用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小 學 咪 催 谷
樓主: 匿名
go

小 學 咪 催 谷 [複製鏈接]

Re: 小 學 咪 催 谷

真是一個令人惆悵的題目.以我大仔來說,因為他很自律發奮讀書學習,讀小學真正沒有催 谷他,只是製造機會給他接受事物.今年升中一,發覺有問題.甚麼問題?他想參加校內乒乓球,要test,結果失敗;參加游泳,時間不夠人快,失敗;參加棋藝,又技不如人,不被取錄.看來只有參加冷門學會.如此這般,的確是打擊,信心很易打殘.到此方知,原來學任何活動,都要做得非常出色.只懂及有興趣,其實並不足夠.難道樣樣東西都要催谷?非講成績不可?

呢樣嘢都幾頭痛,小學時阿大也拿到些校際獎,但到中學時,入不到校隊,仲要俾以前玩開識得又入到校隊的眼瞧瞧。幾天前,有一泳隊的人講有5件泳衣,阿大仲去問點解要5件,一件就得啦,俾玩開水的人笑到面黃。

前天,有一同學問他入到甚麽校隊,阿大一樣都冇,點知那人雙眼發光,興奮地說:"咁你一定是靠成績入来的"

為呢句"咁你一定是靠成績入来的",阿大開心好多。

haohao 寫道:

【左丁山】是筆名-- 真名「香樹輝」,「政經」人士。

香sir應該不是【左丁山】,【左丁山】好似話有兩個女,一家四口都是中大畢業。

judy 寫道:
YK,

有人說現代 “語言失效”,不見得,但文字失效,却是事實,起碼我的文字,常常失效。為補救此缺失,可能要學你加些公仔(雖然有點低能)。如以下一句,加一   ,就不易被誤會。

[quote]你知唔知你咁講即係insulting我,你當我係傻仔,話我唔知"愉快學習,效果更佳"這個道理,學阿Lochan話,你大大傷害佐我。    

judy,

介唔介意我插嘴呀?我覺得又未去到文字失效咁嚴重,但網上的討論經常產生無無謂謂的誤會卻是事實。無辦法,在網上大家看不到對方的表情,聽不到說話的語氣,又不能即時回應和解釋,在每一段留言之間都藏著一些時間讓眾網友胡思亂想、對號入座,誤會就由此產生。

我自己的語文能力薄弱,往往辭不達意,一時用力不夠,一時又用力過度,我都驚會得罪人。有時見其他網友話愉快學習的家長嘜嘜嘜,我又會諗係唔係講梗自己呢?總之做唔到阿cow的淡淡然。

日前掛個勇字在真道的話題留言,一時忘記了指名道姓的批評別人,之後我都驚唔覺意鬧錯好多人。其實在那個話題上,令我有少少作嘔的只是那位叫做電視觀眾的朋友,你果個成龍的比喻,我都覺得好幽默,幾好笑。所以,我兒加都學人加d表情符號呢!  

Tommy

香sir 的確是【左丁山】

簽名被屏蔽

smartkaka 寫道:
[quote]
haohao 寫道:

【左丁山】是筆名-- 真名「香樹輝」,「政經」人士。

香sir應該不是【左丁山】,【左丁山】好似話有兩個女,一家四口都是中大畢業。
[/quote]

「香 Sir」 的確是【左丁山】,我是知道的,其實好多人都知的。

至於【李樹昇】是「阿圖說力」我也是知道的,不過就唔係咁多人知(BK 《好書分享》版主例外),其實【昇 Sir】亦有其他的筆名,當中有傳他就是「高慧然」,這個我就不敢確定了

「高慧然」是何許人也?

前幾天大家在 BK 不是還在討論「
欣 宜 現 象 ~ 高慧然」嗎?

HaoHao de Baba ... 皓 皓 的 爸 爸 ---------

Never mind what the others say.

A psychologist friend once told me that parents have different views according to thier brought up.  Parents who work hard themselves think it is very natural to work hard, to excel, and their kids enjoy staying at the top of the class, enjoy self-discipline and responsibility. It is not force-feed, but a working and learning habit, motivation and attitude.

Parents who have an easy and carefree childhood, will think easy life and carefree days are more important.  Working hard to them is dreadful and too stressful to be imposed on their children.

It's hard to say who is right or wrong, just different ways of life.  But in terms of survival, maybe the working hard type is tougher, more tolerant and reliable.

gogochurch,

A very good observation from your Shrink friend! One rice feeds hundred different types.

Maybe I was raised by a family in a carefree environment, that's why I would impose it onto my kids. But I have lots of friends who were brought up by iron fists of their parents who are now putting their kids to less stressful schools... Sudden enlightenment?

haohao 寫道:

其實【昇 Sir】亦有其他的筆名,當中有傳他就是「高慧然」,這個我就不敢確定了

Really?????        

香樹輝 = 喬菁華 = 左丁山

Sure!

smartkaka 寫道:
‹ 上一主題|下一主題