用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 母語教學危機 英文會考成績沒落
樓主: WYmom
go

母語教學危機 英文會考成績沒落 [複製鏈接]

Re: 母語教學危機 英文會考成績沒落

我作為研究工作者看來,這些給公眾的資料,連各組各科的基本人數和及格率也不見,高中各科轉為英語教學的數據也沒有,實在非常片面粗糙,容易誤導,難於確認及解釋及格率增減的原因,是母語教學還是英文水平下降的代價。

呢句語露了底,從呢句話中,可証明:此君可能是研究工作者,不過,有幾多料,真係......

此君除了在明報發表文章外,做為"研究工作者",有没有在國際性的期刊登過文章呢?

Dear All,

請問此鄭燕祥以甚麽名字登論文的呢?我想去查吓!因為上次网上以他的名字Yin Cheong CHENG 去查,就查唔到(有两種可能性:1.我查錯咗,2.他的paper未入流,人地唔count)。

會唔會己經封刀,或者他認為明報仲高水準吧?

不過,我同意他那句"教改樽頸",教師,就是"教改樽頸"。

My god! 原來在明報登文章都可揾到飯吃(好豐富果種)。

另想一提的是,我找其他人,例如中大之候教授,又揾到啊!

Dear All,

特登quote出来,立此為据。

凡是辯論,必有贏有輸,宜心胸廣闊一點,贏輸都可從中得益,不然,就顯得個人修養方面不太好了。

Yukyuk 寫道:
DEAR ALL,

其實(為人父母都會非常關心子女前途問題)有好的學歷, 的的確確條路是好行好多, 但個人修養方面就好睇個小朋友身邊人點樣培養.

希望大家明白,及實行.

[quote]
judy 寫道:
Dear All,

請問此鄭燕祥以甚麽名字登論文的呢?我想去查吓!因為上次网上以他的名字Yin Cheong CHENG 去查,就查唔到(有两種可能性:1.我查錯咗,2.他的paper未入流,人地唔count)。

會唔會己經封刀,或者他認為明報仲高水準吧?

不過,我同意他那句"教改樽頸",教師,就是"教改樽頸"。
[/quote]

I don't concern who is 鄭燕祥, I only feel that the govt is just using some tricks on numbers to mislead the public to believe that the 母語教學 is effective and producing better students. There should be a very detail analysis of results after adjustment to the nos. for objective comparison.

The hard data of decreasing passing rate in English given by 鄭燕祥 should tell us something. Can the govt officials explain then?

WYmon,

"decreasing passing rate in English"這個term可能有問題,你只要將A卷拿到C的數目,加上B卷的合格數,就能得到結論,蘋果日報幾天前計過,和以前差不多。

If we look at the statistics shown in the following web page, the EMB might have a point that the Chinese secondary schools’ graduates this year are doing better than before. And for such a large population, these percentages are definitely statistically significant.

http://life.mingpao.com/htm/2005hkcee/cfm/content.cfm?Path=news2/news016.htm

uncleedward講得冇錯,只要有幾年計数經驗,一望的數就知係statistically significant. 所以,當自稱做研究的,對中文卷學生之進步,提出怀疑,自然引起我對其"研究水準"的怀疑了。

順便一提,年前阿大升中,到一中學聽講座,那中學列出數据,指出全港英中平均来說,是退步的(那中學當然是少數進步學校之一)。中中相反是進步。希望教局能將全港中學之進步指數公布,以做升中指引。

统計數据不會騙人,至於怎樣運用,則是另一問題了。

ChiChiPaPa,

答埋你,Marymount和Maryknoll現在至未来5年应考之考生,中小學都有得選的,小學35%自行收生,加上皇帝位,大約可選45%。中學再從此班學生中選band2以上者(最多85%),最重要的,此两校每年都可在自行收生階段收40個band1中之band1學生。

當然,此两校辦得非常出色,不然,你也不會提此两校吧!

Why should we make this big fuss on the author? Should more emphasis be put on the content itself?

見有人在明報發表文章,文章之水準低下,心誝,車,我寫仲好過佢好多,跟住又誝,人地咁都可以揾到好飯餸,反而自己仲要對住數字,日對夜對,眼水都流埋,出於妒忌,得未。

另一方面,我大部分篇幅都在"content"那方面,你睇唔到咩?

囝囝爸,
不要捨本逐末, 針對其人而不是對其文作出討論.

