用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 學生求助,關於自己和父母的關係
go

學生求助,關於自己和父母的關係 [複製鏈接]

一如標題,我是一名學生,和很多年輕人一樣很喜歡打機。。。父母當然唔會開心啦,自小就已經lock機限打機時間,做咩都限。。永遠一句成績好就咩都得,唔好就咩都唔得。
最悲劇係佢地淨識講,我考全級12名佢話點解你考唔到第一?都係無得打
有陣時候我都會努力讀,跟佢地做,但都係永遠唔滿意
所以我都好想放棄,(有試過唔打機睇書,睇到天昏地暗最後又係唔俾睇,原因是中文成績很好不用看了,看英文吧

如今好了,擺到明話放棄我,永遠都話你有問題,我心諗,我係咁講話自己有問題你唔諗下你有無?就係永遠係別人的問題
我很希望能夠解決這個家庭問題(雖然唔知點解係我主動)唔該大家幫幫手
   0    0    0    0

好吧被直接無視了。。。

有無同學校社工傾過?
最好由社工介入,搵一個可以改善關係既方法。

有揾過,但沒大幫助,經常指責是對方責任。。。當我認有錯時就變本加厲繼續罵。。很辛苦

回覆:snowman1998 的帖子

你有冇和父母靜靜坐下傾下你的感受,好讓他們知道你有盡力做好,希望得到他們的認同!做父母包括我自己都希望子女成材,將來所有成就都是你現在努力。所以父母才有,甚至更高的要求!

引用:好吧被直接無視了。。。

原帖由 snowman1998 於 13-12-25 發表
好吧被直接無視了。。。
呢度網友年紀有番咁上下,手腳慢些,覆得慢唔好介意

回覆:學生求助,關於自己和父母的關係

首先多謝你在這裡出文,身為初中學生家長,我都好想了解一下現在孩子的心態想法。你看來也是個好孩子,起碼會想到主動改善和父母關係。如果單看你的文,似乎是你父母苛求了。試下在父母面前表現到你是有計劃、有打算、是主動上進的孩子。例如有節制的玩/打機,到時到候就回去溫習,不要每次都要父母催促。又或者給父母展示你的溫習計劃,如溫西史要用多少時間、中史用多少時間,每日所以剩餘有多少自由時間等等。希望幫到你。

回覆 snowman1998 的帖子

你有否自己的理想和人生目標?如果有,有否為自己的目標部署?請跳出來審視自己是個怎樣的人,父母的意見未必完全沒道理的。

有陣時候我都會努力讀,跟佢地做,但都係永遠唔滿意,
所以我都好想放棄....
明白你的心情。似乎對父母講甚麼也沒用,做甚麼也不能令他們滿意。確是令人十分洩氣。但放棄對自己半點好出也沒有,不會令他們改觀,只會令他們覺得自己沒罵錯你。你是為自己而努力,為自己負責,不是為其他人。自己的將來,掌握在自己手裏。為自己努力吧,別做讓自己後悔的事。

snowman1998 發表於 13-12-25 15:37
一如標題,我是一名學生,和很多年輕人一樣很喜歡打機。。。父母當然唔會開心啦,自小就已經lock機限打機時 ...

照咁睇你講..你媽媽對你要求確係好高,但未完全了解清楚,我都唔敢講太多,
所以先了解一下你,請問這位同學介唔介意講讀中幾??band幾??你考到全級12名很好,
是否keep住年年都咁好成績??溫書做功課同打機時間點分配??
大部份家長限小朋打機主要都係覺得佢心散,掛住打機多過溫書,
你媽媽會否誤會咗以為你心散??其實我覺得你都好想和媽媽keep好關係,是好孩子,雙方要平心靜氣慢慢傾,加油!!

我建議樓主要建立自己在父母心中的形象,一個可靠的形象!
父母與樓主的關系是不能改變的,要改變只能改變雙方的態度。
建議應和父母,或其中一個,或親人(父母都聽佢話的人!),提出你的條件,要達到一個什麼樣的要求才能打機?打機的條件是什麼?
時下讀書的確壓力大,打打機舒緩壓力也沒什麼大不了,但必須有限制!總不能以打機代替讀書吧?除了打機,其餘空閑時間要做有益身心的活動(包括休息!),和家人相處的時間也應兼顧、學業成績樓主要作出保證!若雙方同意,可試行一季看效果~
如果效果滿意,這初步證明了樓主的自理能力。
相反,樓主還是按照以前的生活模式繼續生活吧。
我認識一些優秀的學生,他們有些是打機的,只要平衡好就沒問題;打機不算是差的消閑活動,起碼比拍拖/蒲機鋪/結識損友/裸聊好些吧~
找駐校社工也是一個不錯的方法~

kilykilyk    發表於 13-12-26 14:29

回覆:學生求助,關於自己和父母的關係

正如我現在,我仔仔今年中五,出年考dse,我既心情開始變返小五時一樣,一路催促佢溫習,因為佢同你一樣不過成績絕不是優,打機,無得打就睇書,不過無要求睇咩野書,閱讀對個人修養既好處數之不盡,問題係佢仍忽視成績,請教返你我應該點樣令佢重視學術。

