用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏???
go

書店中的巴金,三毛.....書,你們在那裏??? [複製鏈接]

http://www.edu-kingdom.com/forum ... 7050&extra=page%3D2

係討論區的開卷有益-中文散文節選與欣賞中, 樓主分享節錄的 "巴金"的 "繁星". 我好想在書店買有這散文回家給小學的囡囡暑期背誦及欣賞.

但我過去幾個月, 踏遍港九新的大型連鎖書局, 大約差不多有接近10間了, 都找不到, 偶而只有"家","春","秋" 這三部著作. 因為搜尋書的綠故, 另外發現從前我喜歡的三毛等作家的書都沒有在書架上了!!!!

上星期六去公共圖書館找尋, 終於找到了 "巴金"的 "海行雜記"散文集, 可惜是簡體字, 小囡不識簡體字, 所以沒有借.

我真的有點唏噓的. 巴金, 三毛等作家距離我不是那麼年份久遠吧, 莫非再過多一些日子, 近代的散文家的散文那麼快就絕版??? 很可惜

在教育網上又找到好野---- 好文章, 分享之

中學中國語文學習參考篇章目錄 (文言文+白話文共有600篇文章):
http://home.ied.edu.hk/~msho/articles.htm  or
http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=1695492882 or
http://www.skhsbs.edu.hk/chi/ref/

e.g.
(編號003 ) 一件小事----- 作者:魯迅: http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/003-%A4@%A5%F3%A4p%A8%C6.pdf

(編號009) 一張紙上,如果寫的是我的文章 ------ 作者:張曉風 : http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/009%A4@%B1i%AF%C8%A4W%A1A%A6p%AAG%BCg%AA%BA%ACO%A7%DA%AA%BA%A4%E5%B3%B9.pdf

(編號122) 匆匆 ---- 作者:朱自清: http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/121-%A5%5E%A5%5E.pdf

(編號132) 差不多先生傳 ---- 作者:胡適: http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/312-%AEt%A4%A3%A6h%A5%FD%A5%CD%B6%C7.pdf

(編號569)繁星------作者:巴金:http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/569%C1c%ACP.pdf

中學中國語文學習參考篇章(初中階段試用): http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=619633625

中學中國語文學習參考篇章600篇作分析研究,簡介每篇文章的出處、寫作/出版年份、文白語體、字數篇幅有關情況,並附有「建議學習重點」、各文的「結構層次」和「篇章主旨」等參考資料。

學習重點
1. 認識《中學中國語文學習參考篇章600篇》基本資料

2. 理解文章的段落大意及篇章主旨。

教學建議
1. 教師可就不同學習單元的精讀、導讀及自讀等課文尋找有關文章的原文及資料。
2. 教師可自行就不同的學與教重點需要,尋找額外的篇章供學生延伸閱讀之用。
3. 教師可按網站提供資料,整理及製作不同學習重點工作紙,透過大量閱讀,引導學生掌握理解段意及概括篇章主題思想的方法。
   34    0    0    0

因為現在文憑試考文言文, 反而書店很多詩, 詞, 古文, 小說的書!!!

Yanamami 發表於 14-5-23 15:35
有呀!三聯有三毛呀~~我買過幾本。

邊間三聯有三毛書買???

但我最想買巴金散文及其他近代文學的散文作家書呢! 邊間書店有這類書呢???

其實之前我想起我讀預科時的中國文學書係齡記出版社, send 過 e-mail 去齡記問《中國文學》1-4冊(黃甦﹐齡記出版有限公司1990), 因為我覺得有唔少古文及現代詩及散文幾好, 想自己重看及阿囡日後看, 齡記回覆絕版了, 叫我嘗試到二手書店找, 但我又唔知邊到有???

Yanamami  新世紀,但搬左。。。。  發表於 14-5-23 17:10

我初中時中文老師將我的讀書報告貼堂的書 - 鄭豐喜《汪洋中的一條船》,我都是只在圖書館見到它

另一本中學時非常喜愛的 戴厚英的《人啊,人!》你在那裏?? 從前 (真的廿年前), 我係商務打書釘睇的. 因為中學生, 無咁多餘錢買

poonseelai 發表於 14-5-24 11:28
我上次在奧海城大眾買三毛,介紹給女兒,她們無興趣,跟中文老師說起,她説對中學生這些已太舊,何況巴金。 ...

