用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 有否後悔或滿意入讀恊恩小學家長呢?入嚟傾 ...
go

有否後悔或滿意入讀恊恩小學家長呢?入嚟傾吓! [複製鏈接]

有否後悔或滿意入讀恊恩小學家長呢?入嚟傾吓!

其實我已報選小一自行沠位,但得知只有很小學位
Q1. 本人很鍾意恊恩的SPORT方面,TENNIS & SWIMMING有沒有家長的小朋友有參與課外活動呢?
Q2. 但我怕這校功課太多,我想問問有無人以15分入讀此校(恊恩小學)?
Q3. 請各位家長給些意見給我這個迷途的人?    

Cha Ma Mi

Re: 有否後悔或滿意入讀恊恩小學家長呢?入嚟傾吓!

Q1. 本人很鍾意恊恩的SPORT方面,TENNIS & SWIMMING有沒有家長的小朋友有參與課外活動呢?
>> 基本上, 每個協恩的學生都要會游泳, 所以即使不參加學校的興趣班, 也都會在外習泳. 以我所知, 協恩小以游泳、羽毛球及乒乓球這幾個運動項目最出色, 印象中學校也提供網球班, 但我囡囡沒參加, 無法給意見.

Q2. 但我怕這校功課太多,我想問問有無人以15分入讀此校(恊恩小學)?
>> 15分首輪無機會入協恩, 如居住地址屬 34 校網, 可於第二輪再試.
平心而論, 協恩小學的功課不算多, 學習注重活學活用, 成績也不是只憑測考的筆試分數, 語文科會評核日常的說、聽能力.

Q3. 請各位家長給些意見給我這個迷途的人?
>> 除了透明度較低之外, 大致上, 我對學校是滿意的.

Re: 有否後悔或滿意入讀

就我本人來說,我就冇後悔入讀協恩,因為協恩能給我的小朋友鍾意上學,就我的女兒為例,她的英文程度不是太好,雖然她好怕默書,但我每次問佢覺得協恩的老師和同學對你好唔好?佢每次都話,返學好開心,雖然成日要英文默書,但佢都好鍾意間學校,佢還經常唱校歌比我聽,同時,有次我看到有一少部份學校(新界區)的試題,以英文科為例,P.3有部份英文試題,協恩P.1已經有教了,但小朋友冇話讀書好困難.我覺得我的女兒能夠讀到這間教學全面的學校,而小朋友又開心,我覺得自己冇選錯學校.

venustsam,

我想問第一階段自行分配派位有20分入到協恩的機會高嗎? 你囡囡是於第一階段或是第二階段入讀協恩的?

謝謝!

囡囡今年小一,早幾日爸爸問佢覺得我地有冇幫佢揀錯學校,佢即刻話冇呀,而且每日都係笑住咁上學,拋開學術程度或者功課多少而論,我覺得已經係乎復何求了!

以小一課程的程度而論,我覺得屬中等喇,功課唔係太多,協恩對小朋友會要求活學及多元化學習,課外活動多采多姿,就校風而言,係我最欣賞的地方,見到的小朋友大多很有禮、貌淳樸和開心。總括而言,囡囡同我地都好喜歡協恩,我地相信神為佢揀嘅一定係「最合適」!   

szema:

你好! 我見網上既媽媽所講, 學校既schedule都幾pack, 對小一來說能否應付?

請問你既囡囡係由協幼直入協小? 攪珠? 有否成為教友?

thanks!

女兒以前讀一間沒什麼功課, 又沒默書、考試的幼稚園, 本來也有點擔心小一適應問題, 但女兒讀協恩卻適應得很好, 和以前一樣愛上學. 事實上, 接觸過的小一家長, 個個都說他們的小一囡囡愛上學.
前一陣子和囡囡幼稚園的同學仔們聚餐, 聽到一些選擇傳統學校的家長說起 "小一生上學沒什麼秩序, 被老師罰到傻". 因為沒聽過阿囡提過處罰, 便好奇的問她有沒有同學被老師罰過? 她答我 "有"
什麼情況? "上堂傾偈"
怎麼罰? "坐係度好好反省一下"

阿囡班上有4名班長, 4 名派簿長, 若干名英文/數學/中文/圖書...長, 創造那麼多 "職位", 一兩個月後還會換人做, 我想無非是想培養小朋友的榮譽感和責任心.

至於默書和測考頻率, 小一生開學至今, 中文兩次讀默, 英文
如無記錯5次讀默, 數學和常識的評估, 是平時的功夫, 不需也無從準備, 全年2測2考, 和不少傳統名校或地區名校相比, 我認為不算多.