Snowman1998,

看見你的帖文,我很有共鳴,令我回憶起少年時代的情景。

我讀中小學時,所住的地方盛產不良少年,和我一起長大的男孩子,大約有四分之一最終入了黑社會或和黑社會份子過從甚密。但我卻乖得連一句粗口都不講。

我當時讀書成績,在鄰居中鶴立雞群。

我經常要幫忙做父母分配的工作,有粗活,也有很花時間的工作。

講了這麼多,就是想告訴你,我雖然這麼乖,但當時基本上天天都給媽媽咒罵。罵的時候並非三兩句,而是綿綿不絕的,少則十五分鐘,多則幾小時。

事實上,媽媽很疼我這個長子嫡孫。她天天咒罵我(當然還包括所有的家人)的理由是我做得不好,要是做得好,就不用罵了。到入棺材的那一天,她心裡都是這麼想,總覺得越罵得多,頭頂的光環就越大越亮。

但她以外的所有人,都知道她只是以罵人來宣洩生活的壓力,我們做子女的,就是她每天的發洩工具。

和她講道理就像港人企圖說服北京給予港人真普選那麼困難。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

有一個很典型的例子:

我有一個朋友,要求兒子由高中開始,每天5小時溫習。要求5小時這種非人道讀書法,自然令到孩子在家長不在時完全不會讀書,家長在時,便裝模作樣讀書,公開試成績自然差得離譜。

我想起,這個朋友讀中學時,認為九月份讀書是不智的,就算讀熟了,到五月考公開試時也會忘掉。最佳的方法是到三四月時才開始溫書。另外,就算在考試前夕,他覺得每天溫書兩小時已經很辛苦。

我這個勤力學生,高中時也不過每天做完功課後一小時的溫習罷了。

律己以寬,律人以嚴,其實相當普遍。並非讀書讀得好的父母才會對孩子有過分要求,讀得很差的也會有很高的要求。對著這些家長,講道理有用嗎?

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

snowman, 很不幸,我相信你的父母就是一些不能講道理的人,所以我不會建議你和他們據理力爭。你有兩個不講道理的父母,你會覺得上天對你不公平,然而,你會選擇沉溺於不幸之中,意志消沉嗎?

要明白,除了你以外,很多人都會碰到一些很難克服的家庭問題。

我幾十年前面對的困難相信並不比你小,但我選擇逆流而上。你有沒有這種氣魄?

我的建議是:「將父母當作是你做一個成功的人的一個大障礙」,要成功,你便要把這障礙克服。

父母懂得時常稱讚、鼓勵,自然好。但當他們光只責罵你也沒他們奈何。你可以學我當年,盡量把媽媽的責罵聲當作背景噪音。父母可以不認同自己,但自己一定要對自己有信心。只要努力過,就要自我肯定,那怕父母講甚麼。只要持續的努力,我看不到有甚麼理由不成功。

肯在眾多家長的論壇裡求助,證明你是個上進心很強的少年人,只要你自己不看扁自己,前途永遠是光明的。

對你所知不多,只能講到這裡。有興趣的話可以再溝通。

Ceci333  讚同.父母改變不了,就改變自己的心態.我自己從前的境況比現在天水圍的還差很多倍,惟有對自己說要努力改變命運.  發表於 13-12-29 17:55
Yanamami  贊成~~有d家長喺唔識讃,只識罵。我就喺其中一員,成日要提自己。。。  發表於 13-12-27 16:30

同父母溝通,除左交談,仲可以用書信,有d家長冇耐性,子女face to face表達一d意見時,未到重點已經鬧到你乜都講唔到,對呢類家長可以試下寫信,信可以令佢地比較完整地理解你所想,有時間消化後再回覆你,而且文字比較難表現出語氣,雙方會冷靜d,對整件事有幫助
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆:eviepa 的帖子

謝謝大家!我會努力改變的。。。

回覆 MASAYA 的帖子

不錯,我就是有這樣的父母@@

回覆:snowman1998 的帖子

Good luck snowman!!!!

你所講的情況很熟悉。為自己目標而努力,不枉此生。
有時候看到朋友兒子已在band 1學校,名列前茅,但她也會説做孩子得不小心,為何會被扣分。長遠看來,她的兒子是個緊鎮,做事認真。
另一方面,常聽到外國人對孩子説brilliant, excellent讚美說話,看到的係佢地對孩子的參與、態度或付出作一個正面即時回應。
這或許是文化差異,中國人不常把讚美掛在囗邊,換個角度看,可能是內歛的表現。印象中,我的父母也不會讚我們有幫忙做家務,也不會在我們成績有進步有任何回應,如上文者回應,只會有小罵及大罵之分。

但我們那一代父母很着重做一餐豐富的食物與兄弟姊妹及鄰居一同分享,一到假期會約親友往郊外野餐、遠足。我們的娛樂是一同分享的時光或玩具。

‹ 上一主題|下一主題