用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 THE公佈2023年全球最國際化大學排名,港大蟬聯全球第一 ...
樓主: Arabellahk
go

THE公佈2023年全球最國際化大學排名,港大蟬聯全球第一   [複製鏈接]

stillgood20 發表於 23-2-4 10:46
我都覺得可以去HKU.THE反映.如果下年又蝉联.
一件事,
年年攪錯.

去國安投訴就差不多唔當係“一國”就點都講唔去。

Yanamami 發表於 23-2-4 11:55
去國安投訴就差不多唔當係“一國”就點都講唔去。
有趣!

唔係本地,就係海外啦,唔複雜吖,歸化入籍之後咪唔再係海外身分囉。
某類描述有無針對「大陸」?識字嘅睇得明啦。

不必深究。

ABC-DAD 發表於 23-2-4 12:23
唔係本地,就係海外啦,唔複雜吖,歸化入籍之後咪唔再係海外身分囉。
某類描述有無針對「大陸」?識字嘅睇 ...
问题在哪?
心唔舒服.

stillgood20 發表於 23-2-4 12:23
有趣!

講笑我知啦!如ABC話齋,唔係收本地生學費,就係外地生,收Int'l student fees,自然係國際生。Right?無理由交貴幾倍學費,香港學生又唔當係自己人,仲要唔當國際生,心一定唔舒服。學生角度係理解既,但大學如咁就沾沾自喜話自己“國際化”就真係有點兒“唔舒服”。

係呢度咁介意啫,我見到有個排名係澳門科技大學排名第一,香港大學排15?又如何?邊會唔舒服呀。

成年人,成熟啲咪無嘢囉。
討論區吹下水就好平常啫。

stillgood20 發表於 23-2-4 13:20
问题在哪?
心唔舒服.
有咩問題?何解心唔舒服,有嘢影響到你?

ABC-DAD 發表於 23-2-4 18:43
有咩問題?何解心唔舒服,有嘢影響到你?
元宵節快樂!
送上王菲的: 如愿

https://youtu.be/MgAGV6sITnU

希望大家都如愿!
身體健康!
生活愉快!

Yanamami 發表於 23-2-3 19:13
其實你覺得諸位係度不滿既係THE既評分標準,還是不滿香港的大學收生比例,還是特別專登針對大陸學生?我就 ...

講真,起晒鋼的是你。
每次你都堅持因大陸生與港生同是中國籍便不應算作國際生,完全不考慮其他因素。

又為何一口咬定大學在造數,故意鑽空子, 沾沾自喜?

難道要將大陸生剔除計算,或當作本地生,你們才舒服?

無可否認,大陸生和香港生是近文化,同國籍,但在思維和經歷等各方面,差異也不少,能互相交流也得益匪淺吧?

排名係各有各準則,只作參考。 為何堅持係大學造假? 為何不能以平常心看待?

youma 發表於 23-2-6 09:45
講真,起晒鋼的是你。
每次你都堅持因大陸生與港生同是中國籍便不應算作國際生,完全不考慮其他因素。
呢都從來無人話過“造假”,我諗你對諸君意思又有你獨特解譯。各人衹係懷疑個評分標準,點解將明明係“一國”既學生,列為“國際”而矣。

shadeslayer 發表於 23-2-2 13:27

A君:香港教數學,同佢英國學數,方法應該差別頗大。另 ...

B君, 用另一個角度, 能夠隨波逐流, 便不可能是尖子之中的尖子.

不過, 做人, 特別係叻人,

要學識, 隱和忍.

時勢不順, 管你是天王老子. 唔會有人理佢.

尖子, 除了是要夠聰明, 更要智慧.

poonseelai 發表於 23-2-3 06:54

老師的國際化也是考慮之一,昨天有評論講超過3成老師定國 ...

你的講法有真有假,未必全部有因果關係。

如果你細心留意吓教授網上介紹或者張咭片,係有分Professors and Research Professors ,RP他們理論上不需要教書(學士及碩士授課式),只做研究及出論文,跟學士學生根本零接觸。入到研究院才有機會跟他們,他們幾叻幾勁,跟學士冇乜關係。

也不是全部為大學或者排名,個別教授係唔想教班小白菜,激死和浪費時間。如果學生讀好學士碩士,入到研究院,跟他們係學到尖端的科技及知識。

所以用排名選學士,有些美麗的誤會。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

stillgood20 發表於 23-2-6 12:11
B君, 用另一個角度, 能夠隨波逐流, 便不可能是尖子之中的尖子.

