用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 有冇家長后侮選了國際學校,而非傳統小學? ...
樓主: vio922
go

有冇家長后侮選了國際學校,而非傳統小學?   [複製鏈接]

scl227 發表於 12-11-20 05:20
國際學校崇尚自由, 愉快, 這是十分良好的, 造就自信, 開心的學生.
可是如果家長不配合的話, 也容易讓學生 ...

意見中肯、但LS方面、我相信看是讀MAAK野学校、BAND ONE OR名校的総有它的可貴之処。 

elmostoney  我自己都算係名校出身,但去外國讀完高中後,我覺得本地學校唔係我個杯茶. 名校可貴之處就見人見智.  發表於 12-11-20 11:30
elmostoney  我自己都算係名校出身,但去外國讀完高中後,我覺得本地學校唔係我個杯茶. 名校可貴之處就見人見智.  發表於 12-11-20 11:29
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

回復 martialartsmum 的帖子

常见金头发的男孩穿着St. Paul Boys校服, 金头发的女孩穿长杉校服上St. Stephen Girls.  约十五六岁, 看似很有家教的, 真的十分佩服其父母的苦心经营. 不易办的, 做到了是东西文化兼备, 十分难得!

引用:國際學校崇尚自由,+愉快,+這是十分良好的,+

原帖由 scl227 於 12-11-20 發表
國際學校崇尚自由, 愉快, 這是十分良好的, 造就自信, 開心的學生.
可是如果家長不配合的話, 也容易讓學生 ...
可是如果家長不配合的話, 也容易讓學生所學的東西不穩固.基礎不穩
這就是西方教育的問題: 不會串字, 文法差,
可以很散慢地學習!!!

@@@@@@

如果你認為 IS 學生一般來說英文串字及文法不及 LS 學生,請說明有甚麼理據有如此結論?

至於基礎,要看大家心裡面何謂基礎。如果說數學,科學的硬知識,考試成績,LS 一般到中學仍較好。如果基礎是指全人教育,如何學習,自發學習,創意,組織能力,自理能力,答案可能不一樣。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

太看重起點 必將失去終點
張堅庭
作者為著名導演,愛家爸爸,育有3名兒女
文章日期:2012年11月14日

【明報專訊】在網上看到網民對教育的一些看法,在此分享《中國歐美教育對比》﹕「中國﹕小學累、中學苦、高中拼、大學混。玩耍的年齡被迫學習,學習的年齡只想玩耍。歐美﹕小學玩、中學混、高中學、大學拼。玩耍的年齡就玩耍,學習的年齡才學習。小、中、高階段中國學生一般佔優,進入大學階段,歐美學生迅速超越。太看重起點,必將失去終點!」

「太看重起點,必將失去終點」這句實在可圈可點。我教會的一對夫婦,有一子一女,都在九龍某名校就讀。聽說女兒想轉校了,落筆前特意求證——他們生活豐裕,上下課有司機接送,已經省了很多交通時間,但媽媽一聽我問到功課考試,語調即變得急促焦慮。她說女兒回家洗澡吃飯後,功課要做到晚上10:30甚至11時才完成,翌晨6:45起,天天如是;沒有時間讀課外書,不能參與課外活動,星期天帶樂器通街走,打工仔父母舟車勞頓,筋疲力盡。她問老師點算呀?老師無奈說「我知呀,無辦法」;去問校長,校長回答說「這裏每個人都如是」。我問她女兒所學的用來做什麼?媽媽直言只用來考試,有些內容她當年中二才讀。

讀傳統校 母女齊喊苦

這位姊妹,在女兒升小時已努力適應,但四年過後終要撤退,轉到國際學校。我問小兒子一起轉嗎?她說不需要,因那老牌男校有IB課程,而且校長開明,功課不多。她嘆道公開評核試每三年一次,一年多前便準備,考完透過氣後又要開始操練。每一評核程序都是權力的表現,局方如是,校方如是,受害人是小朋友。

另一好友的女兒在另一名牌女校就讀,去年小學畢業後轉校。我問小妮子,她說開心開心開心多了。那麼開心上課,會否應付不了將來需要,考不上好大學?

上星期我收到小兒學校的周年籌款冊,詳細列明今年畢業生考進哪間大學,我仔細看過也嚇一跳,難怪說今年成績是歷年最好。

我不是得戚、示威國際學校有多好,只想說在大仔踏進漢基國際學校、老師申明功課不應多於半小時開始,便一直衝擊我,令我重新審視教育制度。這十多年我幾乎沒有因功課和他有矛盾衝突,只有一次因為老師說他上課雲遊而拍,後來我也自責,因為雲遊正是他的思考方法。

誰說少功課便考不入好大學?

