用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 培僑書院 有關培僑中文科的疑問
go

有關培僑中文科的疑問 [複製鏈接]

最近在FB 看見有家長出席簡介會後的感想,不知是否真實, 請培僑家長們指點指點 : -

"聽到簡介會話中文科用國內教材,感覺已經怪怪。

去到課室睇吓啲教材,真係嚇C我哋。

老公突然揭開小六中國語文,有一課室內容提到國民党係魔鬼,爸爸係慈祥嘅共產党員。
雖然不是直接講出來,但有以上嘅意思。
課本如此,你不知老師會如何演繹給學生,真的嚇了一驚!
我老公差點想衝去問學生,老師有冇教你哋愛國愛党。聽到簡介會話中文科用國內教材,感覺已經怪怪。

去到課室睇吓啲教材,真係嚇C我哋。

老公突然揭開小六中國語文,有一課室內容提到國民党係魔鬼,爸爸係慈祥嘅共產党員。
雖然不是直接講出來,但有以上嘅意思。
課本如此,你不知老師會如何演繹給學生,真的嚇了一驚!
我老公差點想衝去問學生,老師有冇教你哋愛國愛党。"
   0    0    0    0

回覆:有關培僑中文科的疑問

我選擇培僑時已知學校中文用內地教材。這教材的文筆優美。我接受到這些。現在小朋友上學很開心,短短約一個月英普也有進步。事實上,他們很多中國文化上的學習,他們有一本詩集,另外有中藝堂。但我未見到你所說的愛國愛黨。

我覺得其實應該唔會咁偏激, 否則, 應該好多家長會SAY NO

回覆:小馬高 的帖子

我之前有登過課本的內容,自己看一下是否能夠接受,亦有講過學校是教讀字,並沒有太多講授。你可上網查人教版語文的電子書,觀看所有年級的課本。不能接受其內容、有疑慮的建議不要報讀,免日後活在恐懼中。

如接受唔到學校背景, 學校教材等等,請不要報讀。

回復 ireneyklo 的帖子

回覆:KYHung 的帖子

小馬高,您想小D人報讀培僑呀?還是唔想報讀培僑呢?

人生沒有如果,只有後果和結果。

每天都微笑,生活注定充滿陽光。

將小孩子教育和政治混在一起的,請不要報這校,廢時阻其他想讀的人

新會員:;pppp:

引用:新會員 +

原帖由 happyvv 於 13-09-27 發表
新會員
太多「有❤️人」了!成日新登記去出post,誠意實在可加!

回覆:macaw 的帖子

據高年级家長表示,小六課文確實有一编談及国共兩黨,不過校方沒有教授,及由於版權問題,不能刪除此编文章。
大家放心學方態度非常開明!

我相信學校, 所以不會在雞蛋裡挑骨頭。 何況我覺得學校真的很小心, 所有牽涉敏感字眼既文章,  都只是略教 (只教讀字) 或 自讀。其實上下學期共有不少文章, 都不可能每一篇去教, 好似小一全年已有六十多篇了。

如果不相信學校,真的不要報讀了。

引用:我相信學校,+所以不會在雞蛋裡挑骨頭。+何

原帖由 patrickBB 於 13-09-28 發表
我相信學校, 所以不會在雞蛋裡挑骨頭。 何況我覺得學校真的很小心, 所有牽涉敏感字眼既文章,  都只是略 ...
對!疑人莫用、用人莫疑!

回覆:macaw 的帖子

該篇文章以三,四十年代為背景,當年国民黨贪汚腐败,而共產黨深受人民愛戴,所以才會跟满清政府一樣便推翻,在這時候,作者觀点當然正确。後來共產黨的理念嚴重地被小部分人扭曲,才產生七十年代毁滅性的文化革命。現在事過境迁,名字一樣是共産黨,但性質已完全不一樣,應该稱為(鈔票黨)比較贴切,比較當年的當年国民黨贪汚腐败有過之而無不及,這些題材你用不同眼光,不同角度去批判,得出的结論都不同,更何况断章取意呢!

此題材太敏感了,不是您跟我能説得清楚眀白,我們唯一能做的,就是為国家改革路途上出一分力,希望国家变得更開明,更廉潔,更美好!

壞寶貝 發表於 13-9-26 22:40
小馬高,您想小D人報讀培僑呀?還是唔想報讀培僑呢?
不是想不想的問題, 我覺得好像把事情複雜化
事緣係咁: 我一直都想報培僑, 但open day 果日唔得閒, 至於背景方面,我一向都知是左派,一直都知是親中,親中左派不是問題, 只是教育理念正確, 思想正面就可以,而我也覺得身為中國人,國民教育及中國國情, 文化也是需要的

但有家長看過書本內容, 因為我只覺得內容太偏激,不適合小朋友,而且這是中文課,不應該與政治有關係.

當然我, 我不想只聽片面之言, 想得到多些客觀意見. 所以問下啫

會唔會小d 人報, 也唔關我事

我不是新會員, 我上了bk 幾年,不過最近reset 個password .

就算新會員又如何, 只是一個討論區, 請教一些問題,就聯想起咁多政治目的,好明顯是心中有鬼. 既然覺得有問題, 就可以不回應, 我只是想聽多些意見, 你地諗太多了

醒目開學勳章

回復 小馬高 的帖子

個人經驗,帶有政治色彩的文章極少,並且都是略教,從來沒有聽女兒提到老師分析過文章的政治背景。

koko 發表於 13-9-30 13:46
回復 小馬高 的帖子

個人經驗,帶有政治色彩的文章極少,並且都是略教,從來沒有聽女兒提到老師分析過文章 ...
thanks

唔明白大家點解有咁多類似叫摟主:唔鐘意就咪讀/報既說話。
其實正正係唔了解唔明白先問,還是大家覺得應該只要信不要問?!樓主肯問,至少大家有多個機會了解培僑真正認識培僑。

subb    發表於 13-10-4 13:26

引用:Quote:壞寶貝+發表於+13-9-26+22:40+小馬高

原帖由 小馬高 於 13-09-30 發表
不是想不想的問題, 我覺得好像把事情複雜化
事緣係咁: 我一直都想報培僑, 但open day 果日唔得閒, 至於背景 ...
因你這個post, 這幾天同屋苑的街坊加朋友專程打電話問我學校係咪咁恐怖。我回答,網上講野可以不負責任的,我不知網上講的是否屬實,但親身經驗,沒有感受到有咁恐怖嘅事。如果咁驚就唔好報考。

‹ 上一主題|下一主題