用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 解答各家長子女學習上的疑難
樓主: USTstudent06
go

解答各家長子女學習上的疑難 [複製鏈接]

原文章由 eviepa 於 07-8-30 22:05 硐表
初中的最重要的目的是為升讀高中做準備,因此,高中需要甚麼的Skill Set,初中便要向那些方面著手。

舉例說,在初中時,A同學的歷史、地理、科學、中史都非常高分,但中、英、數則平平;B同學剛好相反,中、英、數都強,但歷史、地理 ...

多謝你的問題。

如果要說初中的課程是為了準備高中,我想初中的課程是為了給學生認識高中課程更為貼切。因為初中的課程,除中、英和數外,所學的只是高中的皮毛。我不是說初中課程跟高中課程沒有關聯,但初中課程最主要在於使同學認識不同科目,令中三選科時能選擇適合和有興趣的理科、文科或商科。

無可否認,中英數是十分重要的。因此如果中英數三科都強,到了高中可以說得上是有絕對的優勢。因為中英兩科是需要長時間去學習才有顯著的進步,但其他科目即使是初中成績平平,到了高中努力也是可以做出好成績的。

開始時已說了初中課程的重點在於令學生明白各科的要求,繼而選出適合的修讀。但這不代表初中的課程是沒有用的。首先,要有好成績才有資格選擇自己喜歡的科目。我相信很多學校修讀理科的成績都較高,如果你想讀理科但成績又不好,這樣什麼也只是空談。其次,我認為初中各科的課程都是一個人應有的常識,將來踏入社會,這些都是不可缺少的。

我很同意英文水平好對各科成績都有好的影響,所以初中的時候就應該注意子女的語文水平,想想有沒有方法提高。

至於提升中英數的實力。先講數學,我很同意Cathyneo所說,完全說出了我心裡的話。在此我說一個實例:我有一個補習學生,開始時我認為他會考是不會合格的,因為他三角形面積也未完全掌握。但經過兩個月二十多堂的補習,我斷言他最少有D grade甚至C grade。結果他有D grade的成績。有這樣的進步背後當然要負出很大的努力,但是否一定要有天份呢?我看就未必了。雖然C grade未至於垂手可得,但我相信每一個學生都有這樣的能力。中英兩科已經說過多次不是三兩個月可以有進步的,加上中英兩科會考的卷數多,學生較難兼顧,所以進步比較難。

提升數學能力最重要是做數時的態度,其次是多做。我常認為認真做十條,勝過馬虎做百條。提升中文的能力先前已說過。至於英文,大致上跟中文相同。不過我有兩個有趣的學習方法,看戲學英文及照鏡練Oral。前者是到澳洲交流時跟一個韓國學生學的,就是一齣戲看十多次,每次都要看英文字幕,直至完全聽懂明白全齣戲為止。後者我相信不用解釋了。

以上只是小弟的愚見,如有錯誤,請多多指點。

原文章由 eviepa 於 07-8-30 22:05 硐表
初中的最重要的目的是為升讀高中做準備,因此,高中需要甚麼的Skill Set,初中便要向那些方面著手。

舉例說,在初中時,A同學的歷史、地理、科學、中史都非常高分,但中、英、數則平平;B同學剛好相反,中、英、數都強,但歷史、地理 ...

非常正确,常見到會考理科考得不好的學生(或讀到怕)的學生,到預科轉文科或商科,高考一樣考得很好很好的成績。

以前我的同學讀書出來,讀生物的可以到大银行做程式員,一两年間升到項目經理。讀歷史的可做經濟師,讀數學的可進金融界等等,可見,語文能力和暹緝能力和常識對我們至為重要。所以,重點中英數,將其他當常識讀可也。

讀書要讀得好,我想大約5成靠資質,2成毅力與自信,3成學校。

原文章由 Cathyneo 於 07-8-31 01:21 硐表
hi eviepa,
好高興又遇到你。見到你提到

數學相當大程度取決於天份,勉強也勉強不來

我不大同意。如果想成為數學家,天份當然重要。但假若只是要理解中學程度的數學,或在會考取得合格成績絕不是難事。勤力一點,甚至C或B ...

