用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 不能釋懷
go

不能釋懷   [複製鏈接]

早一排, 我女去左一間直資中學interview, 係傾一個topic時, 俾個老師/校長當面話佢有English grammatical error, 佢再答落去, 但再錯same error, 要再俾老師/校長赳正一次!  在答另一題目又答離題, 又俾老師腰斬左佢講的回應.

我知衰硬, 但好sad, 點解呀女俾老師/校長赳正一次, 都唔醒水, 再衰多一次(same error), 你真係當人地死架? 答野又離題.

e家乜offer都無, 好唔開心, 但唔知點好, encourage過, 又鬧過, 都唔work嘅!

masterunion  仲有一樣係會唔會係學校本身同小朋友既BANDING 有一段距離呢, 太進取呢??? 間中學跟本係唔憂...
小朋友怕係正常, 我去見工都驚LA....  發表於 12-3-13 10:05
hugub  我囝都係比老師話佢D GRAMMER有錯, 咁橋既  發表於 12-3-13 09:54
   0    0    0    0

唔好禁LA, 個小朋友又大壓力你又唔開心, 我都未有著落丫....
就算最終都係大抽獎, 都叫努力過LA

引用:唔好禁LA,+個小朋友又大壓力你又唔開心,+我

原帖由 masterunion 於 12-03-13 發表
唔好禁LA, 個小朋友又大壓力你又唔開心, 我都未有著落丫....
就算最終都係大抽獎, 都叫努力過LA ...
絕對同意想法一樣。
大家一齊再加油

[size=small]世上本來就沒有完美的人,人生總會遇著不同的障礙,有些人能幸運地越過障礙,但有些則只可以盡力改善,憑著愛去面對人生的困境! :-P

其實都一段時間, 但個心都放唔低囉!  

htts 發表於 12-3-13 08:47
早一排, 我女去左一間直資中學interview, 係傾一個topic時, 俾個老師/校長當面話佢有English grammatical e ...

果間中學未必適合您囡囡,因為冇同理心。試諗吓:係成年人都知到,果十一二歲人仔,去到咁既場合,已經好怯。仲要用非母語答,而錯又不過錯咗文法,咁果間學校究竟係想藉面試知道小朋友既思維定係考試技巧?響咁既情況下,要繼續表現出水準,真係要逆境智商好高先得。

有時,小朋友同學校之間係一種緣份。照您既形容,您囡囡面見果間直資,係要收d逆境智商好好,唔駛佢地點教既,但係響中學,誰又保證自己子女會完全自動波咁好規矩咁行?佢地既態度,已表明咗一旦學生表現不及佢地既預期,學校好有可能放棄個小朋友,起碼唔會鼓勵佢(就算我咁直率,當小朋友第二次重覆同樣既錯誤時,都唔會再糾正,因為咁會令佢地愈黎愈亂)。入到去,可能要預如同入去殺戮戰場般,值唔值?

Cello093    發表於 12-3-16 14:53
rhinegarden    發表於 12-3-15 15:52
smalle  agreed  發表於 12-3-15 14:28
麥兜媽    發表於 12-3-14 23:09
sakura65  完全同意。這種學校,不入也罷。雖然有錯係要提學生,但這樣做未免給學生太大壓力了  發表於 12-3-13 11:51

呢個時候,假如小朋友仲有面試機會既話,最好清理咗果次不愉快經驗先。同小朋友傾返,覺得佢好勇敢咁面對已經好難得,學校方面亦似乎處理得唔係咁好,叫佢放心,唔係間間學校既老師都係咁嚴既,放鬆d,效果會更好d。

我個仔經過上兩次考試後,今次無心機溫 , 我點講佢都唔聽 , 溫書唔夠十分鐘就變臉,這機天大家還面左左,我很心痛,
我覺得他很無用 , 一直在推 , 在拖 , 我經常同佢說 , 考不好不可恥, 不盡力卻很可悲.但無用 ,有時佢好似搵D嘢嘈甘,藉此唔溫書 , 現在佢得償所願了,我心態是不溫便算了,但我心就好不開心.

放開懷抱, 鼓勵代替責罵, 不要打擊小朋友的自信心, 否則只有越來越差

要求機會率高, 你是否願意選一間比小朋友水平低的中學?

其實自行階段, 一般都會報考比自己水平略高少少的中學.  而中學則要精中選精. 假設你是校長, 只有4x位由學校自行挑選, 會選僅及學校水平或略遜一籌的學生, 而放棄超班馬?  幾百人申請, 只要排在5x位, 已可能後備也沾不上邊, 700人申請, 就有6xx人失敗, 不獲取錄是正常的.  

