用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)
樓主: elbar
go

【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)   [複製鏈接]

引用:Quote:屋邨仔+發表於+13-6-6+15:47+唔覺高

原帖由 www 於 13-06-06 發表
講得好,事實上家長都知道這些直資學校的學生來自各階層,大家相處融洽。

學校願意收你,你願意入讀,你情 ...
其實只是庸人自擾吧。為子女提供能力範圍內(包括申請減免)最好的選擇有什麼問題呢?

orangebb  說得很好!  為咗小朋友, 選擇最適合的, 只要自己覺得舒服便可!  發表於 13-6-6 19:54

引用:好,取消私立學校,取消一條龍學校,取消附

原帖由 cathyming1 於 13-06-06 發表
好,取消私立學校,取消一條龍學校,取消附属小學直升中學,取消津貼小學如华小,LS直升七成學生升中,取消 ...
笑左。唔通香港人有抽獎情意結?

引用:不怪不得香港越來越多縮援支出,無錢只要能

原帖由 talent2000 於 13-06-06 發表
不怪不得香港越來越多縮援支出,無錢只要能伸手就可以啦。骨氣不係人人可以有的,比如中國人与漢奸之分別。 ...
讀直資= 冇骨氣 ?咁係現在教育制度下我真係冇乜骨氣囉

回覆:ANChan59 的帖子

在現今教育制度下小市民無力改變制度。只好在有限條件下幫小朋友還擇最好。但當傳媒或“有識之士“不停的妖魔化直資。這是什麼心態?我想信任何人都不想當可享有免費教育的情況下要自資讀書。而制度出現了問題,在家長角度來看是不是應該正確地運用有限的家庭資源?

回覆:ANChan59 的帖子

同意你的分析。但以現今香港的情況恐怕不到一代人的時間,制度可能已改了幾次。

引用:Quote:原帖由+Mukchilee+於+13-06-09+發表

原帖由 ANChan59 於 13-06-09 發表
未必嘅!

過多3-5年,如果本地 lB是成功,例如CKY,更多學校靠向其他課程,放棄本地課程,私校是一門出路 ...
可能是一個商機,將教育變成一個產業,就像澳洲。但對本土人士的影響會如何?如文化差異,社會問題等。

引用:全面轉直資 增家長選擇+++有過百年歷史的

原帖由 elbar 於 13-06-11 發表
全面轉直資 增家長選擇
中哂point

引用:如果升小一自行派位時唔係用計分呢個方法,+

原帖由 taktakchichi 於 13-06-11 發表
如果升小一自行派位時唔係用計分呢個方法, 係用面試表現決定 (好似升中自行咁), 可能少D學校會轉直資, 家長 ...
但五歲人仔玩面試。即係要家長係三歲就要谷。如果小學全部是官校所有野都 劃一,如課程深淺度。到升中時見真章。咁又得唔得呢?反正中學全部係直資,入唔入到是靠实力。

引用:Quote:elbar+發表於+13-6-11+08:40+現行的

原帖由 Bluegene 於 13-06-11 發表
我不贊成世襲計分制,但林本利用經濟學市場理論睇派位機制,我覺得有問題。派位機制不可能完全自由,否則 ...
但現在似係既得利益者在反對。反而說成是被排濟的一群

回復 Bluegene 的帖子

PM了你,還請指教

回覆:【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)

其實大家有沒有考慮現今banding是優化左?B1是以前的b1+b2, B2是b2+b3+b4, B3就係b4+b5?如果唔係,為什麼直資與官津自行時要睇教育局的成績次第呢?如果是這樣,直資只是影響那些B1尾至B2頭的学生。因為他們失去左一次抽獎機會。我相信反對聲音最大亦是這一群家長。

Bluegene 發表於 13-6-15 12:13
咁樣係假設band1精英都報SSGC, 最後冇被其他直資如SPCC, DGS, HYS收咗,家長考慮完地理交通、學費家庭能力 ...
恐怕二流也不是易入的. 但總好過大抽獎.