Cathyneo/UST studnet06,

你們講的都對,是我表達錯了。

我的原意並非指Modern Maths,而是指理科所學的A Maths 和 Pure Maths。就算智力是中下,要是肯下苦功,在Modern Maths中取個C並不太難,但相反地,要在A Maths、Pure Maths取好成績就非常渺茫了。

由中一直至中七,在數學科能取好成績者,必為IQ高人,但天份對中、英文的學習卻並不太重要,反而家庭因素、學校因素、學習方法所扮演的角色更為吃重。

eviepa

sorry! 我搭句口, 以前d大學生真係好叻,我講緊香港得兩間大學時候, 十幾萬二十萬爭幾千學位,真係天資嬌子先讀至讀到大學,拿住degree holder, 果陣時就係"通才", 做行行都好掂, 同e+d大學生好大分別.

//以前我的同學讀書出來,讀生物的可以到大银行做程式員,一两年間升到項目經理。讀歷史的可做經濟師,讀數學的可進金融界等等,可見,語文能力和暹緝能力和常識對我們至為重要。所以,重點中英數,將其他當常識讀可也。//

原文章由 USTstudent06 於 07-8-22 22:48 硐表
本人是科大二年級學生,無意中發現這個網站,發現各家長有不同的問題,所以希望在此盡力解答。
本人現有一位升中一的弟弟,加上平時上門補習的經驗,相信可以解答各位的問題。
如果各位對升中的適應、中三選科、會考、高考、大 ...

Hi USTstudent06

有一些問題請教, 我的小朋友今年升上中三, 我已經擔心明年選科的事, 另外你覺得現在的 X X 補習社等等是否會考必須的, 如果是的話又應該在那級別開始呢? tks  

原文章由 特務A 於 07-9-4 12:48 硐表

有一些問題請教, 我的小朋友今年升上中三, 我已經擔心明年選科的事, 另外你覺得現在的 X X 補習社等等是否會考必須的, 如果是的話又應該在那級別開始呢? tks   ...

在此先說說有關選科的問題。

本人讀理科,所以很自然會覺得選擇理科較好。因此以下的資料只可作參考,千萬不要以此作為選科的原因而強迫子女作出決定。

1.選科看重的是校內成績,只要有好成績就有選擇權。理科通常要求較好的成績。
2.選科要考慮自己的興趣、成績、職業、前途。影響其實很深遠。
3.選了理科之後有機會可以轉文科,但相反則較難。(以往經驗,只作參考)
4.大學選科時,理科學生有較多選擇,所以比較容易入大學。
5.難度方面就要看同學是適合該科,以及是否有興趣。

補習有兩個選擇,私人上門補習或XX補習社。
如果子女基礎較差,我建議選擇私人上門補習。因為外面的補習社其實形式跟上課差不多,如果同學在課堂上都跟不上,外面的課堂亦一樣。而且外面的補習社不會因為你跟不上而停下來,這樣不明白的學生會有很大的壓力。
相反,如果子女有基礎,而想考一個很好的成績,再加上自學能力強,補習社是一個好的選擇。因為補習導師可能有一些特別的技巧教導學生,而且價錢亦比較便宜。
不過,補習後也要學生自行溫習才會有成效。

其實如有需要,哪一級都可以補習。但中一至三我建議選擇私人上門補習。因為初中學生年紀較小,有一個導師跟功課會較好。到了中四以上,選什麼也沒所謂,視乎我先前說的情況便可。

原文章由 USTstudent06 於 07-9-4 21:25 硐表

大學選科時,理科學生有較多選擇,所以比較容易入大學。

但現在的實際情況是,成績好的一窩蜂去讀理科,剩下成績較次的讀文科,雖云高考中,理科派Grade較慷慨,且各大學中理科學額遠較文科多,但因素有正有負,不知何者影響較深,所以同一能力的學生,選讀文科而能入U的機會未必比理科為低。

eviepa

原文章由 特務A 於 07-9-4 12:48 硐表

有一些問題請教, 我的小朋友今年升上中三, 我已經擔心明年選科的事, 另外你覺得現在的 X X 補習社等等是否會考必須的, 如果是的話又應該在那級別開始呢? tks   ...

USTstudent06:

我想,特務A所問及的是明星甚多的 X代補習社、英X補習社之類。我讀書時尚未有補習天王這種職業。究竟他們所教的,重點是甚麼?為甚麼那麼多學生肯抽出課餘時間,拿出寶貴金錢去參加這些補習班呢?

eviepa

USTstudent06
my daughter第1次讀心理學(F.6),覺得好難,吾明and吾識做homework,我do吾知點幫她,請問以揾d咩人補a?and去边度揾a?
(補習學校不會考慮)

原文章由 eviepa 於 07-9-4 23:38 發表

我想,特務A所問及的是明星甚多的 X代補習社、英X補習社之類。我讀書時尚未有補習天王這種職業。究竟他們所教的,重點是甚麼?為甚麼那麼多學生肯抽出課餘時間,拿出寶貴金錢去參加這些補習班呢?

eviepa ...

