用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 名幼 vs 國際學校
go

名幼 vs 國際學校   [複製鏈接]

islychiang 發表於 17-11-29 21:35
我都覺得好難番轉頭先唔知點選,但見好多家長都話香港小學超癲做到喊曬口我非常唔想,童年得一個做咩要迫死 ...
你這樣說,感覺心中已有答案,為什麼要怕後悔?魚和熊掌不可兼得,兩種學校各有特色,研究決定之後就跟著一條路走下去,不必再去多比較另一條路的好處,否則難免自尋煩惱了吧。

islychiang 發表於 17-11-30 01:07
走IS基本上要肯定財政無問題,呢個亦都係考慮之一,我個人係偏好IS,最少我已經唔同意宜家小學咩一體一藝, ...
你提到的考慮因素都對,且已很全面,所以心中已有答案。至於大人的選擇未必是孩子的選擇,這種質疑說明你很站在孩子的角度考慮。但在孩子成人或能作出選擇之前,只能靠父母對孩子的細緻觀察和了解來幫助決定。比方講,觀察孩子是否樂於返學及喜歡老師和同學等。這裡題外話講一句,見到is的小朋友多數是比較開心的,當然一定有例外,但我個人至少還沒聽過有小朋友因為在is讀得不開心而轉到ls後就會變得開心起來。
至於中文教育的重要性不言而喻,這一點恰恰是我認為香港相比台灣或大陸做得最薄弱一環。這樣講絕沒有地域歧視的意思也不想挑起爭論。但從報章,媒體,出版物等的中文水平來說,這個結論顯而易見,有些報章的文章只是將口語書面話而已,談不上作文。這和香港長久以來把英語當成是官方語言有關係。一種語言要學得好,環境的力量很重要,要多說多用,只靠興趣班操練幾個小時而不在日常生活中運用是無效的。另外,閱讀習慣的建立也是提升語言及作文水平的關鍵之一。從這幾點來看,無論選擇ls或is,想要學好中文而非只是語文考試取得高分,整個家庭包括父母和孩子都還有很多可以做。
説得有點多,只是自己的個人感受,不要見怪。因為我也和你一樣在做權衡。

islychiang 發表於 17-11-30 13:25
多謝你詳細回覆,我自問A level中文考得幾好(完全同意係自細睇小說睇番黎),但因為傳統英中讀到大學,我 ...
的確,中英文都很強的人在ls及is都會有,但都是極個別。從這個意義上來說,並不是ls或is成就了他們,而是他們自身所做的。那也就不必把擇校因素看得太重太重,反而是選擇以後如何做多一些來彌補此種選擇的不足更為關鍵。比方講,選擇is以後怎樣培養小朋友閱讀中文書籍的興趣⋯⋯香港現實的教育環境使得兩種語言平衡受教的可能不太大(聽聞近幾年來私校如弘立,耀中,漢基等在這方面做得較好,但我還沒有仔細求證過),那就接受這個現實,多從孩子更樂於接受的教育模式去考慮。小朋友學得開心,保有對學習的興趣比任何習得的知識和技能都重要。只要他有興趣,就可以自發去學習各種東西,不用父母策劃太多。
‹ 上一主題|下一主題