你係度做紧的咩也啊!叫人不要捨本逐末,自己就做呢的也。登埋晒咁樣的東西,你蠢我唔笨,我唔會睇曬。

其實很清楚,從政府公佈之數据,中中有很大進步,因為是會考,講開之population是數以萬計,稍為和數字打過交道的人都知係statitical significant, 但從事"研究"之人却拿来質疑,我對此人之"研究"水平表示懷疑,十分平常。

其二,此人大名響噹噹,是教師眼中之真正學者,我去查專門記綠學術文章的统計,睇吓的教師有冇點我,唔知係唔係佢用別名發表,我發覺竟然無呢條友之記綠,真正學者而無學術文章,今時今日咁樣的態度,好似唔係好好。如果明報果的讀者來論,都可當是學者之publication,我都發表了一千多篇啦!

其三,不出所料,我質疑其"研究"水平之後,收到不錯之效果,就是很多人都說不要對其人,要對事(但就像你一樣,對人不見對事),很好,只有不視此人為學者,不被其"研究"嚇倒,オ能好好地對事。

你對此"母語教學危機 英文會考成績沒落"又有何高見呢?

另者:小妹帮一臺灣佬打工,臺灣佬寫詩的,出了幾十本詩集,有的還被鬼佬譯英文。

[quote]
Matt'smum 寫道:
listern to voice of "customers":

僱 主 重 視 英 語 欠 佳 礙 晉 升  

香 港 董 事 會 主 席 許 浩 明 。  

(星島日報報道)一項調查顯示,七成受訪僱主及半數僱員都認為,本港在職人士的英語能力,過去十年有下降趨勢。大部分受訪者都認同,英語程度直接影響受聘、晉升和加薪機會。但有八成半僱主和六成僱員,雖然認同英語能力對工作十分重要,卻因為工作時間太長,妨礙他們進修英語。

一個教學團體與求職網站於上月底進行了一項僱主意見調查,成功訪問了一百九十三位僱主及一千二百多名僱員。九成九受訪僱主指,英語是考慮僱員受聘或晉升的重要因素,又有五成被訪僱員認為,即使有豐富工作經驗,但英語欠佳,亦難以晉身管理層職位。

六成受訪僱員表示,在英語「聽」、「講」方面最有困難。有三成僱員更指,由於英語欠佳,在求職面試時會感到壓力,甚至放棄面試機會。

香港董事會主席許浩明形容,有面試者本來表現不錯,對答如流,但一轉以英語發問,立即「崩潰」。他又說自己讀書時代流行英文歌,同學喜以英文談話,但現時年輕人都不愛說英語,甚至視說英語的朋友為「扮

母語教學危機 英文會考成績沒落

囝囝爸,

你又對此Title有何感想呢?成篇文,又那里能証明"母語教學危機"呢?

"學者"張*光化,可悲!

it hinted or stated the importance of English in this commercial world.

英文係重要,這個我知道,如果你用此例子只為此的話,sorry, 誤會了,我想問,既然全英中時期的產品如此,又何值得你去擁護它呢?

中中也有教英文,英文的堂數比英中要多。

Bluestar 寫道:
judy,

I can't understand your "logic" here       :

[quote]這不正証明以前之所謂教育(未分中中英中)是多麽失敗。

Please enlighten. [/quote]

Bluestar,

下一個星期再詳談,bye bye !

阿Cow,

1. The quality and the average English standard of EMI students are higher than the averages of CMI graduates.

很多人都這么說,可以不理,但出自阿Cow手筆,特别刺眼。這是一句垃圾,等同有錢人之身家財產較窮人的身家財產多一樣。入讀英中的學生,大都是band1頭,入讀CMI之學生,band2頭的,也選擇B卷。(前幾天,我寫现時之大學生,上課呆若木雞,將来也一樣,希望囝囝爸明白。點知佢同你一樣,都係唔明。)

支持EMI的論點,大部份就建基於此句垃圾之上。

2. The English environment of an average EMI school is definitely much better than that of an average CMI school.

咩叫English environment 先,如果是指教師在堂上英文讀課文,學生在下面聽的超級單方面傳受的話,我無話可說,但如果指其他,如英文閱讀、平時討論的話,我估和英不英中無關。

但教局的訊息就是現行母語教學下沒有問題, 還想推行英中上落車政策, 把其數量再收緊, 少數更精英, 整體更沒落.