協恩的優點, 想到的還有---
1.提供很多的活動和比賽機會給小朋友, 而且參賽機會人人均等.
2.鼓勵閱讀, 設有早讀時段, 也系統地要求學生多閱讀.
3.多鼓勵, 少處罰, 要求學生自律自治.
4.注重生命及藝術教育.

不過, 協恩始終是一間有歷史的學校, 又有直屬英中, 有一定的要求是必然.

因我自己只得15分,所以在自行分配派唔到位,我是在第二階段派到的,老實講,協恩成立有70年,有好多校友,如果得20分,機會都是60%,但如果你的女女是讀協稚會好些機會,以我所知,協小會有少部份的叩門位比協稚入讀.

我囡囡唔係協幼學生,亦唔係聖公會受洗,不過好幸運地第2輪大抽獎入到。

至於schedule,都屬可接受程度,暫時仍可應付,比照一些傳統學校好多了

協恩比我想像中更好!  
我非常同意TWMa的意見。     
雖然小女在開學時有點兒不習慣早起上學、一星期兩次默書和每天5-6樣功課。可是,我覺得她在11月已明顯地習慣了這種學習生活。她還開始懂得主動學習,還爭取時間玩樂添!

有一次,小女不願起床,遲到上學。她說她走到課室,所有同學已就坐。老師沒有責怪她半句,只叫她走到坐位便算了。她只是需要在入校前寫下遲到紙,到課室後交給老師。後來老師在手冊(該日期的備註欄)上寫上「遲到一次」。我認為老師很有愛心,在教導小朋友時,會考慮到保護小孩子的自尊心。  

在陸運會上,老師不會只是讚賞跑得最快的同學,還會鼓勵各班為自己的所有同學打氣,氣氛非常溫馨。協小的學生對學校非常有歸屬感。我個囡還經常唱校歌呢!

今時今日,協小提高對小朋友的要求,也是為勢所迫。須知道,協中的學生未能達到指定的英文水平(不知教統局怎樣訂出來的標準),便要被迫降格為中中,這是沒有一位協小的一份子想看到的。

「No pain, no gain」,這是簡單的道理。
我寧願在孩子及早習慣「競爭是必然的定律」這道理,總好過她長大後才恍然大悟。

總括而言,這間學校的校風好、功課量合理、重視家校合作,我很喜歡這間學校。我還想與小女一起上學呢!  

我的意見基本上太太 (sheanylok01) 都說過了。

只想補充,這幾天發覺小女在學習主動性、能力、技巧和責任感方面明顯地比兩個多月前進步了很多。除了感到小女突然長大了,也感受到協恩在這方面的貢獻。總括來說,協恩在品、學、體、藝方面均衡培育,我對它很滿意,亦很慶幸小女能入讀此校。

Re: 有否後悔或滿意入讀協恩小學家長呢?入嚟傾吓!

一間學校有名氣, 當然有它的原因。協恩的名氣向來不是僅僅強調在學習成績上, 而是在全人發展方面, 所以我一直沒有擔心亞囡會被吹谷成填鴨。如不滿意不如趁早離開方為上策。協恩一直能得到家長和學生的支持自有其道理。我相信一直支持和留在協恩的家長和學生都一定深明此道。

Re: 有否後悔或滿意入讀協恩小學家長呢?入嚟傾吓!

小女剛剛被聖若望(幼稚園)k1錄取,另幾間協恩、培正等面試效果都不錯在等消息,高興之餘又為難了,不知小朋友在聖若望會不會讀的很辛苦,因家裡是講廣東話的..又想她學多些,又怕她辛苦壓力大, 放棄又怕將來後悔... 對聖若望只是慕名卻了解很少,怎麼選擇呢,若能提供意見非常感謝!!!

在這裹得知很多家長對這校也滿意的佔多數,非常難得。
因本人也正為小女轉校而煩惱(今年P.2),正收集資料。
我想請教下,此小學採用之中、英、數課是同年級 or 高一級呢?   Thanks a lot !

manmanll,

協恩的主科都沒有讀高一級,但十分注重活學活用,特別是寫作(因為從寫作中可以看到學生是否明白句子句式的運用)。我自己覺協恩對中英文科的要求比一般津貼或政府學校為高,英文科上課是全英語的(從一年級開始),再舉個例子:今年二年級生的英文功課,是要在課文中找一些生字,然後查字典寫英文解釋及作一句句子。雖然說協恩是傳統小學,但學習模式一點也不死板,會以不同的課堂活動配合主題學習。

此外,協恩的課外活動真的很多元化,應有盡有,小朋友一定可以揀到合適的活動。你可以看看這裡另一個Topic 『如何插班協恩小三』,希望可以幫到你。

另外,最近從新聞中知道政府降低了小學每班標準人數到35人,不知會否影響學校收插班生,以今年3班小二來說,人數已是105人。有沒有家長知道政府的政策會否影響收插班生呢?

