用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

早前和阿仔談到他有位比較傾得埋的舊同學, 原來該同學平時他爸爸在家也不敢打機太多, 週日也會陪他爸爸遠足, 似乎他同學也會顧慮一下他爸爸的感受及肯陪他, 但阿仔在家則似乎不理父母的感受, 早上11時起床至深夜2至3時才睡, 期間除了吃飯不用電子產品外, 其餘9成時間也是機不離手, 就是洗手間大解也用著, 洗澡就帶埋小喇叭入浴室邊沖涼邊聽歌, 基本上他的大腦要長期受著電玩、電影及歌曲的刺激, 看他用電腦時, 用一半的畫面看電影, 一半的畫面打機, 真是娛樂到盡。講開他在家幫他些什麼, 除了每次進餐完後將碗碟筷子拿回厨房外, 其餘基本都不願做, 有時想吃快食面要求媽咪煮給他吃, 最多吃完時洗返過碗, 但他不敢要求我幫因為我會話他懶不會幫他。我再問他這麼多年來有什麼幫過家人, 他終想起有一次我切肉時不小心切傷了手指流了很多血, 他有陪我去醫院, 我在想父母有危難時才會幫, 其餘什麼家務也不會幫, 只顧玩樂, 想起也覺心涼!

回覆樓主:

現在阿仔的想法是利用手頭上的儲蓄, 在1月初已開立了證券商戶口, 專做期權對沖的產品, 一大堆產品介紹給我知也很複雜, 只知道有時沽, 有時揸, 有些產品輸了也是數佰元, 有些輸了要接貨可能要入肉, 我做開實貨買賣簡單得多, 總之我經常勸告他不要借錢炒賣, 就算輸了全部本金就算了, 如果債台高築就好易玩完, 聽不聽就看他自己。他要走這條路的原因是希望用炒賣作為經常性收入代替他所謂要打的乞兒工作, 咁他便可每天悠閒在家, 在炒賣時按幾個買賣按鈕, 其餘時間便可打機、上網、聽歌和享受其他的娛樂, 家中又有食宿供應, 真是優哉游哉的生活。正因為我將近退休, 他由年初投機買賣本想可每月有兩成的回報, 但日子已過了一半, 起起跌跌又變為原地踏步, 在六月他畢業時如可保本已是不錯的回報了, 這樣也好令他要回歸他不願做的社會工作, 但事實投機不易, 還是回到現實, 腳踏實地吧!

https://ask.popa.hk/m/question/20328188/answer/17891687?utm_source=FB&utm_medium=linkpost&utm_campaign=QA81_H.Screentime

我們家沒有電視,所以兒子從小到大沉迷的,便是閱讀。直到他小學三年級……

他有一位同班同學,剛好住在我們樓上,走兩層樓梯便能去到同學家。而且他倆感情要好,每天做完功課便會「playdate」。

他們「playdate」做甚麼我一直不太清楚,直到有日我早收工,回到家後,發現同學帶了他家的ipad,和我兒子在打機!

見慣風浪的我,保持一貫冷靜,敵不動我不動,他們繼續打機,我繼續去換拖鞋、沖杯茶。過了幾分鐘,我輕鬆地走過去:「咦?在打甚麼game?」

接著,沒人回應。我忍著怒氣,繼續觀察。

兒子玩完了一局,輪到同學。「這是 Brawl Stars,他玩得比我厲害,因為他經常可以玩。」兒子原來聽到我的問題,只是玩完才有空回答。

「好,同學玩完輪到我!」我舉手要求跟機。因為我知道,如果我這刻去管制他們打機,或是說教打機的壞處,不是最有效的辦法,倒不如先跟他們打成一片,讓兒子放下戒心。

幸好他們還年輕,我兩下手勢便征服他們過不了的那一關,成功建立了打機高手這形象,跟他們打成一片。

「playdate」之後,兒子問:「爸爸,在你手機也可以下載這遊戲嗎?」

「我也這樣想,我們問問媽媽再決定吧!」我希望兒子覺得我是站他那一邊的,因為只有這樣,他才會知道我明白他,理解他對打機的慾望。

我們一家就打機這事舉行家庭會議。在討論過程中,我處處為兒子說話,向太太解釋,當學校所有同學都在玩這遊戲時,如果只有兒子不可以玩,有點不公平,而且對他融入同學社交圈子亦會造成障礙。太太表示理解,但同時亦提醒兒子,打機容易令人沉迷,有機會影響學業,和減低他對其他活動的興趣。最後我們一致認為,可以在手機下載這遊戲,但有限制,只能在周末玩,每星期30分鐘,限制適用在我倆父子身上。