不能要求小朋友在極度緊張的情況下, 提點一次, 就能改過來.  成年人也難保不會錯完再錯.  現時中學的面試, 難度加深很多, 自問亦無能力回答所有問題, 小朋友答錯或不懂回答, 正常不過

回復 htts 的帖子

2012年3月12日信報

周華山

緩和負面情緒︰3A思考法                                                                                                                                                                                 許多人面對挫敗便抱怨:「是對方的錯,令到我痛苦。」抱怨是注定失敗的,因為把自主權送給對方。以受害者自居,雖然享受到短暫的道德優越感,但受害者不斷把自己的問題投射到別人身上,只會破壞關係,並摧毀自己的動力,作繭自縛,越發凋謝和萎縮。因此,我們可以嘗試以3A思考法——承認(Acknowledge)、選擇(Act)和感恩(Appreciate)來將負面想法變得積極,即時掃除壞情緒。

首先要為心情找到出路,就是承認自己當下的情緒,安靜地呼吸,同時靜心觀看自己的感受,坦然承認自己內心躁動不安。其實當下是什麼情緒並不重要,反正情緒始終會過去,關鍵是不要成為情緒的奴隸,放下對錯好壞的道德批判,持續練習靜心呼吸,就逐漸看到自己如何把陰影投射出去,如何一手創造自己人生不斷重複的模式。

第二步是選擇。「不論面對任何困難,我至少有三個選擇。」「三」代表眾數,代表多種可能性。我們經常執着於自以為是的「我對你錯」,不是批判對方,就是批判自己。與其執着「我對你錯」而損害關係,倒不如問自己﹕「我有甚麼選擇﹖」然後為自己的選擇完全負責任。

最後是感恩。感恩是快樂的泉源,是轉化負面情緒的捷徑。感恩的人視生命的每個體驗為上蒼賜予的珍貴禮物,感恩,讓挫敗和苦難成為修煉自己的老師,徹底放下驕傲任性的「我」。福與禍都是心的領受,心懷感恩,便生機無盡,快樂無窮。當我感恩,焦點就不再是「我的」痛苦、「我的」無奈,而是別人給我的恩惠,別人對我的貢獻。感恩的起點是「我」,過程包括許多「你」,終點成為「我們」,因為有你,所以有我。感恩,讓我們的生命更加完整和圓滿。

敢於承認自己有不足

視障人士鄺頌安(安仔),三十出頭,既出書,又寫專欄,更從事培訓工作,難怪說話時,他總是謙和有禮,「謝謝」、「勞煩」等字眼常掛嘴邊。誰又想到,當感到被人忽視時,他曾在公眾地方作出激烈的行為!
安仔生於八人之家,乃家中獨子,加上先天的深近視,因而深得父母兄姊寵愛。由於成績名列前茅,性格溫和,加上圓臉上的那副厚眼鏡,成長期間,他是老師的特別關懷對象。

成長於眾多正能量的環境中,他性格特別隨和──譬如說,談話時,縱然別人不慎將唾液噴到其臉上,他也會裝作不知,免得對方尷尬。對於自己的溫柔,他也頗為自滿,或因如此,他根本不曾想到,心底原來也蘊藏了不少「易燃物料」。

數月以前,因着沒法截停一輛小巴,已經候車十多分鐘的安仔竟不加思索,將視障人士所用的手杖猛力伸出。噹的一聲,手杖刺中了小巴的玻璃車窗,也讓安仔稍稍清醒過來。為什麼如此激動呢?

「小巴滿坐了,當然沒有停下來。可惜,他並沒有看見。」聽見了途人的竊竊細語以後,安仔更感羞愧和自責。

「感恩的是,在深呼吸以後,我想起了3A這個工具。」雖然正處身街道之上,安仔還是走到一旁,跟自己進行了輕聲對話。

「我承認我不開心,我承認感到被忽視,我承認我很憤怒,我承認我討厭自己,我承認我感到羞恥和內疚。」在說出了當時的感受以後,安仔自覺輕省了一點。

那時,他想了一想,便再次輕閉眼簾,開始作出選擇:「我選擇接受自己的憤怒和暴躁,我選擇接受自己也會犯錯;我選擇接受能力有限的自己,我選擇接納他人的不理解,我選擇有需要時尋求途人的協助。」

作出一連串選擇以後,安仔的情緒更為平伏,而且發現了更多解決問題的方法

「我感恩我會盡力爭取自己需要的;我感恩懂得照顧自己的感受;我感恩自己尚餘部分視力;我也感恩這事能讓我認識自己更多。」

進行3A練習後,安仔發現,原來他對自己的期望實在頗高──縱然視力有限,他總要求自己妥善處理生活上的每一件事,而且不容許自己遲到一分鐘……如此種種,均源於他尚未全然接受視障人士這個身份。