[ 本文章最後由 szema 於 07-9-19 09:17 編輯 ]

Thanks a lot !

:loveliness:  很多謝您的寶貴意見。

Hi Szema,

can u please tell me the daily homework amount cos i     am planning to apply the school for my daugther...and today i was told that there would be 10 numbers of homework per day...is that true?...or it's just a rumous......

Marybloom

原文章由 szema 於 06-11-9 19:11 硐表
囡囡今年小一,早幾日爸爸問佢覺得我地有冇幫佢揀錯學校,佢即刻話冇呀,而且每日都係笑住咁上學,拋開學術程度或者功課多少而論,我覺得已經係乎復何求了!

以小一課程的程度而論,我覺得屬中等喇,功課唔係太多,協恩對小朋友會要求 ...

MaryBloom,

From my girl's experience, the daily homwork for P1 is around 4-5 (if you need corrections, it might be 6 or 7). From P2 onward, the loading is increased to 6-7 daily, sometimes even more . But I can say, the school always keeps it at the reasonable level.

"You was told that there would be 10 nos. of homework per day"........I think it might be happened before weekend holiday only.

My major concern is that the schedule is quite pack. Quiz and Dictations are all year round . Parents and children need to pay more time and attention.

I'm highly impressed and recommend HYPS to parents because HYPS stress on the importance of an all-round and balanced education together with Christian teaching. Thus ensure fully development of multiple intelligences of children and build up a sound moral value for their life based on the words of God.

Szema

HYPS has one BIG advantage: only 3 days of exams each time. Most schools have 4 days.

Because my daughters have studied in another school before, I can tell you exam periods are much less agonizing for HYPS kids as well as their parents. Why?

1. General Studies is not in the exams. It is assessed through projects, presentations and quizzes throughout the term. Quizzes on the text book will only cover about 3 chapters each time. This point is particularly important in higher grades. For other schools, parents need to spend most time helping their children prepare for G.S. in exams.

2. "Dictation" is not in the exams or on the report card. For most other schools, "Dictation" is a vital part of their exams. Because most students can do it well if they revise hard, it's very stressful. There are usually over ten chapters of text to revise and if you make a mistake or two, your grade will easily fall to B or C, esp for those schools who give 'A' to e.g. the top 25%, instead of giving 'A' to an absolute mark, e.g. 90 or above, like HYPS.

3. In the Chinese subject, HYPS tests the students' application of the language. Not many chapters of the textbook are in the syllabus of each exam. The syllabus of some schools covers from chapter 1 to the end of the text books and even includes long questions asking about the contents of the story/poem/prose of each chapter. For HYPS, we only need to revise 詞語 and make sure we know how to apply them.

In short, although HYPS is demanding, minimal copycat type of homework is given. The children really need to use their brain to do the homework. Emphasis is put on continual assessment of the child's daily work and learning, instead of 2 big exams in each term. Therefore, as parents, we're comparatively easy and less stressed during exams. If your daughter studies in HYPS, you'll surely get envying looks from your friends when you tell them your daughter only has 3 days of exam and you don't need to help her revise tens of chapters of text for G.S./dictation.:loveliness: :loveliness:

[ 本文章最後由 cheungll 於 07-11-1 10:56 編輯 ]

各位協恩家長,

協恩小學是一間非常好及十分出色的小學, 亦是我同囡囡的dream school, 由我們1st round交表,及至近期面見了數間的直資和私校, 囡囡還是最喜歡協恩, 她說好鍾意學校有泳池, 藍色校服 & 女校. 所以2nd round 我都會選協恩, 因為唔想放棄入讀機會. 所以想多一些了解學校.

我朋友叫我考慮協恩是否適合囡囡讀, 因為她的朋友女兒是由協恩幼稚園升協小的, 今年讀小二, 媽媽是全職主婦, 依她朋友的經驗, 小一是可以應付得來的, 但小二課程明顯深了好多,可能是要函接中學, 特別是英文科, 開始讀得頗為吃力, 現在不要求高分, 只求合格. 因此, 除了學校的活動, 其他課外活動都要停止.

我囡囡讀的是極少抄寫的活動教學幼稚園, 加上我是在職的, 所以擔心小女跟不上程度. 我想問一問, 學校會否有安排給未達標的小朋友呢? 定係會自然淘汰呢?

[ 本文章最後由 dleelm 於 07-11-5 15:17 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題