之前我俾阿囡睇少少阿濃的點心集及杏林子的生之頌散文,阿囡話依家教緊的中文課文都係阿濃喎,然後好有興致咁攞本中文書俾我睇。

因為依家仍然買不到巴金散文,我諗暑假俾阿囡睇住點心集及生之頌先。

魯迅的風箏散文亦是寫得不錯的。當年學校教這散文,完全不明白作者的感受。依家做咗幾十年人及有囡了,依家自己非常明白及感受到作者的感受。(因為我都代入咗作者的角色,並且將阿囡代入作者細佬角色,有一次自己仲喊起來呢,因為我真係有切膚之痛呢!)

Copy 風箏--魯迅

北 京 的 冬 季 , 地 上 還 有 積 雪 , 灰 黑 色 的 禿 樹 枝 丫 叉 於 晴 朗 的 天 空 中 , 而 遠 處 有 一 二 風 箏 浮 動 , 在 我 是 一 種 驚 異 和 悲 哀 。
   故 鄉 的 風 箏 時 節 , 是 春 二 月 , 倘 聽 到 沙 沙 的 風 輪 聲 , 仰 頭 便 能 看 見 一 個 淡 墨 色 的 蟹 風 箏 或 嫩 藍 色 的 蜈 蚣 風 箏 。 還 有 寂 寞 的 瓦 片 風 箏 , 沒 有 風 輪 , 又 放 得 很 低 , 伶 仃 地 顯 出 憔 悴 可 憐 模 樣 。 但 此 時 地 上 的 楊 柳 已 經 發 芽 , 早 的 山 桃 也 多 吐 蕾 , 和 孩 子 們 的 天 上 的 點 綴 相 照 應 , 打 成 一 片 春 日 的 溫 和 。 我 現 在 在 那 里 呢 ? 四 面 都 還 是 嚴 冬 的 肅 殺 , 而 久 經 訣 別 的 故 鄉 的 久 經 逝 去 的 春 天 , 卻 就 在 這 天 空 中 蕩 漾 了 。
但 我 是 向 來 不 愛 放 風 箏 的 , 不 但 不 愛 , 並 且 嫌 惡 他 , 因 為 我 以 為 這 是 沒 出 息 孩 子 所 做 的 玩 藝 。 和 我 相 反 的 是 我 的 小 兄 弟 , 他 那 時 大 概 十 歲 內 外 罷 , 多 病 , 瘦 得 不 堪 , 然 而 最 喜 歡 風 箏 , 自 己 買 不 起 , 我 又 不 許 放 , 他 只 得 張 著 小 嘴 , 呆 看 著 空 中 出 神 , 有 時 至 於 小 半 日 。 遠 處 的 蟹 風 箏 突 然 落 下 來 了 , 他 驚 呼 ; 兩 個 瓦 片 風 箏 的 纏 繞 解 開 了 , 他 高 興 得 跳 躍 。 他 的 這 些 , 在 我 看 來 都 是 笑 柄 , 可 鄙 的 。
有 一 天 , 我 忽 然 想 起 , 似 乎 多 日 不 很 看 見 他 了 , 但 記 得 曾 見 他 在 後 園 拾 枯 竹 。 我 恍 然 大 悟 似 的 , 便 跑 向 少 有 人 去 的 一 間 堆 積 雜 物 的 小 屋 去 , 推 開 門 , 果 然 就 在 塵 封 的 什 物 堆 中 發 見 了 他 。 他 向 著 大 方 凳 , 坐 在 小 凳 上 ; 便 很 驚 惶 地 站 了 起 來 , 失 了 色 瑟 縮 著 。 大 方 凳 旁 靠 著 一 個 胡 蝶 風 箏 的 竹 骨 , 還 沒 有 糊 上 紙 , 凳 上 是 一 對 做 眼 睛 用 的 小 風 輪 , 正 用 紅 紙 條 裝 飾 著 , 將 要 完 工 了 。 我 在 破 獲 秘 密 的 滿 足 中 , 又 很 憤 怒 他 的 瞞 了 我 的 眼 睛 , 這 樣 苦 心 孤 詣 地 來 偷 做 沒 出 息 孩 子 的 玩 藝 。 我 即 刻 伸 手 折 斷 了 胡 蝶 的 一 支 翅 骨 , 又 將 風 輪 擲 在 地 下 , 踏 扁 了 。 論 長 幼 , 論 力 氣 , 他 是 都 敵 不 過 我 的 , 我 當 然 得 到 完 全 的 勝 利 , 於 是 傲 然 走 出 , 留 他 絕 望 地 站 在 小 屋 里 。 後 來 他 怎 樣 , 我 不 知 道 , 也 沒 有 留 心 。
