用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 香港的"女皇教室"現實情況
go

香港的"女皇教室"現實情況 [複製鏈接]

香港的"女皇教室"現實情況

我們係一班制服團體, 還記得2星期前集隊, 有一個隊員(約5年班)因傷害到其他隊員, 我們給了他3種處罰的方案, 他最終選擇了罰抄, 但上星期他竟然冇返集隊, 我見到他時, 正與他母親一起, 他竟然在他母親面前膽敢向我講大話, 話交了比我, 我真係沒想到他會這樣, 我只好找他母親相討有關事宜, 我們都得了共識, 以"體能+社會服務+輔導"來處理這個案, 他今星期回來, 我就問他我罰的東西在那?他說:"沒有". 我說:你不用解釋, 站在一邊做體能訓練, 幾過半小時後, 他已經有點疲倦, 我再請他去洗刷男女洗手間, 之後再打掃我們用的地方, 但有一點值得一提是在過程中其他隊員看見都嚇了一驚, 點解他會這樣, 我在這個過程中一邊教導受罰的隊員, 一邊將隊員受罰的原因警介其他隊員, 免得其他人有樣學樣.  在隊員受罰時, 有隊員感到不值, 又有隊員"火上加油", 我針對這"火上加油"的隊員要一起受罰, 因而再沒有這些隊員.一輪受罰後, 這個說謊的隊員明顯改善了態度, 還說下星期會交付給我他要付的東西, 他自己承諾一定會交, 否則任由導師再處罰.

你們作父母的, 對此事又有何看法?

Re: 香港的"女皇教室"現實情況

Good!     
;-) :-D ;-) :-D

BB_baby_ZZZ 寫道:
我們係一班制服團體, 還記得2星期前集隊, 有一個隊員(約5年班)因傷害到其他隊員, 我們給了他3種處罰的方案, 他最終選擇了罰抄, 但上星期他竟然冇返集隊, 我見到他時, 正與他母親一起, 他竟然在他母親面前膽敢向我講大話, 話交了比我, 我真係沒想到他會這樣, 我只好找他母親相討有關事宜, 我們都得了共識, 以"體能+社會服務+輔導"來處理這個案, 他今星期回來, 我就問他我罰的東西在那?他說:"沒有". 我說:你不用解釋, 站在一邊做體能訓練, 幾過半小時後, 他已經有點疲倦, 我再請他去洗刷男女洗手間, 之後再打掃我們用的地方, 但有一點值得一提是在過程中其他隊員看見都嚇了一驚, 點解他會這樣, 我在這個過程中一邊教導受罰的隊員, 一邊將隊員受罰的原因警介其他隊員, 免得其他人有樣學樣.  在隊員受罰時, 有隊員感到不值, 又有隊員"火上加油", 我針對這"火上加油"的隊員要一起受罰, 因而再沒有這些隊員.一輪受罰後, 這個說謊的隊員明顯改善了態度, 還說下星期會交付給我他要付的東西, 他自己承諾一定會交, 否則任由導師再處罰.

你們作父母的, 對此事又有何看法?

最緊要和父母有共釋,大家共想教好這一位小朋友.

AGREED!我相信懲罰可以有一定的威嚇作用,我看了"女王的教室"也很驚奇現在的學生真的會這樣對待自己的老師嗎?我們這代以前對老師不知幾恭敬,到現在畢業20年一樣會每年約會老師出來聊天!

現在的孩子只懂的吃喝玩樂、享受及交換條件,答應每件事都要用一樣東西去跟大人討價還價來交換!

我本人一向對孩子很嚴厲,但不會體罰,只會罰他們損失一些應有的權利,例:做錯事就晚上不可以看TV、答應我的事做不到就星期天整天留在家 中溫習...還有當中一人做錯,兩兄弟一起受罰,好讓他們平日多些互相提點!

如遇到老師罰他們的事,一般我不會在他面前說老師的不是,會分析給他們說:我AGREE老師的做法、我FEEL老師都是為他們好..!當現在他們看了"女王的教室"後,就更加GET到老師有時罰他們真的為他們好!

所以作成家長都應該跟老師合作,有什麼事最好私底下跟老師談,而不應在孩子面前說老師的不對!這樣孩子會變得不尊重老師。

我也想找一些團隊訓練給孩子磨練一下,現在的孩子實在太"經貴"了。BB_baby_ZZZ ,  有什麼資料可以PM我嗎?

agreed with you

我們係一間教會的紀律團隊訓練, 至於你的情況, 我們未必合適於你, 不是每一間都會這樣教導小朋友, 因有些教會/導師和家長們是不會接受這一套的管教, 以免被人投訴.

我也想找一些團隊訓練給孩子磨練一下,現在的孩子實在太"經貴"了。BB_baby_ZZZ ,  有什麼資料可以PM我嗎?

學生的顏面何存?值得如此被犧牲?

其他同學心裡怎樣想?我小學時經歷過不少這些場面,看著同學被罰的感覺也十分難受!

但我地小時候會怕被罰, 怕無面而盡量做到好, 避免被罰.... 其實, "兩極"的學生就係最教又最難罰的, "矜貴"的, 罰佢又怕有家長嘈, 學生有人撐腰, 自然唔怕老師, 相反家長唔理的, 又會因自尊心太低, 都係唔怕罰....

kris313 寫道:

其他同學心裡怎樣想?我小學時經歷過不少這些場面,看著同學被罰的感覺也十分難受!