我估計他的同學們也是在這種功課少、活動多、不斷互動下學習;到學校提供IB課程,我又開始了解那是什麼一回事,跟進到今年,大仔入大學,我相信自己有條件在這方面發言吧!漢基今年的IB畢業生約150人(據校方數字),到英國念書有24人,包括牛津2人、劍橋2人、華威1人、倫敦政治經濟學院1人、Durham 2人、倫敦皇家學院2人、UCL 6人。其實牛津應有3人入讀,其中一人是我兒子好友,但他最後卻到另一間在美國沙漠、聽也未聽過的Deep Spring去。

以上所舉大學都排英國十名內,還未計算到美國的學生。至於香港,有7人進了港大,1人在中大,科大則有兩名同學。我只希望校長、家長和老師知道,學習方法不一定只有操練、考試、死記,現在有通識了,但也有人開始以考通識、鋤通識作招徠。有如換了坐廁,仍要蹲在上面。

下星期我再整理漢基畢業生赴美的情,分析一下,讓父母知道少功課測驗考試,孩子們也能考進精英名校。

PCMW  thx for your sharing  發表於 12-11-20 15:48

I came from a 老牌男校 and my boy is now at ESF kindy. There're always lots for me to treasure from my alma mater.

If my son finally pursues the IS route all the way, I wonder if he'll have his buddies growing with him like my best buddies are all from my 男校 secondary school days. My hypothesis is mobility of students seem to be higher in IS, and his days might be spent on dating . . . . Compared to my old days, the boys could build very good fraternity and retain the innocence till late. We played football, wargames, different sorts of silly things you name it . . . . .

Maybe I'm thinking too much . . . .

eneresnat  But we'll probably send our boy to international kindy, balancing all the pros and cons.  發表於 12-11-20 16:25
eneresnat  Same for our family. My husband grew up in an elite secondary boys' school and he always says what he treasures most is the kind of brotherhood you can find in this kind of school.  發表於 12-11-20 16:23

猪猪侠 發表於 12-11-20 07:58
太看重起點 必將失去終點
張堅庭
作者為著名導演,愛家爸爸,育有3名兒女

Hmmmm,”太看重起点、必将失 在 終点”好似ARM D &通順 D BOR
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

講真句,我很討厭別人說漢基點好,鬼唔知坐頭等好過經濟!如果沒有這外父,能進去嗎?用一般IS等同漢基IS是沒意義的,CIS的家長背景太強,加上中學吸收一大批LS尖子,我少數孩子能進CIS的朋友都說大部分最好的大學placement都是這些人(成績好(LS根基),alumni, sponsor (據說ivy league 是5球美金 – worth the price for many billionaire families)),真正普通家庭子女不多,當然,相對其他IS,他們的placement仍很ok. 據他們說,CIS校風非常自由,玩得勁,所以,應該會讀的開心(只要hang out with the right group),沒有壓力,但要非常自律(或家長督促),否則,玩完十幾年後唔知點算,當然,CIS的大學placement team很強,但如果沒家底,念書根基不好,還是沒用。

回復 21Ckid 的帖子

I have heard the same comments on CIS but that still doesn't detract from the fact that it is a good school.  And there are people flying 1st class or their own jet everyday!  Why be so bothered by it?  
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回復 HKTHK 的帖子

Why so bothered? you do need to. While many schools have spoiled kids, CIS is flooded with them. Of course, there are still a lot of kids from middle class like my friends, you do need to make sure the kid hang out with the right group. And both parents and kids need to have proper attitude. A business friend of mine lives in a house worth HK$150 million at the peak and his daughter was teased by classmates as to why she traveled to school in school bus. Of course, he has a driver but believes the daughter should like everyone else (guess he means all schools) go by school bus. He later transferred his daughter to an ESF school, which in comparison is much more down to earth. He is certainly above average even by the standard of CIS, but still end up this way, because his daughter hangs out with the wrong group and did not have the proper attitude.

Sure, CIS is a good school and I will also try my luck for my kid, but there are lots of mental adjustments both parents and kid need to make.

回復 21Ckid 的帖子

I was referring to your previous comment.  Now that you bring up spoiled kids, that is a concern.  When I thought about applying to CIS, I chatted with some CIS parents about it though they don't seem overly concerned.  I am not sure if it is because they are in lower grades though.  It is tough not to be influenced when you see body guards on campus or visit Li Ka Shing's house.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

我有朋友的子女唸漢基, 以下幾個個案都是這些家長告訴我的(都是他們自己的小朋友):

1.  小朋友有司機接送, 開的是benz 600, 同學問: 為什麼你家的車款是舊款?