然 而 我 的 懲 罰 終 於 輪 到 了 , 在 我 們 離 別 得 很 久 之 後 , 我 已 經 是 中 年 。 我 不 幸 偶 而 看 了 一 本 外 國 的 講 論 兒 童 的 書 , 才 知 道 游 戲 是 兒 童 最 正 當 的 行 為 , 玩 具 是 兒 童 的 天 使 。 於 是 二 十 年 來 毫 不 憶 及 的 幼 小 時 候 對 於 精 神 的 虐 殺 的 這 一 幕 , 忽 地 在 眼 前 展 開 , 而 我 的 心 也 仿 佛 同 時 變 了 鉛 塊 , 很 重 很 重 的 墮 下 去 了 。
但 心 又 不 竟 墮 下 去 而 至 於 斷 絕 , 他 只 是 很 重 很 重 地 墮 著 , 墮 著 。
我 也 知 道 補 過 的 方 法 的 ﹕ 送 他 風 箏 , 贊 成 他 放 , 勸 他 放 , 我 和 他 一 同 放 。 我 們 嚷 著 , 跑 著 , 笑 著 。 — — 然 而 他 其 時 已 經 和 我 一 樣 , 早 已 有 了 胡 子 了 。
我 也 知 道 還 有 一 個 補 過 的 方 法 的 ﹕ 去 討 他 的 寬 恕 , 等 他 說 , 「 我 可 是 毫 不 怪 你 呵 。 」 那 麼 , 我 的 心 一 定 就 輕 鬆 了 , 這 確 是 一 個 可 行 的 方 法 。 有 一 回 , 我 們 會 面 的 時 候 , 是 臉 上 都 已 添 刻 了 許 多 「 生 」 的 辛 苦 的 條 紋 , 而 我 的 心 很 沉 重 。 我 們 漸 漸 談 起 兒 時 的 舊 事 來 , 我 便 敘 述 到 這 一 節 , 自 說 少 年 時 代 的 胡 塗 。 「 我 可 是 毫 不 怪 你 呵 。 」 我 想 , 他 要 說 了 , 我 即 刻 便 受 了 寬 恕 , 我 的 心 從 此 也 寬 鬆 了 罷 。
「 有 過 這 樣 的 事 麼 ? 」 他 驚 異 地 笑 著 說 , 就 像 旁 聽 著 別 人 的 故 事 一 樣 。 他 什 麼 也 不 記 得 了 。
全 然 忘 卻 , 毫 無 怨 恨 , 又 有 什 麼 寬 恕 之 可 言 呢 ? 無 怨 的 恕 , 說 謊 罷 了 。
我 還 能 希 求 什 麼 呢 ? 我 的 心 只 得 沉 重 著 。
現 在 , 故 鄉 的 春 天 又 在 這 異 地 的 空 中 了 , 既 給 我 久 經 逝 去 的 兒 時 的 回 憶 , 而 一 並 也 帶 著 無 可 把 握 的 悲 哀 。 我 倒 不 如 躲 到 肅 殺 的 嚴 冬 中 去 罷 , — — 但 是 , 四 面 又 明 明 是 嚴 冬 , 正 給 我 非 常 的 寒 威 和 冷 氣 。
一 九 二 五 年 一 月 二 十 四 日 。

點解我會俾阿囡睇這些近代散文家的散文,會不會太深及太多字呢?我自已親身經驗之談,幾十年前的我,小六前已經睇晒瓊瑤的小說(當年由第一本至最後一本是失火的天堂,幾十本小說),並且沈凱倫及嚴沁的愛情小說亦在緊貼之後睇。因為當時我是小學生,但我有3個讀緊中學的家姐,佢地成日借呢啲小說睇,我自自然然攞來睇,我亦明小說內容的。就係因為睇呢啲書多,我小學及中學的作文文筆幾好,成日貼堂。

所以,我認為小孩睇文章篇幅比較長小小的優秀文章係可以明白及潛而默化的。

Obiepapa 發表於 14-5-24 16:31
查下 amazon.cn.

