用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小四遊學去大陸五天,大家放心嗎
樓主: uday
go

小四遊學去大陸五天,大家放心嗎 [複製鏈接]

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 當然一定有得益

原帖由 Amom1972 於 14-01-26 發表
回覆 shadeslayer 的帖子

當然一定有得益。可是,沒有必要讓十歲的朋友參加甚麼遊學團,留下資源每年跟家 ...
回覆 shadeslayer 的帖子 當然一定有得益。可是,沒有必要讓十歲的朋友參加甚麼遊學團,留下資源每年跟家人去遊行已足夠,家境極富裕的當然無所謂。

Xxxxxx

游學,和同家人去旅行,做的東西有別,沒有衝突。

十歲左右要不要游學,和要不要車子,工人姐姐一樣,是價值判斷,難有對錯。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 Amom1972 的帖子

你頭幾段都合情會理,但最後一段就武斷了。我個人反而不贊成入遊學堂團。正如Shadelayer 所講是價值判斷!

我不太催谷孩子學習方面,但我鼓勵他多些不同視野,到今時今日入了大學,還是不錯。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

看來普遍是既不放心, 而且對去中國遊學很沒有信心. 相對來說, 我和囡囡好像很大膽, 分享下她遊學的經驗.

囡囡小二跟旅行社主辦的廣東省遊學團12天, 上午在國際學校上英文及普通話課, 下午安排不同活動, 在國際學校內住宿. 當時我想找朋友與她同行, 個個朋友仔女聽到, 小朋友都拒絕, 因為不可以見不到父母及怕蚊叮, 當我以為囡囡會放棄時, 平時斯文有點怕事的她, 竟然說不要緊, 我自己一個去. 由於她是獨生仔女, 平日也是工人姐姐照顧, 我們有時太照顧保護她而不自覺, 一家人的生活喜好都以她為中心, 第一次嘗試與完全陌生人生活, 自理生活, 大家排隊使用洗手間, 飯菜好吃與否都不介意吃飽就好, 不是每個人都要遷就自己, 要嘗試從別人角度出發, 服從帶隊老師安排, 玩的時候都要小心些, 否則發生危險.

小四再一個人跟旅行社主辦去新加坡14天, 雖然中途水土不服要看醫生, 又不小心夾傷手, 但開始懂得小心花錢, 不是買甚麼都有人結帳.

小六學校畢業前安排去5天outward bound, 行程中有一天要背重物行山7小時, 然後在山嶺露營, 又要在碼頭跳海, 這次她感受至深, 沒想到自己可以應付, 她說是一個非常好的體驗.

其實每次她離家, 反而最不習慣是我們兩公婆, 失去圍繞的重心, 哈哈!

Amom1972  很多小學也會安排學生參加為期幾天的outward bound,其實這樣對小學生之培訓經已足夠,沒有必要參加遊學團。  發表於 14-1-27 15:13

回覆:Amom1972 的帖子

你要咁理解及演譯,悉隨尊便,失陪了!

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我一向都非常賛成ANCHAN的看法、BUT今次我同AMOM的看法完全一致。小学時的遊学団真係没意思。如上述CHAU444説的経歴、上午上英文/普通話班、下午其他活動、不用遊学団、也能達到目的、為何一定要遊学団? 

HaYi  我相信在另一陌生環境小朋友要學的應變是很多的. 如能負擔的, 去下一定好, 反之如不能負擔的, 就無謂一定要去.  發表於 14-1-28 12:10
ANChan59  估唔到你卻誤解了!  發表於 14-1-27 18:34
Chau444  不敢苟同你的看法, 小朋友在旅途上還是有不一樣的領會  發表於 14-1-27 17:23
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

引用:回覆+ANChan59+的帖子 所謂價值判斷同我所

原帖由 Amom1972 於 14-01-27 發表
回覆 ANChan59 的帖子
什麼年纪算太早?有人8歲仔仍要跟住母親去女厠,有人5歲仔可以自己冲涼洗碗!

