用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 關於英基的質疑(來自英基家長)
樓主: wangdua0625
go

關於英基的質疑(來自英基家長)   [複製鏈接]

同意即使子女在某校就讀,其實家長也有權指出學校的不足之處,希望學校有關人士作檢討,改善教學質素。
我是英基家長,但小朋友只是初小,只能就自己暫時所見去評論。我自己十分滿意現時小兒就讀的學校,因為我為小兒報讀時已知道大概英基是怎麼樣,而事實上學校與我期望的沒有太大落差。
其實,上面的討論,有些有趣的地方,也就是基本上,人人也贊同資質、家庭教育和孩子是否努力,對成績的影響甚大。老實說,這用於任何一所學校也是無庸置疑的,如果要公平地比較,也只能用一批完全沒有在外補習,家長不會在學業上有任何幫助,入學時不作篩選的孩子之成績,才能較公平地比較學校教育質素的優劣。否則,大家只能談談大家對學校的滿意度、個人感受,又或以身邊的事例去幫助了解一下!
雖說我大致上滿意小兒所就讀英基旗下的一所學校,但學校當然不會是完美,總有可以做得更好的地方,對我而言,我最初對小學的要求最重要的一點,就是愉快學習,希望小兒每天上學不會覺得是一件痛苦的事情,也希望他有邏輯思考與分析力,在小學裡學到基本的知識,例如讀、寫、說、基本運算等能力,這方面,我覺得小兒的學校完全做得到。坦白說,小兒也有在外補習,但為什麼我要讓他補習?那實在是十分個人的選擇,因為我知道小兒的性格,他喜歡在自己有點佔優、不落後於人的群體環境中學習,這令他更有學習動機,而在一開始就落後於人的環境下,他會有點自我鬆懈的現象,我讓他補他的弱項,乃是針對他性格上的特點,希望他更享受學校裡的學習,而不是因為學校教的不夠,我在選擇課外的所謂'補習'時,也要符合不填鴨,適合於他的教學形式。舉我自己的例子,是想說明每個人在教養孩子時的要求和方法都不同,就正如在校外補習的動機也不盡一樣。在我的眼中,英基是一所包容性很高的學校,你可以完全不對你的子女有任何學業上的跟進,交給學校,學校不會因家長不催谷而標纖學生,因為他們似乎也相信孩子應該在學校裡學習,而課堂外的時間,孩子好應該盡情去探索,不應只集中在學術上的追求。你也可以做個催谷的家長,在外面找個教深於學校程度一大截的補習班,只要你認為學術對你的孩子來說至關重要。我看到的,是小兒學校的老師,不會只重視學術突出的學生,他們看到孩子其他方面的潛質,也欣賞不同才能的孩子。小兒的學校,花較多時間在小孩的世界觀、基礎知識、價值觀、表達能力、組嬂能力等的培養上,這在某些家長眼中,可能會覺得不夠solid,但在我眼中,我認為這些培育在這個年紀很重要,也很合適。我覺得不足的,可能就只是中文教學上,但話又說回來,這個應該所有報讀英基的家長也一早是知道的,沒什麼好抱怨。
小兒也可能算是幸運,一直以來遇到的老師都挺好的,我沒有感覺老師不盡心教學,小兒現在的班主任,我不排除也會有家長覺得太hea,但我和我相熟的家長,都覺得他很有個人風格,上課有趣,而我們也欣賞他比較閒趣的作風,很適合男孩子。在開學大概兩、三個星期後,學校安排一次和老師傾談的機會,短短兩週,從談話中我覺得老師已頗了解小兒性格,我認為他有用心觀察孩子。我也知道這位老師,十分主張從玩樂中學習,有些家長,可能會擔心太放縱孩子。所以,這個世界上任何事情,也有兩面睇!
樓上有留言說,一子在英基,一女在其他學校,舉了兒子的數學課為例,質疑老師教學的不足。在我看來,這位家長的兒子,一向應是班中少問題的一類孩子,對於三十人一班的學習環境來說,一向問題較少的學生,可能較容易被忽略,如果兒子真有不明白的地方,我覺得老師既然指出了,也證明老師並未忽略,至於為何你教短短十來分鐘甚至五分鐘,兒子已明白,但老師可以教那麼久也不明白?我會從一個比較客觀的角度去說,每個孩子,在不同事物上的接收程度各異,作為家長的,尤其是緊張子女的家長,一般都比較明白孩子所需,也懂得用孩子較易明白的語言去教導自己的子女,觀乎網友一向的留言,或許也在那個數學概念上用了自家的蒙特梳利教材,而家長也一直知道孩子用這套方法接收得較好,這會不會就是發揮作用的地方呢?就正如小兒在外上中文補習課,每次回來也不能讀出課文,經我指導後,他都能在短短幾天就把整篇課文讀出來。我不曾質疑這所中文補習學校的教學質素,因為眼見小兒有其他地方的改善,也欣賞該校的中文課程,在孩子的學習路上,我一向都認為是家校合作取長補短的。單就一兩個個別問題,就質疑老師甚至學校的教學成效,除非學校一無是處,否則其他優點又是否你所重視的東西?對家長來說,可以作為評定子女是否適合繼續就讀的因素。而樓上那位家長,其女兒依她的描述,似乎有點行為或專注力的問題,這樣的孩子,在一班當中,當然也會較得到老師的關注和幫助,而我相信,即使在英基這樣大班的學校,老師也會特別關注和協助這類孩子吧!
對我來說,小兒學校的老師,我最欣賞的地方,是夠open-minded,肯接受意見,這點對我來說,十分重要,也是我眼見很多local school做不到的地方。所教的夠不夠solid的問題,也很視乎家長要求子女在小學階段應學習到什麼吧!