嘩!好嘢來的,多謝好介紹喎!

Obiepapa 發表於 14-5-24 16:34
目錄(完)。

我就係找尋目錄內的作者著作,但係依家書局好少及好難有齊了。

YolandaTam 發表於 14-5-24 22:39
謝分享!小女有睇朱自清,魯迅同徐志摩 比較鍾意徐嘅“偶然”。上Youtube聽陳秋霞唱埋出嚟,我同阿 ...

Copy 偶然 -- 徐志摩

我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在你的波心──
你不必訝異,
更無須歡喜──
在轉瞬間消滅了蹤影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你記得也好,
  最好你忘掉,
在這交會時互放的光亮!   

--------------------------
寫於1926年5月,初載同年5月27日《晨報副刊﹒詩鐫》第9期,署名志摩。

我腦海中只是記得"再別康橋",經您提一提,"偶然"再次記起腦中,唔錯,唔錯!

YolandaTam 發表於 14-5-24 22:39
謝分享!小女有睇朱自清,魯迅同徐志摩 比較鍾意徐嘅“偶然”。上Youtube聽陳秋霞唱埋出嚟,我同阿 ...

阿囡今個暑假好忙了,咁多好作品要欣賞!多謝各位提供咁好的散文,我要去圖書館或者書局找尋這些書先。

little_yolky 發表於 14-5-26 16:39
唔好意思, 借位問下, 大家小寶寶幾多歲, 我係唔係入錯咗中學部個BK?

小囡9歲, 讀小三, 屋村普通津校小學而然.

Olympian 發表於 14-5-26 15:11
可惜是簡體字。

多得網友提供網上書店, 枉我用了幾個月時間只係香港書局找尋,

終於我在台灣金石X網站找到了好多, 唔知係咪簡體字?

Search: 簡體書 -文學小說 - 華文創作 - 魯迅與民國作家

little_yolky 發表於 14-5-26 17:27
原來係咁, 嚇得我丫。我囡囡小一六歲, 仲睇緊無聊《小一生鮮事多》笑到卡卡聲, 係時候俾佢睇下名著, 培養下 ...

我教會朋友(職業教小學中文的) 介紹台灣出版社- 小天X的書對小學生初小好好的.

有幾本書我幾鍾意, 打算買給阿囡暑假睇, 可能網上買, 又或者等七月書展買.

1) 藍色星星的孩子國

你願意用多少別人的痛苦,來交換自己的快樂?

美麗自然的藍色星星,無拘無束的孩子國,

迷失在快樂中的孩子們,

有辦法找回純真的心,挽回失去的一切嗎?

☆兒童文學工作者 劉清彥 專文推薦

☆冰島文學獎

☆西北歐兒童圖書獎

☆綠地球榮譽獎

☆雅努什.科扎克榮譽獎

☆西北歐兒童圖書獎

☆北歐兒童圖書獎提名

☆國際兒童讀物聯盟獎提名

◎小學中高年級適讀

2) 我愛藍影子

記憶中,永不褪色的藍影子
世界上唯一不變的,就是「變」,
但世界怎麼變化,有一件事卻是永遠不會變的……

2011好書大家讀文學讀物A組(小說及散文)

3) 換心店

「你自己好好反省反省,換顆心,想一想!」
我又被老師罵了,難過得衝出教室。
眼前突然出現一扇木門,上面寫著「換心店」。
「請問,您想換哪一顆心呢?」
體貼的心、坦誠的心、溫暖的心……
不會吧!心真的可以換嗎?