不過, 做人, 特別係叻人,

不是要隨波逐流,只要有效溝通
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

可能呢排某哋人個心真係好吾舒服

Yanamami 發表於 23-2-3 16:25
如國藉不是國際生的定義,甚麼才是?搞不清了。我衹是忠於“一國”,香港就是中國的,不是嗎? ...
你這麼愛國,忠於國家,值得讚揚。但千萬不要拆開International Students去理解,要整體去看。就像中文的成語,若去看其中每一個字,就會與成語意思大相徑庭。沒有國際慣例劃分‘學區’一定要按國家劃分,可以國家和地區共存。英國排名機構將國家或地區劃分成上百個獨立‘學區’,只要不是在某一學區的學生都視作international students,簡單說,你可以將international students理解為非本學區的學生,或許將來排名機構為了準確表達可能會將international students改為非本地學生。另外,不要動不動就上綱上線,投訴別人違反國安法,國安法不是那麼容易違反的。香港可獨立參加若干國際組織都影響不到國家,排名機構的排名更影響不到。即使將來台灣回歸中國,除了享有香港現在的特權,同時還擁有獨立的軍隊,依然不違反國安法。通常一些國家或地區的大學為了讓大學走向世界,招到各國家或地區的優質學生,常常要投入很多資源,想辦法提高知名排名機構的大學排名。現在香港的大學在international students這一項一分錢都沒投入,躺著就被提高了排名,不知有何問題?中國政府和特區政府也從未遊說英國排名機構提高香港的全球最國際化大學排名,更談不上作假。估計中國政府,特區政府,香港的大學都在偷偷地樂。

Arabellahk 發表於 23-2-7 11:28
你這麼愛國,忠於國家,值得讚揚。但千萬不要拆開International Students去理解,要整體去看。就像中文的成 ...

Tsk tsk 就唔知係邊見到有人話作假?名不正言不順地偷偷樂,真的那麽好?有些人就喜貪小便宜。

Arabellahk 發表於 23-2-7 11:28
你這麼愛國,忠於國家,值得讚揚。但千萬不要拆開International Students去理解,要整體去看。就像中文的成 ...

你說:「通常一些國家或地區的大學為了讓大學{走向世界},招到{各國家或地區}的優質學生,常常要投入很多資源,。。」。你這個可算是「國際化」一個簡單合適的理解。

我相信技術上香港的大學沒有做假,我估計是排名機構評核準則沒有處理好香港有大量內地學生教員的獨特性。就算沒做假,香港的大學在國際化排名高但在「國際化」的通俗意義上名不乎實。名不乎實的虛銜不值得樂上半天。僅此而已。

Yanamami    發表於 23-2-8 09:11
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 23-2-8 08:49
你說:「通常一些國家或地區的大學為了讓大學{走向世界},招到{各國家或地區}的優質學生,常常要投入 ...
正解

shadeslayer 發表於 23-2-8 08:49
你說:「通常一些國家或地區的大學為了讓大學{走向世界},招到{各國家或地區}的優質學生,常常要投入 ...
我在這裡提到的“樂”,主要不是因香港的大學排名高而樂,更多是在樂英國排名機構的評核準則,讓國家、港府及香港的大學未花一分錢就獲得高分。排名雖然是虛銜,但THE畢竟是國際上認可的著名排名機構,不少國家和地區的政府都參考其排名,有人若對最國際化排名有所要求,一定會受到其實際影響,香港的大學是直接受益者。

shadeslayer 發表於 23-2-6 20:57
不是要隨波逐流,只要有效溝通

我記得你看過:-

韓劇《非常律師禹英禑》

對於一些人, "有效溝通" 不是容易做到.

但, 往往一些擁有特質, 天賦的人, 卻不容易達到.

然而, 特別是這種小朋友/小伙伴的父母. 考慮清潔問題所在.

這個是"問題". 也可能, 不是"問題".

一般人, 想有矛, 又有盾, 攻守并備.

做到, 當然是最好.
‹ 上一主題|下一主題