lui 發表於 14-11-14 18:03
我想覺得學校好而又外出補習不是不可並存吧?我個仔某科唔叻去補習代表間學校唔好嗎?阿仔不用補習代表間學 ...

你說得沒錯,一個人一生的學習旅途上,真的不會遇到一個以至幾個教學所謂不用心的老師嗎?我想,每個人也會遇上最少一兩個吧!我在所謂傳統名校就讀,人人爭崩頭入,遇過那些在我眼中不及格的老師,為數可不少!特別加上'我眼中'三個字,乃是我認為在我眼中不及格的老師,不排除在其他人眼中卻是良師一名。一所學校、一個教育機構,在大部分人眼中不及格的老師佔大部分的話,我想,很快會傳遍天下,所謂校譽,就是靠口耳相傳建立,也靠口耳相傳敗壞!國際學校中確實有這樣的例子!我想,為什麼多人撐或所謂'硬'撐,也有其箇中原因吧!在裡面就讀的,是自己的子女,內心覺得學校不好,怎還有興致去撐?時間倒不如用在計劃一下幫子女轉校吧!

我作為一個兒子只是在英基就讀初小的家長,不足以說出英基的小學教育是否足以應付中學的課程,但在幫兒子報讀英基前,我也做了一點功課。之前有人指出,英基公開試的成績,之所以還算見得人,當中取得亮麗成績的,或許很多也是從傳統名校轉到英基的學生。不過,就我身邊所見,我身邊有兩個家庭,五個孩子都在英基長大,即是從小學一直到高中都是在英基就讀和畢業的,兩個家庭背景迴異,一個父母十分有教養,也很重視孩子的教育,付出很多時間與精力去培養孩子,而且家庭融洽,背景很好,這兩個孩子最後就是該位網友所說,成績亮麗的精英,兩個都進了牛津讀法律,現在兩個都是律師,一個是維權律師。另外一個家庭,父母關係很差,家庭環境複雜,父母不認同太催逼的教育,甚為放任孩子的學習,三個孩子,三個不是所謂精英,但最後入讀的大學一點也不差,一個進了倫敦大學讀business,另外兩個也進了相當不錯的大學。這些例子,讓我看到在英基長大的孩子,最後在學業的道路上都符合期望,所以,我不認為所有或大部分英基的精英都是曾就讀傳統名校的學生,也因此,我放心讓孩子入讀,一面觀察一面幫助孩子所需。學校沒有完美,家長也有責任取長補短。

Cara2006 發表於 15-1-12 15:14
唉,當年 YEAR ONE 入唔到,好失望,但等了年半有位。讀落覺得其實 ESF 有好多問題咯,呢度有ESF 家長提出 ...

講真,走出來讚的人,我相信是真心覺得學校好才出來讚,否則為什麼要讚呢?如果讚就是fans,其實你的意思是指那些家長盲目嗎?但其實每所學校都會有讀得不開心的家長或學生,也當然會有讀得開心和滿意的家長和學生吧!如果學校符合家長的期望,在論壇抒發一下自己的感受又何吹噓之有呢?
無意引起爭端,論壇也只是抒發自己意見,也看看別人的意見,交流一下吧!

deleted

samsam123321 發表於 14-11-26 17:18
其實從report card 都知道老師係知學生的進度。但佢唔似得本地學校咁哦你,可能因為咁,如果家長唔跟據repo ...
認同你所說的。如果家長緊張子女,老師是十分歡迎家長去約時間就report card去跟他們面談的。從面談中,老師也會提出一些怎樣在家幫肋學生改善弱項的建議。當然,有很多家長(尤其外籍的),不會太緊張report card的grading,而學校的作風也是不會捉你去正視的。所以,都好睇家長對子女的學業關注程度。
‹ 上一主題|下一主題