores.net/osblog/p1-nt.html新界]

首先謝謝製作數據表的作者.

不好意思, 不太看得懂數據表. 例如喇沙小學, 08/09"自行分配學位學額"原應有60個, 但"自行分配已派學額"卻有61個, 造成"暫定統一派位學額"少了1個. 意思是不是25分必收生太多(還是有其他原因?) 所以要從統一派位學額抽出部分給自行分配學額?

我有沒有理解錯? 抑或在甚麼情況下, 才會出現"自行分配已派學額"大於"自行分配學額"? 謝謝幫忙解答.

唔該想問句,點解有d津貼小學要交堂費的,乜唔係派位的學校是唔駛收費的咩?

原帖由 baekdoosan 於 08-9-16 14:37 發表
首先謝謝製作數據表的作者.

不好意思, 不太看得懂數據表. 例如喇沙小學, 08/09"自行分配學位學額"原應有60個, 但"自行分配已派學額"卻有61個, 造成"暫定統一派位學額"少了1個. 意思是不是25分必收生太多(還 ...

在「自行分配學位」階段,取錄學生的渠道有兩個,分別為「計分類」和「必收類」。所謂計分制,是依報名學生的父母是否校友,兄或姊是否在該校的中學部就讀,宗教背景等各種因素而計分,分數愈高者,入讀機會愈大﹔這部分所佔的學額不少於兩成。

至於「必收類」,即是有兄姊在該小學內就讀,或父母在該校任職的申請人,即所謂的「世襲生」,這部分學生約佔小一學額的三成。由於這類學生是必收,故假如報讀的「世襲生」人數超過自行分配學位可用的學額,校方就會以統一派位的學額填滿。換言之,當「世襲生」人數愈多,且自行收生學額不足以取錄所有學生時,供統一派位「攪珠」的學額就會減少,造成該校的競爭情況更激烈。
Regards,
Uncle-DOS

原帖由 itbaby 於 08-9-16 15:57 發表
唔該想問句,點解有d津貼小學要交堂費的,乜唔係派位的學校是唔駛收費的咩?

因為該校設施超越一般津校標準, 所以要收堂費。
Regards,
Uncle-DOS

Thanks a lot

Uncle-Dos,
我想知道每間小學在去年自行收生時的最低分數,請問在哪裡可以找到這些資料呢?那個分數是否已包括適齡10分呢? Many Thanks!!

原帖由 bebepopo 於 08-9-16 23:12 發表
Uncle-Dos,
我想知道每間小學在去年自行收生時的最低分數,請問在哪裡可以找到這些資料呢?那個分數是否已包括適齡10分呢? Many Thanks!!

無可能知道, 因為每年家長選校動向完全不同. 上年同今年情況亦會不同, 出生人數, 區內兒童人數, 學校政策, 突發新聞, 搬校, 由上下午轉全日制, 這些已經影響家長入表的動向了.

例如: 某校今年得100個自行派位學位, 扣取世襲生 如50人, 有 50 個位俾有分的人爭. 如果25分有 20人, 剩餘 30個位 便俾 20分的人爭, 如果20分都唔夠分, 他們便要內部抽籤, 如果夠分的話, 剩餘的學位便給 15分的人去抽籤了.

由此可見你要估計那所學校會有幾人會入表了! 然後計吓你的把握能力了. 100個人入表, 300人入表, 800人入表, 各所持的分數比例亦不同, 你自己計下啦!

例如喇沙, 瑪莉諾, 每年都有7百至8百份入表, 扣取必收生, 你估吓有幾多剩給計分人士呢? 有這麼多表格, 20分都只得 1/3 or 1/4 機會.

又例如我上年, 我想幫仔仔報油塘基顯, 但收表第二日, 生果報話該校已經收了超過三百份表, 因此我在那時推斷該校會收五至六百份表 (當然最後生果報亦公佈有那麼多), 只得十五分的大仔, 根本無機會, 立即轉投 41校網二線學校 (想將來中學的路和發展多些選擇, 愛校風和活動教學).   至於上年選校歷程, 可以看回我個BLOG.
Regards,
Uncle-DOS

Uncle-Dos,

So much thanks. Great effort really!

我想請問在哪裡可以找到 / 估到 有幾多叩門位?

原帖由 bebepopo 於 08-9-16 23:12 發表
Uncle-Dos,

分數是包括適齡10分
Regards,
Uncle-DOS

原帖由 mrsanthony 於 08-9-17 10:46 發表
Uncle-Dos,

So much thanks. Great effort really!

我想請問在哪裡可以找到 / 估到 有幾多叩門位?

是乎有幾多人放棄學校, 每年每所學校大約 0-10個左右.
Regards,
Uncle-DOS

many many thanks

Uncle-DOS,

先多謝你的資料,但我亦有其它嘢想問.我先生想囝囝入讀拔萃小學,但該校只得60個學位,而囝囝只得15分,咁是否自行分配學位時經已無望呢?而到統一派位,我是區外的,咁咪仲少位囉?

謝謝回答!

原帖由 Uncle-DOS 於 08-9-16 20:18 發表

在「自行分配學位」階段,取錄學生的渠道有兩個,分別為「計分類」和「必收類」。所謂計分制,是依報名學生的父母是否校友,兄或姊是否在該校的中學部就讀,宗教背景等各種因素而計分,分數愈高者,入讀機會愈大﹔這部分所佔的 ...

嘩, 唔該哂...........

想問吓其實自行分配學位中, 區內和區外的分配比例大約是多少呢????

原帖由 itbaby 於 08-9-17 11:18 發表
Uncle-DOS,

先多謝你的資料,但我亦有其它嘢想問.我先生想囝囝入讀拔萃小學,但該校只得60個學位,而囝囝只得15分,咁是否自行分配學位時經已無望呢?而到統一派位,我是區外的,咁咪仲少位囉?

謝謝回答!

...

20分都未必有把握, 最好找另一間機會大些好學校. 何況拔萃小學不能直升入直資拔萃中學了.
Regards,
Uncle-DOS
‹ 上一主題|下一主題