2.  小朋友回來告訴媽媽, 有同學送聖誕禮物給老師 (這個故事比較舊一點, 有十年了), 老師在班上傳給整班同學看.  小朋友 (小學) 回來告訴媽媽, 那是一個有5支火柴的手錶 (rolex)

3.  小朋友的班上來了一位插班生, 應是付了不少錢的某大家族後人. 該位小朋友不做功課, 老師上課時追問, 該小朋友答: 我洗物讀書架?  (我的朋友是專業人士, 他說很後悔送孩子進漢基, 但現在剛開始唸中學, 轉校又不是, 只好每天提醒孩子, 他們家沒有錢的)

4.  友人的孩子, 中三左右相繼送了出國.  她慨嘆, 在漢基, 認識的朋友, 很難避免有群富家子弟, 你沒有的東西, 這些有錢同學會給你, 帶你出入會所等. 久而久之, 孩子以為這才是生活.  自從孩子出國後, 她說他們變得踏實了.

5.  友人有兩個孩子, 一個唸中學, 一個剛唸小學. 之前他猶豫了很久, 要不要讓老二進漢基, 因為他發現, 大部份從小學開始唸漢基的學生, 學術程度不濟, 好的那批都是中學考進來的.  只是他暫時想不到更好又是一條龍, 又有中文的國際學校, 最後選了漢基, 但孩子就要不停補習.  友人是ivy league畢業生, 他對香港國際學校入大學的結果很在意.  他的意見是, 你會看見, 近年漢基進英國好大學的比例遠超美國, 因為美國入大學要求中學四年成績, 而英國只要求看兩年;  另外UCLA為什麼今年收那麼多漢基學生 (ucla 在美國是是名校, 但不是頂級)? 因為美國無錢, 特別是加洲, 已接近破產邊緣, 再加上很多美國本土學生因沒錢, 即使考上了, 最後都要選學費較平宜又或有獎學金的學校.  再者,以前美國大學都有種族quota, 他們要做到所謂equal opportunity, 現在就只能向錢看, 所以今年UCLA收那麼多漢基學生是有原因的.  不過我不明白, 為什麼UCLA收港生張先生那麼surprised, 又唔係havard, stanford.

因為身邊有不少朋友的孩子唸漢基, 由大學畢業正在工作到仍在唸小學的也有.  我只能說, 每間學校都在變, 再加上學校風氣, 而我亦不認為我家孩兒有漢基要求的特質, 所以我從來沒有報名, 亦無悔.

FattyDaddy 發表於 12-11-19 02:49
Haha, the queen has very little to do with it

Yes, local stream should help, especially with C ...

好多國內文書寫后悔 instead of 後悔!

你係標準香港人!  

你個女讀IS, 好快你個寶貝都會寫后悔, 吾係後悔!  

FattyDaddy  后後不分就預左, 侮悔不分就差啲, 不過最佩服係果句 '唔識后侮就去查字典', 點倒你吳捨箇伏字 {:1_1:}  發表於 12-11-21 11:10

有個uncle 個孫, 由另一IB學校轉到CIS讀DP.  佢成積應該好好, 因為佢係舊學校有獎學金, 吾使交學費.  Uncle話CIS 很多活動, 例如去邊個國家做義工. (uncle 話吾明佢個女要洗呢d 錢)
我在美國讀大學, 名牌大學包括ivy league or UCLA 都吾係剩係睇分, 4.0係基本要求, 嗰D去第三世界國家做義工肯定有用.

bbdmami 發表於 12-11-21 10:34
有個uncle 個孫, 由另一IB學校轉到CIS讀DP.  佢成積應該好好, 因為佢係舊學校有獎學金, 吾使交學費.  Uncle ...
小朋友轉校後成績keep得住嗎? 是那一間IB轉過去?Local 定 International?

bbdmami  from a local school IB program.  成績keep得住.  發表於 12-11-21 14:51

哈哈.....呢個話題都有幾多角度思考!

先講有人回應樓主寫咗白字'后侮'。如果樓主係寫緊簡體,用'后'字係無錯,不過都錯咗個'侮'字,呢個係侮辱個'侮',唔係後悔個'悔'。一個係'人'字旁,一個係'心'字旁。不過,大家係呢度傾計,明就得啦,都唔洗太執著。

講返正題,我識的人當中,都只見到有千辛萬苦送仔女入傳統名校,但讀咗幾年要轉去國際學校的人,而相反的則沒有見到。

我諗,可能係一開始揀得國際學校的人,都知呢條係不歸路,一定諗過晒利弊先'去馬',亦大抵清楚中文方面係無ls咁好,要自己訓練,一早諗清楚利弊,後悔的機會都細D。另一方面,有好多人其實深知傳統學校的缺點,只不過想比仔女試吓得唔得先,因為如果仔女無問題,就唔洗洗咁多錢,到唔得先再諗轉,我係好唔認同D家長咁做,但奈何我身邊有唔少人係咁諗。