適當既懲罰對小朋友絕對需要,如果團隊中有不合作份子,而又冇左懲罰,等如冇紀律,小朋友學到只有免責及自私,亦唔會學懂分對錯。如果家長幫助小朋友去對抗老師,小朋友就會唔知輕重,冇左尊卑觀念,即係冇大冇小,其他人亦會有樣學樣。

做得

好的行為值得我們表揚及讚賞, 而壞的行為便值得我們懲罰, 這其實是不言而喻的真理.  所謂罪有"應得", 就是這個意思; 因罪而受罰, 是"配得"的, 是"應得"的, 是不值得同情的.

一個行為之值得我們賞或罰, 是有不同程度的: 小罰輕判, 大罪重典, 這是天經地義, 不用多解釋的常理.
kris313 寫道:

thanks...

Mrs.Fong 寫道:
但我地小時候會怕被罰, 怕無面而盡量做到好, 避免被罰.... 其實, "兩極"的學生就係最教又最難罰的, "矜貴"的, 罰佢又怕有家長嘈, 學生有人撐腰, 自然唔怕老師, 相反家長唔理的, 又會因自尊心太低, 都係唔怕罰....

[quote]
kris313 寫道:

[/quote]

thanks

[quote]
SandyKL 寫道:
適當既懲罰對小朋友絕對需要,如果團隊中有不合作份子,而又冇左懲罰,等如冇紀律,小朋友學到只有免責及自私,亦唔會學懂分對錯。如果家長幫助小朋友去對抗老師,小朋友就會唔知輕重,冇左尊卑觀念,即係冇大冇小,其他人亦會有樣學樣。

做得

We should appreciate the teacher in the programme who gave her heart in teaching the children but not in using punishment to stop the children being naughty.

Punishment is not the rule of thumb. Parent, pls note.

呢d懲罰可以接受,但我既注意力反而在於點樣令學生明白受罰原因!!否則學生只怕強權,不明真理!

dear BB_baby_ccc,

點解係做體能、洗廁所?跟他做意傷害同學、不交罰抄和逃課的事有何關係?

或許,小時候我的老師懲罰同學的同時,對所有學生的解釋不大清楚,讓我直至今天為止仍然留下不可磨滅的反感!

體能: 因我們係一個制服團隊, 我們的宗旨係學習"服從, 紀律, 自愛等良好行為, 以達成基督化的人格"
洗廁所: 以社會服務去懲罰, 可令小朋友反思, 洗廁所係他們厭惡的, 更何況是男仔洗女仔的洗手間, 我們做錯事, 必須受到懲罰, 而我們的信仰可令他們去服侍別人.

kris313 寫道:

點解係做體能、洗廁所?跟他做意傷害同學、不交罰抄和逃課的事有何關係?

或許,小時候我的老師懲罰同學的同時,對所有學生的解釋不大清楚,讓我直至今天為止仍然留下不可磨滅的反感!

:  :  :  :  :  :

除了懲罰, 我們都需要令小朋友知道自己錯失在那裡, 後果的厲害關係, 唔係只有懲罰, 否則小朋友係唔會服氣的.  我們要教導他如何建立基督教的信仰實踐.

B媽 寫道:
呢d懲罰可以接受,但我既注意力反而在於點樣令學生明白受罰原因!!否則學生只怕強權,不明真理!

懲罰的目的是甚麼?

懲罰的手法 = 做一些厭惡性的工作?! = 學到服侍別人?!
                = 做體能 = 學會服從、紀律、自愛?!

「服」從 = 先服後從?!

我小時候見過的也正是制服隊伍隊長的所作所為!

BB_baby_ZZZ 寫道:
體能: 因我們係一個制服團隊, 我們的宗旨係學習"服從, 紀律, 自愛等良好行為, 以達成基督化的人格"
洗廁所: 以社會服務去懲罰, 可令小朋友反思, 洗廁所係他們厭惡的, 更何況是男仔洗女仔的洗手間, 我們做錯事, 必須受到懲罰, 而我們的信仰可令他們去服侍別人.

[quote]
kris313 寫道:

:  :  :  :  :  : [/quote]

懲罰的目的是甚麼?好的行為值得我們表揚及讚賞, 而壞的行為便值得我們懲罰, 這其實是不言而喻的真理. 所謂罪有"應得", 就是這個意思; 因罪而受罰, 是"配得"的, 是"應得"的, 是不值得同情的.

一個行為之值得我們賞或罰, 是有不同程度的: 小罰輕判, 大罪重典, 這是天經地義, 不用多解釋的常理.

懲罰的手法 = 做一些厭惡性的工作?!(他會感到內疚) = 學到服侍別人?!(清潔工作不是服待人???)
                = 做體能 (學會服從、紀律、自愛?!"不是嗎???)

[quote]
kris313 寫道:

懲罰的目的是甚麼?

懲罰的手法 = 做一些厭惡性的工作?! = 學到服侍別人?!
                = 做體能 = 學會服從、紀律、自愛?!

「服」從 = 先服後從?!

我小時候見過的也正是制服隊伍隊長的所作所為!

懲罰 -多少希望犯者不敢再犯, 做體能懲罰再制服團隊非常普遍,

也許香港的父母把尊嚴,人權看得太高了

有兩句來自台灣的兵大哥:

"合理的就叫鍛練,不合理的就叫磨練"

不是說守護自孩子不對, 我們可守護自己的孩子到多大? 別營造錢中書 - 讀依索寓言的童話世界吧

‹ 上一主題|下一主題