Eviepa,

我不知道現在的明星補習社教甚麼。不過,當年自己會考時都有上知名的補習社。我會形容當時教的是學校沒有教的知識。例如,我們要做一些完全沒有學過的選擇題,然後用一些技巧去找出正確的答案。又例如,我們會學習一些記憶技巧。我們又會學應用在各學科的速讀技巧,去在課本和大量的參考書中找出重點。我們也學會準備考試前必看Exam Report,認識考試的要求。當然少不了的是大量的名校的mock papers。這些mock papers其實很多時比真實的會考卷還要深。

原文章由 eviepa 於 07-9-4 23:31 硐表

但現在的實際情況是,成績好的一窩蜂去讀理科,剩下成績較次的讀文科,雖云高考中,理科派Grade較慷慨,且各大學中理科學額遠較文科多,但因素有正有負,不知何者影響較深,所以同一能力的學生,選讀文科而能入U的機會未必比理科為低 ...

又舉一個實例。相信大家都知道alevel考一個C並不容易,有C的同學成績也可以說不錯。但我的一個文科同學alevel有一個C其它都是D但結果是no offer。相反理科同學即使沒有C也能輕鬆入大學。可能這同學選科的策略有問題,但也不至於no offer,不過這卻是事實。文科吃虧在於有很多大學科目不能選擇,如工程系。整個工程系有過千學位,但文科同學就不能選擇。另外,一些文科同學可以修讀的,理科同學亦可。據你所說,理科派Grade較慷慨,這樣文科的同學又被比下去了。我不是說文科不值得讀沒有前途,如果你喜歡有能力,讀哪一科也沒有問題,但事實就是如此。

原文章由 eviepa 於 07-9-4 23:38 硐表

eviepa ...

我想ChiChiPaPa已經代我答了,在此說聲多謝。

原文章由 mim0sa 於 07-9-5 09:16 硐表
my daughter第1次讀心理學(F.6),覺得好難,吾明and吾識做homework,我do吾知點幫她,請問以揾d咩人補a?and去边度揾a?
(補習學校不會考慮)

我沒有讀過心理學。不過我可以幫你問一問,如果想找導師補習請pm我。

原文章由 USTstudent06 於 07-9-5 20:10 硐表

又舉一個實例。相信大家都知道alevel考一個C並不容易,有C的同學成績也可以說不錯。但我的一個文科同學alevel有一個C其它都是D但結果是no offer。相反理科同學即使沒有C也能輕鬆入大學。可能這同學選科的策略有問題, ...

USTstudent06,

這問題很有趣,而且很實用,我囡囡四年後就要讀文科或理科了,她中、英文很好,但數學天分普通,原則上,文科應為較佳選擇,但假若理科有較佳機會,此選擇亦可以考慮。

很久未曾和大專生傾談了,在大專界裡,有沒有共識,認為理科較文科較易入U呢?

我這局外人估計在各間大學中,大概有八成學生是來自理科,兩成來自文/商吧,(如果估計有誤,這指正)。但須知道,在中三選科,讀書好壞的格局已經大致形成時,無論男、女、Co-ed學校,大部分成績好的學生都去了爭取那80%的學位,平均較次的去爭取20%的學位,如果我估計的數字大致沒問題的話,文、理孰易孰難,就很難判斷了。

或者有這個可能性:在激烈的競爭中,理科取D的難度和文科取C差不多。

eviepa

原文章由 mim0sa 於 07-9-5 09:16 硐表
(補習學校不會考慮)

執到啦,有心理學讀,這科目比其他文、商各科都有興趣,過癮之極。

原文章由 eviepa 於 07-9-5 20:40 硐表

這問題很有趣,而且很實用,我囡囡四年後就要讀文科或理科了,她中、英文很好,但數學天分普通,原則上,文科應為較佳選擇,但假若理科有較佳機會,此選擇亦可以考慮。

很久未曾和大專生傾談了,在大專界裡,有沒有共 ...

我的睇法是無論學生成績怎樣差,基礎怎樣不好,如果以理科phy,chem,bio,maths and amaths來說,在中四開始努力是絕對有得救的。不過,最重要的當然是學生肯付出努力和時間。所以我希望家長不要放棄,支持才是最重要。

eviepa其實不用擔心,因為你囡囡有的是時間,時間是可以改變很多不可能的事。

簡單來說,選科就是要選喜歡的科,有能力讀的科。如果乎合以上兩點,將來有什麼難題亦會迎刃而解。

原文章由 USTstudent06 於 07-9-5 22:56 硐表

我的睇法是無論學生成績怎樣差,基礎怎樣不好,如果以理科phy,chem,bio,maths and amaths來說,在中四開始努力是絕對有得救的。不過,最重要的當然是學生肯付出努力和時間。所以我希望家長不要放棄,支持才是最重要。

eviep ...