中二那年,安仔被證實患上青光眼。大學期間,視力開始衰退,「認錯人」之類的尷尬事件因而時有發生。為此,他養成了遲到早退的上課習慣。因病情起伏,他更每年進出手術房一至二次。每次,他也得帶着連累他人的內疚心情,告訴同學,自己需要中途退出,無法一起完成分組功課了。後來,他不再主動要求進入任何組別,只等待老師將他分配到人數不足的組別。在那些組別裏,他通常是一位外來者,疏離之感因而更為強烈。畢業後,作為知名大學的畢業生,視障的他卻只能覓得兼職或臨時工作。每次大學同學興高采烈交換初踏職場的趣聞時,他只能獨坐陪笑,從此安仔推掉了許多同學聚會。

不知不覺間,「視障」與人際關係欠佳、工作前景暗淡等負面經驗,劃上了等號,安仔繼而更不想承認視障人士這個身份。

成長期間,安仔也算是萬千寵愛集一身,加上學業成績尚可,因而自小沒有太多掛慮,也沒有什麼須要找人幫忙,因此,他甚為珍視這份獨立處事的能力。只是,視力衰退後,他甚至連吃飯拿菜也處理不到。「我最不喜歡吃肥豬肉的了。看不清楚以後,縱然不時會夾到肥豬肉,我也不肯請人幫忙。有一次,我勉強自己吃了一大塊肥肉,一邊想吐,一邊想哭呢!」

漸漸地,從不願意接受幫忙,演化為不想他人干擾。「我覺得,言聽計從是一種軟弱的表現,彷彿自己很沒有信心似的。我不想別人以為,我就連自己的處事方法也不能維護」。結果,在衣着習慣上,他經常與女友展開論戰。

放下過多的自我

有一次,安仔正欲出門之際,女友剛巧來電,並詳細查問了他當日的衣着。爭論了一段時間後,女友依然不願讓步,安仔卻不欲遲到,惟有臨時更換另一條褲子。「出門時,爸爸還問我,為何突然換了另一條褲子呢。那一刻,我真的不知如何回應他。」

乘坐巴士時,安仔心情差勁,受人擺布感覺非常強烈。結果,見面後不到十五分鐘,二人便猛烈地爭論起來。「我甚至批評她虛浮表面,沒有內涵呢!」 在那次舌戰裏,他說了不少傷害對方的話,安仔感到十分內疚。

安仔看到這個課題不斷重複,便嘗試以3A去面對。 「我承認我不開心,我承認我感到受人控制,我承認我十分煩躁,我承認我感到不知如何是好,我承認我感到受輕視。」在說出當時感受以後,安仔頓時明白到,自己作出激烈的反駁,原來是由於感到自身受到侵犯和操控。

「我選擇放下過多的自我,我選擇坦誠表達自己的意見和感受,我選擇出席特別場合前,聽取女友的『穿衣指引』,我選擇以開放和尊重的心態去聽取他人的意見。我感恩這件事讓我看到本身的自我,我感恩自己還有進步的空間,我感恩有一位重視自己,而且非常坦白的女友。」

當安仔為着這事進行3A練習時,除了放下了自我,亦放下了一些既有觀念。例如:「扮靚就是膚淺」、「重視外表只是由於欠缺實力」等,他也明白到:「選擇合適的衣着也是一種對他人的尊重。」 如今,安仔和女友的爭吵已減少了很多!對安仔而言,3A委實是一個易於掌握的「情緒急救」工具。最近,在帶領工作坊時,安仔犯了一個明顯的錯誤,以往面對類似的情況,縱能遏止心底自責的聲音,他還是難免被恐懼牢牢抓住,無法集中精神工作。只是,當天,他隨即承認了內心的恐懼,並且選擇暫時放下自我批評。於是,在十秒之內,情緒便平伏了下來。「在接下來的工作坊,我甚至表現得比往常更出色呢!

3A固然是很好的工具,同時,安仔也認為,態度是最要緊的。「我在個人成長的課程中,體會到『睇自己』(檢視自己)才是最重要的。遇到不如意的事,我們都慣於指責他人,或將責任歸咎於環境,總之堅持我對你錯。可是,若我們願意檢視自己,我們總能發現,自己可以做得更好的地方,並且真的可以一次比一次做得更好。」

(本文摘自《活出我自在》,作者為自在社創辦人、英國約克大學社會學博士、前香港大學社會學系講師。)

HY412  謝謝分享 !!  發表於 12-3-13 23:13

csy_ma 發表於 12-3-13 09:59
遇到不如意的事,我們都慣於指責他人,或將責任歸咎於環境,總之堅持我對你錯。可是,若我們願意檢視自己,我們總能發現,自己可以做得更好的地方,並且真的可以一次比一次做得更好。

噢!原來我即時的反應是錯的!不過,假如您不清理好上次面試的怨言(無論對校方和囡囡的),負面情緒可能會帶到下一次。對於囡囡,我想可能要先用同理心,跟她回到現場,一同面對當日的挑戰,少點指摘,多點分析,並必須要指出其實內容的出錯較文法出錯更易失分,再告訴她能改則改,文法上的錯誤,沖口而出時重覆改正就好了,沒有什麼大不了。好的學校會更看重其觀點,讓其先重建自信

我就咁睇: The examiner shouldn't stop /correct the interviewer during the interview because of some minor mistakes, that will be discouraged the interviewer's performance/ confidence.