仲有一個有趣的情況。我身邊都有唔少類似的情況,就係父母本身細個讀傳統名校的,會將仔女送去讀國際學校,佢哋都唔鍾意傳統名校嗰套,我同我老公係例子。但亦有父或母本身細個出身自國際學校,但將仔女送去讀傳統學校,佢哋就focus咗喺國際學校唔好的地方,主要都係中文能力方面,有一個細個時讀is的朋友同我講,話佢細個時小學到中學真係只有玩玩玩,到讀大學就真係要狂追惡補,好辛苦咁話,又話自己中文唔好,喺香港生活唔方便。不過,我呢個朋友其實講方面中英文都好流利,佢唔講我根本唔知佢中文唔好,仲有,雖然佢話自己細個點hea,不過佢最終都係一個'大律師'嚟,所以,我咁睇,細個有玩樂時間,大個咗都不見得無出識。我想我個仔過開開心心的童年,講真,我同我老公都仲好記得細個讀傳統名校的辛酸,我老公幸運地十幾歲去咗外國,佢話係逃出生天,我就一直都留喺個地獄......

我都係美國讀大學同中學, but it never strikes me that UCLA is that HIGH up there.  Sure, 所有美國好d大學都唔係淨係睇分數, 分數只係其中一部份 - community service, 面試, 入學essay, 介紹信, SAT, 全部都要睇.  

我所以咁講係因為我有個世姪女, 佢係漢基畢業已幾年, 本身係美國做野, 部份資訊都係佢提供.  佢話而家好多本土學生就算名牌大學收左, 都因為水緊, 要另選其他平大學又或入有獎學金嘅學校.  所以近年好多有名美國大學大舉收有錢亞洲生.  以前係冇可能架, 因為幾有名嘅學校, 都會set個quota, 如單睇成績, 好多asians都跑嬴哂, 咁白人, 特別係黑人同latin americans咪冇機? 咁多年來, 一直都有新聞有美國亞洲人出來話唔公平, 明明自己夠哂班入某大學, 但就因為呢個quota入唔到, 其中表表者就係berkeley (berkeley 應rank 係ucla之上).  

我最近同d有將介入大學年齡子女朋友傾開, 先驚覺, 原來而家入好多美國大學, 學費+食宿, 一年要US$50,000! 四年就係二十萬美金, 我真係嚇左一跳.  仲要未計每年起碼兩張來回美國機票.  就算本地學生, 如果係out of state, 都唔會平幾多.  你話, 一般美國人, 係咁嘅經濟環境, 有幾多人負擔得起?  就算係讀返自己個state, 係state resident, 都唔係間間平.  好似 U of Michigan, out of state 同 state resident就所差無幾.  所以變相有能力但冇錢嘅本土美國人少左選擇, 好學校嘅位對有錢嘅人自然多d.

elmostoney 發表於 12-11-21 11:00
我都係美國讀大學同中學, but it never strikes me that UCLA is that HIGH up there.  Sure, 所有美國好d ...
Thanks for sharing all the anecdotes about CIS and the current US situation.

I also want to point out that UCLA is a state university.  Although they do admit out-of-state and international students, the requirement for in-state residents are usually slightly lower as a state school is to serve its residents.  However, it's an expensive state school, even for state residents.  So admitting more foreign students only means1.   the school lacks funds and wants more money (as California is on the verge of bankruptcy.  Out-of-state fees are 3 times of in-state's) and 2. that state residents just can't afford the fees.

If it's a private school, it has no obligation to serve its residents first.  So you can argue that all is performance driven.

Last, but not least, I don't think you need a 4.0 GPA to get into UCLA.  If you look at their admission rate, it's 25% vs. Stanford's 7% - an overwhelming difference.

bbdmami  I went to a California high school and my friends with 3.8 GPA did not get admitted despite she was on CSA & NHS and high SAT score.  But I gradutated many years ago, maybe my information was outdated   發表於 12-11-21 11:58

C_D_E 發表於 12-11-20 14:37
I came from a 老牌男校 and my boy is now at ESF kindy. There're always lots for me to treasure from  ...
eneresnat , right I guess your hubby and I are talking about the same brotherhood only found in 老牌男校!! Those are really brothers for life! I wonder if studying in co-ed schools, regardless if LS or IS, could groom such kind of innocent friendships!

C-Line1127  Yes, there are ... ... sisters for life!  發表於 12-12-2 13:45
‹ 上一主題|下一主題