到我Evie讀高中時,已是一試定生死的局面,並沒有會考、高考之分,拿著新會考的成績就馬上決定能否進入大學,再沒有理科不成轉文科的緩衝,所以,文、理的考慮,應要更週詳。

四年後選科時,Evie 應有能力自己作出文、理的抉擇,現階段只能盡父親的責任,儘量令這平凡材料做到最好。但問題是,在高中,理科成績很大程度取決於IQ,在心理學家的研究中發現,IQ不可能會有大幅的提升,自小到大,若有十多點的進帳已可豬還神了。在小五,我可以在不須催谷之下,一年內由跌進補底班邊緣,輔助到她能在小六擠身於拔尖班。初中,我有絕對把握令她穩據中上。但高中嘛,我不敢樂觀。

Evie要作文、理的抉擇就得要有準確的資料讓她衡量,所以希望知道目前的情況,以免作出錯誤的選擇。你能否提供相關資料嗎?

eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 07-9-6 01:44 編輯 ]

原文章由 ChiChiPaPa 於 07-9-5 15:22 硐表

Eviepa,

我不知道現在的明星補習社教甚麼。不過,當年自己會考時都有上知名的補習社。我會形容當時教的是學校沒有教的知識。例如,我們要做一些完全沒有學過的選擇題,然後用一些技巧去找出正確的答案。又例如,我們會學習一些記憶技巧。我們又會學應用在各學科的速讀技巧,去在課本和大量的參考書中找出重點。我們也學會準備考試前必看Exam Report,認識考試的要求。當然少不了的是大量的名校的mock papers。這些mock papers其實很多時比真實的會考卷還要深。

這可能是理科的典型教學方法,我覺得理科像是打了很多小結的繩子,只要有老師輔助把這些小結一一解了,再做熟Past Papers, mock papers,那麼便大功告成了。

文科卻不然,

會考: 夠努力,多讀書,再鑽研Marking scheme 便成。

A-Level:與讀大學相同,需要有insight的老師。有時,老師五分鐘的講解,足以令你茅塞頓開。

讀A-Level時,我亦參加過一課這類形式的補習班,講解的題目是明治維新的性質,聽完出來,我只覺得這是特別為取A的學生而設,非常有insight,但對小弟來說是層次過高了。

想問一問USTstudent06,文科的補習又是為誰而設的,對中四、五的學生又那方面幫助?是不是只為是有心取A的學生而設?

eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 07-9-6 01:35 編輯 ]

原文章由 eviepa 於 07-9-6 01:09 硐表

到我Evie讀高中時,已是一試定生死的局面,並沒有會考、高考之分,拿著新會考的成績就馬上決定能否進入大學,再沒有理科不成轉文科的緩衝,所以,文、理的考慮,應要更週詳。

四年後選科時,Evie 應有能力自己作出 ...

我認為現在最重要的就是打好基礎,其他都是其次。四年的時間變數太多,而且三三四還未實行,根本就沒有什麼資料可跟隨。況且,你囡囡還不清楚什麼是文理科,太早標籤反而會影響她的發展。做足準備是好的,不過你可以做的就只是令她保持有好成績,這已很足夠。

原文章由 eviepa 於 07-9-6 01:28 硐表

這可能是理科的典型教學方法,我覺得理科像是打了很多小結的繩子,只要有老師輔助把這些小結一一解了,再做熟Past Papers, mock papers,那麼便大功告成了。

文科卻不然,

會考: 夠努力,多讀書,再鑽研Marking scheme 便成。
...

我是讀理科的,文科不太熟悉。但我可以非常肯定告訴你,無論文理,做pastpaper,mockexam,marking都是必須的。不做這些而考會考高考跟「自殺」是沒有分別的。

以往也說過,補習社是為有基礎有準備的人去取得更好成績的。如果連一些基礎也沒有,去補習社只會浪費時間、金錢。唯一的好處就只是令自己知道自己的不足。最終有兩個結果:1.放棄溫習,因為覺得做任何事都沒有幫助。2.發奮讀書,因為知道自己再不努力便沒有資格升學。
‹ 上一主題|下一主題