寫出這話的人,小時候一定是坐在課室静静聽書,將教師每一句都記下,回家認真串好生字,然後在考試時背出答案。此人長大了頭腦一定實過木,邏輯思維頂多一個step.

1. 你知道甚麼叫終身制嗎?上落車正正體現了港人之競争精神,做得不好,没有市場,還霸住個位幹甚麽?這叫做賞罰分明。

2. 上落車政策,提供一個機制,讓學校有法可依,有例可循。一家學校,如果想得EMI的話,他知道應怎樣做,如果做好,他就成為EMI。這也是香港成功之因素,今時今日,很多外國公司,選择在香港投資,就是香港有法可依,有例可循。

3. 建議中,一家學校,有85% band1 生,加上師資合格,就可成為EMI學校, 而Band1生,由現時之佔33%升至45%(比條數你計,請問將来最多有多少家EMI呢?)。簡單小學算术問題,請問將来之EMI學校是多了,還是少了。

但教局的訊息就是現行母語教學下沒有問題

錯,别再弄錯,教局show出来之數据,指出現行母語教學,學生得到明顯之進步,不是沒有問題那麽簡單。

香港不同日本, 人地d gar 仔可以唔識英文都可以搵到好好pay, 因為佢地全國公商都是用日語的.

我都要學人 ,人地d越南仔點解唔可以唔識英文都可以搵到好好pay,佢地全國公商都是用越南語的。

不如講出仲有冇的語言特別神奇,可以唔識英文都可以搵到好好pay,等港人多的機會。

甯漢豪﹕會考成績對母語教學的啟示

作 者 為 教 育 統 籌 局 副 秘 書 長

自 98/99 學 年 實 施 「 中 學 教 學 語 言 指 引 」 後 , 迄 今 已 有 3 屆 接 受 母 語 教 學 的 學 生 應 考 中 學 會 考 。 今 年 , 中 文 中 學 ( 中 中 ) 學 生 的 會 考 成 績 承 接 過 去 兩 年 趨 勢 , 幾 乎 在 所 有 主 要 學 科 的 及 格 率 都 持 續 上 升 , 甚 至 超 越 02 年 的 表 現 , 讓 我 們 可 以 進 一 步 肯 定 母 語 教 學 的 成 效 。

我 必 須 強 調 , 母 語 教 學 的 目 標 , 是 要 讓 學 生 在 最 少 語 言 障 礙 的 情

uncleedward,

見到一定post。

見到你在另一論題之文章,有的涉及家人,你我對孩子之教導方法,何其相似。對於默書這一玩意,孩子自小二起,我己不理了。去年,阿大小六,學校辦默書比賽,我對阿大說:"不如努力一點,看可否得一次獎",點知阿大聽完,將我推出門:"走走走,你都知呢樣唔係我的强項,別阻住我睇書。"

我的近親子侄,可能是表兄弟之間暗暗較勁之關係,全部升到地區之名英中。其中一個請我去睇他們之校慶節目,十多個表演中,包括教師學生主持,没有一個英文節目,所以我很怀疑阿cow提到之英語環境。

回到根本,我們必須常常問:1.讀書之目的,2.如何更好地讀好書,3.我們要甚麽人材。

要讀好書,
1.說的說不清,聽的聽不明,能否?
2.缺少雙向互動,能否?
3.變相超級填鴨,能否?
4.缺少高階次思考訓練,能否?

希臘之蘇格拉底,中國之孔子,他們之學說,是一問一答,互相刺激思考而得来。我們之中小學生,比英美之學生勤力十培,何者成効大,大家十分清楚。

英文重要,所以要從小加强英語訓練,你可到圖書館借書,可睇電影,可睇新聞,現時之新聞己有英文字冪。可利用DVD,MP3,現時學英文之途徑比起我輩時,不知強多少倍,我們真的不必將其他術科當英文學来提高英文水平。

很多人說,面對全球化競争,更應注重英語,同意。但别忘了全球化之特點:嬴家嬴晒,做老二的等乞米。所以,如何培养孩子之思維能力,如何鼓勵創意,也同樣重要。如何提升中英文、思維能力、創意的能力,才是我們的重點。

上星期帶孩子看了"朱古力掌門人"(譯名很差,少了神彩和創意),看完思潮起伏,如果我們的孩子,有如此創意,多好。
‹ 上一主題|下一主題