引用:相信直资学校是回不了头的了,或许逆向思维

原帖由 猴子爸 於 13-06-18 發表
相信直资学校是回不了头的了,或许逆向思维,让更多学校,包括地区名校,转直资。从来都是惟有引入更多竞争 ...
但當大家覺得直資是一個商業活動就會有衛道之士說教育是有教無類。可惜如果轉為全部是官校,咁就受制於校本條例。這是一個兩難局面。只是苦了家長和學生。

引用:越多直资,家长的选择权越大,不会受校网限

越多直资,家长的选择权越大,不会受校网限制,学校又不敢乱收学费,同时要确保教学质素,因为有竞争。
如 ...
我本人不反對直資的存在。當然最好全是官校。但當現今制度有問題而官員不去正視。 當名聲可能被制度拖跨時而學校為求出路而轉直資,這點我亦理解。只可惜現在社会上對應否轉直資以及入讀直資就是中產或貴族這方面的觀點存太大分歧。

引用:回復+LittleKidult+的帖子 这个问题,大家

回復 LittleKidult 的帖子

这个问题,大家实在心照不宣啦。
但我相信如你所講的情況出現之後一定又有人話唔公平。例如綜援人士。又如果綜援人士可以借錢讀書,當要還的時候誰去跟進?如有人鑽灰色地帯而又成功。咁會不會引起另一個社會問題?現在問題似乎發生在名校轉直資上。因為大家少了一個抽獎機會罷了。如制度不改變,即校本條例和投放資源。這個死結似乎是解不開。

回覆:【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)

關鍵答案出現了。就是既得利益者利益受到損害。家長少了一個抽獎入名校的機會,就算入到要比錢都唔開心因為食開免費午餐所以唔公平。教協怕引入競爭但不去反問自身有沒有做好本份。官校老師既質數不說大家也該明白。如不,為何只說名校直資而不說那些新興直資或b2,b3的直資?人地跟足程序申請而教局又批咁都要嘈?就算要嘈都係嘈教局而唔係嘈學校。清高定精於計算,大家心中有數。正義與公平永遠沒有一個準則。只有如何取得最大利益,如近期美國的事件就是一個好例子。本人只是一介草民沒有崇高理想。只會為自己下一代尋找能力範圍內最好的選擇。可以說我自私,冷漠或短視。理想或理念還是留番比衛道之士去爭取或保衛。

ANChan59 發表於 13-6-22 20:25
國內用語:上綱上線,階級矛盾!
或者是"將直資妖魔化". 現今香港社會就是一犬吠影百犬吠聲.我好懷疑很多人是沒有深入分析那一些似是而非或別有用心的評論.

引用:有本事就直接轉私校,唔好一只手想自主收生

原帖由 長生不老 於 13-06-23 發表
有本事就直接轉私校,唔好一只手想自主收生,一只手拿政府支助。
假設性問題。如果全港只得官校和私校。而現在的直資要全部轉做私校。但佢地又辦得好好重要係沒任何減免。咁到時會不會又有人大叫不公平,基層失去向上流的機會呢?

回覆:judy 的帖子

唔係好明,可唔可以解釋多少少?

judy  例如呢?今天忙。明天才覆。  發表於 13-6-27 14:23

judy 發表於 13-6-27 10:48
繼續...

好久之前,聽說DBS到處破破爛爛,前年去過,好似執過。聽說政府費維修。長久歷史的學校資助多啲 ...
社會上很多人反直資,但係,現有直資却因而大蒙其利:

1. 物以稀為貴,供應少而需求多,可提高學費。
2. 政府大花冇人敢唔叫好嘅教肓開支,直資變相收入大增。

其實我看完這2 點之後唔係好清楚你的立場.只是討論不要介意
‹ 上一主題|下一主題