一般黎講, oral mistake 唔係提一次半次就 改到的, 可能已成習慣. 我認為interview 係要睇整體表現. 如果只是有少少差錯, 不會係主因.

不要向後睇, 由以家開始努力操English oral, 入大學都要interview的.

Yanamami  咪係, oral著重溝通, 學校唔應該立即指正, 窒住晒, 最多係私下mark低學生oral未符合準備, 免得影響人表現.  發表於 12-3-13 11:34

Hi htts
真想知邊間校長及老師咁無品,又是上英文堂,要要改埋gramma咁嚴重呀!我女兒話佢interview的時侯都試過小小離題,老師隨着他的說話再引導她去正題,沒有腰斬他。你用唔開心,"塞翁失馬...",好多人都未有着落,包括我。多鼓勵女兒啦!明天會更好! Add oil!

crystalmami  佳句,佳句,"塞翁失馬..."  發表於 12-3-13 12:11

vivi2000 發表於 12-3-13 10:05
Hi htts
真想知邊間校長及老師咁無品,又是上英文堂,要要改埋gramma咁嚴重呀!我女兒話佢interview的時 ...

我e家惟有希望將來都有好dd的學校收佢啦!

我都同意係太進取嘅, 唔應該咁博!

回復 htts 的帖子

唔係博唔博的問題,好多人都去同的直資中學interview吸取經驗,要怪責自己,今次只是你和女兒其中一次經驗,將來多的是。況且這間學校又.....要也罷!
唔好想太多,一家人去食一餐,relax下,好好迎接明天!

吾同學生適合吾同學校,間學校吾夾你囡囡,吾代表你囡囡差。你自己先放下,囡囡才會放下,身教。

回復 htts 的帖子

你又不需太自責,自行唔大膽些,到時又可能會後悔。而且,那是一間直資中學,嘗試一下是無妨。如果你知道小孩的機會比較微,只要小孩盡力便可,懷着平常心,當增加自己的經驗。

你要加油哦!

唔好唔開心la, this is not the end of the world.  Be relaxed and do encourage your daughter to make efforts (加油) for the rest of the interviews.  It is not worth getting upset or cross because of that bad experience.  Also, I think that the teachers at that DSS school should take a different approach during the interview.  Kids' dignity and pride are weak.

csy_ma 發表於 12-3-13 10:04
好的學校會更看重其觀點,讓其先重建自信

AGREED!!

htts,
唔好鬧阿女啦, 11~12歲人仔, 其實佢地自己知架, 知自己乜成績, 知同學考成點, 知自己鍾意邊間學校, 知自已幾有/無希望, 知自己表現成點, 但好肯定, 佢唔會想自己差架.  講番自己經歷(以前曾係ek講過), 阿女上年升中, 呈分試1st考得幾好, 但.....一次比一次差, 我幾乎暈但都唔敢鬧佢半句, 面黑都唔敢, 仲要安慰番佢轉頭: 我知你盡左力, 唔緊要, 無論結果係點, 我會撐掂你, 總會有間o岩你讀o既學校.....然後靜靜雞夜闌人靜時喊咋....我知考得唔好, 佢自己已經好唔開心.  小朋友現階段快踏入青春期, 態度&品格行先, 呢兩點佢正確的話, 做人巳成功左一半.  最重要搵校風好o既學校(有d band2校都乖架), 總之mami係佢後盾, 無論點都要支持佢. 你唔支持佢, 仲有邊個呢? d有反叛兒o既家長情願要個態度正確o既乖仔乖女好過.  家下你同阿女係一体, 共同作戰, 唔好話: 「你」考得唔好, 「你」表現差, mami&女坐埋一條船.  加油!

smalle  態度&品格行先  發表於 12-3-15 14:36
eschung  That's the right atttitude     發表於 12-3-14 22:48
blueberry123    發表於 12-3-13 12:47
crystalmami  Agreed, 我地一齊努力學習la.  Also, I liked that "mami&女坐埋一條船".  Thanks a lot and have a nice day!  發表於 12-3-13 12:15
‹ 上一主題|下一主題