是者,打機這事,便初次進入我們這個連電視也沒有的家庭。

說真的,Brawl Stars這遊戲實在好玩,不得不讚嘆遊戲設計師的心思,玩家可在線上與朋友或其他人對打,而且無論你水平如何,遊戲會調整難度,讓你能適時儲分進級。我後來才知道原來它風靡全球,更有 YouTuber 開班教學。亦即是說,這遊戲極度容易上癮!

我這麼清楚知道,因為連我自己也上了癮!

有很多次30分鐘限時過後,我還不捨得停下來。也試過在等車無聊時,心癢想打開手機玩。不過知道自己答應過太太和兒子,所以一直沒有「越軌」。但我同時亦知道,我忍耐得住,兒子未必可以。

終於,有次人贓並獲,兒子偷偷犯規打機給我發現了!

其實,我由第一天便知道,這事遲早會發生,亦深知這是教導兒子的好機會。

兒子被「斷正」當刻,神色慌張,我安慰他說:「不用怕,我不會罵你,亦不會懲罰你。不過有些事情我希望你明白,你先平服一下心情,我們坐下來談談好嗎?」

他平服後找我談。我跟他說了這番話:

「你快四年級了,再過幾年便升中學,到時你會有自己的電腦,自己的手機,有很多機會可以打機、YouTube、上網。如果你控制不住自己,很容易會沉迷,影響你的學業。」

「爸爸也很鍾意打機,真的勁好玩,遊戲設計師就是想我們上癮。但我知道,如果控制不住自己,經常沉迷打機,會影響工作,也會影響我的生活,影響我的健康。所以我努力控制自己,況且我答應過你和媽媽,只在周末玩30分鐘。所以,見到你偷偷犯規打機,我有點失望……」
這刻,兒子哭了。

「不過,我不想懲罰你,因為這不會幫助你學會控制自己。我想你學會控制自己,然後我可以完全信任你,不用擔心你會上癮沉迷。你會擔心爸爸上癮沉迷嗎?」

「不會。」兒子說。

「這便是你對我的信任,因為你知道我一定會遵守承諾。我想繼續信任你,可以嗎?」

最後,兒子給自己制訂了各種規則,更草擬了「合約」,給太太和我簽字確認。這是他用來約束自己的方法。

MrBeast 發表於 20-4-21 09:39
https://ask.popa.hk/m/question/20328188/answer/17891687?utm_source=FB&utm_medium=linkpost&utm_campai ...

你的技巧比我高和花心思去處理, 可能我自細也是自動波, 就算父母不懂管教, 我也可自我修正, 所以只是對兒子沉迷電玩多加限制, 並沒有花心思去處理, 以為隨著年長他便會自我修正, 但結果是與願違!可能你兒子成年後仍和家人長住, 少了我兒子將要獨立生活的恐懼感和對將來踏足社會悲觀感覺!

MrBeast 發表於 20-4-21 09:39
https://ask.popa.hk/m/question/20328188/answer/17891687?utm_source=FB&utm_medium=linkpost&utm_campai ...

野獸先生,你好型呀!

stanleypyk 發表於 20-4-21 19:44
你的技巧比我高和花心思去處理, 可能我自細也是自動波, 就算父母不懂管教, 我也可自我修正, 所以只是對兒 ...
請原諒我下面說些直接的評價,或許無全扭曲,請笑一笑忘記掉:

你缺少反思精神。缺少學習勇氣。你和你兒子一樣,太多藉口。
看你最近的兩次發帖,你羨慕兒子朋友,他能體諒父母,陪同行山。話鋒一轉,自家兒子如此不堪。

你完全不想,沒意願去了解兒子朋友,他的父母做了哪些努力,才有現在一點進步。你看到了別人積極的結果,用結果和兒子比較。完全不提自己是否努力。也不打算比較兩個父母教育子女的異同。

再看這次帖子你的回應。“我沒有那麼高明的技巧,我以為,我覺得,或許,可能,。。。”

你認為這個技巧已經過時,兒子不是小學,兒子不是第一次接觸遊戲。所以你內心完全排斥了這文章,覺著與你無關。

你完全看不到這篇文章的可借鑒之處。教育孩子的方式並不過時。你完全沒有看明白這篇文章的實質。

MrBeast    發表於 20-4-22 07:27

little_yolky 發表於 20-4-21 20:41
野獸先生,你好型呀!
唔係我呀,係popa channel 見到share 下,呢d唔易做,當發火時…

MrBeast 發表於 20-4-22 07:25
唔係我呀,係popa channel 見到share 下,呢d唔易做,當發火時…

Danielhk 發表於 20-4-21 21:19

你缺少反思精神。缺少學習勇氣。你和你兒子 ...