正常小学4、5年级生一般已有足夠自理能力,可放心讓他/她跟学校師長参加遊学團,学不学到野視乎孩子本身質素,而不是单纯用年纪去判斷。

如家長認為自己孩子力有不逮,不適合去遊学,便自己不要報名去好了,别的孩子还是有权、有能力去增廣見聞的

HaYi  幼稚園的遊學團是有家長帶, 同去旅行差不多, 小學的如自己小朋友相信很不同.  發表於 14-1-28 12:11
Amom1972  正是有如你們般的家長心態,學校才會將遊學「發揚光大」,連幼稚園也要辦甚麼美國遊學團。  發表於 14-1-27 17:50
Chau444  絕對認同你的意見, 每個小朋友要學習的東西及領會並不一樣, 並不是非黑即白  發表於 14-1-27 17:26

回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

说孩子可在学校或一般课外活動獲得跟遊学團所学到、見識到的一样,令我想起井底之蛙的故事

回覆:小四遊學去大陸五天,大家放心嗎

我不想重復及爭論,我知道部份人誤解了,因為小兒未參加過你們的所謂遊學團,我不明白點解話係遊學團?

部份家長因為跟開我的日誌,所以瞭解我的育兒方法,見到有人誤解,才有這麼大反應。我覺得沒有必要。

我相信差異在小兒是數學資優,所以我覺得我沒有早教,反而拖慢他的進度,所以沒有11歲入大學讀數學。十分正常十八歲入本地大學。

如果有興趣,可以看完我的日誌有關資優的部份,再作判斷。

引用:+本帖最後由+Amom1972+於+14-1-27+17:38+編

我並没针对任何人,只是就某些意見联想起一个寓言故事,僅此而已,何来侮辱之說?

Amom1972  你心中點想你自己最清楚,也骗不了别人  發表於 14-1-27 18:25

引用:回覆+ANChan59+的帖子 所謂價值判斷同我所

回覆 ANChan59 的帖子
你講的早教,似是填鴨式揠苗助長,有違一般孩子的心智發展。你把十/十一/十二歲孩子出外見識遊學歸類為揠苗助長?遊學有強迫填鴨,違反心智發展?係真唔係?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:longlokma+發表於+14-1-27+17:01+说

早在二三十年前,香港的中小學普遍還未流行辦如outward bound之類的野外住宿活動,及海外遊學團時,本地那 ...
Amom1972, fully agree with you. My child's IS also follows a similar arrangement.

Amom1972  Thanks  發表於 14-1-27 19:32

這樣真的會對幼童合適得嗎?這樣的活動真的能達到預期的效果嗎?

Xxxxx

講開小四,十歳左右的孩子,唔好忽然去到幼童。就算幼稚園去,都係哂錢,和違反心理生理的操練不可以比較。
正因為遊學沒有害,只有效益問題,所以我說是價值判斷。有人買法拉利不揸快車,有人幼童游學不求效益,有對錯之分嗎?

Mighty 發表於 14-1-27 16:37
我一向都非常賛成ANCHAN的看法、BUT今次我同AMOM的看法完全一致。小学時的遊学団真係没意思。如上述CHAU444 ...
知不知遊學最大的好處?是離開父母監視一星期,發展社交。

poonseelai  and parents enjoy a child free week  發表於 14-1-28 17:17

我同意ANChan59的觀點。
在遊學方面又好,在早教方面又好,其實完全好睇個小朋友接吾接受到,喜唔喜歡.
如果個小朋友連食飯都要人喂,又何苦逼佢去遊學.但如果根本個小朋友已經可以自理,而且佢自己都想出去見識下,又點解一定要反對遊學團吾肯放手呢?
小朋友跟住父母去旅行和跟同學一起去旅行,完全兩個不同概念,我覺得唔可以混為一談.
我個小朋友系自理能力較差,以後我不會逼佢一定要參加,亦不會阻止佢參加.
而且,並不是小朋友參加的活動都一定要有預期的效果先可以做,如果為小朋友安排的所有活動都要求有回報,這樣大人和小朋友都會很辛苦.
個人意見,不喜勿插.

HaYi  ttl AGREED  發表於 14-1-28 17:09
‹ 上一主題|下一主題