☆日本青少年讀書心得全國競賽主題書
☆日本長野縣圖書館協會推薦圖書
☆日本靜岡縣教育研究會學校圖書館研究部暑假推薦圖書

4) 不偷懶小學1:不摸魚老師

這所很不一樣的學校裡,到底還有幾個姓「不」的怪學生?
一起來上學吧!不管你是「不聽話」、「不小心」、「不是我」……
還是喜歡摸魚的海盜,認真又勇敢的「不摸魚」老師統統歡迎!

榮獲教育部文藝創作獎童話特優

little_yolky  多謝   發表於 14-5-27 09:48

CrabPincers 發表於 14-5-26 08:41
好多年前,想買汪洋中我一條船同杏林子的作品,行左好多書局,最後在商務搵到

早幾年,有日返外家,我爸問 ...

妳就好啦, 我勁後悔幾十年前考完 A-Level 後, 一次過掉晒中五及中六-中七的書. 我仲好記得當日自己好唔捨得的, 因為都陪我一齊渡過艱辛歲月, 好有感情.

依家想找返以前的好文章俾阿囡欣賞吓都無了

MC1128  網上資源好豐富喎,只怕睇唔晒  發表於 14-5-27 13:38

上星期到圖書館繼續搜尋近代散文作者及書給囡看, 發現以下這本 "繁體字"書. 我打去總發行訂購, 佢話出面書局好少有, 因為少人買

書名: 現代文學名篇 - 第一篇
出版社: 現代教育
總發行: 中國書局
價錢:113.5

http://www.mers.hk/product/download/MBMP(2014).pdf

現代文學名篇

分一、二編,並選現代文學作品六十四篇

《一編》選錄五四時代新文學運動主要人物如魯迅、胡適、劉復、徐志摩等作品共二十六篇,集現代流行名篇

目錄
1) 生機沈尹默
2) 嘗試篇胡適
3) 天上的街市郭沬若
4) 死水聞一多
5) 學問之趣味梁啟超
6) 風箏魯迅
7) 燈下讀書論周作人
8) 沒有秋蟲的地方葉紹鈞
9) 落花生許地山
10) 論孔子的幽默林語堂
11) 我所知道的康橋徐志摩
12) 釣台的春畫郁達夫
13) 談讀書朱光潛
14) 背影朱自清
15) 豐子愷
16) 寄小讀者 通訊二十三冰心
17) 臉譜梁實秋
18) 繁星巴金
19) 論快樂錢鍾書
20) 永久的憧憬和追求蕭紅
21) 魯迅
22) 林家鋪子 (節錄) – 茅盾
23) 駱駝祥子 (節錄) – 老舍
24) 金鎖記 (節錄) – 張愛玲
25) 日出 (第二幕節錄) –曹禺
26) 流星力器德著, 劉復譯

小時了了 發表於 14-6-5 10:20
上星期到圖書館繼續搜尋近代散文作者及書給囡看, 發現以下這本 "繁體字"書. 我打去總發行訂購, 佢話出面書 ...

我覺得呢本書好似個啲英文懷舊雜錦金曲, 好抵, 一本書滿足我幾個願望, 百看不厭, 百聽不厭

Olympian 發表於 14-6-5 15:00
我都訂了一本,謝謝你的資料。

我多謝您先至真, 若果唔係您之前分享 "繁星" 這文章, 又 post 咗咁多資料, 我都唔會找到這本好書.

係呢本書未成為絕版時依家買定先, 日後可能絕版又無得買. 呢本書初版係 2001年, 之後亦無再印了.

ababymami 發表於 14-6-6 00:02
回覆 小時了了 的帖子

多謝推介。你是打去出版商定係發行商訂書?有冇電話?謝謝。 ...
打去總發行: 中國書局 - 新界葵涌梨木道, pls see tel list for book stores

http://www.mers.hk/service/bookstore.php

ababymami  Thanks a lot.  發表於 14-6-6 00:19

Olympian 發表於 14-6-5 17:46
唔係我呀﹗你多謝Obiepapa

Ha! Ha! OMG, Sorry!

Olympian 發表於 14-6-5 15:00
我都訂了一本,謝謝你的資料。

我傻傻地,尋晚瞓唔著,因為今早有時間去取書。之前提過我找了幾個月都找不到合適的現代名篇散文,依家終於找到這一本了,真的好期待及興奮,令我徹夜難眠呢,真係傻瓜!

‹ 上一主題|下一主題