常言道,兒女就是父母的鏡子。我哋都睇到你同你兒子相似之處,佢哋仲細,你努力呀!

的確文章中一些技巧對18-22 的青年已不適合,但亦有一些地方還是可借鏡。始終覺得樓主太重視阿仔感受

little_yolky 發表於 20-4-22 08:54
常言道,兒女就是父母的鏡子。我哋都睇到你同你兒子相似之處,佢哋仲細,你努力呀!
...
大兒子還有些規律可循,但對任何主題都會深入鑽研,包括遊戲和八卦。
小兒子學習完全失控,不識字,反覆記憶,反覆忘記。容易煩躁,不能安靜地坐定。

其實你所講嘅說話,好多網友係幾年前已經提岀過………

Danielhk 發表於 20-4-22 14:53
大兒子還有些規律可循,但對任何主題都會深入鑽研,包括遊戲和八卦。
小兒子學習完全失控,不識字,反覆記 ...

你家有沒有溫柔既人?你細仔要多D時間,用以柔制剛既方法KO佢。

無記性有無可能係唔夠瞓?

神一般的隊友

https://viu.tv/encore/e-sport

近這幾個月因疫情多留在家裏, 平時少說話常躲在房間用電子產品娛樂的他, 多數和父母傾談時都是圍繞著投資和投機的問題, 看他經常埋怨他操盤的結果不如他所願, 便說不正常和常問我們是什麼原因想找出答案。我解釋道現時投產市場常反映將來的情況, 預早在投資市場反映, 不一定反映現價, 有很多資訊充斥市場, 有真有假, 作為投資者很難判斷真假, 所以不能用常理去推測結果, 這一點已令他感到失望, 再說白一點, 他是想在市場尋求必勝的方法, 那他就不用工作, 天天去投機, 閒時在家中娛樂打機, 過其頹廢的生活, 我解釋投資或投機可於他在職場儲起一定的資金才去操作, 如果他叻能有方法在市場賺錢也未遲。但他仍是說在職場工作是沒用的, 如果在投資/投機市場沒法賺錢, 寧願死了便算, 這種思想只能靠將來他在社會工作才有機會改變。

回覆 stanleypyk 的帖子

如果在投資/投機市場沒法賺錢, 寧願死了便算

@@@

講到咁,真係無計傾

Jane1983 發表於 20-5-10 07:30

如果在投資/投機市場沒法賺錢, 寧願死了便算

說到這裏, 他打工覺得合理的想法是要僱主公開公司的淨利潤, 由僱員去平均收取這利潤作為薪金才合理, 不同於現在只能收取最低工資或由僱主決定薪酬, 我解說僱員不同股東, 根本沒可能由僱員分享公司的所有成果, 按他說法沒有工作會令他覺得滿意, 所以打工收入是不公平的, 又是一番歪理去解釋他不想打工的原因!

咁如果公司蝕錢,佢係咪賣身貼公司呢?資本邊個出?風險邊個孭?呢個時勢日日幾多企業破產。佢要求的嘢根本唔現實,亦唔合理。
問佢要不要食飯?要唔要地方訓覺?要的話,就要好好工作。佢發咗達之後,可以建立自己的烏托邦,打開賬目和員工分享所有成果。在此之前,唔該老老實實工作。

stanleypyk 發表於 20-5-10 18:29
說到這裏, 他打工覺得合理的想法是要僱主公開公司的淨利潤, 由僱員去平均收取這利潤作為薪金才合理, 不同 ...

若佢早幾十年出世,就可以返大陸做又36唔做又36,人人平等。
alternatively, 佢做到公司partner 都可以分一杯gung

實際d去做正苦工,正苦冇盈利,佢或許感覺會開心d
‹ 上一主題|下一主題